Технология конвейерного выращивания
САЛАТА СПОСОБОМ МАЛООБЪЕМНОЙ КУЛЬТУРЫ
В КАССЕТАХ
Технология разрабатывалась в теплицах ОАО "Киевская овощная фабрика".
Теплица типового проекта 810 реконструирована под выращивание рассады овощных культур для закрытого и открытого грунта на самом современном уровне (длина теплицы 44,8 м, ширина 51,0 м, общая площадь 2285 м2). По обе стороны от центральной дорожки 3 м, размещено по семь полусекций длиной 24 метра и шириной звена 6,4 м. В каждой секции смонтировано и установлено 3 стола. Их высота 0,7 метра, длина 23,5 м, ширина 1,91 м. Полезная площадь каждого из них составляет 44 м2. Общее количество столов — 42 м2.Столы изготовлены из алюминиевого каркаса, внутри которого размещена пластиковые лотки. Столы смонтированы на катках, что позволяет их легко перемещать и эффективно использовать площадь теплицы.
В теплице предусмотрено автоматическое регулирование и поддержание на оптимальном уровне микроклимата, необходимого для роста и развития растений и механизацию основных работ при подготовке и эксплуатации, а также сборе урожая.
При технологии выращивания салата в малообъемной культуре используются полистирольные кассеты размером 40 х 50 см с 35 ячейками размером 6 х б х 4,5 см.
Субстратом является торф заправленный макро- и микроэлементами с кислотностью рН 6,0.
Посев и проращивание семян. Здесь подготовительный процесс посева механизирован и автоматизирован. Специальная машина заполняет кассеты субстратом, излишек субстрата щеткой, установленной на машине сметается с кассеты, после этого пневмосеялкой точного высева, высевают семена салата, по одному семечку в каждую ячейку на глубину не более 0,5 см.
Посеянные кассеты пропускают через поливочный тоннель, где они поливаются теплой (30/140°С) водой. Температура и давление подачи воды регулируются. Затем кассеты присыпают вермикулитом. После этого кассета устанавливаются на стеллажные тележки, которые размещают в камере для проращивания семян. Температура и влажность воздуха в камере регулируются автоматически
Оптимальная температура воздуха 22°С, оптимальная влажность воздуха 90%. Кассеты в камере выдерживают для прорастания семян 2—3 суток. После прорастания семян кассеты выставляют в теплицу на столы, плотно одна к другой (5 кассет на 1 м2), для дальнейшего выращивания.
Полив и питание. Система приготовления и подачи питательного раствора выполнена на основе миксерной установки "VENVLIЕТ" (Голландия» .
является замкнутой системой. Для приготовления питательного раствора используют 2 бака с маточными растворами и один с кислотой. При приготовлении питательного раствора миксерной установкой контролируются заданные параметры ЕС и рН с последующим накоплением его в баках общим объемом 20 м3. Поливную норму устанавливают в соответствии с анализом влажности субстрата в кассетах, оптимум 65—70% ППВ.
Питание растений салата проходит по заданной программе, где указывается на какие столы, в какое время и период подается питательный раствор. Насосами с накопительных баков трубопроводами подается на столы подпитывая кассеты с растениями. Заполнение стола регулируется по времени, после этого он по системе трубопроводов самотеком стекает в баки для использованного раствора, фильтруется и снова подается в накопительные баки.
Системой предусмотрено контроль за уровнем раствора в баках с автоматическим пополнением его необходимого количества. В накопительных баках периодически проводится корректировка питательного раствора.
Микроклимат и досвечивание. После расстановки кассет со всходами салата на столы в теплице температура воздуха поддерживается на уровне 18—20°С днем, 16—17°С ночью. Относительная влажность воздуха 75—80%.
Переходы к дневным и ночным температурам должны быть плавными. Утром температуру поднимают на 1С в час, доводя до дневных показателей до 10 часов. За 2 часа до захода солнца устанавливают ночную температуру. Резкие колебания температуры могут привести до краевого ожога листьев.
В период октябрь-февраль, когда освещенность ниже 1000 люкс осуществляется круглосуточное досвечивание рассадных растений салата в течении 15 дней, затем 14—16 часов в сутки в продолжение светового дня. За день до сбора салата досвечивание растений прекращается.
Для электродосвечивания используют светильники с лампами ДНАТ — 600 по 11 штук над столом, что позволяет обеспечить освещенность до 11 000 лк. Светильники подвешены на высоте 1,3 м от поверхности стола.
Система контроля за микроклиматом в теплице включает метеостанцию, систему обогрева, увлажнения, вентиляции, подачи СО2. Они могут работать в автоматическом и ручном режимах.
СО2 в теплицу подается с котельной системой трубопроводов, а непосредственно в теплице по перфорированным рукавам из полиэтиленовой пленки. В теплице размещены датчики температуры, влажности, концентрации СО2. В зависимости от заданных параметров и показателей метеостанции программой контроля автоматически поддерживаются оптимальные условия.
Уход за растениями. Исследованиями установлено, что сроки посева семян всех исследуемых 70 сортов семян салата отечественной и иностранной селекции в зимних теплицах не влияли на период появления всходов. В среднем единичные всходы появляются через 2—3, а массовые через 3—4 дней. При необходимости через 10—12 дней после появления всходов проводятрореживание и подпикировку растений.
Через 20—25 дней проводят расстановку растений салата, устанавливая
их в кассеты в шахматном порядке через одно (рис. 10.1).
Уборка. Сбор проводится в один прием, вручную. При уборке хорошо развитые растения вместе с кубиками субстрата переплетенного корнями упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 1—2 шт. и укладывают в полиэтиленовые или картонные ящики для дальнейшей реализации. Упакованная в таком виде продукция дольше сохраняет свой товарный вид и вкусовые качества.
Применение конвейерного выращивания салата в зимних теплицах способом малообъемной культуры в кассетах имеет следующие преимущества
экономятся вода, энергия, затраты труда;
нет необходимости применять ядохимикаты;
все технологические процессы выращивания растений салата механизированы и автоматизированы;
увеличивается производительность труда на 1 м2 используемой площади
сокращаются сроки вегетации растений и организовывается круглогодичное их выращивание;
стабильно высокие урожаи высококачественной свежей продукции;
не загрязняется окружающая среда.
На салатной линии выращивали также укроп, петрушку, редис, базилик, амарант получив превосходные результаты. Еще выращивали рассаду огурца, томата, перца, баклажана и др. культур.