Режим досвечивания рассады по фазам роста и развития растений
Период | Огурец | Томат | ||
Продолжительность дополнительного освещения, ч | Число дней | Продолжительность дополнительного освещения, ч | Число дней | |
Всходы | 2-3 | 2-3 | ||
Сеянцы | — | — | 10-12 | |
До расстановки растений | 10—12 | 12-15 | ||
После расстановки растений | 10-12 | 12-15 | ||
10-12 | — | — |
Таблица 3.7
Минимальное количество ФАР, необходимые для роста и развития растений огурца и томата, Вт/м2
Показатель | Огурец | Томат |
Сумма ФАР для рассады, выращенной с облучением | ||
Сумма ФАР для рассады, выращенной без облучения | ||
Интенсивность ФАР для 25-и дневной рассады огурца и 35-и дневной рассады томата | 0,09 | 0,13 |
Интенсивность ФАР для 35-и дневной рассады огурца и 50-и дневной рассады томата | 0,07 | 0,08 |
Сумма ФАР от всходов до начала плодоношения | ||
Среднедневная сумма ФАР в период от всходов до плодоношения | ||
Минимальная средняя сумма ФАР, при которой возможно плодоношение |
ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ
Тепловой режим является одним из важнейших факторов микроклимата. Каждому виду овощных растений и даже отдельным сортам соответствует определенная оптимальная, максимальная и минимальная температуры.
Оптимальная температура воздуха I является наиболее благоприятной
для роста, развития и формирования урожая. Агротехническим минимумом
tα называют наименьшую положительную температуру, не оказывающую отрицательного влияния на рост, развитие растения и формирование урожая и допускаемую не более чем в течение 24 ч. Агротехнический максимум tβ — это наивысшая температура, не оказывающая вредного воздействия на растение и допускаемая в течение не более 4—6 часов.
Биологическим минимумом tmin и биологическим максимумом tmax являются соответственно низкая (около 0,5 °С) и высокая (свыше 40 °С) температуры, вызывающие гибель растений.
Значение оптимальной температуры различно для разных видов растений и, кроме того, даже для одного и того же вида изменяется в зависимости от освещенности (на протяжении суток и года), фазы роста и развитая, способов выращивания, а также и от других условий, о чем будет сказано ниже.
Задачей работников защищенного грунта является постоянное поддержание оптимальной температуры. Даже в аварийных ситуациях нельзя переступать нижнего
(tα) и верхнего (tβ) агротехнических температурных порогов.
Овощные культуры защищенного грунта по требовательности к теплу с учетом способа выращивания делятся на 3 группы (по В. А. Брызгалову).
1-я группа — теплолюбивые растения (topt = 23 ± 5 °С). К ним относятся при выращивании посевом семян и рассадным методом семейства тыквенных, семейства пасленовых, фасоль; при выращивании методом выгонки — все выгоночные культуры.
2-я группа — растения, требующие умеренной температуры (topt =14 ± 2°С). К ним относятся растения семейства крестоцветные: укроп, салат, шпинат, а также томат при консервации рассады, грибы.
3-я группа — растения, требующие пониженной температуры (topt, =4 ±2 °С). К ним относятся все доращиваемые культуры; при консервации рассады и задержанной культуре — все культуры, кроме томата.
Нарушение требуемого растениями теплового режима приводит к аномалиям в росте и развитии. Так, при падении температуры ниже tα отмечается ускорение образования генеративных органов, не обладающих товарными качествами (огурец, салат, цветная капуста, шпинат); в плодах огурца накапливаются глюкозиды, обусловливающие горький вкус; усиливается образование клетчатки, покровных тканей, что приводит к огрубению листьев салатов и пряновкусовых растений; отмирает корневая система, развиваются заболевания.
При высоких температурах снижается содержание крахмала и Сахаров, пыльца становится стерильной, наблюдается вытягивание стебля и т. п.
Не все овощные и цветочные растения и сорта одинаково реагируют на колебания температуры в культивационных сооружениях.
Некоторые овощные культуры — томат, перец, огурец — в особенности
3 первой половине вегетационного периода, реагируют крайне отрицательно на резкие колебания температуры. Резкие колебания температуры во время цветения и плодоношения ведут к тому, что большое количество цветков и молодых завязей опадает, у гвоздики наблюдается растрескивание чашечек. Поэтому не следует допускать больших температурных перепадов.
Овощные и цветочные растения в зависимости от вида, сорта, происхождения, фазы роста, интенсивности освещения и способов выращивания предъявляют различные требования к температуре.
Каждая фаза роста и развития растения протекает нормально при определенной для данного вида или сорта температуре. К сожалению, мы все еще очень мало знаем о температурном оптимуме различных фаз роста и развития ряда овощных и цветочных культур. Если набухание семян может происходить при низкой положительной температуре, то прорастание их начинается только при определенном минимуме тепла. Такой минимальной для холодостойких культур является температура 2—5°С; для огурца и томата и клубнелуковицы фрезии —12—15°С; для баклажана, перца, дыни и арбуза — 16—17 °С. Лучше они прорастают при температуре 25—30 °С, поскольку процессы превращения сложных органических соединений в более простые проходят значительно быстрее.
После появления всходов растениям нужна более низкая температура, чем во время их появления. В первый период жизни, не имея достаточного запаса хлорофилла, растения питаются в основном веществами, отложенными в семенах. Повышенная температура в этот период усиливает ростовые процессы, в результате чего надземные органы растения вытягиваются, а корневая система развивается слабо.
Вытянувшиеся растения имеют большие клетки с тонкостенными оболочками и они менее стойкие к неблагоприятным воздействиям, больше поражаются болезнями и повреждаются вредителями, плохо растут, поздно вступают в пору плодоношения и дают низкие урожаи. Незначительные снижения температуры после появления всходов способствуют относительно более сильному росту корней, чем надземной массы.
После появления первых настоящих листочков, способных ассимилировать углекислоту, темпы роста корневой и надземной системы резко возрастают, в связи с чем растения нуждаются в более высокой температуре. Высокая температура необходима растениям также во время формирования репродуктивных органов — цветков, плодов, семян в период плодоношения огурца — около 25 °С. При хорошей освещенности и относительно высокой влажности воздуха можно с успехом повышать температуру до 29 °С. Наилучшая температура ночью 18—19 °С. Снижение ее до 12—14 °С сильно задерживает рост побегов и налив плодов огурца.
Прирост побегов, цветение, формирование растений, налив плодов у томата хорошо проходят при температуре 20—22 °С. Однако повышение температуры до 26—29 °С в сочетании с хорошей освещенностью способствует быстрому накоплению пластических веществ, ускоряет прирост плодов и их созревание. При очень высокой температуре в культивационных сооружениях расход углеводов на дыхание превышает приход от ассимиляции. Растения в это время находятся в состоянии "простоя", они не увеличивают, а даже уменьшают массу. При этом нарушается водный баланс растений.
Нарушение водного баланса в жаркие дни уменьшает степень открывания устьиц, снижает интенсивность фотосинтеза, что отрицательно сказывается на продуктивности растений. Так, для огурца опасность перегрева возникает при повышении температуры до 36 °С, для гвоздики —25 °С.
Исследованиями установлено, что даже в самых современных теплицах бывает немало дней, когда температура листьев выше предельной.
Чрезвычайно высокие температуры отрицательно влияют не только на ассимиляцию, но и на процесс опыления. При низкой относительной влажности и высокой температуре пыльца не успевает созревать и быстро теряет свою способность к прорастанию. Цветки томата, баклажана и цветной капусты чаще опадают в сухую и жаркую погоду. Во избежание перегрева в теплицах, вызнанных солнечным излучением, кровлю притеняют, разбрызгивая суспензию мела.
Побелка кровли культивационных сооружений суспензией мела снижает освещенность в теплицах, а также нагревание ее, вызванное солнечной инсоляцией, на 4—5 °С.
Недостатком этого способа притенения является то, что суспензия мела на поверхности стекла остается довольно продолжительное время. В пасмурную погоду от такого притенения ухудшается освещенность, что в свою очередь снижает интенсивность фотосинтеза тепличных растений. Кроме того, во время интенсивных дождей мел полностью смывается.
Одним из наиболее эффективных способов снижения температуры воздуха в летний период, кроме притенения, является система испарительного охлаждения в теплицах. Важное условие работы системы — мелкокапельный распыл (диаметр капель менее 10 мкм). При этом часть воды испаряется в воздухе сразу, остальная вода испаряется после осаждения на растения или почву. Для испарения воды расходуется тепло — охлаждается почва и воздух. За счет испарения увеличивается относительная влажность воздуха, которая благоприятно действует на транспирацию растений и способствует хорошему росту и плодоношению огурца. Такая система позволяет эффективно бороться с перегревами в теплицах. Установка понижает температуру листа на 4—б °С без вентиляции.
Температурный режим является важным фактором управления ростом и плодоношением растения. Температура определяет интенсивность таких процессов растений, как фотосинтез, дыхание, транспирапия, перемещение веществ, метаболизм (метаболизм — совокупность процессов обмена веществ в организме), рост и плодоношение.
Температурный оптимум для фотосинтеза у теплолюбивых овощных культур лежит между 20 и 35 °С. До 20 °С процесс идет медленно, затем
-силивается, а выше 35 °С снижается. При 45 °С происходит угнетение растений (рис. 3.7).
В отличие от фотосинтеза дыха-
-ие с повышением температуры непрерывно усиливается. Расход ассими-1лтов при дыхании не должен превышать их приход от фотосинтеза, чтобы рост и плодоношение растений не пострадали.
Повышение температуры может вызывать у растений свертывание белка; у таких теплолюбивых культур, как дыня, арбуз, фасоль, это происходит при температуре выше 45 °С.
Температура воздуха в теплице не совпадает с температурой растения. При сильной солнечной радиации температура листа огурца может быть (по данным Д. О. Лёбла и А. М. Лузика) на 5—14 0С выше температуры воздуха и наоборот в других условиях — ночью — может быть ниже на 2—3°С. Первое явление приводит к ожогам, а второе — к конденсации водяных паров на листьях.
Чтобы предупредить выпадение конденсата на растениях, за час до восхода солнца постепенно повышают температуру воды в отопительной системе, стремясь нагреть до одинаковой температуры растения и воздух.
Такое повышение температуры теплоносителя при переходе с ночного режима к дневному называют температурным толчком, его продолжительность около 2 часов — 1 час до и 1 час после восхода солнца. Вечером также постепенно осуществляют переход от дневного режима к ночному.
Изменение температуры растения в воздушной и корнеобитаемой средах может происходить в различных направлениях. Так, при более высоких температурах грунта у растений усиливается поступление воды, ускоряется передвижение фосфора и кальция и может иметь место нарушение водного режима и питания, появление ожогов, растрескивание стеблей и плодов; при температурах грунта ниже оптимума затрудняется поступление воды и элементов питания. При быстром увеличении интенсивности солнечной радиации и дефиците влаги в воздухе расход воды листовой массой не успевает восполняться корневой системой даже при достаточно увлажненном грунте и тогда наблюдается явление физиологической сухости.
Путем транспирации растение регулирует свою температуру, которая определяет интенсивность всех биохимических процессов. Когда процесс транспирации у растения нарушается, устьица закрывается, температура растении становится значительно выше температуры воздуха, наступает температурный максимум, при котором возникает опасность появления солнечных ожогов.
Дневные температуры в культивационном помещении устанавливаются в зависимости от интенсивности поступающего потока солнечной радиации, а уровень ночных — в зависимости от освещенности предыдущего дня. Обычно режим температуры дифференцируют в зависимости от погоды: один — для солнечной, другой — для пасмурной. При наличии автоматического оборудования задают определенные для видов и сортов температурные режимы, непрерывно изменяемые в зависимости от уровня освещенности.
Ночные температуры являются важным средством для регулирования оттока ассимилятов в вегетативные и генеративные органы растения. На примере культуры партенокарпического огурца можно проследить влияние низких и оптимальных ночных температур. Низкая ночная температура (17—18°С) усиливает рост корней и листовой поверхности, приводит к образованию большого числа завязей, но налив идет медленно и у всех плодов одновременно, в ущерб качеству. Относительно высокая температура (21—22 0С) дает меньшее количество завязей, но обеспечивает их быстрый налив и высокое качество. Поэтому температуру периодически изменяют.
Для гармоничного роста и плодоношения необходимо умело регулиро-
вать уровень ночных температур в зависимости от периода года, фазы роста и развития, а также от состояния и массы вегетативных и генеративных органов растения. Выбор того или иного значения температуры в ночной период до и после начала плодоношения пока точно не отрегулирован, существуют разные мнения. Одни авторы рекомендуют до начала плодоношения пониженные, а в период плодоношения — высокие температуры. При этом происходит ослабление дыхания и уменьшение расхода питательных веществ на этот процесс. Однако это приводит к ослаблению налива плодов. Поддержание более высоких ночных температур до плодоношения ускоряет начало плодоношения и повышает урожай.
Скандинавские овощеводы считают, что чем короче ночь, тем ниже должна быть ночная температура, т. е. ночные температуры от зимы к лету должны постепенно понижаться. Эти рекомендации основываются на исследованиях, доказывающих эффективность чередования через каждые 2 недели высоких и низких температур на фоне постепенного понижения ночной температуры. Известно, что если плоды достигают в росте половины их стандартного размера, то снижение температуры на них не влияет отрицательно, а заложение новых завязей благополучно продолжается. Чередованием высоких и низких ночных температур обеспечивается равномерное поступление урожая.
Чередование низких и высоких ночных температур в последнее время проводят не только по фазам, сезонам и двухнедельным периодам, но и в течение одной ночи. Экспериментами, проведенными в Нидерландах и Японии, установлено, что для налива плода огурца достаточно определенного числа часов высоких температур, затем температура может быть снижена до минимума для сбережения ассимилятов и тепловой энергии.
Работы X. Чалла (Нидерланды) показали, что в течение ночи при высоких температурах воздуха (25 °С) расходуются все запасы углеводов из листьев.
Молодые растения растут более интенсивно, чем старые, соотношение "листовая поверхность — корневая система" у них более благоприятно. Позже, когда листовая поверхность увеличивается и подача воды затрудняется из-за удлинения расстояния до испаряющих органов, температуру воздуха снижают для обеспечения нормальной работы корневой системы.
Температура воздуха и температура грунта взаимосвязаны. При низких ночных температурах воздуха в теплице температура почвы должна быть оптимальной, чтобы обеспечить нормальную работу корней. Английские исследователи в условиях малообъемной культуры получили высокие урожаи и добились снижения затрат энергии, сочетая низкие ночные температуры воздуха с высокими температурами грунта.
В нидерландских технологических рекомендациях подчеркивается, что пониженные ночные температуры воздуха при культуре огурца и томата допустимы только при температуре грунта не менее 21 °С.
В теплицах без применения подпочвенного обогрева днем воздух в среднем на несколько градусов теплее почвы. Температура грунта в данном случае составляет среднее между дневной и ночной температурой воздуха. При малом поступлении солнечной радиации температура воздуха и грунта может оказаться ниже оптимальных значений. В связи с данным обстоятельст-
вом наличие подсубстратного обогрева является необходимым даже в южных тепличных комбинатах в условиях теплых зим.Все теплолюбивые и выгоночные овощные культуры реагируют положительно на подпочвенный и подсубстратный обогрев в теплицах.
Несмотря на наличие системы отопления температурный режим теплиц подвергается влиянию наружных факторов. В зимнее время в теплицах старого ангарного типа усиливаются различия в температуре по вертикали, а в блочных теплицах площадью 1 или 1,5 га — по горизонтали, особенно в морозные ночи. Для поддержания равномерной температуры в блочных теплицах обычно устанавливают временное пленочное ограждение внутри по периметру теплицы. В последнее время, путем разделения нижней и верхней частей отопительной системы и разбивки на сектора бокового и торцового отопления, создана возможность поддерживать различные температуры теплоносителя по зонам. Это позволяет снимать влияние ветра в одной части теплицы и создавать более выровненное температурное поле, экономить тепло. В летний период температурные нарушения происходят из-за перегревов, вследствие избыточной солнечной радиации. Чем меньше доля отопления в тепловом режиме теплиц, тем больше колебания температуры в течение суток. В необогреваемых пленочных теплицах дневные перегревы и ночные переохлаждения вызывают наиболее острые нарушения роста, плодообразо-вания и фитосанитарного состояния овощных культур.
Распределение тепла внутри теплиц зависит от конструкции теплиц, способа их отопления и размещения отопительных приборов. Водяное трубное отопление обеспечивает наиболее равномерное распределение тепла. Большое значение имеет и режим работы отопительной системы. Как показали наши исследования, необходимо максимально уменьшать амплитуды колебания температур и обеспечивать плавность переходов от ночного к дневному режиму и наоборот.
Качество управления температурным режимом зависит во многом от автоматического оборудования системы отопления. Современные системы автоматики учитывают условия наружной среды на основе сигналов, получаемых с метеостанции, которая входит в систему автоматики теплиц. Учет наружных условий и управление с помощью ЭВМ, с выдачей команд регулирования до наступления нарушений параметров среды в теплицах, создает возможность более точного регулирования микро-климата и экономии энергии.
В настоящее время ЭВМ для регулирования микроклимата в теплицах находит широкое применение, что позволяет дифференцировать температурную программу непрерывно: днем — в зависимости от освещенности; ночью — для налива плодов и экономии энергии; в переходные периоды — для избежания выпадении конденсата (рис. 3.8).
Температурный режим создается на основе работы не только отопительной, но и вентиляционной системы (рис. 3.9).
Учитывая, что температурный режим и режим влажности тесно и неразрывно связаны друг с другом, и правильнее будет говорить о температурно-влажностном режиме. При управлении температурным режимом и особенно режимом влажности необходимо стремиться избежать лишних теплопотерь при открывании фрамуг. Поддержание параметров микроклимата с учетом притока солнечной радиации, соответственное ограничение температуры теплоносителя и степени открывания фрамуг дают возможность экономить топливо.
Биологически допустимым минимумом температуры для большинства тепличных культур является 5 оС. В процессе активной вегетации минимальной температурой, при которой жизненные процессы замедляются, но растения не страдают, считается температура 15 оС. Интенсивность фотосинтеза возрастает при увеличении температуры примерно до 25 оС, затем происходит, стабилизация процесса, определяемая соотношением компонентов, участвующих в реакции.
При температуре 35—40 оС перегрев растения, приводит к обезвоживанию и нарушению обмена веществ. Влияние температуры окружающей среды на респирацию растений показано
на (рис. 3.10). При температуре более 25 оС интенсивность фотосинтеза практически не поменяется, в то же время интенсивность респирации растет высокими темпами и вскоре начинает преобладать. Эти процессы приводят к тому, что в итоге разлагается больше сахара, чем производится.
Оптимальным для растений является тот температурный режим, при котором сохраняется максимальная продуктивность фотосинтеза. В ночное вре-
мя для того, чтобы сократить расход углеводов на дыхание, уменьшают температуру, замедляя тем самым обменные процессы, происходящие в растении. Однако в определенные фазы развития растений, когда необходимо увеличить прирост биомассы, поддерживают достаточно высокие ночные температуры, таким образом стимулируя образование новых клеток.