Технология производства арбуза и дыни
В СТЕКЛЯННЫХ И ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
Арбузы
Использование защищенного грунта позволит получать в северной части Украины ценные плоды арбуза и дыни, как правило, начиная с апреля месяца. А если наладить сознательно, планово конвейер, то и круглогодично. В таких странах, как Япония, Китай, Корея, Испания бахчевые культуры выращиваются в условиях защищенного грунта широко.
В условиях агрокомбината "Пуща-Водица" арбузы и дыни выращивают в условиях гидропонных и пленочных теплиц. В гидропонных теплицах их высаживают как уплотняющую культуру в начале и в конце каждого рядка помидора, перца, баклажана. При желании и необходимости можно ставить дополнительные сосуды между последним растением и стеклом, где всегда имеется расстояние 1,0—1,5 м. Особенностью технологии является подбор сорта, гибрида F1, питательного раствора, при малообъемной культуре и капельном орошении — снабжение водой и освещение. Растения, как правило выводят на проходы, формируют в один стебель и плоды находятся на солнышке под сводами теплицы. Таким образом, можно получить на каждом растении, как минимум, один плод массой, до 20—24 кг. Такой подход, в виде уплотнения крайних растений, можно применять и в пленочных теплицах. В пленочных теплицах арбузы и дыни можно выращивать, используя всю площадь. Это хорошо тем, что легче выдержать элементы технологии для одной культуры.
Технология выращивания арбуза начинается с подбора сортов и гибридов F1 . Этому вопросу раньше уделялось слишком мало внимания. И только в Научно-исследовательском и учебном центре закрытого грунта агрокомбината "Пуща-Водица" начали исследования по подбору и созданию сортов гибридов F1для защищенного грунта.
Какие же требования предъявляются к сортам и гибридам F1 арбуза.?
Скороспелость — сверхранние, ранние, среднеспелые. Плоды массой 4—5 кг и более с красивым ярким рисунком, крепкой кожицей. Цвет мякоти — ярко красный или карминный, консистенция его сочная, нежная, сладкая. Устойчивость к пониженным температурам и повышенной влажности, против основных болезней. Небольшие семена, малое их количество.
Исследования показали, что в условиях пленочных теплиц неплохо ведут себя известные украинские сорта "Пiвнiчне сяйво" (ранний) и "Таврийский" (среднеспелый). Они и были приняты за стандарты.
Хорошие показатели по урожайности, массе плода, вкусу показали сорта Козацкий, Славутич, Сереженька, Княжич, Алежковский, Гетьман, Борчанский, Гарный, Огонек. По урожайности они превышали стандарт "Пiвнiчне сяйво" на 1,2—2,9 кг/м2, и "Таврийский" — 0,8—2,5 кг/м2. Масса плода их равнялась 3,2—3,9 кг. Созревали они за 70—78 дней. Эти сорта арбуза можно использовать в пленочных теплицах различного типа. Для стеклянных теплиц рекомендуются более позднеспелые формы, особенно гибриды F1, иностранной селекции.
В центре создан ряд форм (будущих сортов) арбуза, которые созревали в пленочных теплицах на 3—7 дней раньше, чем стандартный сорт "Таврийский". Самыми ранними были образцы селекции "Киевский ранний", "Херсонец". Созданные образцы формировали по 2 плода на растении, и масса этих плодов была большей, что и обуславливало их высокую продуктивность.
Среди селекционных линий имеются образцы светлой, светло-зеленой, темно-зеленой окраски кожицы, с различными узорами полос, тонкостенные, с интенсивно окрашенной мякотью, высокими вкусовыми достоинствами. Названные лини стали основой для новых сортов Тиф, Светлячок, Киевский ранний, Херсонец, Плямка.
Создан ряд гибридов первого поколения с комплексом ценных признаков, лучший из которых Мишутка передан в Государственное сортоиспытание. Испытание в условиях пленочных теплиц в течение ряда лет подтвердило перспективность созданных образцов.
Арбузы можно выращивать в стеклянных теплицах на почве. Они хорошо себя чувствуют на дренированных почвах легкого механического состава, которые хорошо прогреваются. Под вспашку можно вносить навоз — 40—50 т/га и минеральные удобрения из расчета на га — до 200 кг аммиачной селитры, 250—300 кг суперфосфата, до 200 кг сульфата калия.
Технология производства плодов арбуза предполагает выращивание рассады. Семена высевают в горшочки или крупного размера кассеты. Размер емкости: диаметр — 8—10 см, высота 10—12 см. Рассада выращивается 25—30 дней. Уменьшение объемов емкости диктует использование меньшего возраста рассады — 20—25 дней. Смесь для горшочков готовят: 1 часть дерновой земли, 2 части песчаной или 1 часть дерновой земли, 2 части — песчаной, 2 части — торфа. На 1 кг смеси добавляют до 2 кг суперфосфата, 0,5 сульфата калия и 1 кг пушонки извести. При использовании кассет рассаду выращивают на перлите или минеральной вате.
Если рассаду выращивают в специальных рассадниках, то полив производится питательным растворам, из расчета на 10 л воды — 10—15 г аммиач-
ной селитры, 40—50 г суперфосфата, 25—30 г сульфата калия. Температурa воды — 25—28°С.
Рассаду досвечивают, размещая лампы таким образом, чтобы количество света составляло 1500—2500 люкс.
Следующим элементом технологии являются сроки посадки. В условиях стеклянных теплиц с полным регулированием процессов арбуз можно высаживать в самые ранние сроки: январь-февраль. В пленочных теплицах сроки посадки более поздние рекомендуется высаживать — март-апрель рассаду возрастом 25—30 дней. Кстати, рассадный способ позволяет получать урожай плодов в Лесостепи и Полесье ежегодно и в условиях открытого грунта.Это проверено многолетним опытом.
Схемы посадки определяются формой и размером теплицы. Существует мнение, что на 1 растение арбуза необходимо около 1 м2 площади питания.
Опыты показывают, что в условиях теплиц при регулировании питания и других факторов роста эту площадь можно уменьшить наполовину и схемы могут быть 1,1 х 0,3 м, 1,1 х 0,4 м, 1,1 х 0,5 м, или 0,9 х 0,5 м, 0,9 х 0,7м, в зависимости от скороспелости сорта, гибрида и его габитуса, В стеклянны[ теплицах при посадке дополнительно в рядке и выводе растения на проходы, площадь питания и освещения значительно увеличивается.
Во время вегетации растение формируют в один стебель, оставляя для роста и развития 2—3 завязавшихся плода. Для лучшего опыления на 1000 м2 размещают 1—2 пчелосемьи при основной культуре.
Растения после посадки поливают каждые 3—4 дня, после начала созревания — через 7 дней.
В процессе роста проводят 2—3 подкормки из расчета 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 40 г калийной соли на 10 л воды. Поливы проводят ручным способом или применяют капельное орошение с одновременным внесением удобрений. Растения арбуза чуствительные к микроэлементам: Мn, Мg, Zn, Мо, В, Си. Их необходимо вносить при поливах.
Оптимальная температура роста и развития: днем 24—28'С, ночью 18—20°С. Относительная влажность воздуха 60—70%. Больше всего арбуз поражают антракноз, мучнистая роса, корневые гнили, бахчевая тля.
Для борьбы с ними используют профилактические и карантинные меры борьбы, а также предпосевную обработку семян ТМТД, Фентиурамом, опрыскивание растений микроэлементами, химическими препаратами Байлетоном, Каратаном, против болезней и вредителей — Актеликом, Фьюри, Арривом, Шерпа.
Собирают плоды арбуза, когда усик напротив плодоножки арбуза начинает увядать и усыхать. Другой способ — глухой, мягкий звук при постукивании по плоду.
Дыня
Дыня еще более удивительный плод, чем арбуз. Это деликатесный продукт питания, содержащий сахара, органические кислоты: яблочную, янтарную, лимонную, витамин С, усвояемое железо. Употребление плодов дыни положительно влияет на нервную систему, регулирует работу желудка и кишечника. Ее рекомендуют при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек. Дыня — красивый, аппетитный, вкусный.
полезный продукт. И недаром в Италии под пленкой выращивают дыни более чем на 10 тис га, в Японии — на 1400 га под стеклом и 3700 га под пленкой. В Европе используют три сортотипа дыни оранжевая мякоть —Канталупа, желтого цвета плоды и светлая мякоть — Галлия, желтозеленые плоды с зеленоватой мякотью — Ожен.
Исследования показали, что в условиях пленочных теплиц лучше всего проявляют себя сорта украинской селекции Голянка, Серпянка, Криничанка, Злата, с урожайностью 7,2 — 8,1 кг/м2, массой плода 1,6 — 2,7 кг.
Центром создан ряд более продуктивных сортов дыни, плоды которых по массе больше перечисленных, с высоким содержанием Сахаров, приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Так, урожай сорта Свитла составил 8,4 кг/м2 при массе плода 2 кг, сорта Крымчанка — 9,1 кг/м2, 3 кг, соответственно. А урожайность новых гибридов центра селекции достигала урожая 10 кг/м2 с массой плода 3,1 кг. Причем на каждом растении стабильно было по 2 плода. Созданные образцы дыни характеризовались разнообразием форм, окраски плода, окраски мякоти (от оранжевой до зеленой) различным типом сетки и скороспелости. Они стали основой для новых сортов: Херсонка, Боривчанка, Соборна, Сонячна, Оранж, Чаривныця.
Дыня Киянка внесена в Реестр сортов растений Украины, урожайность ее составляла 9,0 кг/м2, масса плода 3,0 кг. Плоды созревали за 65 дней. -Дыню можно выращивать в стеклянных теплицах и в пленочных. Под стеклом ее можно высаживать, как арбузы, в начале и в конце рядков помидора, перца, баклажана. Тогда у нее большая площадь питания, освещения и плоды получаются крупными. Хорошие результаты в исследованиях получены при выращивании плодов дыни под стеклом, в грунтовых зимних теплицах.
Спелость плодов наступает рано — апрель-май, в зависимости от сроков высадки растений в грунт. Плоды крупные, ароматные, вкусные — в зависимости от сорта или гибрида F1.
Рассаду высаживают в возрасте 27—30 дней. Сроки посадки диктуются возможностями теплицы — обогрев, освещение, питание, вентиляция. Известно, чем раньше плоды, тем стоимость их выше. Под стеклом с регулируемыми режимами, можно выбирать самые ранние сроки посадки (февраль).
А в пленочных теплицах лучше всего 2-я декада марта — начало апреля. Все это тоже зависит от световой зоны и наличия тепла. В разных регионах сроки разные.
Схемы посадки. Площадь питания дыни составляет 70—80% от площади питания арбуза. В зависимости от скороспелости, габитуса, способности к ветвлению сорта или гибрида существуют следующие схемы: 1,1 х 0,2 м, 1,1 х 0,3 м, 1,0 х 0,5 м, 0,90 х 0,70 м, 0,90 х 0,50 м.
Дыню формируют в один стебель, удаляя побеги. Если на главном стебле завязалось 2—3 плода — этого достаточно, затем удаляют пасынки, прищипывают верхушки. Если на главном стебле один плод, можно заложить 1— 2 плода на первых дополнительных побегах.
Для получения высоких урожаев требуется активное вентилирование, относительно редкие поливы, режим питания и профилактика заболеваний.
Удобрения вносят из расчета на гектар действующего вещества N60 P90 K60. В физических единицах на 100 м2 — 1,9, 1,9, 1,5 кг NРК, соответственно.
В пленочных теплицах на грунте арбуз и дыню подкармливают из расчета 0,8—1,0 ц/га нитроаммофоски. Первую подкормку проводят в фазе двух листьев и вторую — четырех листьев.
В начале своего развития дыня не требует много воды. Лишь в период образования плодов потребность в воде возрастает. Количество плодов зависит от погодных условий, фаз роста и развития, состава питательной среды, грунта. Придерживаются при поливах такой системы: первые периоды роста и развития до цветения влажность поддерживают на уровне 60% НВ, в период цветения, плодообразования — 70—80% НВ, при созревании — 60—70% НВ (НВ — влажность почвы при наименьшей влажности).
В пленочных теплицах поливная норма составляет 3—4 л/м2, частота полива в зависимости от погодных условий, состояния растения, фазы развития, но не менее одного раза в неделю.
Наиболее распространенные заболевания дыни: антракноз, мучнистая роса, корневые гнили. Немалый вред наносит бахчевая тля. Меры борьбы в закрытом грунте должны быть, главным образом, профилактическими: сбалансированное питание, поливы, активная вентиляция, уборка больных растений, листьев и т.д. При массовых заболеваниях применяют химические меры борьбы, используя для этого препараты, разрешенные к применению.