Глава 3. Как улучшать плодородие, или методичка для любителей огородничать на почве
Рано или поздно, все мои доводы лягут
на хорошо подготовленную почву!
«А, на чём же ещё можно огородничать, если не на почве?» — спросят некоторые, прочитав название главы.
Отвечаю: на чём угодно. На песке. На керамзите или щебне. На перлите*. На маленьких торфяных кубиках, уложенных в трубу или жёлоб, по которому течёт раствор питательных элементов.
Эта система успешно испытана в Адлере, на опытной станции, и называется малообъёмной гидропоникой. Можно просто в воде — гидрокультура.
Можно даже в воздухе, периодически смачивая корни раствором — аэрокультура. Понятно, что всё это довольно дорого устроить.
Наконец, можно выращивать овощи в стационарных приподнятых грядках или в траншеях, наполненных органикой — компостом, перегноем.
Это — дёшево и урожайно, а главное — достаточно «лениво». Я огородничаю именно так.
В мире идеи постоянного повышения плодородия почв и экономии труда и средств, идеи независимости огородника от индустрии, развиваются и применяются довольно давно — с начала века.
Все они основаны на простом законе: возвращай почве больше органики, чем она дала. И тогда она отдаст тебе ещё больше.
В начале века, в Германии, зародилась биодинамическая система хозяйствования, основанная на искусстве приготовления компоста и перегноя.
Биодинамисты научились повышать здоровье растений, животных и человека в замкнутом цикле обмена продуктами жизнедеятельности.
В 50-е годы в США стремительно распространилось органическое, или восстановительное земледелие.
Роберт Родейл, главный консультант «органистов», разработал и научно обосновал методы, позволяющие настолько полно использовать, накапливать и экономить естественные факторы — солнце, воду, воздух и свойства самих растений, что стало возможным практически не привлекать извне энергию, химикаты, удобрения и поливную воду.
В 70-е годы возникла пермакультура, уже рассмотренная раньше.
В конце 70-х, во Франции, а затем в США, на основе опыта Аллана Чедвика, было разработано БИМЗ — биоинтенсивное мини-земледелие: органические стационарные грядки с использованием мульчи. Книгу о БИМЗ написал Джон Джевонс.
Нужно упомянуть и доктора Миттлайдера (США), который разработал оптимальные составы питательных смесей и разумнейшую геометрию расположения растений — узкие гряды.
Европейский союз «Биоланд» уже больше сорока лет исследует причины вспышек болезней и вредителей, разрабатывает восстановительные методы хозяйствования, и фермеры-биоландцы добились хороших урожаев и здоровья растений, создавая разнообразную и устойчивую экосистему.
В Японии появился и расходится по миру ЭМ — искусственное сообщество полезных микробов, повышающих плодородие почв и вытесняющих из среды патогенную микрофлору.
У нас А.М. Игонин создал технологию получения червекомпоста — по сути, концентрата микробов, гумуса и стимуляторов, а В.П. Ушаков разработал, на основе биогумуса, систему земледелия на принципе «вернуть больше, чем взять».
Уверен, что не упомянул и десятой части достижений. Уверен: наблюдая за растениями, многие из вас могут и сами создать своё разумное растениеводство.
В помощь вам — основные способы восстановительного земледелия, о которых я знаю на сегодняшний день.
Органика в разных видах
Не пропадёт наш скорбный труд!
И всё пойдёт на удобренья.
Фольклор
Органика — это бывшие тела растений и животных, а также тела разлагающих всё это микробов.
Проще: для нас органика — почти всё, что может сгнить, образовать перегной*.
Качественно приготовленный перегной, или компост — настоящее «садовое золото».
Он сообщает растениям удивительную мощь, хорошую плодовитость, защищает их от болезней — это доказано самым строгим научным способом: в Европе и США исследованием компоста занимаются институты.
А я это вижу у себя в огороде: овощи, взошедшие на компостной куче самосевом, почти на месяц перегоняют в развитии мои грядки, и растения там вдвое мощнее — хотя и в грядках у меня органика.
Вывод напрашивается сам: нужно все грядки превратить в компостные кучи!
В начале века перегной был детально исследован биодинамистами Германии.
Веря в «разум молекул» и космические силы, они считали перегной квинтэссенцией этих сил.
Опыты их — удивительно красивы и скрупулёзны.
Они научились направленно влиять на созревание компоста, с помощью настоев трав.
Установили качественные отличия разных видов компоста.
Доказали: какой корм у животных — такой и помёт — таким будет и перегной — таким получится и урожай. И довели перегнойное искусство до совершенства.
Для «органиста» перегной — основа благополучия. К нему относятся очень трепетно. Его одушевляют. И не зря: перегной — живой, в самом корректном смысле слова.
Это — сообщество микроорганизмов, насекомых и червей, занятых добросовестным приготовлением пищи и среды для наших растений. Наши сожители, симбионты. Помощники. Лапушки.
Гляньте в микроскоп: вон, стараются. Они — такие же наши сожители, как и растения и домашние животные. Даже важнее!
И с ними нужно научиться общаться, как это делают «органисты»: приготовление компоста для них — священнодействие.
Микробам необходимы три условия: пища, влага и кислород. С пищей и влагой, как правило, проблем не бывает. А кислород дать — придётся постараться: от него зависит скорость компостирования.
На компостных фабриках, где кислород нагнетают принудительно во влажную, постоянно перемешиваемую смесь, компост созревает за сутки!
Нам торопиться некуда, но очень важно, чтобы компост был качественный: плохой не только не поможет — он может и убить растения.
Давайте займемся приготовлением хорошего компоста.
Что можно компостировать?
Сразу отметим, чего нельзя класть в кучу.
Это жиры, сало, кости, синтетика, включая пластмассы.
Мясные и молочные отходы плохи только тем, что привлекают звериную братию, особенно крыс, и могут насыщать округу нежелательными ароматами.
Их можно класть, закапывая в кучу, и в небольших количествах: и сгниют быстрее, и проблем не будет.
Всё остальное делится на «зелёное» (богатое азотом) и «коричневое» (бедное азотом, но богатое клетчаткой*).
Они ведут себя в куче по-разному и играют разные роли.
Зелёные материалы гниют с разогревом и часто с неприятным запахом, быстро. Это — «печка» кучи, а почве — источник азотного питания.
Коричневые преют медленно, прохладно, в куче и в почве, в основном, обеспечивают пористость, удерживают воздух и влагу — рыхлители. При гниении, могут даже обеднять компост азотом.
Зелёное: навоз, фекалии, птичий помёт, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, сено бобовых, зелёные листья, скошенная трава, ботва, кукуруза (зелень), сорняки и всё зелёное, растительное.
Навоз лучше всего соломистый. Самый качественный — конский. Хуже всего — свиной: он кисел и жидок.
Но и из него можно сделать отличный компост, если переслаивать его сухой соломой, опилками, шелухой, держать до полного созревания и, перед закладкой в гряды, слегка известковать: пару килограммов пушенки на кубометр.
Фекалии — неиссякаемый питательнейший продукт нашей жизни, «удобрительное значение которого выше раз в 8-10 навоза.
Они применяются, главным образом, там, где... культура настолько высока, что требует усиленного удобрения» (Народная Энциклопедия, 1912 г.).
Нас пугают гельминтами*, но, думаю, это тоже из области рекламы: в почве всегда есть и болезнетворные начала, и яйца гельминтов, но ведь, мы тщательно моем овощи, чистим и варим.
Мой туалет — ведро, вместо ямы. Раз в неделю я размешиваю его содержимое с водой в выварке, а, ещё через неделю, выливаю всё это на кучу, посыпаю золой и накрываю травой или шелухой.
Растения показывают: это — то, что им надо! И отходов нет.
Птичий помёт лучше настаивать для жидких подкормок. В кучу его класть — только если уж девать некуда. Самый питательный — голубиный.
Кухонные и плодовые отходы нужно класть тонко и переслаивать коричневыми материалами — как и навоз.
Сено — отличный материал, но его надо послойно притрушивать готовым перегноем или поливать настоем гнилой соломы, травы: дать на развод бактерий для более быстрого гниения. Если сено сухое, его надо увлажнить водой, кухонными отходами, фекалиями и т.д.
Трава, листья и прочая зелень обязательно требует подвяливания, иначе, она уплотняется, остаётся без воздуха и начинает не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый «силос».
Можно брать и свежую, но тогда её переслаивают, как и навоз, чем-то сухим коричневым.
Коричневое: сухие листья, солома, полова, шелуха семечек, початки кукурузы, бумага, опилки, кора, а также то, что остаётся после снятия урожая вешанок в пакетах.
Если зелёных материалов достаточно, коричневые просто их прослаивают. Сами же они гниют медленно и поглощают, при этом, азот для питания бактерий-целлюлозоразрушителей.
Поэтому, если вы компостируете только коричневое, увлажните кучу раствором мочевины (карбамид) из расчёта 1,5-2 кг на кубометр материала. Тогда компост не будет обеднён азотом.