Заместитель министра аграрной политики Украины С. И. Мельник

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение............................................................................................................... 3

Глава 1. Современное тепличное растениеводство

1.1 Развитие прогрессивных методов выращивания растений ............................ 11

1.2 Биологические особенности овощных культур.............................................. 13

1.3 Способы выращивания ..................................................................................... 18

1.4 Пищевая и целебная ценность овощей, выращенных в закрытом

грунте.................................................................................................................. 18

Глава 2. Современные теплицы

2.1 Классификация теплиц .........,................„.....................„..................;.............., 28

2.2 Типовые проекты теплиц.................................................................................. 29

2.3 Строительство и реконструкция теплиц......................................................... 30

2.4 Теплицы для специализированных хозяйств .................................................. 31

2.5 Теплицы для овощеводов любителей............................................................... 33

2.6Фермерские теплицы......................................................................................... 34

2.7 Посевной и посадочный материал овощных культур..................................... 35

2.8 Основные культурообороты для тепличных сооружений—............................ 37

Глава 3. Методы регулирования микроклимата в современных теплицах

3.1 Понятие о комплексе внешних условий.......................................................... 47

3.2 Роль микроклимата в формировании урожая ................................................. 48

3.3 Световой режим ................................................................................................. 54

3.4 Электродосвечивание растений........................................................................ 59

3.5 Тепловой режим................................................................................................. 62

3.6 Режим влажности субстрата и воздуха............................................................. 70

3.7 Воздушно-газовый режим................................................................................. 72

Глава 4. Грунтовая культура

4.1 Требования к тепличным грунтам ................................................................... 75

4.2 Классификация тепличных грунтов................................................................. 76

4.3 Свойства тепличных грунтов ............................................................................ 78

4.4 Режим питания овощных культур при выращивании на различных

грунтах .............................................................................................................. 85

4.5 Известкование почвы, приготовление компостов, внесение

удобрений ..........................„............................................................................— 91

4.6 Грунты для рассады ........................................................................................... 92

Глава 5. Гидропонный метод выращивания растений

5.1 Методы гидропоники ........................................................................................ 94

5.1.1Агрегатопоника................................................................................................. 94

5.1.2 Водная культура ................................................................................................. 94

5.1.3 Хемопоника........................................................................................................ 96

5.1.4Ионитопоника.................................................................................................... 96 .

5.1.5Аэропоника ........................................................................................................ 96

5.2 Способы подачи питательного раствора при гравийной культуре................ 97

5.3 Субстраты яяявыращивания растений при гравийной культуре................ 100

5.4 Питательныераспоры для гравийной культуры и их корректировка........ 105

5.5 Концентрация питательного раствора ........................................................... 107

5.6 Кислотность питательного раствора .............................................................. 109

5.7 Питательные растворы для рассады .............................................................. 110

5.8 Питательные растворы для огурца ................................................................ 112

5.9 Питательные растворы для томата ................................................................. 113

5.10 Контроль за составом питательного раствора на щебне .............................. 115

Глава б. Субстраты для выращивания растений по малообъемной технологии

6.1 Верховой торф.................................................................................................. 118

6.2 Минеральная вата............................................................................................ 121

6.3 Перлит ............................................................................................................ 125

6.4 Цеолит ............................................................................................................ 127

6.5 Новый тепличный субстрат - кокос............................................................... 128

6.6 Основная заправка торфяного и торфоперлитного субстратов .................. 131

Глава 7. Питание растений при малообъемной технологии

7.1 Роль и значение элементов питания.............................................................. 136

7.2 Оптимизация условий питания ...................................................................... 143

7.3 Требования к качеству воды для капельного полива, методика корректировки питательного раствора в зависимости от состава воды...... 154

7.4 Питательные растворы для выращивания овощных культур....................... 157

7.5 Некорневое питание....................................................................................... 173

7.6 Контроль питания растений по химическому составу листьев ................... 174

7.7 Определение обеспеченности питательными элементами по внешнему виду...... 178

Глава 8. Технология выращивания огурца в защищенном грунте

8.1 Технология выращивания огурца в зимне-весеннем обороте ..................... 185

8.1.1 Гибриды огурца для выращивания в зимне-весенней культуре.................. 185

8.1.2 Принципы подбора гибридов огурца............................................................. 187

8.2 Грунтовая культура огурца в теплицах........................................................... 188

8.3 Схема формирования огурца в защищенном грунте.................................... 193

8.3.1 Опыление пчелами ....................................................................................... ..196

8.3.2 Питание и полив растений огурца на тепличных грунтах........................... 197

8.3.3 Сбор урожая ..................................................................................................... 199

8.4 Технология выращивания партенокарпического огурца в летне-осеннем обороте.............................................................................................................. 199

8.5 Выращивание культуры огурца молообъемным методом на торфяных и

торфоперлитовых субстратах .......................................................................... 202

8.6 Особенности технологии выращивания огурца на минеральной вате........ 206

8.6.1 Формировка растений ..................................................................................... 206

8.6.2 Температура...................................................................................................... 207

8.6.3 Управление генеративным и вегетативным развитием растений огурца ..... 208

8.6.4 Полив............................................................................................................... 209

8.6.5 Электропроводность и рН раствора ............................................................... 209

8.6.6Корневая система ........................................................................................... 211

8.6.7 Контроль питания............................................................................................ 211

8.6.8 Уровни кремния............................................................................................... 212

8.7 Особенности технологии тепличных культур на кокосовом субстрате....... 212

Глава 9. Технология выращивания томата в закрытом грунте

9.1 Гибриды томата для защищенного и открытого грунта ............................. 219

9.2 Управление питанием растений томата при выращивании на

.**

торфоперлитном субстрате.............................................................................. 226

9.3 Выращивание рассады томата на торфо-минеральной смеси ..................... 232

9.4 Культура томата на малообъемных торфяном и торфоперлитных

субстратах ........................................................................................................ 237

9.5 Культура томата на малообъемных минеральных субстратах...................... 244

9.5.1 Планирование круглогодичного выращивания томатов .............................. 244

9.5.2 Выращивание рассады..................................................................................... 246

9.5.3 Посадка на постоянное место ........................................................................ 247

9.5.4 Климат теплиц ................................................................................................. 250

9.5.5 Уход за растениями ......................................................................................... 251

9.6 Особенности технологии выращивания томата в продленном обороте

(на примере р| Алькасар ТтСдРд)................................................................. 264

9.7 Культура томата на цеолитовом субстрате .................................................... 269

9.8 Использование шмелей для опыления .......................................................... 270

Наши рекомендации