Технология выращивания баклажана
Баклажаны относятся к семейству пасленовые (Solanaceae). Баклажан пока занимает в защищенном грунте Украины 1 —2% площадей. Дальнейшее распространение культуры во многом зависит от внедрения в производство новых высокопродуктивных, выносливых к неблагоприятным условиям среды сортов и гибридов. Предпочтительны среднерослые сорта, рационально использующие объем теплицы и удобные для выполнения мероприятий по уходу за растениями. Важным признаком является отсутствие шипов на чашечке плода.
ГИБРИДЫ И СОРТА БАКЛАЖАНА
— Сильнорослые, среднеспелые гибриды баклажана предлагают российские фирмы для выращивания в зимних остекленных и пленочных теплицах на грунтах и при использовании малообъемной гидропоники:
ССФ "Гавриш" — F1 Бегемот, — F1 Багира, F1 Лолита, белоплодные гибриды — F1Пеликан, — F1 Пинг-понг;
ССФ "Манул" — F1 Бард, F1 Городовой, F1Дельфин, F1Дирижабль, F1Дон Кихот, F1Филимон и др.
— Среднерослые, среднеранние для весенних теплиц:
ССФ "Манул" — F1Кашалот, F1 Санчо Панса, F1Торпеда;
Украинской селекции — F1Ультраранний, F1Адонис и др.
— Скороспелый, низкорослый для открытого грунта и парников:
ССФ "Манул" —F1Робин Гуд.
На рынке имеется много сортов и гибридов зарубежной селекции с высокой урожайностью и качеством.
Растения баклажана крупные и мясистые. Растение растет вертикально на деревянистом стебле, но нуждается в какой либо опоре, чтобы не согнуться под тяжестью плодов. Растение имеет тенденцию продолжения роста с доминантной точкой роста в отличие от перца, который на уровне каждого цветка делится на два и более эквивалентных побега, однако, подобно томату, имеет сильный боковой побег на каждом уровне плодоношения, что по мере необходимости можно использовать для формирования дополнительных стеблей. Боковые побеги могут формироваться в пазухах всех листьев, но их дальнейшее развитие будет зависеть от общего вегетативного развития растения, то есть от количества имеющихся побегов и нагрузки их плодами.
Боковые побеси удаляются из листовых пазух как только будет сформировано желательная форма куста, однако иногда оставляют поздние боковые побеги у основания стебля, что позволяет получать плоды на более старых насаждениях.
Цветки формируются на разных уровнях по длине стебля баклажана так
же, как у перца. Могут развиться один или более цветков в пазухе листа, не один из них крупнее других, и его оставляют для развития в плод, а другие удаляют. Развитие плода обычно партенокарпическое, и в зрелом плоде часто нет семян или их совсем немного.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Обычно в 1 грамме около 180 семян, но так как всхожесть часто ненадежна, то лучше рассчитывать, что получится 100 растений. Густота посева принята из расчета 1—2 г/м2 рассадо-разводочной теплицы. Это делается для того чтобы всходы достигли значительно большего размера перед пикировкой, а растения с отклонениями были бы отбракованы. Замачивание семян не дает преимуществ в скорости или равномерности всходов, однако их можно проращивать во влажном песке
В целом сеянцы выращивают также как и сеянцы томата, однако пикировку проводят, когда хорошо виден первый настоящий лист (для выбраковки).
Размер рассадного горшка зависит от продолжительности рассадного периода. Выращивание рассады для зимне-весенней культуры занимает 9—10 недель. Для осенней культуры рассаду выращивают 7 недель. Во всех случаях рассадный период у баклажан длиннее, чем у томатов. Желательный размер горшка 12—14 см, хотя обычно используют горшки и кубики 10 х 10 см
Стартовые уровни питания рассадной смеси те же, что и у томата, но на поздних стадиях рассадного периода вносят дополнительный азот в подкормках.
По мере роста растения расставляют, чтобы листья не перекрывали друг друга. Ночную температуру держат в пределах 16—19°, дневную — 19—220С (до 27°С на солнце). Температурный режим зависит от времени года. В январе применяют более низкие температуры из-за низкой освещенности. Возможна подкормка СО2 в концентрации 0,10% в течение 8 часов после рассвета. Эффективно досвечивание, так же как на томатах.
УДОБРЕНИЕ БАКЛАЖАНА
При культуре баклажана на грунте в теплицах необходимо до посадки рассады провести агрохимический анализ грунта и довести запасы элементов питания до уровней, аналогичных культуре перца. После высадки рассады на постоянное место растение поливают стандартным раствором.
Уровни элементов питания в мг/л в период роста и плодоношения на грунте и в малообменных субстратах:
Уровни питания в малообъемном субстрате и в почве, почвенном дренаже МГ/Л:
ЕС - 2,6-2,7 мСм/см, рН - 5,5-6, NH4 - 7, N03 - 280, Р - 30, К - 200, Ca - 200, Мg - 100 мг/л.
ПОСАДКА РАССАДЫ В ТЕПЛИЦЫ
Обычно баклажаны высаживают с таким расчетом, чтобы на 1 м2 было от 5 до 7 стеблей. Растения размещают на расстоянии 60—75см ряду и формируют 3—4 побега на растении. Некоторые предпочитают выращивать в 4-х грядах на пролете шириной 6,4 м, но с большей плотностью побегов в ряду.
Чем больше побегов сформировано на растении, тем медленнее они растут и больше времени требуется для достижения шпалеры. Это может быть преимущество для культуры с длинным периодом вегетации, даже если общий вес плодов будет несколько ниже из-за большой нагрузки на корневую систему. Культуры с коротким вегетационным периодом растения развиваются лучше при высокой плотности посадки, но только при двух побегах на растении. В осенней культуре густота посадки меньше, так как плодоносят и при более благоприятных световых и влажностных условиях. Осенью формируют максимум 5 побегов на м2 (3 побега/растение при расстоянии 60см между растениями). При высокой плотности посадки общее количество плодов больше, но они имеют меньший размер. Это снижение размера плодов может иметь экономическое преимущество, так как стоимость их выше.
Успешное развитие растений зависит от хорошего укоренения в теплице. Баклажан более склонен к вегетативному росту, чем перец, и поэтому баланс между мощностью роста и развитием плодов должен поддерживаться так же как и у томата. Плохо укоренившиеся растения редко хорошо развиваются и дают удовлетворительный урожай.
Двумя основными факторами, контролирующими скорость укоренения, являются температура почвы и физическое состояние корневой системы растения. Плохая деятельность корней обусловлена посадкой в холодную или влажную почву, поэтому поддерживают температуру почвы не менее 180С, предпочтительнее 200С.
Состояние корневой системы у рассады баклажана регулируется размером растения. Как уже упоминалось, необходимо иметь рассадный горшок большого размера для нормального развития корней при длинном периоде выращивания.
ПЕРИОДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ
Периоды выращивания баклажан подразделяют на три группы —ранние обогреваемые культуры, необогреваемые летние культуры и обогреваемые осенние культуры. Каждая из этих программ предъявляет свои собственные требования в рамках оборудования, сроков культуры и технологии.
Для самого раннего обогреваемого периода высевают семена в начале
декабря, и они готовы к высадке с середины января до начала февраля. Для этого периода помимо системы обогрева, способной обеспечить необходимую температуру почвы, в теплицах должно быть чистое стекло с высокой светопередачей и достаточной их высотой. Если условия выращивания выполняются, тогда урожайность в 40 плодов на м2 с весом каждого плода 300—350 г будет реальна.
Второй ранний период подходит для теплиц, в которых сложно поддерживать требуемую температуру почвы. Посадку в них производят во второй половине марта при посеве в конце января. Развитие такой культуры в большой степени зависит от погодных условий после посадки, т.к. величина непосредственного солнечного тепла, определяет скорость укоренения растения и ранний рост. Это еще более относится к культурам, выращиваемым без обогрева. В необогреваемый период не следует высаживать растения до середины апреля, что всегда рискованно. Развитие плода медленное, и часто встречаются серьезные проблемы с поражением ботритисом, как на плодах, так и на стебле. По этой причине необогреваемые теплицы должны иметь
хорошую систему вентиляции и регулирования влажности воздуха. Полиэтиленовые тоннели с плохой вентиляцией не подходят.
Для осенней культуры баклажаны высаживаются не позднее середины июля. иначе период сбора урожая будет недостаточным для получения 10—12 плодов с м2. Выращиваются сильные растения с тем, чтобы извлечь максимум из оптимальных летних условий. Осенняя культура особенно чувствительна к потерям из-за ботритиса, и поэтому растения выращиваются в теплицах с системой обогрева, чтобы обеспечить контроль за влажностью. Густота побегов должна быть меньше, чем при ранней культуре. Это также способствует лучшему развитию плодов, т.к. световые уровни осенью падают. Обычно в ряду расстояние между растениями 60—70 см, чаще ведут в три, нежели четыре стебля.
Температурные режимы культуры баклажана аналогичны требованиям томата. Температура почвы должна быть около 20°С, воздуха — днем/ночью 21—22/18—20°С. Возможность повышения температуры связана только с повышением уровня освещенности или с подкормкой углекислым газом. Температура вентиляции — 27—28°С. При появлении цветков ночную температуру снижают для лучшего развития плодов. Разница температуры между дневными/ночным режимами должна быть хорошо выражена. Ночью можно поддерживать 17°С, для активного вегетативного роста при большой нагрузке плодами в начале плодоношения. Чтобы избежать появления конденсата на плодах и риска поражения растений серой гнилью необходимо проводить постоянное проветривание теплиц и держать температуру труб отопления не менее 40°С. Верхний полив баклажанов не применяется для предотвращения развития болезней. Листовой аппарат к концу дня должен быть сухим