Технология выращивания перца.

БАКЛАЖАНА И ДРУГИХ КУЛЬТУР

В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦА

Выращиваемые перцы являются разновидностями вида – Capsicum annuum, происходящего из Южной Америки.

Сорта — известные как обыкновенный сладкий перец, выращивают в теплицах. Плоды этой культуры могут быть собраны в зеленой стадии зрелости или после того, как они дозреют и станут красными. Существует также некоторое количество сортов, созревающих обычно до желтого или оранжевого цвета.

ГИБРИДЫ И СОРТА ПЕРЦА СЛАДКОГО

Сорта и гибриды перца сладкого для теплиц должны бьть скороспелыми, устойчивыми к болезням и вредителям, сохранять способность к плодообразованию в условиях пониженной освещенности, перепадов температуры и влажности, а также иметь вкусные и ароматные плоды

Украинской селекции гибридов сладкого перца для зимних теплиц пока нет, но уже сейчас ведутся селекционные работы.

Российская селекция в этом вопросе занимает ведущее место.

ССФ "Манул" предлагает новые гибриды: F1 Авангард, F1 Боцман, F1Буржуй, F1Вельможа, F1 Гренадер, F1Гудвин, F1Меркурий, F1 Форвард и др

ССФ "Гавриш" — F1Париж, F1 Сиреневый туман, F1Доверчивый и др

— Среднерослые скороспелые для обогреваемых и необогреваемых теплиц.

Украинской селекции — F1Дружок, F1 Пионер, F1 Полтавский.

ССФ "Манул" — F1Аккорд, F1 Антиквар, F1Багратион, F1 Баргузин, F1Барин, F1Буратино, F1 Водевиль, F1 Корнет и др.

ССФ "Гавриш" — F1 Аленушка, F1 Ночка, F1Хотгабыч, F1 Светлячок и др

Всероссийский институт селекции и семеноводчества предлагает сорта гибриды: F1Медаль, Родник, F1 Руза.

— Детерминантные, низкорослые для открытого грунта, пленочных укрытий и парников. Селекция в данной группе ведется на крупноплодность лежкость, транспортабелъиостъ, штамбовый компактный вид куста, холодо-

стойкость, расширение формы и окраски плодов. Растения выращивают без формировки.

ССФ "Манул" предлагает: F1 Ерошка, F1Фунтик, F1 Чардаш, F1 Нафаня, F1 Негоциант и др.

Перец сладкий фирмы "Енза Заден": F1 Адель, F1 Бендиго, F1 Маратос, F1 Спирит, F1 Маврас и др.

Фирма "DeRuiter Seeds" предлагает гибриды перца сладкого: Дельгадо, моника, Альберто, Спартакус, Медес, Плутона, Голд Флеим и др.

Фирма "Rjyal Sluis" — Мелито, Майата, Сирена, Калумет, Коломбо, Керала, Деннис и др.

Фирма "Rijk Zwaan" рекомендует гибридыF1 Валета, Полка, Ламбада, Мфзурка и др.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

, Семена перца не обладают длительной лежкостыо, поэтому следует использовать только свежие семена, полученные в предыдущем сезоне, чтобы быть уверенными в быстрой и одновременной всхожести. Количество семян обычно колеблется в пределах 100—140 шт/г.

Большой процент всхожести семян достигается сплошным посевом. Семена высевают с плотностью от 1 до 2 г/м2.

Семена должны быть покрыты почвой или компостом толщиной около 0,6 см,

которые надо слегка выровнять перед осторожным поливом хорошим распылителем Затем поверхность покрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом и бумагой до тех пор, пока прорастающие всходы не начнут потреблять влагу.

У перцев более высокие, чем у томата, требования к температуре. Диапазон температуры 21—28°С. Всхожесть семян обычно наступает на неделю раньше при 28°С по сравнению с 21С. Подходящие температуры в большинстве случаев около 24°С днем и ночью до появления всходов.

Сеянцы перца будут готовы к пересадке через 12—18 дней, в зависимости от температуры выращивания.

Какую бы систему не применяли, рассаду обычно выращивают в больших контейнерах, чем томаты. Пластиковые горшки должны быть диаметром в пределах 10—12 см, в то же время почвенные блоки должны быть соответствующего объема. Горшки обычно заполняют компостом с достаточным количеством питательных элементов, добавляемых для содержания в нем растений до тех пор, пока не начнется регулярная подкормка.

Горшки размещают таким образом, чтобы между ними были маленькие зазоры, которые бы препятствовали чрезмерному иссушению, а затем постепенно увеличивают расстояние между ними, чтобы листья не перекрывали друг друга.. Окончательное расстояние между горшками может составлять 20 х 20 см, что составит 25 растений/м2.

Когда семена полностью взошли, температура воздуха может быть немного снижена в пределах 18—23°С в соответствии с условиями освещенности, а дневные температуры могут подниматься выше при солнечном свете — до 25°С.

Растения перца сильно зависят от температуры, и хороший мощный рост, могут быть достигнут только в условиях режима достаточно высоких темпе-

ратур. Растения, выращиваемые в условиях низких температур, редко обеспечивают удовлетворительный вегетативный рост для достижения высокого урожая. Чрезвычайно важна соответствующая температура в зоне корней, и поэтому обычно лучше размножать растения на стеллажах, чем на грунте.

Увеличение влажности воздуха посредством дождевания приводит к заболеванию ботритисом. Вследствие этого рекомендуется распылять воду на растениями два или три раза в день в солнечную погоду. Во время выращивания рассады рекомендованы уровни освещения около 5000 лк в течение 3—4 недель после пикировки. Длина дня составляет 16 часов в сутки за счет светокультуры. *

Густота посадки. Оптимальная густота для получения тепличной продукции перца рассчитывается по количеству растений на единицу площади. Это составляет от пяти до восьми стеблей/м2, а чаше от шести до семи.

Подготовка почвы. Принципы подготовки почвы до высадки растений в основном такие же, как и для других овощных культур. Почва должна быть свободной от вредителей, болезней и сорных растений, для чего необходима её стерилизация паром или химическая. Если уровень засоления в почве поднялся выше допустимого, тогда почву следует предварительно промыть для выщелачивания избыточных питательных элементов и других солей. Количество воды, необходимое для промывки, зависит от типа почвы и степени ее засоленности, от 40 до 120 л/м2. До посадки необходимо привести содержание воды в почве в соответствие с необходимой влагоемкостью.

Заключительная культивация, проведенная до высадки растений, включает заделку в почву всех необходимых неорганических и органических удобрений, разметку и прокладку дорожек, систем капельного полива.

УДОБРЕНИЕ ПЕРЦА

При культуре перца на фунте необходимо до посадки рассады провести агрохимический анализ грунта и довести запасы элементов питания в нем до следующих показателей в мг/л почвы в водной вытяжке 1 : 2

Азот нитратный до 100-120 мг/л, фосфор — 15-20 мг/л, калий — 100-120 мг/л, магний — 40 мг/л, кальций — до 100-200 мг/л. После высадки рассады и укоренения её в грунте начинают поливать растение раствором удобрений следующего состава для почвы и малообъемной культуры:

технология выращивания перца. - student2.ru

Уровни элементов питания в малообъемных субстратах и почве в мг/л в дренаже в период интенсивного плодоношения: Ее 3 мСм/см, рН 5,5-6. N03 - 235 мг/л, NH4 - <7, Р - 22 мг/л, К - 273-300 мг/л, Са - 280 мг/л. Мg — 80 мг/л, SO4 — 200 мг/л, Fе — 1,5 мг/л, Мn — 0,4 мг/л вытяжки из субстрата, или дренажа.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ ПЕРЦА

После высадки рассады на постоянное место создают оптимальные условия микроклимата. Влажность воздуха на уровне 70—75% оптимальна. Не следует её снижать ниже 60%.

Через 3—4 недели после посадки рассады на постоянное место формируют первые завязи. При посадке рассады трудно определить в какой пазухе образуются первые плоды. Следует удалять плоды в первых двух пазухах каждого стебля и оставлять плоды в развилке.

Обычно растения выращивают, формируя 2—3 стебля. Все боковые побеги в дальнейшем прищипывают над первым или вторым листом. На 1 м2 площади должно быть 5—7 стеблей в течение вегетации. 7 стеблей оставляют в высоких крупнообъёмных теплицах с хорошей освещенностью, соответственно меньше в сооружениях с худшей освещенностью. Преимущество имеют насаждения, формируемые в 2 основных стебля. На одном стебле оставляют не более 3-х плодов.

Уборку первых плодов проводят в зеленом состоянии. Прореживание избыточных плодов проводят при возрасте их около 2-х недель. Подвязку стеблей следует проводить одновременно, а не избирательно (более сильные). Обрезку следует проводить раз в 2 недели с дальнейшим подвязыванием основных стеблей, начиная при их длине 5—7 см.

Со времени появления первых завязей повышают среднесуточную температуру на 10С. Повышать среднесуточную температуру следует постепенно. Не допускать перегрева теплицы в солнечные дни и часа выше 22—23°С в пасмурные дни <23. Различие дневной и ночной температуры после образования первой завязи основа развития крупных плодов в дальнейшем. Повышенная температура воздуха днем отрицательно влияет на цветение и образование завязей. Если среднесуточная температура понижается до 14°С, появляются "хвостики" — в результате того, что пестик цветка не отмирает одновременно по всей его длине. Проводят удаление хвостиков как можно раньше, но не позже чем за 2 недели до уборки зеленых плодов. За счет ночного отопления в предутренние часы снижают относительную влажность

воздуха ниже 80% в весенний период культуры.

В марте-апреле может появиться вершинная гниль плодов. Причина —высокая температура в 28°С и >, при плохом проветривании теплицы в солнечные дни и часы. Оптимальная температура — 23°С + 1° на увеличение интенсивности света.

В 12—14 неделю проводят первый сбор плодов. Для поддержания постоянной интенсивности роста растений необходимо постоянная умеренная вентиляция воздуха, чтобы поддержать дневную температуру воздуха на уровне 22—23°С и относительной влажности не выше 75% и не ниже 60%.

Высокая относительная влажность воздуха и высокая засоленность субстрата — более 3 мСм/см препятствуют поступлению кальция в растение, а низкая относительная влажность воздуха направляет остальное количество кальция в листья — места транспирации. В результате — поражение вершинной гнилью плодов. Для поддержания оптимальных показателей ЕС и рН в почвенном растворе необходимо иметь достаточное количество воды как в

почве, так и в малообъёмном субстрате. В весенне-летний период поливы делают более частыми и непродолжительными для оптимизации ростовых процессов и влажности субстрата.

Ночью в результате достаточной влажности субстрата и воздуха повышается давление клеточного сока в растении, и большое количество кальция поступает в растущие плоды. Это обеспечивает качество плодов в весенне-летний и ранне-осенний периоды. Однако осенью избыточная влажность воздуха и субстрата может вызвать растрескивание верхушек плодов, водянистые пятна.

По мере роста растений на шпалере проводят обрезку верхней части растений 1 раз в 2 недели. При хорошей нагрузке плодами обрезку уменьшают. У слабых растений нужно сохранить и накапливать как можно больше листьев. Когда завязи формируются в верхней части растений, выше расположенные листья хорошо защищают плоды от ожогов. Недостаток избыточного количества листовой массы — образование плодов на боковых побегах худшего качества.

В весенний период существует опасность появления фузариозных прикорневых гнилей, в результате высокой влажности субстрата и воздуха. Необходима обработка грунта топсином, фундазолом или триходермином. Умеренные полив и влажность воздуха, сохранение стеблей растений сухими — первое условие защиты от поражения растений фузариозом. Предутренний обогрев позволяет поддерживать растения в хорошем состоянии. После ночи необходимо растение умеренно поливать с подсушиванием воздуха, особенно в утренние часы, когда растение интенсивно испаряет воду после ночи.

После 2-х утренних поливов появляется дренаж. Он должен начинаться до времени усиленной солнечной радиации, около 10—11 часов утра, обычно с 3-им поливом.

Если появляются проблемы с гнилями (Руthium), то необходимо внести Превикур, обычно после последнего вечернего полива, возможно и через капельную систему таким образом, чтобы без дренажа достичь равномерного насыщения субстрата

раствором препарата. Иногда пролив проводят прямым введением в субстрат 0,2%

раствора Превикура в количестве полного насыщения препаратом субстрата.

В летний период увеличение водопотребления может резко изменять показатель ЕС в субстрате. В этом случае увеличивают дренажную норму до 20—25%, уменьшают ЕС рабочего раствора до 1,9 мСм/см, а в субстрате ЕС не должен превышать 2,7 - 3 мСм/см. Если эти показатели выше, то повышается чувствительность растений к вершинной гнили плодов перца.

Постоянно следят за состоянием роста и развития растений. К агротехническим способам, стимулирующим рост относятся повышение ночной и суточной температур на 1—2°С, более ранний переход утром к дневной температуре, проветривание при умеренной влажности, частый полив малыми нормами, сбор зеленых плодов, обеспечение оптимального состояния корнеобитаемого слоя за счет применения превикура, этамона и других стимуляторов развития корневой системы.

Чрезмерному росту можно противодействовать понижением ночной температуры, регулированием содержания СО;, частым прищипыванием, включая и междоузлия, более поздно начало и более раннее окончание поливов. В пасмурные дни дренажный сток не должен превышать 10—15%, последний полив проводят около 15—16 часов. Норма разового полива 100 мл на растение 100 мл.

В процессе летнего выращивания применяют защиту от клеща, тлей, белокрылки, гусениц.

Применение биометода весьма перспективно. Для уборки желтых и красных перцев в начале-середине октября формирование завязей проводят до середины августа. Завязь сформированная в конце августа станет зрелым плодом в начале ноября.

Наши рекомендации