Позвоночник и натуральное питание
Натуральное питание помогает человеку дольше оставаться молодым, сохраняя при этом здоровье. Не забывайте, что с возрастом человеку нужно меньше пищи, но больше питательных веществ. Тем, кто заботится о своем здоровье, но сомневается, стоит ли переходить на натуральное питание, вероятно, поможет принять решение краткий список наиболее полезных продуктов. Этот список предложен из нескольких соображений.
. Мы все-таки живем не в Америке, а традиции русской кухни и американской значительно отличаются.
. Самые полезные продукты для человека - те, что ели его предки, и все то, что растет в той местности, где он живет.
. Наконец, вы сможете сравнить этот список с тем, который предлагает П. Брэгг, и выбрать то, что действительно подойдет только вам.
Коричневый рис, хлеб из муки грубого помола, каши из цельного зерна. Многие стараются избегать углеводов, считая, что от них полнеют. Это, во-первых, не совсем так; во-вторых, калорийность 100 г сваренного риса меньше, чем калорийность картофеля или макарон; [в-третьих, углеводы необходимы для поддержания энергетического уровня. В коричневом рисе, хлебе и кашах много волокна. Это помогает снизить уровень холестерина, уменьшить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения. Кроме того, это полезно для кишечника, который с возрастом становится менее активным.
Куриные яйца. До сих пор у нас распространено мнение, что яйца, как продукт, богатый холестерином, способствуют повышению уровня холестерина в крови и тем самым - развитию атеросклероза.
Шпинат. В нем больше питательных веществ, чем в любом другом. Это источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, которые защищают от инфаркта и инсульта, рака прямой кишки, остеопороза и артритов. для глаз.
Бананы. Калий, который содержится в бананах в большом количестве (в одном желтом плоде - 467 мг), очень полезен для мышц, особенно сердечной. Бананы снижают артериальное давление, предотвращают сердечнососудистые заболевания, нейтрализуют кислоту при изжоге. Кусочки банана можно добавлять в овсяную кашу, взбивать их с йогуртом и фруктовым соком. (Много калия также в чечевице, сардинах и кураге.)
Куриное мясо. Оно считается самым «здоровым и диетическим», особенно если вы снимаете кожу и употребляете в пищу грудки. Мясо курицы богато белками, в нем содержатся селен (предотвращает рак) и витамины группы В (дают энергию и стимулируют работу мозга).
Мясо кролика. Незаменимый в диетическом питании продукт: содержит очень мало жира и солей натрия. (Для сравнения: в мясе молодых кроликов - 5,1%, в говядине - 11,4%, в мясе бройлеров - 16,8%, индейки - 22,9%, в баранине - 27,9%, в свинине - 33,3% жира.) По витаминному и минеральному составу мясо кролика значительно превосходит говядину, баранину и свинину.
Мясо лосося. Богато жирами, так называемой группы omega-3. (Эти жиры есть и в грецких орехах.) Они снижают уровень холестерина, защищают от некоторых видов рака и предотвращают образование тромбов. В нем содержится никотиновая кислота (по некоторым данным она защищает от болезни Альцгеймера). Лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Идеальный вариант - есть свежую (или консервированную) лососину не реже 3 раз в неделю.
Черника. Действительно кладезь витаминов при минимуме калорий. Содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечнососудистые заболевания и рак. Уменьшает нарушения деятельности мозга после инсульта, смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогает справиться с расстройствами желудка.
Травы. Чтобы еда казалась вкуснее, мы обычно добавляем соль. Но она повышает артериальное давление, поэтому лучше добавлять травы и специи. Конечно, предпочтительнее свежие травы, но можно и сушеные.
Чеснок. У этой маленькой луковицы есть большие преимущества. Чеснок помогает предотвратить рак и сердечнососудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием, уменьшает боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам. Тем, кто не выносит его запаха, можно употреблять чесночные капсулы.
Какие продукты, если следовать правилам натурального питания, нужно исключить из рациона?
Ниже приводится список продуктов, есть которые категорически не рекомендуется
Соль и соленая пища: чипсы, соленые орешки и крекеры, кислая капуста, маринованные огурцы, консервированные оливки, соленые приправы (кетчуп и горчица).
Сладкая пища: рафинированный сахар, джем, желе, мармелад, мороженое, пирожные, щербет, лимонад, фрукты в сахарном сиропе и фруктовые соки с сахаром.
Любые зерновые после промышленной переработки, а также белый рис.
Маргарин и гидрогенизированные масла (насыщенные жиры).
Любые жареные продукты, особенно жирные, копченую и соленую рыбу (особенно сельдь) и копченое мясо.
Любая жирная вырезка, мясо с ребер, язык, утка, гусь; мясные продукты промышленного производства: окорок и ветчина, колбасы (особенно копченые) и сосиски, солонина и консервированное мясо.
Продукты, предназначенные для длительного хранения (разного рода консервы).
Алкоголь, чай, шоколад и другие напитки.
Кроме того, следует исключить табак и жевательную резинку.
Самыми страшными «злодеями» являются белый сахар, и его продукты… Сахар забирает из костей кальций, фосфор, магний, марганец, делая их слабыми, пористыми и хрупкими. Конфеты, сладости и другие продукты белого очищенного сахара - основная причина гнилых зубов. Так как зубы - самая твердая часть организма, то вы можете понять, что же делает этот сахар с другими костями и хрящами, включая и позвоночник.
Во-вторых, надо знать, чего следует избегать.
Избыток фосфора в рационе (едите слишком много животного белка и пьете очень много газированных прохладительных напитков) снижает способность кальция усваиваться и увеличивает его выведение с мочой. Измените рацион: постарайтесь снизить количество получаемых белков в целом и сделать так, чтобы они были преимущественно растительными (яичный белок, прессованный творог с низким содержанием жира, йогурт или молоко, соевые продукты). Газированные напитки исключите.
Алкоголь нарушает работу клеток, из которых формируются кости. В результате последние разрушаются быстрее, чем восстанавливаются. Зависимость очень простая: чем больше вы пьете, тем тоньше становятся кости. Чтобы не развивался остеопороз, рекомендуют выпивать не более стакана вина или пива либо 30 мл ликера не чаще 2 раз в неделю. Если же заболевание уже прогрессирует, алкоголь следует исключить полностью.
Выведению кальция с мочой способствует кофеин. Ученые установили, что вероятность перелома шейки бедра у женщин, выпивающих более 2 чашек кофе каждый день, повышается на 35%. (Для сведения: «кофейная» доза большинства - 2 чашки в день.) Отсюда вывод: сократить употребление кофе и напитков, содержащих кофеин, до минимума. Тем, кто уже «заработал» остеопороз, необходимо полностью исключить из рациона кофе, шоколад, газированные напитки и напитки с кофеином.
Сахар не только забирает из костей многие необходимые вещества, но и приводит к потере кальция с мочой. Совет может быть один: прекратить или сократить употребление сахара и сахаросодержащих продуктов.
Жиры связывают кальций, поэтому он плохо всасывается в кишечнике. Поэтому следует избегать жирной пищи. Почему недостаток в организме некоторых минеральных веществ и витаминов негативно сказывается на состоянии позвоночника?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, какие функции в организме выполняют некоторые минеральные вещества и витамины.
Кальций. Сегодня всем известно, что кальций - основной строительный материал для костей: 90% его содержится в скелете. Но кальций важен и для клеток всего организма. Несмотря на то, что только 1% кальция в организме используется мягкими тканями, он жизненно необходим для здоровья, особенно для нервной системы. В естественных минералах нуждается не только позвоночник, но и спинной мозг. Наиболее характерным признаком недостатка кальция в крови является повышенная нервная возбудимость. При его недостатке в крови нервные волокна не передают соответствующих сигналов, и тело не расслабляется. Привычка грызть ногти, частые движения руками и ногами, раздражительность тоже могут быть связаны с недостатком кальция в организме.
Продукты, богатые кальцием. Печень, сердце, почки; свежие яйца; кукурузная мука крупного помола, продукты из цельного овса и ячменя; орехи и семечки; стебли люцерны, артишоков, репы; одуванчики; спаржа, свекла, морковь, огурцы, салат, белокочанная и цветная капуста, брокколи; апельсины, высушенные на солнце финики, инжир и изюм.
Фосфор. В сочетании с кальцием и витаминами А и D служит для образования здоровой костной ткани и поддерживает нормальный обмен веществ. Фосфор есть во всех тканях организма, в том числе в мышцах (здесь происходит наиболее интенсивный обмен соединений фосфора) и мозге; он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца и т. д. Основная его масса находится в костной ткани в виде фосфата кальция, остальной фосфор входит в состав мягких тканей и жидкостей..
Натуральные источники фосфора: язык и внутренние органы животных, рыба и рыбий жир; натуральный сыр; стручки сои, сырой шпинат, огурцы, капуста, горох, салат; зерно ржи и пшеницы, отруби.
Магний. Магний оказывает сосудорасширяющее действие, участвует в поддержании нормальных функций нервной системы и мышцы сердца. Магний влияет на обменные процессы, повышает двигательную активность кишечника и способствует выведению шлаков.
Натуральные источники магния: стручки бобов, горох, фасоль, огурцы; побеги люцерны; сырой шпинат, авокадо, отруби, цельное зерно, орехи, семечки подсолнуха; мед, изюм, чернослив.
Марганец. Польза марганца несомненна, марганец не менее чем кальций, важен для профилактики и лечения болезней костей: рост и самовосстановление хрящей без него невозможны. Он входит в состав глюкозамина (это губчатое сахароподобное вещество, необходимое для метаболизма костной и хрящевой ткани). При его недостатке может возникнуть артрит, разные формы которого иногда приводят к разрушению суставов. Кроме того, марганец переносит кислород из крови к клеткам.
А теперь поговорим о витаминах. Особенно важны для позвоночника витамины А, С и D. Комплексный витамин В особенно необходим спинному мозгу и нервной системе. Дело в том, что без витаминов А и D кальций и фосфор, нужные для формирования и укрепления костей, не будут полностью усваиваться организмом. В сочетании эти витамины действуют как своеобразный катализатор, регулирующий обмен кальция и фосфора. Кроме того, витамины А и D необходимы для нормального функционирования нервной системы.
Говоря о витамине В, Брэгг называет его «комплексным», а мы - витаминами группы В: - тиамин (или хлорид тиамина) - часто называется витамином «антиневроз» или «анти-бери-бери». Является основным витамином, стимулирующим нормальное функционирование нервных тканей, мускулов, сердца. Много тиамина в некоторых крупах, хлебе из муки грубого помола, бобовых и свинине. Совсем немного витамина В в муке высшего сорта и изделиях из нее, в овощах и фруктах. По сравнению с другими витаминами группы В тиамин довольно неустойчив к нагреванию: его потери составляют 15-45%. Витамин В рибофлавин. Улучшает общее состояние организма, особенно глаз, рта и кожи. О его недостатке в организме говорят налитые кровью глаза, воспаление рта, багровость языка, трещины в углах губ. Можно добавить, что рибофлавин не только улучшает остроту зрения (восприятие света и цвета), состояние кожи, но и благотворно влияет на нервную систему, функцию печении кроветворение. Витамин В содержится практически во всех продуктах, но обеспечение им организма разное. Почти половину суточной потребности этого витамина могут обеспечить молоко и молочные продукты. Богаты им дрожжи, мясо и мясные продукты, субпродукты, птица, рыба, яйца, гречневая крупа. В овощах (брокколи, зелень корнеплодов, аспарагус, шпинат), фруктах и злаковых тоже есть рибофлавин, но эти продукты - не основной его источник.
Этот витамин необходим также для усвоения аминокислот, образования витамина РР и гемоглобина. Больше всего витамина В содержится в продуктах животного происхождения (печень, почки, домашняя птица, говядина, свинина, телятина, лосось, тунец, яичный желток). Они обеспечивают более 40% потребления этого витамина. Есть он и в пивных дрожжах. Природные источники комплексного витамина В. …Пивные дрожжи, необработанное пшеничное зерно; говяжья печень, сердце, мозги, бараньи почки, постная говядина и свинина; свежие яйца, особенно желток; рыба; натуральные сыры; несоленое арахисовое масло (негидрогенизированное). Сюда также можно отнести ячменное зерно, гречиху, кукурузу, овес, рис и муку из этих зерновых. Из овощей - это сырые и сушеные стручки сои, гороха, зеленые стебли овощей, таких как горчица, шпинат, репа, капуста. Фрукты, богатые витамином В, - апельсины, грейпфруты, бананы, авокадо. Богаты витамином В и грибы. Цыплята и мясо таких морских животных, как омары, устрицы и крабы, также находятся в этом списке. В него входит также и молоко, которое особенно нужно для детей.