Кряшены также компактно проживают в следующих городах и райцентрах

Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге, Чистополе, Заинске, Мензелинске, Менделеевске, Мамадыше и Пестрецах.

Селения, где имеются храмы и богослужения совершаются на кряшенском языке

Название населенных пунктов Район
Бол. Аты Нижнекамский
Кряш-Серда Пестречинский
Село Чура Кукморский

Селения, где имеются храмы, но богослужения в них совершаются на церковно-славянском языке

Бахта Чистопольский
Кашаево Нижнекамский
Урманчеево Мамадышский

Селения, где имеются храмы, но богослужения в них не совершаются

Албай Мамадышский
Калейкино Альметьевский
Нариман Нижнекамский
Никифорово Мамадышский
Ташкермень Лаишевский
Уреево-Челны Рыбно-Слободский

Мне родители рассказывали, что у нашего деда была целая библиотека книгами на Крященском языке. Власти заставили нашего отца, отказаться от этой реликвии.

Мои родители, не смогли выбросить эти книги, по рассказам отца он вынужден был их сжигать в печи на протяжении нескольких месяцев, видимо так, должно быть по совести и по законам религии.

История письменности Кряшен

Кряшены пользуются алфавитом Н. И. Ильминского, который отличается от современноготатарского алфавита

. Этот алфавит разрабатывался начиная с 1862 года и окончательно оформился к 1874 году. По сравнению с русским алфавитом, алфавит Ильминского имел четыре дополнительных буквы необходимых для передачи звуков татарского языка. Официальные государственные инстанции алфавит не утверждали. Считалось, что печать литературы ведется на «крещёно-татарском наречии русскими буквами». В 1930 году, после введения яналифа, использование алфавита Ильинского было прекращено на несколько десятилетий. Возобновлено использование в начале 90-ых годов XX века, когда на нем начали издаваться богослужебные книги и издания кряшенских общественных организаций.

Мой вердикт – ответ на провокацию. Набережные Челны ©Dema

Это: Не оправдание самого себя, это не призыв конфликту, скорее всего, все это примирение:

Я всегда и везде говорю только от своего имени. У меня есть свое мнение она очень твердое.

К примеру, в своей сознательной жизни некогда не пропускал Выборы в государственные органы, но у меня есть выбор. Я родился в той стране который, не существует, но я душой живу там, а телом в современности, вот мой выбор! Я уважаю того Государство где я живу, уважаю того президента которого выбрали большинство! Президент гарант Конституции, я живу в рамках нашей конституции! То, что меня не устаревает что-то, я отвечаю так – нет ничего идеального, сам такой! Задаю вопрос я себе и всем – где и когда видели или читали идеальную государственную конституцию! Конституция мне дает все: работу-отдых, совесть и честь, свободу слово – выбор свободы, гражданство своего государство, свободу вера исповедания, в рамках приемлемой государственному строю и т.д. Рядом с возможностями есть и мои обязанности, перед государством! Может иногда не получается соблюдать все, но есть закон государственного устройства, которое написаны всем, том в числе мне и президенту страны. Перед законом должны отвечать все без исключения.

Это моя задумка, которое тексту не имеет отношения, но тем не менее:

Цифровая технология, развития техники, подсознания человека могут решать вопрос, куда мы идем, что с нами будет в будущем: Созданный сверхмощный компьютер (детектор лжи), с программным обеспечением который определяет правоту деяний всех без исключения кого-либо живущих на свете людей. Подключенный компьютеру блок чтения подсознания человека. Небольшой механизм с гильотиной. Условия, правила тестирования обязательно всем без исключения хоть ты «папа римский». После такого теста некому не захочется «грешит».

Мы кряшены:

Некоторые говорят про нас что угодно, тем самым, извлекая из этого свою выгоду.

Кто-то считает, что мы были, кем-то мы ни народ, а что-то иное, что мы насильно приняли веру и должны благодарить за это кого-то.

Мы должны благодарить своих предков, которые приняли православию и донесли до нашего поколения. Вера бывает одна, она насильно не предается. Самая верная история это слово предков и реликвия, которое передается с поколение на поколение. Историю пишут и трактуют люди, которые хотят быть выше соей головы и ищут во всем свою выгоду. История Кряшен: Наши предки, наши обычая, наши традиция, наша самобытность, наша вера наше будущее.

Несколько слов о том, что мне гарантирует конституция моей страны:

РАВНОПРАВИЕ И САМООПРЕДЕЛЕНИЕ НАРОДОВ РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ

конституционный принцип федеративного устройства, в соответствии с которым населяющие РФ народы в праве самостоятельно определять формы своего политического устройства в рамках федеральной Конституции и без права выхода из состава России. Равноправие народов проявляется в равных правах наднациональное развитие, развитие национальной культуры, языка, на пользование им. Государство гарантирует всем народам РФ право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Конституция РФ гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ (ст.69). РФ представляет собой государственную форму самоопределения как многонационального народа России в целом, так и всех входящих в него народов. Поэтому реализация права народов РФ на самоопределение не должна вести к нарушению территориальной целостности государства. Право наций на самоопределение, как это вытекает из международных документов, не предполагает образования самостоятельного государства. В мире насчитывается свыше 2 тыс. наций и народностей и только около200 государств. Ныне общепризнанным становится положение о том, что все народы, народности, этнические группы могут осуществлять право на самоопределение в области культуры, образования, развивая национальную культуру, свои языки и т.п.