II. Открытие нового знания. I. Актуализация знаний.

Ход урока

I. Актуализация знаний.

– Отгадайте загадку:

В огороде стоит,

Ничего не говорит,

Сам не берет

И воронам не дает.

(Огородное пугало.)

– Где можно встретить огородное пугало?

– Сегодня на уроке мы повторим наши знания о труде людей осенью.

II. Открытие нового знания.

1. Работа по учебнику (с. 29).

Учитель читает из учебника абзац с объявлением, написанным детьми, рассказывает о технике безопасности при осенних работах.

– О чем хотели сказать ребята, когда писали объявления? (Необходимо соблюдать правила гигиены: мыть руки перед едой, не есть немытые фрукты и овощи.)

– Какие правила техники безопасности нужно выполнять при осенних работах?

Учитель делит учащихся на две группы. Одна группа рассказывает об опасностях, которые подстерегают детей при осенних работах. Другая – о том, как избежать несчастных случаев при уборке урожая.

Далее учитель уточняет и обобщает ответы учащихся.

1) Нельзя бросать как попало садовый инвентарь. Лопаты, грабли, вилы, садовые ножницы и другие инструменты должны храниться в специально отведенных местах.

2) Переносить инвентарь надо так, чтобы не получить травму самому и не нанести ее окружающим. С одного места на другое инвентарь переносится колющими и режущими частями вперед и вниз.

3) Приступая к работе в огороде или саду, надо позаботиться о специальной рабочей одежде, не забыть о рукавицах, которые избавят руки от ссадин, царапин, уколов, вызывающих тяжелые гнойничковые раны.

4) Учащиесяне должны переносить тяжелые предметы, работать на высоте, например снимать урожай с деревьев, пользуясь лестницей.

Что растет на нашей грядке?

Огурцы, горошек сладкий,

Помидоры и укроп

Для приправы и для проб.

Есть редиска и салат…

Наша грядка – просто клад.

Но арбузы не растут

Тут.

Если слушал ты внимательно,

То запомнил обязательно.

Отвечай-ка по порядку:

Что растет на нашей грядке?

В. Коркин

2. Сценка «Историческая станция в городе Огороде».

– Много дел осенью в огороде. Вспомните пословицы и поговорки о труде людей.

– Нас тоже ждет работа в городе Огороде: мы познакомимся поближе с жителями этого города. А поможет нам в этом городской страж порядка – Огородное Пугало.

Выходит Огородное Пугало. Одежда рваная, старая шляпа.

Пугало. Ребята, разрешите представиться.

Тело мое деревянное. Одежда рваная.

Не ем, не пью, огород стерегу.

Ничего не говорю. В огороде стою.

Сам не беру и воронам не даю.

– Ребята, отгадайте загадку и вы узнаете, кого я уважаю в этом огороде больше всего.

Кругла, рассыпчата, бела,

На стол она с полей пришла.

Ты посоли ее немножко.

Ведь правда, вкусная… (картошка)?

Выходит ученик в костюме Картошки.

Учитель. Картофель – одна из важнейших продовольственных и технических культур.

Стебли картофеля достигают в высоту 50–60 см,немного ветвятся. На них расположены глубоко разрезанные сложные листья, состоящие из крупных пластинок, чередующихся с мелкими.

Кроме зеленых стеблей с листьями, растущих над землей, у картофеля имеются еще и подземные стебли.

В середине лета картофель цветет белыми, розоватыми или лиловыми цветками. После отцветания образуется плод-ягода с многочисленными семенами внутри (плоды ядовиты). Бутоны цветков появляются примерно через 3–4 недели после появления всходов, а на концах подземных стеблей в это же самое время образуются утолщения – клубни, те самые картофелины, которые идут в пищу. В клубнях растение откладывает запас питательных веществ, в основном крахмал.

У каждого клубня есть основание – нижний конец, которым он прикрепляется к подземному стеблю, и верхушка, где расположена точка роста. На клубнях имеются глазки, или почки, располагающиеся по спирали, как листья на стеблях. Это доказательство того, что клубень – видоизмененный стебель. Сажают картофель клубнями.

Клубни картофеля – очень ценный пищевой продукт. Из картошки готовят множество блюд. Кроме того, из нее извлекают пищевой крахмал, без которого нельзя приготовить кисель и другие блюда. Крахмал и патока употребляются в пищевой и кондитерской промышленности.

Пугало. Отгадайте загадку:

Вверху зелено,

Внизу красно,

В землю вросло.

(Свекла.)

Выходит ученик в костюме Свеклы.

Учитель. Сахарная свекла – основная культура для получения сахара. Она является также высокопитательной кормовой культурой.

Сахарная свекла – травянистое двулетнее растение (семена у него образуются только на втором году жизни). А в первый год из семян вырастает корнеплод, идущий на производство сахара, содержание которого составляет иногда до 20 % веса корнеплода.

Сахарную свеклу убирают осенью, когда начинают засыхать листья. Делают это свеклоуборочными комбайнами, которые выкапывают корнеплоды, очищают их от ботвы и укладывают в кучи.

Пугало. А теперь другая загадка:

Удивительное солнце:

В этом солнце сто оконцев,

Из оконцев тех глядят

Сотни маленьких галчат.

(Подсолнух.)

Выходит ученик в костюме Подсолнуха.

Учитель. Подсолнечник – крупное однолетнее травянистое растение. Толстый стебель его заполнен внутри рыхлой сердцевиной и достигает высоты 2,5–3 и даже 4 м. Вдоль стебля расположены поочередно крупные сердцевидные листья, а наверху развивается соцветие «корзинка» со множеством мелких цветков желтого цвета. У краевых цветков имеются ярко-желтые лепестки. Снаружи корзинка одета зеленой оберткой. В одной корзинке насчитывается до 1000–1200 отдельных цветков, которые позднее дают плоды (семянки), богатые маслом. Очищенные от оболочки (кожуры), семена подсолнечника содержат до 55 % высококачественного масла.

Подсолнечник – одна из ценнейших технических и продовольственных культур. Подсолнечное масло идет в основном в пищу человека. Свыше пятисот блюд приготовляют на нем современные кулинары.

Наши рекомендации