Питательные растворы для огурца на щебне
При выращивании огурца питательные вещества используются очень интенсивно, поскольку урожайность его с единицы площади очень высокая (30—35 кг/м2). Поэтому в течение вегетации растения должны быть обеспечены достаточным их количеством для формирования урожая Временный недостаток элементов питания в растворах немедленно приводит к ослаблению процессов роста, развития растений и опаданию завязей.
Потребление питательных веществ огурцом изменяется в зависимости от периодов роста и развития растений. До образования первого настоящего листа надземная часть его растет относительно медленно, зато быстро формируется корневая система и закладываются зачатки генеративных органов.Чем сильнее у молодых растений разовьются корни, тем большие предпосылки для дальнейшего роста и развития растений. В этот период растения больше нуждаются в фосфорном питании и меньше в азотном и калийном с преобладанием в питательном растворе нитратной формы азота (N — NН4: N — N0 3==1:3).
Периоды усиленного роста ассимиляционной поверхности и фаза цветения сопровождаются дальнейшим повышением напряженности процессов обмена веществ. У огурца в это время начинается формирование зеленцов на нижних ярусах и одновременно идет нарастание вегетативных органов растения. Следовательно, усиливается потребность его в азотном и калийном
питании. В это время содержание азота в питательной смеси должно быть в пределах 150—160 мг/л, при этом нормы внесения калия должны составлять не менее 1,5 части на одну часть азота.
Еще больше повышается потребность в азотном и калийном питании в период плодоношения. В это время содержание азота в питательной смеси в зависимости от интенсивности плодоношения и условий освещения должно быть в пределах 180—190 мг/л. При этом в питательный раствор можно внести 30—40 мг/л азота в аммиачной (Н — NН4), 30 — в амидной (N — NН2) и 120 мг в нитратной форме (N — N03).
Амидный азот синтетической мочевины может непосредственно включаться в процессы азотного обмена аналогично аспарагину и глютамину, минуя стадию предварительного превращения мочевины в аммиак.
В период плодоношения на одну часть азота необходимо вносить 1,7 части калия, особенно при значительном содержании в растворах аммиачных форм азота и пониженной интенсивности освещения.
Для успешного использования растениями аммиачного и нитратного азота необходимы различные соотношения фосфора и калия в растворах. При аммиачном источнике азота особенно необходим повышенный уровень снабжения растений калием, а при нитратном — фосфором.
У огурца интенсивность поглощения питательных веществ на разных стадиях развития неодинакова. До начала цветения он поглощает не более 10% от общего потребления. Основная масса их используется в период плодоношения. Поглощение питательных элементов зависит от интенсивности роста и условий внешней среды. В среднем оно составляет 0,2-0,3 г азота, 0,3-0,4 — калия на растение в день. Другие питательные элементы поглощаются значительно меньше.
Регулированием минерального питания можно задержать или ускорить старение растений. Увеличение доз нитратного азота в питательных растворах тормозит физиологическое старение огурца. Аммиачные формы, хотя и ускоряют поступление урожая в ранние сроки, но не обеспечивают длительного плодоношения. Поэтому до плодоношения растений на одну часть аммиачного азота должно приходиться 2—3 части нитратного, после начала плодоношения — 3—4. Повышенные дозы фосфорных удобрений в конце вегетации также ускоряют старение растений и сокращают период их плодоношения. Поэтому в конце вегетации содержание этого элемента должно быть в пределах 40—50 мг/л.
При оптимальных соотношениях N : Р : К, равных 1 : 0,5 : 1,8, содержание нитратов и нитритов не превышает 10-12 мг на I кг продукции. В случае одностороннего преобладания в питательных растворах азотно-фосфорного питания и недостатке калия или же азотно-калийного питания при недостатке фосфора увеличивается содержание нитритов в плодах. Внесение в питательный раствор молибдена снижает содержание нитратов в продукции, так как процесс восстановления их в аммиак регулируется ферментом нитратредуктазой, в состав которой входит молибден.
Дифференцированное питание растений значительно повышает урожая огурца. На дифференцированных растворах он начинает плодоношение на 2—3 дня раньше, чем при использовании питательного раствора стабильного состава.
Биохимический анализ плодов также подтверждает преимущество дифференцирования концентрации основных питательных элементов по периодам роста и развития. При одинаковом содержании воды и сухого вещества содержат сахара 1,96%, аскорбиновой кислоты 21,3 мг%, а на стабильных растворах — соответственно 1,94% и 15,8 мг%.