Бактериологический метод диагностики. Достоинства и недостатки.
Бактериологический метод диагностики. Достоинства и недостатки.
Преимуществом культурального метода является относительно высокая специфичность исследования и возможность лабораторного моделирования терапевтического воздействия на микроорганизмы и учет его эффективности.
Недостатками являются длительность исследования, высокие требования к забору материала, повышенные требования к квалификации персонала лабораторий.
Биохимические свойства бактерий. Методы изучения.
Биохимические свойства- способность микроорганизмов к ферментации и ассимиляции тех или иных химических веществ.
Ферменты (конститутивные, адаптивные, экзо- эндо-)
Определение ферментативной активност:
· по накоплению кислых продуктов метаболизма – углеводы.
· по образованию конечных продуктов (аммиак - дезаминазы, уреаза; индол – триптофаназа сероводород – цистиназа).
· по ассимиляции субстратов - наличие или отсутствие роста.
Методы изучения:
1. Среды пестрого ряда (среды Гисс).
Состав:
Пептонная вода;
Углевод (сахар или многоатомный спирт);
Индикатор рН.
В пробирку с глюкозой помещают "поплавок" для определения продукции газа
(изначально все желтое, а потом окрашивается в розовый)
2. Система индикаторных бумаг.
Диски фильтровальной бумаги пропитывают индикаторными (дифференциальными) средами. В высушенном состоянии диски можно длительно хранить. Перед использованием диски раскладывают пинцетом в стерильные пробирки и добавляют суспензию идентифицируемой культуры в физрастворе.
Влияние химических факторов на жизнедеятельность микроорганизмов.
Химические факторы
Некоторые химические вещества способны оказывать на микроорганизмы губительное действие. Химические вещества, обладающие бактерицидным действием, называют антисептиками. К ним относятся дезинфицирующие средства (хлорная известь, гипохлориты и др.), используемые в медицине, на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.
Некоторые антисептики применяются в качестве пищевых добавок (сорбиновая и бензойная кислоты и др.) при изготовлении соков, икры, кремов, салатов и других продуктов.
Классификация питательных сред. Особенности состава и области применения. Примеры.
Классификация питательных сред
По составу
◦ Простые - содержат основные компоненты белкового питания. Используются в качестве питательной основы для приготовления сложных питательных сред
Например: пептонная вода, мясо-пептонный бульон, питательный агар
Сложные - содержат питательную основу и различные добавки: ростовые, дифференцирующие, селективные, хромогенные
Например: кровяной агар, солевой агар, селенитовый бульон
По консистенции
◦ Жидкие (бульоны) - не содержат гелеобразующих веществ
Например: солевой бульон, пептонная вода
◦ Полужидкие - содержат 0,1 - 0,7% агар-агара
Например: тиогликолевая среда (среда для контроля стерильности)
◦ Плотные (агары) - содержат 1,0 - 2,0% агар-агара
Например: мясо-пептонный агар, среда Эндо.
По назначению
Дифференциальные - выделение чистой культуры микроорганизмов и одновременной дифференцировке по биохимическим (как правило) свойствам (диф фактор, индикатор, пит основа(МПА, лактоза, осн фуксин)
Например: среда Эндо, кровяной агар
Элективные - предназначены для подавления роста сопутствующей микрофлоры с целью облегчения выделения целевого микроорганизма в чистой культуре.
Например: солевой агар
Элективно-дифференциальные - предназначены для выделения чистой культуры микроорганизмов и одновременного подавления роста сопутствующей микрофлоры. Вырастающая сопутствующая микрофлора дифференцируется от целевых микроорганизмов по биохимическим свойствам. (МПА, элективный фактор, диф фактор и индикатор)
Например: желточно-солевой агар, агар Плоскирева
Обогатительные - увеличение концентрации микроорганизмов в исследуемом материале, с последующем выделением чистой культуры путем высева на плотную среду. В зависимости от характеристики исследуемой пробы обогатительные среды могут обладать селективностью или быть неселективными (МПБ, обогат фактор)
Например: сахарный бульон, солевой бульон
Синтетические - состоят из химически чистых компонентов, что позволяет создавать строго контролируемые условия роста. Предназначены для изучения метаболизма (ауксотрофы и прототрофы), генетических экспериментов и т.п. (вода, глюкоза и мин соли/орг молек)
Например: агар М9.
Среды для анаэробов - выделение и культивирование строгих анаэробов (глюкоза + ред фактор)
Например: анаэробный кровяной агар, тиогликолевая среда, среда Вильсона-Блер
Достоинства
• Высокая эффективность
• Широкий перечень стерилизуемых объектов
• Минимальное повреждение стерилизуемых объектов
• Возможность стерилизации упакованных изделий
Недостатки
◦ Аппаратура работает под повышенным давлением
◦ Возможна коррозия металлических объектов
Воздушная стерилизация
В воздушных стерилизаторах осуществляют стерилизацию сухим нагретым воздухом. Поскольку стерилизующий эффект сухого воздуха значительно слабее, чем у насыщенного пара. испольхуются волее высокие температуры (160 - 180 0С) и длительные экспозиции (60 - 120 мин). Для равномерного прогрева воздушные стерилизаторы имеют встроенный вентилятор.
Использование:
Стерилизация стеклянной посуды, термостабильных порошков, металлических инструментов.
Достоинства
◦ Простота управления
◦ Низкие эксплуатационные расходы
◦ Возможность упаковки стерилизуемых объектов
Недостатки
◦ Ограниченный перечень стерилизуемых объектов
◦ Большая продолжительность цикла стерилизации
Прокаливание в пламени
Газовые горелки и спиртовки используют для стерилизации открытым пламенем. В случаях, когда невозможно применить открытое пламя, возможно использование инфракрасных нагревателей.
Использование:
Стерилизация мелких металлических инструментов: бактериологические петли, препаравальные иглы, пинцет...
Достоинства
◦ Практически мгновенная стерилизация
Недостатки
◦ Нельзя хранить простерилизованный инстумент
◦ Только для мелких инструментов
◦ Пожароопастность
Газовая стерилизация
Низкотемпературный метод стерилизации, с использованием окиси этилена. Данный газ обладает хорошими микробоцидными свойствами и проникающей способностью.
Достоинства
◦ Возможность стерилизации объектов, не выдерживающих высокие температуры
◦ Надежная упаковка стерилизуемых изделий
◦ Высокая надежность стерилизации
Недостатки
◦ Очень высокая токсичность газа
◦ Необходимость длительного проветривания простерилизованных объектов
Плазменная стерилизация
Стерилизация проводится парами 60% раствора Н2О2 и низкотемпературной плазмы. Это делает данный метод универсальным, поскольку позволяет обрабатывать любые изделия, в том числе и волоконную оптику. Перед стерилизацией изделия должны быть упакованы в специальную упаковку.
Достоинства
◦ Универсальность
◦ Низкая температура стерилизации
◦ Высокая эффективность стерилизации
◦ Экологически безопасный метод (конечные продукты - Н2О и О2)
Недостатки
◦ Высокая стоимость оборудования
Необходимость специальной упаковки (обычные упаковочные материлы не годятся)
Бактериологический метод диагностики. Достоинства и недостатки.
Преимуществом культурального метода является относительно высокая специфичность исследования и возможность лабораторного моделирования терапевтического воздействия на микроорганизмы и учет его эффективности.
Недостатками являются длительность исследования, высокие требования к забору материала, повышенные требования к квалификации персонала лабораторий.