Бугорчатые гибриды с пучковым расположением завязей в узлах.
В последнее время значительно возрос интерес к летним "пучковым" гибридам огурца, в узлах которых формируется по несколько завязей. Это обусловлено качеством плодов (некрупные зеленцы, хорошие вкусовые и засолочные качества) и высокой урожайностью. Пучковые гибриды могут быть партенокарпическими и пчелоопыляемыми, с сильным или слабым ветвлением. Однако все они светолюбивы (чем больше света, тем больше завязей в узлах) и нуждаются в частых дробных подкормках удобрениями небольшими дозами. Зеленцы следует собирать часто — 3 раза в неделю.
Пучковые гибриды корнишонного типа. F1 Анюта, F1 Буян, F1 Мальчик с пальчик, F1 Кузнечик, F1 Козырная карта, F1 Марьина роща, F1 Три танкиста, F1 Муравей, F1 Матрешка, F1 Чистые пруды, Младший лейтенант и др. —селекционно-семеноводческой фирмы "Манул".
Партенокарпические пучковые гибриды с длиной зеленца 11—13 см. F1 Гепард, F1 Буревесник.
Партенокарпические бугорчатые. F1 Амур, F1 Муравей, F1 Регина плюс, F1
Кузнечики др.
К гибридам-спринтерам относят ультраскороспелые формы с ограниченным ветвлением для короткой культуры отдающие большую часть урожая в первый месяц плодоношения. Такие гибриды идеально подходят для тех случаев, когда нужно собрать высокий урожай в сжатые сроки (например, за короткий летний отпуск).
Классические пчелоопыляемые бугорчатые гибриды с высокими засолочными качествами. F1 Лорд, F1 Фермер и др.
В последние годы благодаря появлению новых гибридов производство товарного огурца в летне-осеннем обороте стало более эффективным. Массовое поступление зеленца из необогреваемых пленочных теплиц заканчивается в конце августа, с сентября цены на огурец начинают значительно расти, обеспечивая повышение рентабельности культуры.
Оптимальный срок высадки рассады в 3-4 световых зонах — начало июля Запаздывание со сроком высадки приводит к ослаблению темпов роста и развития растений и, как следствие этого, к снижению урожая. Растения выращивают в зимних теплицах с воздушным и подпочвенным обогревом.
Средняя урожайность составляет 7-11 кг/м2.
Сроки окончания оборота обусловлены экономической целесообразностью и величиной затрат тепличного комбината на обогрев. Ряд хозяйств заканчивает оборот в середине октября, когда дальнейшее поступление урожая (даже высокого) в октябре-ноябре не окупает затрат на тепло. Другие комбинаты выращивают огурцы более длительный период — до середины ноября, когда энергетические возможности хозяйства и достаточный уровень агротехники позволяют получать высокий урожай несезонной продукции, реализуемой в период отсутствия товарного прессинга на рынке сбыта по наибольшей цене.
В летне-осенней культуре возделывают в основном партенокарпические бугорчатые гибриды. Все они должны характеризоваться теневыносливостью и комплексной устойчивостью к фитозаболеваниям. Возможно также выращивание пчелоопыляемых гибридов F1 Фермер и F1 Лорд, а в местах со слабым распространением болезней — пчелоопыляемых гибридов сортотипа Манул.
При ухудшающихся климатических условиях в осенний период (укорачивающийся световой день, усиление пасмурной холодной погоды, активизация фитозаболеваний) у огурца даже с генетически сильно выраженной партенокарпичностью может наблюдаться снижение степени партенокарпии, и замедляться налив завязей. Для усиления партенокарпии и быстрого нарастания зеленцов в осенний период необходимо обеспечивать оптимальное почвенное питание, нормальный или повышенный уровень СО2 не допускать переохлаждения растений и образования на них конденсата в утренние часы.
Дневную температуру воздуха в теплицах регулируют в зависимости от прихода солнечной радиации с постепенным ее снижением от августа (24—27°С — солнечно, 22—24° С — пасмурно) к ноябрю (21—22°С — солнечно, 19—20°С — пасмурно). Температуру почвы снижают от 22—24°С в августе до 20—2 ГС в октябре. Ночная температура воздуха также подвержена тенденции снижения в течение вегетации с 19—20°С до 17—18°С; при этом изменением ночной температуры воздуха, как и в зимне-весенней культуре, возможно регулирование темпов плодоношения. За 2—3 недели до окончания культуры ночную температуру воздуха можно поднять на 1—3° С с целью усиления оттока ассимилятов в формирующиеся завязи и ускорения плодоношения.