Конвейерное выращивание зеленных культур в зимних теплицах способом малообъемной гидропоники

В наше время, когда резко возросли экологические наг­рузки на организм человека, все большее значение приобретают здоровый образ жизни и рациональное питание. Важная роль при этом отводится зеленным и пряным культурам, поскольку даже незначительное количест­во потребляемой зелени в рационе человека дает положительный эффект. Листья салата богаты витаминами. Они содержат аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, рутин, каротин, 2,5—3,8% са-харов, протеины, свободные аминокислоты, соли кальция, калия, железа, натрия, фосфора, магний, аспарагин, а также яблочную, лимонную, ща­вельную и янтарную кислоты. В млечном соке салата содержится глюко-зид, лактуцин, успокаивающий сон и снижающий кровяное давление. Са­лат способствует образованию антисклеротического вещества холина, сти­мулирует выведение из организма холестерина, что предупреждает атероскле­роз.

Систематическое введение в рацион питания зеленных культур способс­твует профилактике и лечению многих заболеваний, например регулярное употребление в пищу зелени петрушки способствует кровообразованию и восстановлению силы. Учеными Государственного онкологического центра Японии доказано, что регулярное потребление свежих желто-зеленых ово­щей (петрушки, салата, горчицы, укропа и др.) в два раза снижает риск забо­левания раком даже при систематическом курении, употреблении алкоголя, калорийной и жирной пищи.

Однако в настоящее время на рынке предлагается ограниченный ассор­тимент и количество зеленных овощей, особенно в осенне-зимне-весенний период. Чтобы решить проблему ежедневной поставки зеленных овощей не­зависимо от времени года, разрабатываются новые технологии с использова­нием малообъемной культуры выращивания растений кассетным способом, методом проточной гидропоники. Причем продукция, выращенная по этим методам реализуется живыми растущими растениями, что позволяет сохра­нить и донести до потребителя полную биологическую и питательную цен­ность продукта.

Одним из преимуществ выращивания зеленных культур является ско­роспелость. Сроки от посева до получения товарной продукции варьируют от 3—5 суток (производство проростков) до 3—4 недель. Для производства зелени укропа, салата, петрушки, сельдерея, базилика требуется 6—8 недель.

10.3.1 ТЕХНОЛОГИЯ КОНВЕЙЕРНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ САЛАТА СПОСОБОМ МАЛООБЪЕМНОЙ КУЛЬТУРЫ В КАССЕТАХ

Технология разрабатывалась в теплицах ОАО "Киевс­кая овощная фабрика".

Теплица типового проекта 810 реконструирована под выращивание расса­ды овощных культур для закрытого и открытого грунта на самом современном уровне (длина теплицы 44,8 м, ширина 51,0 м, общая площадь 2285 м2). По обе стороны от центральной дорожки 3 м, размещено по семь полусекций длиной 24 метра и шириной звена 6,4 м. В каждой секции смонтировано и установлено 3 стола. Их высота 0,7 метра, длина 23,5 м, ширина 1,91 м. Полез­ная площадь каждого из них составляет 44 м2. Общее количество столов — 42 шт. Столы изготовлены из алюминиевого каркаса, внутри которого размещены пластиковые лотки. Столы смонтированы на катках, что позволяет их легко перемещать и эффективно использовать площадь теплицы.

В теплице предусмотрено автоматическое регулирование и поддержание на оптимальном уровне микроклимата, необходимого для роста и развития растений и механизацию основных работ при подготовке и эксплуатации, а также сборе урожая.

При технологии выращивания салата в малообъемной культуре исполь­зуются полистирольные кассеты размером 40 х 50 см с 35 ячейками разме­ром 6 х 6 х 4,5 см.

Субстратом является торф заправленный макро- и микроэлементами с кислотностью рН 6,0.

Посев и проращивание семян.Здесь подготовительный процесс посева механизирован и автоматизирован. Специальная машина заполняет кассеты субстратом, излишек субстрата щеткой, установленной на машине сметается с кассеты, после этого пневмосеялкой точного высева, высевают семена са­лата, по одному семечку в каждую ячейку на глубину не более 0,5 см.

Посеянные кассеты пропускают через поливочный тоннель, где они по­ливаются теплой (30/140°С) водой. Температура и давление подачи воды ре­гулируются. Затем кассеты присыпают вермикулитом. После этого кассеты устанавливаются на стеллажные тележки, которые размещают в камере для проращивания семян.

Температура и влажность воздуха в камере регулируются автоматически. Оптимальная температура воздуха 22°С, оптимальная влажность воздуха 90%. Кассеты в камере выдерживают для прорастания семян 2—3 суток. После прорастания семян кассеты выставляют в теплицу на столы, плотно одна к другой (5 кассет на 1 м2), для дальнейшего выращивания.

Полив и питание.Система приготовления и подачи питательного раство­ра выполнена на основе миксерной установки "VENVLIET" (Голландия) и

является замкнутой системой. Для приготовления питательного раствора ис­пользуют 2 бака с маточными растворами и один с кислотой. При приготов­лении питательного раствора миксерной установкой контролируются задан­ные параметры ЕС и рН с последующим накоплением его в баках общим объемом 20 м3. Поливную норму устанавливают в соответствии с анализом влажности субстрата в кассетах, оптимум 65—70% ППВ.

Питание растений салата проходит по заданной программе, где указыва­ется на какие столы, в какое время и период подается питательный раствор. Насосами с накопительных баков трубопроводами подается на столы подпи­тывая кассеты с растениями. Заполнение стола регулируется по времени, после этого он по системе трубопроводов самотеком стекает в баки для ис­пользованного раствора, фильтруется и снова подается в накопительные баки.

Системой предусмотрено контроль за уровнем раствора в баках с авто­матическим пополнением его необходимого количества. В накопительных баках периодически проводится корректировка питательного раствора.

Микроклимат и досвечивание.После расстановки кассет со всходами салата на столы в теплице температура воздуха поддерживается на уровне 18—20°С днем, 16—17°С ночью. Относительная влажность воздуха 75—80%.

Переходы к дневным и ночным температурам должны быть плавными. Утром температуру поднимают на ГС в час, доводя до дневных показателей до 10 часов. За 2 часа до захода солнца устанавливают ночную температуру. Резкие колебания температуры могут привести до краевого ожога листьев.

В период октябрь-февраль, когда освещенность ниже 1000 люкс осу­ществляется круглосуточное досвечивание рассадных растений салата в те­чении 15 дней, затем 14—16 часов в сутки в продолжение светового дня. За день до сбора салата досвечивание растений прекращается.

Для электродосвечивания используют светильники с лампами ДНАТ — 600 по 11 штук над столом, что позволяет обеспечить освещенность до 11 000 лк. Светильники подвешены на высоте 1,3 м от поверхности стола.

Система контроля за микроклиматом в теплице включает метеостанцию, систему обогрева, увлажнения, вентиляции, подачи СО2. Они могут работать в автоматическом и ручном режимах.

СО2 в теплицу подается с котельной системой трубопроводов, а непосредс­твенно в теплице по перфорированным рукавам из полиэтиленовой пленки.

В теплице размещены датчики температуры, влажности, концентрации СОГ В зависимости от заданных параметров и показателей метеостанции программой контроля автоматически поддерживаются оптимальные условия.

Уход за растениями.Исследованиями установлено, что сроки посева се­мян всех исследуемых 70 сортов семян салата отечественной и иностранной селекции в зимних теплицах не влияли на период появления всходов. В сред­нем единичные всходы появляются через 2—3, а массовые через 3—4 дней. При необходимости через 10—12 дней после появления всходов проводят прореживание и подпикировку растений.

Через 20—25 дней проводят расстановку растений салата, устанавливая их в кассеты в шахматном порядке через одно (рис. 10.1).

Рисунок 10.1 Схема размещения рассады салата в кассетах

До расстановки: После расстановки:

конвейерное выращивание зеленных культур в зимних теплицах способом малообъемной гидропоники - student2.ru

Уборка.Сбор проводится в один прием, вручную. При уборке хорошо развитые растения вместе с кубиками субстрата переплетенного корнями упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 1—2 шт. и укладывают в полиэти­леновые или картонные ящики для дальнейшей реализации. Упакованная в таком виде продукция дольше сохраняет свой товарный вид и вкусовые ка­чества.

Применение конвейерного выращивания салата в зимних теплицах спо­собом малообъемной культуры в кассетах имеет следующие преимущества:

экономятся вода, энергия, затраты труда;

нет необходимости применять ядохимикаты;

все технологические процессы выращивания растений салата механизи­рованы и автоматизированы;

увеличивается производительность труда на 1 м2 используемой площади;

сокращаются сроки вегетации растений и организовывается круглого­дичное их выращивание;

стабильно высокие урожаи высококачественной свежей продукции;

не загрязняется окружающая среда.

На салатной линии выращивали также укроп, петрушку, редис, базилик, амарант получив превосходные результаты. Еще выращивали рассаду огур­ца, томата, перца, баклажана и др. культур.

конвейерное выращивание зеленных культур в зимних теплицах способом малообъемной гидропоники - student2.ru

конвейерное выращивание зеленных культур в зимних теплицах способом малообъемной гидропоники - student2.ru

10.3.2 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР МЕТОДОМ ПРОТОЧНОЙ ГИДРОПОНИКИ

Метод проточной гидропоники основан на принципе вы­ращивания растений в питательном растворе с постоянной его рециркуля­цией по желобам и трубам (оборотное водоснабжение).

Сущность метода проточной гидропоники заключается в следующем: в пластиковые каналы замкнутого сечения, имеющие в верхней части круглые отверстия диаметром 55 мм и расположенные с шагом 180 мм, помещаются горшочки с растениями в возрасте около 14 дней.

В горшочках имеются прорези-отверстия для выхода корневой системы. На момент расстановки салата (зелени) корневая система должна появиться в отверстиях горшочка

Пластиковые каналы размещаются на подвижных платформах УГС (ус­тановка гидропонная стеллажная) с уклоном 1 %. С одной стороны (верхняя часть) торец канала закрыт заглушкой, вторая сторона канала открыта.

Питательный раствор по системе магистральных трубопроводов и рас­пределительных коллекторов через калиброванные отверстия поступает в плас­тиковые каналы с растениями и сливается в сборный желоб, далее по под­земным трубам он поступает в сборный резервуар.

В горловине резервуара устанавливается сетчатая корзина (желательно с размером ячеек не более 0,25 мм) для предварительной фильтрации раствора.

Приготовление питательного раствора производится путем добавления в оборотный раствор необходимых растворов минеральных удобрений и доведе­ния рН до нужной величины добавлением кислоты. Эту работу выполняет авто­матизированный растворный узел "Оборот" фирмы "ФИТО" или подобные.

Требования к субстратам, их выбор и подготовка.При гидропонной тех­нологии выращивания культур могут быть использованы различные субстра­ты. Поскольку объем корнеобитаемой среды не велик, а питание растений

осуществляется при помощи водных растворов, к субстратам для гидропон­ного способа выращивания предъявляются высокие требования. Субстраты должны:

— не нарушать питательный режим и не изменять реакцию раствора (рН);

— не выделять токсичные вещества;

— иметь высокую пористость;

— обладать хорошей гигроскопичностью (водоудерживающей способнос­
тью быть хорошо аэрированными и теплоемкими;

— обладать высокой поглотительной способностью, которая определяется сум­
мой обменных катионов, выраженной в миллиэквивалентах (мэкв) на 100 г субстрата;

— быть свободными от семян сорняков, возбудителей болезней, примесей;

— иметь низкую объёмную массу.

Оптимальным субстратом, применяемым в гидропонной технологии, яв­ляется органо-минеральный субстрат, имеющий следующие показатели:

— содержание органического вещества, % — 20—30

— мощность слоя, см — 25—35

— общая пористость, % объема — 70—80

— плотность (объемная масса), г/см3 — 0,4—0,6

— влагоемкость, % объема — 40—55

— воздухоемкость, % объема — 20—30

Субстрат состоит из трех фаз: твердой, жидкой и газообразной.

Твердая фаза представлена минеральными и органическими веществами, жидкая — водой с растворенными в ней соединениями, газообразная — возду­хом. Оптимальным соотношением фаз субстрата (% от объема) считается:

— твердая — 20—30;

— жидкая — 40—50;

— газообразная — 30—35.

В качестве исходного материала предлагается использовать смесь верхо­вого или переходного торфа с агроперлитом в соотношении 2:1.

Характеристика субстратов, пригодных для выращивания салата и зе­ленных культур, приведена в табл 10.4.

конвейерное выращивание зеленных культур в зимних теплицах способом малообъемной гидропоники - student2.ru

Важными качественными показателями торфа являются степень разло­жения или процентное содержание в нем разложившихся (гумусовых) ве­ществ и зольность (содержание золы, выраженное в процентах к абсолютно сухому веществу торфа).

У верхового торфа степень разложения до 10%; зольность не более 12%.

У переходного торфа степень разложения — 30—40%; зольность — 13—15%.

Агроперлит — силикатный материал, происходящий из вулканических ри-олитов. Минеральные элементы в перлите находятся в неусваиваемых для рас­тений формах. Он не обладает буферными свойствами, в 3—4 раза легче воды. При работе с афоперлитом необходимо постоянно контролировать рН среды.

Прежде чем приготовить субстрат, торф предварительно известкуют и заправляют минеральными удобрениями. Делается это за 10—15 дней до по­сева салата и зеленных культур микроудобрения вносят в жидком виде перед посевом или также при приготовлении торфосмесси.

На 1 м2 верхового и переходного торфа добавляют 7—10 кг доломитовой муки или 10—15 кг мела, макроудобрения, кг: аммиачная селитра — 0,5, калийная селитра — 1,0, сернокислый магний — 0,3, суперфосфат — 1,5; и микроудобрения, аммоний молибденовокислый — 6,0, медь сернокислая — 3,0, цинк сернокислый — 3,0, марганец сернокислый — 6,0, бура — 3,0, кобальт азотнокислый — 3,0, железо сернокислое — 6,0.

Сделав, корректировку с учетом агрохимического анализа воды субстрат доводят до следующих показателей, мг/л: N—NO3 — 200—250; Р — 60—70; К

- 300-350; Са - 250, Mg - 60-80; рН - 6,2-6,4, ЕС - 2,5-3,0 мСм/см.

Приготовленный торф смешивают в соотношении 2:1с агроперлитом (необхидимо учитывать, что он подщелачивает торф на 0,2 ед. рН).

Полученная субстратная смесь должна быть гидрофобной, чтобы капил­лярный подъем воды позволял всей смеси увлажняться и быстро дрениро­вать между периодами поступления раствора. Это необходимо для обеспече­ния того, чтобы зона насыщения не испытывала стагнации и не происходи­ло кислородного истощения корнеобитаемой среды.

На предприятиях Российской Федерации кроме салата было испытано 33 вида растений на конвейере проточной гидропоники в том числе: петрушка, укроп, щавель, базилик, фенхель, горчица, сельдерей, рукола и др. Выявлены следующие сорта и гибриды, растения которых хорошо развивались при выра­щивание способом проточной гидропоники. Это салат листового сортотипа — Lifh, Grand Rapid. Ritsa, Lolloo Rossa, Revolution голландской селекции. Ера­лаш, Кредо — отечественной селекции (Фирма "Гавриш"); салат полукочан­ного сортотипа — Домино. Бостон — отечественной селекции (Фирма "Гав­риш"), Кристине, Батавия, Флореал (фирма Rjik Zwaan); укроп — Аллигатор, Гренадер, Амазон (фирма "Гавриш"), Кибрай, Лесногородский. Листовой — отечественной селекции, Воосе (Голландия), петрушка — Кудрявая, Листо­вая, щавель — Грибовский широколистный (селекция ВНИИССОК), базилик

— Гвоздичный (Голландия), Фиолетовый (фирма "Семко"). Все перечислен­
ные сорта и гибриды, в зависимости от сезона, выращивали от 30 до 50 дней.

ООО ПКФ "Агротип" рекомендует для выращивания следующие сорта основных зеленных культур:

салат — Lifli, Бостон, Батавия, Флореал;

укроп — Аллигатор, Гренадер;

базилик — Гвоздичный, Фиолетовый.

Растения выращиваются в пластиковых горшочках (PR-306) диаметром и высотой 5 см, дно которых имеет отверстия. Горшочки помещаются в спе­циальные многоразовые кассеты из пластика, по 54 шт. в каждую. Перед посевом кассеты моют под проточной водой или в слабом растворе перман-ганата калия и сушат.

Кассеты с установленными горшочками наполняют механизировано или вручную субстратом (ОВ 40%).

При наполнении горшочков субстратом необходимо добиться равномерной плотности во всех горшочках кассеты. Лишний субстрат удаляется щеткой.

В каждый горшочек семена высевают вручную пли механизировано:

салат по три штуки (в июне-августе по две);

петрушку, укроп, кориандр, базилик — от 20 до 40 шт., в зависимости от сезона выращивания;

щавель, горчица, мелисса — 35—60 шт.

После посева кассеты поливают теплой водой (температура 22—24°С), ус-танвливают на многосекционные тележки и помешают в камеру проращивания семян. Использование камеры проращивания позволяет свести к минимуму брак в рассаде и повысить ее качество, кроме того, происходит экономия электро­энергии так как в период прорастания не требуется злектродосвечивание.

Температура и влажность воздуха в камере регулируются автоматически. Оптимальная температура воздуха 22—25 °С, относительная влажность воз­духа 80—90%. Салат и зеленные культуры в камере выдерживаются до появ­ления всходов. Этот период для салата составляет 1,5—2 суток, для укропа, базилика, кориандра, мелиссы, щавеля — 3—4 суток, петрушки — 4—5 суток.

конвейерное выращивание зеленных культур в зимних теплицах способом малообъемной гидропоники - student2.ru

Примечание: Период досвечивания зависит от сезона выращивания и су­точного прихода солнечной радиации (чем выше освещенность, тем выше рекомендуемая температура).

Рассаду в фазе двух настоящих листьев обрабатывают 1% раствором фи-товерма (агравертина) для предупреждения тли.

Для дальнейшего выращивания готовую рассаду перевозят в "рабочую зону" и устанавливают в культивационные желоба в шахматном порядке на передвижные стеллажные установки.

Обязательным условием выставления рассады в культивационные желоба яв­ляется выход корневой системы из горшочка в наличие 3—4 настоящих листьев.

После этого кассеты с горшочками выставляют плотно друг к другу на платформы УГС-3 в рассадном отделении и маркируют. При необходимости (изреженность всходов) сеянцы салата "подпикировывают"

В рассадном отделении сеянцы досвечивают в зависимости от времени года, либо круглосуточно, либо в течение 12—16 ч, натриевыми лампами высокого давления. Освещенность составляет 10—12 тысяч люкс. Период выращивания растений в рассадном отделении составляет: для салата 11 —14 дней; укропа, кориандра — 9—10 дней; петрушки — 10—11 дней.

Полив и подкормка растений ведутся механизировано или вручную. Поли­вают ежедневно два раза в день в период с 8.00 до 10.00 ч и с 15.00 до 16.00 ч. В течение недели 2—3 раза подкармливают растения стандартным раствором с рН 5.5—6,0 и электропроводимостью 1.5—2.2 мСм/см в зависимости от сезона выращивания. Остальные поливы проводят чистой водой.

Рекомендуемые параметры микроклимата для выращивания рассады при­ведены, в табл 10.5.

После того, как рассада выставлена в культивационные желоба гидро­понных стеллажных установок, начинается период выращивания растений на линии проточной гидропоники, где растения растут до товарных разме­ров и вида. Этот период характеризуется быстрым развитием корневой сис­темы и наращиванием вегетативной массы.

Продолжительность этапа в зависимости от сезона: для салата — от 16 до 24 дней; для укропа, кориандра, базилика и др. от 24 до 29 дней, для петруш­ки от 30 до 33 дней.

Таким образом, общая продолжительность вегетационного периода для салата составляет 30—38 дней, петрушки — 45—50 дней, укропа и других культур — 38—45 дней.

конвейерное выращивание зеленных культур в зимних теплицах способом малообъемной гидропоники - student2.ru

В период роста растений на линии необходимо соблюдать следующие параметры микроклимата (табл. 10.6)

В периоды недостаточной естественной освещенности нужно использо­вать системы электродосвечивания. Режим работы системы электродосвечи-вания устанавливается в зависимости от уровня естественной освещенности и составляет от 6 до 16 ч в сутки. Система электродосвечивания должна обеспечивать освещенность не менее 9 тысяч люкс

Рекомендуемые периоды досвечивания растений для 3-й световой зоны приведены в табл 10.7.

Проветривание начинают при температуре 17°С, нужно помнить, что по­вышенная влажность воздуха препятствует усвоению растениями кальция и способствует появлению ложной мучнистой росы. При излишней сухости воздуха (40%) у растений высыхают и буреют края листьев.

Чтобы получить хорошую товарную продукцию, необходимо вовремя обеспечить растения всеми необходимыми элементами питания.

Приготовление питательных растворов минеральных удобрений и их кор­ректировка.Питательные растворы — один из наиболее важных факторов при беспочвенном выращивании растений. Их готовят путем растворения различных солей в воде, а вода при гидропонной технологии имеет первос­тепенное значение. Необходимо знать исходные данные используемой воды, то есть общую концентрацию растворимых солей, содержание натрия, хло­ра, серы и других элементов питания, усваиваемых растением в малой степе­ни и действующих токсично при накоплении в растворе, содержание бикар­бонатов, их соотношение и суммарную концентрацию кальция и магния, а также жесткость воды.

Вода, пригодная для гидропоники, должна содержать не более 30 мг/л натрия. Более высокая концентрация этого элемента требует предваритель­ной очистки воды.

Содержание хлора не должно превышать 50 мг/л. Более высокая кон­центрация приводит к повреждению корневой системы, и такую воду следу­ет отстаивать.

Содержание кальция и магния в воде должно быть ниже, чем в питатель­ном растворе, в противном случае будет подавляться поглощение калия.

Содержание бора не должно превышать 0,3 мг/л, иначе он становится высокотоксичным для растений.

Зная характеристики воды, можно приступать к приготовлению растворов. Для этого используются полностью растворимые удобрения, такие как: "Кемп-ра Гидро" (комплексное удобрение с микроэлементами); кальциевая селитра гранулированная; монокалий фосфат; нитрат магния (жидкий); калийная се­литра; сульфат магния; азотная кислота 60%; ортофосфорная кислота 77%.

Маточные концентрированные растворы готовятся в двух баках — Бак А и Бак Б (Бак С служит для кислот) емкостью 200 л каждый.

При внесении солей в резервуары с водой следует соблюдать такую после­довательность: в Баке А смешивают удобрения "Кемира Гидро", монокалий фосфат, сульфат магния, нитрат магния, калийную селитру. В Баке В — кальциевую селитру, калийную селитру, нитрат магния. В баке С готовится раствор азотной кислоты.

Концентрация базового раствора зависит от температуры используемой воды. При температуре 20 °С и выше может быть приготовлен 20%-ый раст­вор (иными словами 25 кг минеральных удобрении на 100 л воды).

Культура салата очень требовательна к фону питательных веществ, но не выносит высоких концентраций раствора. Несмотря на многолетнюю исто­рию беспочвенного выращивания растений, теоретические основы опреде­ления оптимального соотношения минеральных элементов в питательном растворе еще не разработаны. ООО ПКФ "Агротип", исходя из собственно­го производственного опыта рекомендует для зеленных культур следующее содержание основных питательных элементов мг/л:

зимой N 120, Р 50-70, К 350, Mg 80, Са 100-120;

летом: N 120, Р 50-70, К 220, Mg 80 (120), Са 100-120.

конвейерное выращивание зеленных культур в зимних теплицах способом малообъемной гидропоники - student2.ru

Продолжительность этапов цикла выращивания салата и зеленных куль­тур приведена в табл. 10.8.

На основании приведенных выше данных выполняются следующие рас­четы:

Ежедневный выход продукции:

К ежедн. — К п.м./К дней; где К ежедн. — ежедневный выход продукции, шт.

К п.м. — количество посадочных мест на линии, шт.

К дней — количество дней выращивания в "рабочей зоне".

Количество ежедневно высеваемых кассет:

К кассет = К ежедн./54; где: К кассет — количество ежедневно высеваемых кассет,

54 — число горшочков в 1 кассете.

Расчеты выполняются с учетом коррекции продолжительности периода вегетации в зависимости от времени года, возможностей реализации продук­ции и количества рабочих дней в неделю. Максимальный выход продукции возможен при ежедневном посеве и сборе продукции.

Салат убирают, когда он достигает высоты 15—20 сантиметров и имеет 6—7 настоящих листьев. Растения с горшочками и корневой системой выни­мают из культивационного желоба и помещают в полиэтиленовую упаковку, по одному растению в пакет. Упаковывают в картонные коробки по 20 штук и отправляют на склад для дальнейшей реализации. Упакованная таким об­разом продукция дольше остается свежей и сохраняет вкусовые качества.

Средний вес одной упаковки листового салата, в зависимости от сезона и желания потребителя, варьирует в пределах 140—220 г. Хранится салат при температуре 0—5°С до 10 суток.

Товарная продукция укропа, петрушки и других зеленных культур пред­ставляет собой 20—40 растений в горшочке высотой 15—20 см с 4—5—ю нас­тоящими листьями и весом 50—70 г. Упаковываются зеленные культуры ана­логично салату, но в картонную коробку помещают 25 индивидуальных упа­ковок.

Данные рекомендации являются общими по выращиванию салата и зе­ленных культур на линии проточной гидропоники. В каждом хозяйстве соз­даются индивидуальные условия, связанные с природными и хозяйственны­ми факторами, наличием грамотных специалистов, хорошо отлаженной служ­бой реализации.

Наивысших результатов, получения максимальной прибыли можно до­биться только при выполнении следующих условий:

1. Выращенная продукция должна быть высокого качества.

2. Производственная линия должна быть постоянно заполнена, что обеспе­
чит максимальный выход продукции.

3. Служба реализации должна обеспечивать сбыт продукции в строгом
соответствии с производственной программой.

10.3.3 ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАЧАННОГО САЛАТА

Качанный салат — однолетнее холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 4—5 °С, всходы переносят заморозки до — 2°С, а взрослые растения выдерживают кратковременные заморозки до —5°С.

Корневая система сильно разветвлена и располагается в верхнем слое почвы, поэтому салат предпочитает плодородные рыхлые почвы и отрица­тельно реагирует на высокую концентрацию солей, в этой связи необходимо определять дозы минеральных удобрений в каждом конкретном случае. Чув­ствителен к кислотности почв.

Салат является светолюбивой культурой, но существуют сорта с повы­шенной теневыносливостью.

В защищенном грунте при выращивании салата в зимне-весеннем обо­роте посев на рассаду проводят в конце декабря — начале января (27.12 — 10.01) с дополнительным досвечиванием. При более ранних сроках посева и высадке на постоянное место салат приостанавливается в росте, который снова активизируется только в начале февраля.

В открытом грунте и под временными укрытиями салат можно сеять сразу же после таяния снега. При прямом посеве грядку необходимо укры­вать лутрасилом или другим укрывным материалом, чтобы уберечь всходы от заморозков. Последние сроки для посева салата в открытом фунте — конец июля начало августа.

Наиболее эффективным является выращивание салата рассадным спо­собом.

Рассаду выращивают в торфяных горшочках или в кассетах с ячейками

5x5 см. Рассадную смесь готовят из различных компонентов, например сле­дующего состава: 50% верхового торфа, 40% низинного торфа, 10% песка. Если субстрат необходимо нейтрализовать, в него заранее вносят 2—3 кг/м3 извести, а также 1 —1,5 кг/м3 аммиачной селитры, 1,5 кг/м3 суперфосфата и микроэлементы из расчета 1 г/м3 сульфата меди и 2 г/м3 сернокислого марган­ца. После заполнения торфяных горшков или кассет смесью их проливают и высевают семена, заделывая на глубину не более 0,5 см. Кассеты до появления всходов укрывают полиэтиленовой пленкой, затем переносят в рассадное отде­ление. Температура воздуха в период прорастания семян должна поддерживать­ся в пределах от 18 до 20°С. После появления всходов температуру снижают до 16—18°С днем и 14—15°С ночью и досвечивают сеянцы в течение трех дней круглосуточно. Затем досветку сокращают до 14—16 ч в сутки с интенсивнос­тью освещения 6000 лк. При посеве в конце декабря — начале января рассаду высаживают на постоянное место в 30-дневном возрасте, при более поздних сроках посева рассаду высаживают в более раннем возрасте — 23—25 дней.

Дезинфекцию теплиц и подготовку почвы проводят общепринятыми спо­собами. Количество удобрений определяют исходя из обеспеченности грун­та на основе агрохимического анализа и соответствующих расчетов. Недоста­ющее количество элементов питания следует внести с учетом выноса на 1 кг салата: азота — 2—3 г, фосфора — 0,3 г, калия — 3,3 г, кальция — 0,7 г, магния — 0,2 г. Оптимальное содержание элементов питания в грунте (мг/100 г сухой почвы) составляет: азот — 35—50, фосфор — 20-30, калий — 40—60, магний — 15—20, кальций — 30—45.

Рекомендуемая концентрация почвенного раствора — 0,5-0,8 мСм/см. Заключительные мероприятия по подготовке грунта это заделка удобрений, рыхление и влагозарядковый полив.

Рассаду салата высаживают на постоянное место в теплицах, по схеме 25—30 х 25—30 см в шахматном порядке; чем крупнее розетка листьев, тем больше расстояние между растениями. Горшочки заглубляют полностью или на 2/3. После высадки температуру повышают на 2—3°С для лучшего укоренения растений и обильно поливают. Температуру поддерживают в пределах от 16 до 18°С днем и от 14 до 16°С ночью. Переход от ночных температур к дневным должен быть плавными, температуру повышают на ГС в час, снижают ее также постепенно. Оптимальная влажность воздуха для выращивания салата в защищенном грунте — 75—80%. Считается, что повышение концентрации СО2 в ясные солнечные дни на 0,15 — 0,20% повышает урожай на 15—20%. Проводить подкормку СО2 в пасмурные дни нецелесообразно. Поливы проводят редко, но обильно — до 10 мм. В неко­торых хозяйствах при выращивании салата в защищенном грунте использу­ют белый лутрасил, которым накрывают гряды, фиксируя металлическими скобами, затем в шахматном порядке по выбранной схеме посадки проре­зают крестообразные отверстия и в них сажают рассаду. Это позволяет сох­ранить влагу в грунте, улучшить условия освещенности растений, розетка листьев всегда остается чистой (на нее не попадают частички грунта при поливах) и соответственно повышается качество продукции. В открытом грунте выращивать салат лучше всего после таких предшественников, под которые вносили органические удобрения. При весенней культуре его можно

размещать перед летними посадками цветной капусты и других теплолю­бивых культур.

Кочанный салат высевают несколько раз за сезон, начиная с ранней весны, овощными сеялками. Плотность посадки — 7 растений/м2 для сортов с хрустящими листьями, 12 растений /м2 для сортов с маслянистыми листья­ми. Норма высева семян кочанного салата в поле 2 кг/га, а для получения рассады 1 кг/га. Глубина заделки семян 1 — 1,5 см. После посева проводят прикатывание.

Через 14 дней после всходов проводят первое прореживание, оставляя расстояние между растениями 5 см. Когда растения образуют 4—5 листьев, прореживание повторяют, окончательное расстояние между растениями дол­жно быть 20—30 см. Удаленные во время второго прореживания растения реализуют, в том числе "на пучок". Уход заключается в поливах, прополках, рыхлении междурядий.

В защищенном грунте салат убирают в один прием. Полностью срезают ножом розетку, удаляют нижние листья и плотно укладывают в ящики, ниж­ние ряды вверх розеткой, верхний ряд розетками вниз. В открытом грунте салат убирают в основном выборочно.

Сорта кочанного салата, наиболее пригодные для выращивания в защи­щенном грунте в зимне-весеннем обороте: Sanora, Kellys, Полина, Тетис.

Сорта кочанного салата для выращивания в открытом грунте — Юстина, Авангард, Соната, Padana, Casanta Maravilla de Verello/Casanto.


конвейерное выращивание зеленных культур в зимних теплицах способом малообъемной гидропоники - student2.ru

11.

конвейерное выращивание зеленных культур в зимних теплицах способом малообъемной гидропоники - student2.ru СИСТЕМА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ В ТЕПЛИЦАХ

Защита растений одно из важнейших мероприятий в тех­нологическом процессе выращивания культур в защищенном грунте.

Микроклимат теплиц и беспрерывное выращивание тепличных расте­ний на протяжении всего года способствует накоплению вредителей и болезней растений. Применив комплекс мероприятий, можно полностью избавиться от вредителей и болезней на протяжении длительного периода времени.

Легче предупредить появление тех или иных болезней и вредителей, чем бороться с ними.

Система по защите растений состоит из комплекса карантинных, про­филактических, агротехнических, санитарно-гигиенических, химических и биологических мероприятий.

1. Карантинные, профилактические и агротехнические приемы.

2. Биологические средства.

3. Химические методы.

4. Иммунологический метод.

5. Интегрированные системы защиты тепличных культур.

Наши рекомендации