Биологические особенности овощных культур
ОВОЩЕВОДСТВО - ОТРАСЛЬ РАСТЕНИЕВОДСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ
Овощеводство подразделяют на возделывание овощей в открытом грунте, защищенном грунте (теплицы, парники, утепленный грунт под пленочными укрытиями), семеноводство овощных культур в открытом и защищенном грунте, бахчеводство (арбуз, дыня, тыква).
Овощеводство включает изучение биологических свойств культур, разработку новых методов технологии выращивания, методов селекции и семеноводства, направленных на получение высоких и устойчивых урожаев и улучшение качества продукции.
Овощные растения, в зависимости от ареалов их происхождения, имеют различную фотопериодическую реакцию и относятся к растениям короткого, длинного и нейтрального дня, что влияет на сроки их выращивания в течение вегетационного периода с различной длиной дня и ночи.
Овощной продукцией являются различные сочные органы травянистых растений: листья, стебли, луковицы, клубнелуковицы, корни, корневища, плоды.
БОТАНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
В культуре овощей используют более 120 ботанических видов растений. Биологические особенности овощных растений находятся в тесной зависимости от условий, в которых формировалисьих родоначаль-ные формы. Поэтому хозяйственные признаки овощных растений различаются большим разнообразием.
Овощные культуры относятся к следующим семействам:
— капустные (крестоцветные) — Вrassicасеае (Cruciferae): капуста белокачанная, краснокачанная, цветная, брокколи, китайская и другие, редис, редька, репа, брюква;
— сельдерейные (зонтичные) — Аpiaсеае (Umbelliferae): морковь, сельдерей, листовая и корневая петрушка, пастернак, укроп и др.;
— лебедовые (мариевые) — Сhenopodiасеае: столовая свекла, мангольд, шпинат и др.;
— лилейные (луковые) — Liliасеае: лук репчатый, батун, слизун, порей, шалот, шнитт и др., чеснок — Allium sativum L);
— пасленовые — Sо1апасеае: томат, перец р. в., баклажан, картофель и др.;
— тыквенные — Сисиrbitасеае: огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, тыква;
— бобовые (мотыльковые) — Fabасеае: овощной горох, бобы, фасоль и др.;
— астровые (сложноцветные) — Asterасеае: артишок, салат р. в., эндивий, цикорий,скорценера;
— мятликовые (злаковые) — Роасеае (Gramineае): сахарная (овощная) кукуруза;
— спаржевые — Asparagасеае: спаржа;
— гречишные — Ро1уgonасеае: ревень, щавель;
— буравчиковые — Воragiпасеае: огуречная трава (буравчик);
— пластинниковые — Аgaricqсеае: грибы — шампиньоны, кольцевик и др.
Все овощные, кроме грибов, относятся к высшим растениям. Растения
семейства луковые, спаржевые, мятликовые относятся к однодольным, все
остальные — двудольные.
ОСОБЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
В зависимости от органов, употребляемых в пищу, овощные растения разделяют наплодовые (огурец, кабачок, тыква, дыня, арбуз, томат, перец, баклажан, лопатки гороха и фасоли),корнеплодные (морковь, брюква, репа, редис, редька),листовые и листостебельные (салат, шпинат, капуста, щавель, лук на перо и др.),луковичные (лук репчатый, чеснок), корневищные (хрен),цветковые — в пищу идут цветоносные побеги (цветная капуста),ростковые — в пищу идут отбеленные ростки (спаржа).
По производственным признакам (т. е. по приемам возделывания) различаюткапустные, корнеплодные, луковичные растения, огурец, бахчевые культуры, пасленовые (томат, перец и баклажан), зеленные, овощные бобовые, многолетние овощные растения, шампиньон.
По продолжительности периода выращивания различают однолетние, двух-
летние и многолетние растения. Однолетними растениями являются огурец, кабачок, дыня, тыква, арбуз, томат, перец, баклажан, горох, фасоль и бобы, а также цветная и китайская капуста, салат, шпинат, редис, укроп.
К двухлетним растениям относятся все виды капусты (кроме китайской и цветной), морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, салатный цикорий, свекла; брюква, репа, редька, лук, репчатый и порей. В первый год жизни они формируют органы запаса — кочаны, корнеплоды, луковицы, во второй год — репродуктивные органы — соцветия и семена,
Многолетними овощными культурами являются щавель, ревень, спаржа, лук батун, шнитт-лук, многоярусный лук. Одни из них возделываются на одном месте 2—4 года (лук батун, шнитт-лук, щавель), другие — 8—10 лет (ревень), третьи — в течение 15—20 лет (спаржа).
ПЕРИОДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ
Период вегетации — время года, в течение которого овощные растения могут по метеорологическим условиям активно расти. В отличие от этого понятия вегетационным периодом в биологии называют время, необходимое для прохождения полного цикла развития растений, заканчивающегося образованием зрелых семян. Однако, у большинства овощных растений при выращивании их для получения овощного продукта урожай убирают до созревания семян, а часто и до перехода к плодоношению. Поэтому в овощеводстве вегетационным периодом удобнее называть время от начала роста (в практике — от появления всходов) до уборки урожая. У огурца, томата и других культур, урожай которых убирают многократно, для полной характеристики вегетационного периода надо знать сроки первого и последнего сборов урожая.
Вегетационный период каждой культуры величина не постоянная и может сильно изменяться в зависимости от особенностей сорта и внешних условий. У культур обычно выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта, различия между которыми в продолжительности вегетационного периода до начала сбора колеблются от нескольких недель до 2—3 месяцев. При недостатке тепла, влаги или питания вегетационный период сорта может увеличиться в 2—3 раза по сравнению с оптимальными условиями.