К коэффициентам возврата для расчета доз калийных удобрений на дерново-подзолистых суглинистых и
Супесчаных на морене почвах
Сельскохозяйственная культура | Вид продукции | Уб, ц/га | Содержание К2О (0,2 М HCl) в пахотном горизонте, мг/кг | |||||||||
< 80 | 81–140 | 141–200 | 201–300 | 301–400 | ||||||||
Кв, % | Пк | Кв, % | Пк | Кв, % | Пк | Кв, % | Пк | Кв, % | Пк | |||
Озимые зерновые | Зерно | 0,750 | 0,100 | -0,375 | -0,575 | -0,275 | ||||||
Яровые зерновые | -«- | 0,675 | 0,500 | 0,175 | -0,675 | -0,075 | ||||||
Зернобобовые | -«- | 1,767 | 1,367 | 1,000 | 0,200 | |||||||
Озимый рапс | Семена | 2,567 | 1,900 | 1,300 | 0,933 | 0,967 | ||||||
Яровой рапс | Семена | 2,500 | 2,233 | 1,367 | 1,233 | 1,133 | ||||||
Гречиха | Зерно | 4,120 | 3,320 | 2,200 | 1,520 | 1,240 | ||||||
Лен-долгунец | Волокно | 10,875 | 6,750 | 2,625 | 0,750 | |||||||
Картофель | Клубни | 0,028 | -0,008 | -0,012 | -0,020 | -0,008 | ||||||
Сахарная свекла | Корни | 0,028 | 0,025 | |||||||||
Кукуруза | Зеленая масса | 0,040 | 0,050 | 0,010 | ||||||||
Кормовые корнеплоды | Корни | -0,014 | -0,021 | -0,013 | -0,004 | 0,001 | ||||||
Однолетние травы | Зеленая масса | 0,175 | 0,080 | 0,058 | 0,048 | 0,030 | ||||||
Многолетние травы | Сено | 0,743 | 0,614 | 0,600 | 0,157 | 0,129 | ||||||
Сенокосы | Сена | 0,760 | 0,600 | 0,500 | 0,150 | 0,220 | ||||||
Пастбища | Зеленая масса | 0,136 | 0,108 | 0,088 | 0,026 | 0,042 |
Приложение 14
Базовая (минимальная) урожайность сельскохозяйственных культур, коэффициенты возврата и поправочные величины
К коэффициентам возврата для расчета доз калийных удобрений на дерново-подзолистых песчаных
И супесчаных почвах на песках
Сельскохозяйственная культура | Вид продукции | Уб, ц/га | Содержание К2О (0,2 М HCl) в пахотном горизонте, мг/кг | |||||||
< 80 | 81–140 | 141–200 | 201–300 | |||||||
Кв, % | Пк | Кв, % | Пк | Кв, % | Пк | Кв, % | Пк | |||
Озимые зерновые | Зерно | 2,280 | 0,760 | 0,200 | -0,320 | |||||
Яровые зерновые | -«- | 1,600 | 0,280 | -0,480 | ||||||
Зернобобовые | -«- | 2,500 | 1,600 | 0,650 | ||||||
Озимый рапс | Семена | 4,333 | 1,267 | 0,800 | -1,000 | |||||
Яровой рапс | Семена | 2,933 | 0,200 | -0,200 | -0,867 | |||||
Гречиха | Зерно | 4,800 | 4,200 | 3,467 | 1,400 | |||||
Картофель | Клубни | 0,050 | 0,015 | 0,005 | -0,015 | |||||
Кукуруза | Зеленая масса | -0,016 | -0,008 | 0,008 | ||||||
Кормовые корнеплоды | Корни | -0,005 | -0,015 | -0,020 | -0,003 | |||||
Однолетние травы | Зеленая масса | 0,290 | 0,175 | 0,135 | 0,115 | |||||
Многолетние травы | Сено | 1,150 | 0,975 | 0,825 | 0,175 | |||||
Сенокосы | Сено | 1,325 | 1,125 | 0,675 | 0,100 | |||||
Пастбища | Зеленая масса | 0,235 | 0,205 | 0,120 | 0,015 |
Приложение 15
Базовая (минимальная) урожайность сельскохозяйственных культур, коэффициенты возврата и поправочные
Величины к коэффициентам возврата для расчета доз калийных удобрений на торфяно-болотных почвах
Сельскохозяйственная культура | Вид продукции | Уб, ц/га | Содержание К2О (0,2 МHCl) в пахотном горизонте, мг/кг | |||||||||
< 200 | 201–400 | 401–600 | 601–1000 | 1001–1300 | ||||||||
Кв, % | Пк | Кв, % | Пк | Кв, % | Пк | Кв, % | Пк | Кв, % | Пк | |||
Озимые зерновые | Зерно | 0,767 | -0,467 | -0,233 | ||||||||
Яровые зерновые | -«- | 0,667 | 0,433 | 0,467 | -0,433 | -0,133 | ||||||
Зернобобовые | -«- | 2,167 | 1,767 | 1,067 | 0,100 | |||||||
Картофель | Клубни | 0,028 | -0,008 | -0,020 | -0,008 | |||||||
Кормовые корнеплоды | Корнеплоды | -0,007 | -0,014 | -0,013 | -0,001 | 0,004 | ||||||
Однолетние травы | Зеленая масса | 0,109 | 0,089 | 0,049 | 0,063 | 0,031 | ||||||
Многолетние травы | Сено | 0,814 | 0,743 | 0,671 | 0,186 | 0,114 | ||||||
Сенокосы | Сено | 0,910 | 0,790 | 0,530 | 0,230 | 0,270 | ||||||
Пастбища | Зеленая масса | 0,162 | 0,144 | 0,094 | 0,040 | 0,048 |
Приложение 18
Классификатор органических удобрений и потребление из них элементов питания
Вид удобрения | Код | Потребление из 1 т, первый год | Потребление из 1 т, второй год | |||||||
кг | г | кг | ||||||||
N | Р2О5 | К2О | В | Cu | Zn | N | Р2О5 | К2О | ||
Навоз крупного:рогатого скота на соломенной подстилке на торфяной подстилке полужидкий жидкий Навоз свиной: на соломенной подстилке полужидкий жидкий Торфо-навозный компост (1:1) Торфо-навозный компост (1:2) Навоз лошадей Навоз овец Птичий помет Торфо-пометный компост (1:1) Торфо-пометный компост (1:2) Торфо-жижевый компост (2:1) Сапропели органические Зеленое удобрение | 0,90 0,68 0,80 0,55 0,84 0,72 0,60 0,15 0,70 0,40 1,04 2,07 3,28 2,04 2,44 0,95 | 0,50 0,41 0,42 0,32 0,70 0,25 0,22 0,15 0,35 0,27 0,77 0,60 4,00 2,05 2,50 0,15 | 2,00 1,60 2,00 1,57 2,24 1,65 1,00 0,40 1,80 0,74 2,75 2,80 2,75 1,50 1,50 0,50 | 0,5 0,6 0,6 0,4 0,9 0,9 0,6 0,2 0,6 0,9 – 1,9 1,1 1,2 1,1 1,0 | 0,7 0,5 0,7 0,5 0,9 1,2 0,7 0,2 0,4 0,7 – 2,9 0,4 0,5 0,5 0,5 | 5,4 3,6 3,0 1,9 7,8 12,8 8,0 0,8 2,0 2,0 – 6,0 19,5 10,8 13,8 4,1 | 0,50 0,42 0,40 0,27 0,42 0,35 0,29 0,04 0,30 0,30 0,70 0,82 1,64 1,02 1,22 0,40 | 0,15 0,11 0,11 0,10 0,30 0,11 0,10 0,08 0,14 0,14 0,33 0,24 1,95 0,98 1,20 0,05 | 0,48 0,38 0,34 0,26 0,53 0,25 0,15 0,13 0,29 0,29 0,66 0,60 0,66 0,30 0,30 0,20 |
Приложение 33
Примерные дозы удобрений под овощные культуры
На дерново-подзолистых почвах
Культура | Урожайность, т/га | Органические удобрения, т/га | Дозы минеральных удобрений по д.в. кг/га | ||||||||
Азотные | Фосфорные | Калийные | |||||||||
Обеспеченность почвы, мг/кг | |||||||||||
<150 | 151–200 | 201–300 | >300 | <120 | 121–170 | 171–250 | >250 | ||||
Капуста белокочанная | – | – | – – | – | |||||||
Свекла столовая | – | – – | – | ||||||||
Томаты | – | – | – | – | |||||||
Морковь | – – – | – | – | – | – | ||||||
Огурцы | – | – | – | – | |||||||
Лук на репку, чеснок | – | – | – | – |
Приложение 34
Дозы удобрений под овощные культуры, кг/га д. в.
Культура | Урожайность, ц/га | Доза азотных удобрений при степени окультуренности почв | Дозы фосфорных удобрений при обеспеченности почв Р2О5 | Дозы калия при обеспеченности почв К2О | ||||||||
средней | хорошей | высокой | низкой | средней | повышенной | высокой | низкой | средней | повышенной | высокой | ||
Дерново-подзолистые почвы | ||||||||||||
Капуста белокочанная* | – | – | ||||||||||
– | ||||||||||||
– | – | – | ||||||||||
Свекла столовая | – | – | – | |||||||||
– | ||||||||||||
Томат | – | – | – | – | ||||||||
– | ||||||||||||
Морковь | – | – | – | – | ||||||||
– | ||||||||||||
– | – | |||||||||||
Огурец* | – | – | – | – | ||||||||
– | ||||||||||||
– | – |
Продолжение приложения 34
Минеральные почвы | ||||||||||||
Капуста ранняя* | – | |||||||||||
Капуста среднепоздняя* | – | |||||||||||
– | – | |||||||||||
Морковь | ||||||||||||
– | – | |||||||||||
Свекла Столовая | ||||||||||||
Торфяные почвы | ||||||||||||
Морковь | – | |||||||||||
– | ||||||||||||
Свекла столовая | – | – | ||||||||||
– |
* На дерново-подзолистых и пойменных почвах фон для капусты – 40 т/га, огурца – 60-80 т/га навоза
Приложение 52
Вынос кальция, магния и серы с 1 ц основной и соответствующим количеством побочной