Нормы удобрений при основном внесении в зависимости от обеспеченности почв питательными веществами
Обеспеченность питательными веществами | Нормы удобрений по действующему веществу, кг/га |
N Р205 К20 Мg | |
Огурец | |
Низкая | 210-290 450-600 260-390 50-8 |
Умеренная | 140-210 230-450 130-260 30-50 |
Нормальная | 70-140 0-230 0-130 0-30 |
Повышенная | 0-70 0 0 0 |
Высокая | 0 0 0 0 |
Томат | |
Низкая | 290-340 450-600 780-1000 260-390 |
Умеренная | 210-290 450-600 570-780 160-260 |
Нормальная | 140-210 230-450 390-570 100-160 |
Повышенная | 70-140 - 180-390 50-100 |
Высокая | 0-70 - 0-180 0-50 |
Салат | |
Низкая | 180-230 350-500 100-200 50-80 |
Умеренная | 130-180 200-350 0-100 30-50 |
Нормальная | 90-130 0-200 0 0-30 |
Повышенная | 0-90 0 0 0 |
Высокая | 0 0 0 0 |
В культурообороте томат нередко следует за культурой огурца, под которую вносят большое количество органических удобрений и всегда образуется запас элементов питания, прежде всего — азота. Избыток азота у растении томата вызывает скручивание листьев, изменение их окраски (до темно-зеленой), утолщение стебля, сильный рост пасынков, запаздывание плодоношения, израстание кистей, а также повышение чувствительности к заболеваниям (серая гниль). Из всех элементов питания при культуре томата в недостатке бывает чаще всего магний и не потому, что его мало в грунте, а вследствие избытка калия, повышенный уровень которого препятствует поступлению магния в растение.
В настоящее время многие крупные тепличные комбинаты перешли на объемный метод анализа грунтов методом водной вытяжки 1:2, который позволяет быстро и достаточно точно определять обеспеченность грунтов элементами минерального питания в сырых образцах (табл. 4.7).
Таблица 4.7
Уровень обеспеченности грунтов основными элементами питания, г/м3
Уровень обеспеченности | N | К | Р | Мg | Общее содержание солеи | |
мСм/см | г/л почвы | |||||
Низкий Умеренный Нормальный Повышенный Высокий | менее 40 40-80 80-130 130-170 более 170 | менее 50 50-110 110-170 170-220 более 220 | менее 5 5-10 10-15 15-20 более 20 | менее 20 20-50 50-70 70-100 более 100 | Менее 0,5 0,5-1,0 1,0-2,0 2,0-3,0 3,0-4,0 | Менее 0,8 0,8-1,5 1,5-3,0 3,0-4,0 4,0-5,0 |
Оптимальный запас водорастворимых элементов питания на площади 1 м2 при слое 30 см составляет: N — 40 г/м2; К — 50 г/м,2 (К2О — 60 г/м2); Р — 4 г/м2 (Р205- 9 г/м2); Мg - 20 г/м2 (Мg0 - 33 г/м2).
Расчет общей потребности питательных веществ проводят на основе выноса их запланированным урожаем (табл. 19) с учетом коэффициентов использования вносимых удобрений (азота и калия — 75—85%, фосфора — 30—40%). Коэффициент использования водорастворимых форм питательных веществ из грунта принят за 100 %. В общую потребность питательных элементов включают как минеральные, так и органические удобрения (табл. 4.8).
Таблица 4.8
Средние показатели выноса элементов питания овощными культурами, г на 1 кг продукции
Культура | N | Р205 | К2О | СаО | MgO |
Огурец Томат Перец Редис Салат качанный Петрушка | 1,4 3,2 4,0 3,3 2,3 0,5 | 0,37 0,4 0,6 0,7 0,3 0,7 | 2,2 5,2 4,7 4,0 3,3 9,3 | 1,2 3,8 2,4 2,0 0,7 2,0 | 0,2 0,5 0,5 3,3 0,2 0,4 |
Вся норма вносимых удобрений распределяется между основным внесением и подкормками. При основной заправке под огурец вносят 12—20 кг/м2 органических удобрений (за 10—12 дней до посадки); высокий урожай томатов можно получить на тепличных грунтах без применении органических удобрении.
Для партенокарпических гибридов огурца и томата разработаны нормы внесения удобрений в зависимости от уровня обеспеченности грунтов элементами питания (табл. 4.9).
Первый анализ фунта для определения норм удобрений в подкормке проводят через месяц после высадки рассады.
На основании данных анализа и с учетом приведенных в табл. 4.11 норм определяют количество удобрений, которое необходимо внести в подкормке (из расчета на урожайность огурца 30 кг/м2 на 1/УП и томата — 15 кг/м2 на I /VIII).
Таблица 4.9
Нормы удобрений для основного внесения в зависимости от уровня обеспеченности грунтов (по действующему веществу), кг/га
Обеспеченность питательными веществами | N | ра | к,о | МвО | СаО |
Огурец | |||||
Низкая | 200-300 | 200-260 | 370-500 | 150-210 | 90-120 |
Умеренная | 100-200 | 100-200 | 250-370 | 75-150 | 60-90 |
Нормальная | 0-100 | 0-100 | 0-250 | 0-75 | 0-60 |
Повышенная | — | — | — | — | — |
Томат | |||||
Низкая | 125-250 | 200-260 | 620-850 | 210-250 | 210-270 |
Умеренная | 0-125 | 100-200 | 410-620 | 150-210 | 180-210 |
Нормальная | — | 0-100 | 210-410 | 100-150 | 120-180 |
Повышенная | — | — | 0-210 | 70-100 | 60-120 |
Салат | |||||
Низкая | 200-260 | 130-200 | 80-170 | 110-180 | 90-120 |
Умеренная | 100-200 | 90-130 | 0-80 | 70-110 | 60-90 |
Нормальная | 0-100 | 0-90 | — | 0-70 | 0-60 |
Повышенная | — | — | — | — | — |
Таблица 4.10
Примерные нормы расхода воды в теплицах для Центральной полосы (для южных регионов расход воды увеличивается на 25 %)
Месяцы | Число поливов | Расход воды за 1 полив, л/м2 | ||
огурцы | томаты | огурцы | томаты | |
Январь | ||||
Февраль | ||||
Март | ||||
Апрель | ||||
Май | ||||
Июнь | ||||
Июль | ||||
Август | ||||
Сентябрь | ||||
Октябрь | ||||
Ноябрь | ||||
Декабрь |
Таблица 4.11 Нормы удобрений для подкормок в зимне-весеннем обороте, кг/га
Удобрения | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь |
Азотные (N) Калийные (К20) | Огурец | ||||
Азотные (N) Калийные (К20) | - - | Томат - - | - |
Подкормки начинают для огурца через 4 недели, а для томата через 6 недель после посадки рассады. При этом концентрация минеральных удобрений должна быть слабой — 24,5-49,0 кПа (0,25-0,5 ат) осмотического давления. Если концентрация раствора составляет выше 49,0 кПа, после подкормки необходим полив чистой водой, чтобы смыть с листьев остатки удобрений.
Концентрация раствора к началу плодоношения постепенно увеличивают до 98 кПа (1 ат). Более высокая концентрация раствора может вызвать ожог листьев, а увеличение нормы полива приводит к переувлажнению грунта, что также неблагоприятно влияет на рост и развитие растений.
Известно, что поглощение растениями отдельных элементов питания зависит от освещенности: при солнечной погоде растения поглощают больше азота и меньше калия, в пасмурную погоду — наоборот. В связи с этим при подкормке растений огурца соотношение N : К меняют: в феврале-марте оно равно 1 : 2, позднее 1:1; при культуре томата — соответственно I : 2 в апреле, а начиная с мая 1:1. Применение подкормок заканчивают за месяц до окончания сборов урожая.
В тех случаях, когда элементы питания не могут поступать в растение через корневую систему (при щелочной реакции почвенного раствора, пониженной температуре грунта, частичной гибели корней и т.д.), возникает необходимость некорневых подкормок — через листья. Подкормки надо про-
водить на основе анализов растений, но не следует ими увлекаться, так как от частых подкормок быстрее стареют листья.
В период, когда в теплицах фрамуги еще не открывают, некорневые подкормки производят в пасмурные дни с утра, в солнечные — рано утром, в летнее время во второй половине дня. Для подачи раствора используют систему трубопроводов, по которым в другое время перемещаются растворы пестицидов, так как эта система обеспечивает более высокое давление, и мелкодисперсный распыл, чем система дождевания.
Нельзя проводить некорневую подкормку при высокой температуре — вода быстро испаряется, концентрация удобрений резко возрастает и вызывает ожоги листьев, что часто наблюдается при подкормках мочевиной и микроэлементами, особенно бором.
Используют систему капельного полива, маточный раствор с соотношением 1 : 50, 1 : 100, 1 : 200 к поливному раствору.
Не рекомендуется вносить минеральные удобрения сухим способом, разбрасывая их по поверхности грунта, а также применять органические подкормки (коровяком, птичьим пометом и т. д.) во избежание заноса инфекции.
Применяемые в защищенном грунте удобрения должны быть безбалластными, высококонцентрированными и растворимыми в воде. Из азотных удобрений применяют аммиачную, калийную и кальциевую селитру, а также мочевину; из калийных — сернокислый калий и калиевую селитру; из фосфорных —- монокалийфосфат; из магниевых — сульфат магния или магниевую селитру. В последнее время находят применение сложные удобрения для защищенного грунта — разные марки которого содержат в различных соотношениях азот, фосфор, калий, магний. Для подкормок применяют удобрения, полностью растворимые в воде, так как маточный раствор удобрений поступает с поливной водой.
При внесении удобрений необходимо тщательно следить за действием удобрений на реакцию почвенного раствора. В зависимости от реакции тепличного грунта подбирают физиологически кислые или щелочные удобрения и кислоты: азотная, ортофосфорная.
Наиболее эффективный способ борьбы с засолением — промывка грунтов. Важнейшим условием этого является хорошая работа дренажной системы. Перед промывкой грунт обрабатывают вскапывающей машиной, фрезеруют и нивелируют. Норму воды для промывки определяют в зависимости от влагоемкости грунта, степени и характера засоления. Она складывается из количества воды, необходимого для растворения солей, имеющихся в заданном слое грунта (норма насыщения), и для вытеснения полученного солевого раствора (норма вытеснения). Для растворения солей, имеющих катион кальция или анион фосфорной кислоты, требуется больше времени, чем для других солей. В связи с различной скоростью диффузии солей и движения воды при непродолжительном промывании значительная часть солей остается в грунте. Потому при промывках рекомендуется подавать норму в 3—5 приемов с интервалами 5—8 ч, так как перерывы между поливами увеличивают вынос солей на единицу объема затраченной воды. К концу промывки интервал увеличивают до 8—12 ч. Приближенно норму промывной воды можно рассчитать по формуле Л. П. Розова М = Р — m + nР, где М — норма промывной воды,
м3/га; Р — запас воды в грунте при влажности, равной фактической НВ в м3/га, м3/га, m— запас воды в грунте перед промывкой, м3/га, n — числовой коэффициент, зависящий от степени и характера засоления, механического состава и структуры грунта (для тепличных грунтов его ориентировочно принимают равным 0,25-0,50, расход воды при этом составляет 1500—2500 м3/га.