Взгляд на мир с точки зрения органического садовода

ОГОРОД БЕЗ ХИМИИ

Москва — Санкт-Петербург

«ДИЛЯ»

ББК 41.2+44.9 Ж66

Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена

в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателей.

Жирмунская Н. М.

Ж66 Огород без химии. — СПб.: Издательство «ДИЛЯ», 2004. — 320 с.

ISBN 5-8174-0399-4

В книге даны практические советы по созданию на садовом участке плодородной почвы без применения искусственных удоб­рений и пестицидов. Особое внимание уделено биологическим ме­тодам защиты сада и огорода от вредителей и болезней. Выполне­ние приведенных рекомендаций позволяет получить хорошие уро­жаи овощей и фруктов, отличающихся высокой питательной ценностью и прекрасным вкусом.

Для садоводов и огородников, дачников и фермеров.

© Жирмунская Н. М, 2004
© «Диля», 2004
ISBN 5-8174-0399-4© Оформление «Издательство «ДИЛЯ», 2004

ПРЕДИСЛОВИЕ

В этой книге рассказывается о том, как вырастить овощи и фрукты без применения минеральных удобрений и ядохимика­тов. Когда-то, в «дохимическую» эру, конец которой можно отнести к середине XIX века, овощи и фрукты иначе и не выра­щивали. Однако в наше время люди почти забыли, как это дела­лось раньше их отцами, а то и дедами и прадедами.

Минеральные удобрения и ядохимикаты облегчили труд зем­ледельца и значительно повысили урожаи, но вместе с тем при­менение их повлекло за собой очень серьезные отрицательные последствия, угрожающие здоровью людей. Это стало ясно уже в начале XX века, когда ряд ученых и практиков, не ослеплен­ных успехами химизации, начали бить тревогу. К тому же вре­мени можно отнести возникновение органического, или эколо­гически чистого, земледелия, которое поставило своей целью от­казаться от применения химических средств и, используя весь тысячелетний опыт предков и современные достижения науки, создать новую систему, отвечающую запросам нашего времени.

Основоположником современного органического земледелия считают сэра Альберта Говарда (1873-1948), который боль­шую часть жизни провел в Индии и там же разработал свою систему компостирования и удобрения почвы. Основные поло­жения своего метода он сформулировал в книге «Заповеди сель­ского хозяйства», которая произвела большое впечатление и привлекала к нему много сторонников во всем мире.

Почти одновременно в Германии возникло биодинамичес­кое земледелие, которое также отказалось от применения ми­неральных удобрений и ядохимикатов. Особенностью биоди­намического земледелия является то, что оно больше внимания уделяет взаимодействиям и взаимосвязям, возникающим и дей­ствующим внутри живой природы, между живой и неживой природой, между живой природой и космосом. Практически это выражается в применении специфических биодинамических препаратов, о которых будет рассказано в соответствующем разделе книги. Основоположник биодинамического земледе­лия — немецкий философ Рудольф Штайнер (1861-1926), ко­торый в своих лекциях в 1924 г. изложил его теоретические ос­новы. А его соотечественник — доктор Эренфрид Пфайффер — был тем человеком, который эти идеи осуществил на I практике.

В наше время органические и биодинамические хозяйства | успешно работают во всех странах мира, и особенно бурный рост их числа происходит в последние десятилетия, когда очень j остро встал вопрос о загрязнении окружающей среды. И если ; для больших, и тем более — коммерчески ориентированных хозяйств, переход на систему органического земледелия пред­ставляет немалые трудности, то на маленьких садовых участ­ках сам бог велел отказаться от всякой химии. И хотя вам при­дется немного больше потрудиться, но зато ваша семья будет обеспечена питательными и гораздо более вкусными овощами и фруктами.

Автор поставил своей целью собрать и обобщить в этой книге опыт многих органических садоводов, которые добились успеха на своих садовых участках. Но готовых рецептов книга не J дает. Каждый садовый участок — нечто совершенно индивидуальное, и его индивидуальное лицо в равной мере определяется почвой, микроклиматом, местоположением и характером вла­дельца. Поэтому из всего того, что описано в книге, читатель может выбрать то, что ему больше понравится или больше по силам, и проверить на своем участке.

Основа органического садоводства — особое отношение к I почве как к живому существу. И потому основное содержание книги посвящено тем методам, с помощью которых создается живая почва. Используется главным образом зарубежный опыт, поскольку в отечественной литературе эти вопросы освещены очень слабо. Зато в отечественной литературе очень подробно описаны методы выращивания садово-огородных культур, по­чему о них будет сказано только в той мере, которая определя­ется особенностями органического земледелия.

Автор приносит свою благодарность за помощь в написа­нии этой книги В. Загвоздкину, Эльфриде Келлер и Междуна­родной организации «Иван Крестьянин» (Швейцария).

Автор

ВЗГЛЯД НА МИР С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО САДОВОДА

Чтобы стать органическим садоводом, недостаточно просто отказаться от применения минеральных удобрений и ядохими­катов и заменить их органическим удобрением. В основе орга­нического садоводства лежит глубокое понимание процессов, происходящих в природе. Не надо понимать природу как ка­кое-то отвлеченное понятие. Это все то, с чем имеет дело садо­вод, — растение и почва, Солнце и Луна, вода и ветер.

Мы не можем заставить Солнце и Луну двигаться по дру­гим орбитам, мы можем только изучить законы их движения и в соответствии с ними организовать свою работу. Законы, управ­ляющие жизнью растений и почвы, точно так же не подвластны человеку, как законы движения Солнца и Луны. Но поняв их и действуя в согласии с ними, можно добиться многого. Мы не имеем в виду поражающие воображение достижения генной инженерии. Последствия этого пока еще не ясны, так же как не сразу стали ясны последствия применения вызывавших всеоб­щее восхищение пестицидов.

Органическое садоводство ставит перед собой гораздо бо­лее скромную задачу — получение полноценных продуктов пи­тания. Мы делаем ударение на слове «полноценные». Это су­щественное отличие от той задачи, которую ставит современ­ное технизированное и химизированное земледелие, — получение максимальных урожаев при минимальных затратах труда. Там питательная ценность полученных урожаев отодви­гается на задний план и не принимается во внимание, что пища человека — это нечто большее, чем просто сумма веществ.

Мы еще как следует не знаем, как качество пищи (не просто ее химический состав) влияет на душевную и духовную жизнь человека, на его человеческую сущность. А то, что такое влия­ние существует, можно пока только догадываться. Современ­ная академическая наука не может дать ответ на вопрос: «Что такое жизнь? Как она появилась на Земле?» На этот счет су­ществуют только разнообразные гипотезы. Мы не можем дать определение жизни, мы можем только сказать, что живое очень силь­но отличается от неживого. Граница между живым и неживым про­водится по принципу: живое происходит только от живого.

взгляд на мир с точки зрения органического садовода - student2.ru

Рис. 1. Факторы, влияющие на рост растений (по Г. Копфу)

Наш сад — это живая природа, человек — это тоже живая природа. Технизированный подход, определяющий всё только числом и мерой, можно применять при проектировании моста, автомобиля, самолета, вычислительных машин, но к человеку и саду его применить нельзя, потому что в человеке и саде есть еще что-то, не поддающееся количественному измерению. Что бы пояснить эту разницу, обычно приводят пример с двумя кар­тинами: первая — небольшая картина кисти Рембрандта и вто­рая — большая и яркая картина какого-нибудь горе-художника, Если подходить с количественной точки зрения, то по количеству краски вторую картину можно считать гораздо более ценной. Но с точки зрения художественного мастерства, то есть с точки зрения качественной, все преимущества будут на стороне пер­вой картины.

Точно так же не оправдывает себя количественный подход при оценке почвенного плодородия. Часто анализ доступных растениям элементов питания в плодородной почве показыва­ет очень низкое их содержание. Судя по анализам, растения должны были бы испытать сильное голодание. Однако дело в том, что на плодородных почвах элементы питания находятся не в почвенном растворе, а в связанном состоянии на почвен­ных частицах или входят в состав гумуса или минералов и ста­новятся доступны растениям только в результате жизнедеятель­ности почвенных микроорганизмов.

Этим объясняется также, почему часто не оправдывают себя точно рассчитанные нормы внесения удобрений. В теории в по­чву надо вносить в виде минеральных удобрений ровно столько питательных веществ, сколько потребляют их растения для со­здания урожая определенной величины. Но эти расчетные нор­мы оправдывают себя только на безжизненных искусственных субстратах, которые служат только опорой для корней расте­ний. Если же внести эти удобрения в живую почву, то под дей­ствием микроорганизмов они подвергнутся таким изменениям, что их влияние на урожай будет очень далеким от расчетного.

ЖИВАЯ ПОЧВА

Таким образом, мы постепенно подошли к центральному во­просу органического земледелия — живой почве. Нам может показаться непривычным, что главным предметом забот явля­ется не растение, а почва. Органические садоводы считают: если почва находится в хорошем, здоровом состоянии, то все осталь­ные проблемы решаются сами собой, то есть на ней будут рас­ти здоровые, продуктивные растения. Но здесь необходимо уточ­нить, что, когда мы говорим о здоровой, продуктивной почве, мы имеем в виду то, что называют живой почвой. Органичес­кий садовод считает почву живым организмом и относится к ней и ухаживает за ней так же, как он ухаживал бы за любым Домашним животным.

Живая почва — это своего рода домашнее живот­ное, и она, по существу, нуждается в тех же условиях су­ществования, как и любое животное, — питании, воде, воз­духе, свете, тепле и т. д. В этом — главная отличительная черта органического садоводства.

Многим сказанное может показаться непонятным. Мы при­выкли к тому, что почва — это глина или песок, мы ходим по ней, безжалостно топчем ее ногами или копаем лопатой, пере­ворачивая и перемешивая снизу доверху. Более привычно счи­тать, что почва выполняет роль пассивной среды, служащей опорой для корней растений и вместилищем питательных ве­ществ, поглощаемых корнями, на чем основана практика при­менения минеральных удобрений.

Ниже мы попытаемся дать краткое представление о том, что такое живая почва.

В живой почве можно выделить три составные части.

Основная ее составляющая — почвенные минералы, на которые приходится 80-90% ее веса. Это сильно раздроблен­ная и измельченная горная порода, на поверхности которой об­разовалась данная почва. Минеральную часть почвы можно уподобить ее скелету. Почвенные минералы содержат громад­ный запас питательных элементов — калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа и т. д., но в форме, большей частью недоступной для растений. В результате жизнедеятельности почвенных организмов и корней растений происходит непре­станное разрушение и измельчение минеральных частиц и при этом из них высвобождаются все новые количества минераль­ных элементов питания.

Природная обеспеченность почвы элементами питания в значительной степени зависит от химического состава исход­ной, так называемой материнской, породы, из которой образу­ется почва. Если материнская порода содержит мало какого-либо элемента, то и в почве его будет недостаточно, и тогда садовод с помощью соответствующих удобрений должен будет восполнить этот недостаток.

В зависимости от величины минеральные частицы делятся на три фракции: фракцию песка — диаметр 1-0,05 мм, фрак­цию пыли — диаметр 0,05-0,001 мм, фракцию илистых час­тиц — диаметр менее 0,001 мм. В зависимости от содержания минеральных частиц разного диаметра почвы делятся на легкие,

взгляд на мир с точки зрения органического садовода - student2.ru

Рис. 2. Состав плодородной почвы (по К. Хайницу)

или песчаные (преобладает песок), и на тяжелые, или глинистые (преобладают пылеватые и илистые частицы). Промежуточное положение занимают суглинки и супеси. С точки зрения плодо­родия почвы наиболее ценной является фракция илистых час­тиц, значительную долю которой составляют минеральные кол­лоиды. На их поверхности под действием молекулярных сил удерживаются и концентрируются ионы элементов минераль­ного питания растений в доступной для растений форме.

Доступность элементов питания зависит от того, насколько прочно они связаны молекулярными силами с минеральной или органической частью почвы. Элементы, которые входят в со­став кристаллической решетки минералов или необратимо ад­сорбированы на поверхности почвенных частиц, недоступны корням растений. Элементы, которые связаны слабыми моле­кулярными силами на поверхности коллоидных частиц или на­ходятся в почвенном растворе, могут быть поглощены корня­ми растений.

Вторая важная составляющая часть почвы — органи­ческое вещество. Оно образовалось в результате жизнедеятель­ности растений и различных населяющих почву живых существ. Значительная часть органического вещества почвы состоит из растительных остатков, главным образом корней, находящих­ся в разной степени разложения. Наиболее ценная часть орга­нического вещества — гумус —комплекс специфических орга­нических веществ, образующихся только в почве. В почве по­стоянно идет процесс, подобный процессу пищеварения: отмершие растительные остатки сначала разлагаются до про­стых низкомолекулярных органических соединений, а затем из них уже синтезируются гумусовые вещества с более крупной и тяжелой молекулой. Именно они придают земле темный цвет.

Растительные остатки являются как бы банком органичес­кого вещества, из которого почвенные организмы черпают ма­териал для поддержания своей жизни и для создания гумусо­вых веществ. Поскольку образование гумуса — микробиоло­гический процесс, то он требует условий, необходимых для любого жизненного процесса: вода, воздух, температура, пища и т. д. При сильной засухе или, наоборот, при переувлажнении образование гумуса заторможено. Например, на заболоченных переувлажненных почвах из отмерших растений образуется торф — полуразложившиеся растительные остатки. Торфяные почвы очень богаты органическим веществом, но тем не менее бедны гумусом.

Содержание органического вещества в пахотных почвах средней полосы колеблется от 1,3% (на песчаных почвах) до 5% (на суглинистых плодородных почвах).

Черноземы, у которых содержание органического вещества в пахотном горизонте достигает 8%, а мощность гумусового горизонта — до 80 см, являются уникальными по своему пло­дородию почвами. Они есть только в России и на Украине. Очень похожи на них плодородные почвы прерий на Среднем Западе США.

Гумус —коллоидное вещество, а коллоиды -—мельчайшие частички, которые так же, как и минеральные илистые части­цы, способны удерживать на своей поверхности минеральные элементы питания растений в доступной для них форме. Тут важно обратить внимание на слове «удерживать». Это значит, что элементы питания связаны с поверхностью органических частичек слабыми силами, которых достаточно, чтобы пред­охранить их от вымывания дождевыми водами из корнеобитаемого слоя почвы. Если в почве, например в песчаной, мало кол­лоидных частиц, то элементы питания находятся в свободном состоянии в почвенном растворе и легко вымываются в нижние горизонты, где от них нет никакого проку.

Гумус служит хранилищем основных элементов питания растений — азота, фосфора и калия. Гумус неоднороден по сво­ему составу. Промежуточные нестойкие продукты синтеза и распада, которые называют эффективным гумусом, служат ос­новным источником питания для почвенных организмов. В ре­зультате их деятельности он быстро минерализуется, выделяя азот, фосфор, серу и другие содержащиеся в нем вещества, ко­торые поглощаются растениями.

Конечные продукты микробного синтеза образуют стабиль­ный гумус. Это трудноразлагающиеся высокомолекулярные органические вещества, образующие комплексы с минеральной частью почвы. Накапливаясь в течение многих лет, они созда­ют основу плодородия почвы. В легких песчаных почвах они увеличивают водоудерживающую способность, в глинистых — способствуют созданию комковатой структуры и, следователь­но, улучшению аэрации и водопроницаемости. В стабильном гумусе накапливаются и сохраняются запасы питательных

взгляд на мир с точки зрения органического садовода - student2.ru

Материнская порода

Рис. 3. Образование органоминеральных соединений в почве (по К. Хайницу)

веществ, которые при необходимости могут медленно высво­бождаться и переходить в доступную для растений форму.

Органические удобрения, которые мы вносим в почву, пре­вращаются главным образом в эффективный гумус, который пол­ностью минерализуется в течение одного - трех сезонов. Регу­лярное ежегодное внесение органических удобрений создает ус­ловия для накопления более стойких соединений и образования стабильного гумуса. Таким образом, основа плодородия — стабильный гумус — создается не сразу, а является результа­том регулярного многолетнего применения определенных при­емов удобрения и обработки почвы. Описанию этих приемов и посвящена данная книга.

И, наконец, третья составляющая почвы — ее живой компонент, разнообразные представители растительного и животного мира, объединенные под общим названием «почвен­ная биота». Большей частью это микроскопические создания, не видимые простым глазом, и поэтому нам очень трудно пред­ставить себе, что они составляют значительную часть почвы.

Приводятся такие цифры: в плодородной пашне в слое 0-25 см на 1 га содержится 5-10 т простейших растительных и животных организмов, не считая дождевых червей, вес кото­рых составляет в среднем 0,8 т/га. По другим данным, вес жи­вых организмов может достигать десятков тонн на гектар. Эта величина очень сильно варьирует в зависимости от свойств по­чвы и метода подсчета, но во всех случаях она выглядит доста­точно внушительно.

Живые существа, содержащиеся в почве, неустанно трудят­ся, перерабатывая грубое органическое вещество и превращая его в гумус. Поэтому мы с полным основанием можем назвать подземный живой мир «подземной коровой». Обычная корова пасется на поле, поедает траву, переваривает ее и пре­вращает в навоз, который удобряет почву. «Подземная коро­ва» переваривает растительные остатки и обогащает почву доступными растениям элементами питания. В здо­ровой почве «подземная корова» вносит значительно больший вклад в плодородие почвы, чем любое удобрение.

Рассмотрим состав этой «коровы» подробнее. Большую часть ее составляют бактерии, относящиеся к царству растений. В 1 г садовой почвы содержится около 1 000 000 000 бактерий. В разложении органического вещества участвуют аэробные бак­терии, которые не могут жить без кислорода, и анаэробные, не нуждающиеся в кислороде. Некоторые бактерии выполняют спе­цифические функции, например, усваивают азот из воздуха и син­тезируют богатые азотом органические соединения (азотобактер), другие разлагают белки до аминокислот и аммиака, третьи пере­водят аммиак в нитратный азот, который поглощается растения­ми и используется для синтеза белка. Таким образом осуществ­ляется круговорот азота в системе почва - растение.

Другая группа микроорганизмов — актиномицеты — род­ственна и бактериям, и грибам. Они выполняют важную функ­цию расщепления сложных, не поддающихся бактериям соеди­нений (лигнин, пектин, целлюлоза) в растительных остатках. Именно их присутствием определяется свежий земляной запах здоровой, плодородной почвы.

Далее следует группа почвенных грибов. Тонкие нити их грибниц — гифы — пронизывают почву. Они также участву­ют в разложении органических соединений. Кроме того, они вы­полняют важную функцию, поглощая и используя для синтеза гумусовых соединений аммиак и другие летучие вещества, об­разующиеся в результате жизнедеятельности бактерий. Таким образом, грибы предотвращают потерю почвой азота — этого важнейшего элемента питания. Грибы участвуют также в раз­ложении почвенных минералов, высвобождая из них элементы питания растений, в том числе фосфор.

Корни растений живут в тесном содружестве (симбиозе) с почвенными грибами, которые образуют из своих тел своеоб­разную оболочку вокруг корней — корневую микоризу. Мико­риза питается выделениями корней. Эти выделения содержат органические соединения, синтезирующиеся в листьях расте­ний, — органические кислоты, сахара, аминокислоты. А для корней растений микориза полезна тем, что снабжает их расти­тельными гормонами и доступными элементами минерального питания, высвобождающимися из минеральной части почвы в результате ее жизнедеятельности.

Кроме того, растительный мир представлен в почве водо­рослями. Они живут главным образом в верхних слоях по­чвы, куда проникает свет и где они могут синтезировать, как и все растения, органические вещества из углекислого газа воз­духа. Водоросли вносят довольно существенный вклад в обога­щение почвы органическим веществом, их продукция за год может достигать до 1,5 т/га.

В почве в большом количестве обитают также простей­шие одноклеточные организмы, причисленные к миру животных. Сферой их жизни служат заполненные водой про­межутки между почвенными частицами. Их общий вес может до­стигать 0,3-0,4 т/га. Они также вносят свою лепту в разложение органического вещества. Многочисленные более или менее круп­ные почвенные животные — черви, жуки, личинки жуков, много­ножки, мокрицы и т. д. — измельчают и поедают растительные остатки. Относительно крупные животные, населяющие почву, — мыши, кроты, землеройки — приносят также определенную пользу почве. Прокапывая свои ходы, они рыхлят и перемешивают почву и этим вносят свой вклад в создание ее плодородия.

И наконец, мы подошли к главному представителю почвен­ного животного мира — дождевому червю. Органичес­кие садоводы слагают восторженные гимны в честь дождевого червя. Чарльз Дарвин посвятил дождевому червю целую книгу, над которой он работал всю свою жизнь, как говорят в шутку, отдыхая после создания теории эволюции. Он впервые произвел ошеломившие всех исследования, доказывающие необыкновенную ценность для почвы этого животного, которое раньше считали по­чти вредным. Дождевой червь выполняет множество разнообраз­ных функций. Прокладывая свои вертикальные и горизонтальные ходы в почве, он рыхлит и перемешивает ее, способствуя лучше­му проникновению воздуха и воды. Он питается мельчайшими ми­неральными и органическими частичками, которые, переварива­ясь в его кишечнике, превращаются в стойкие органоминеральные соединения, необыкновенно богатые питательными элементами в доступной для растений форме. Эти органоминеральные комплек­сы выделяются из его кишечника в виде характерных комочков земли. Переваренная дождевым червем земля содержит в 11 раз больше калия, в 7 раз больше фосфора, в 5 раз больше азота, в 2,5 раза больше магния и в 2 раза больше кальция, чем окружаю­щая почва. Количество дождевых червей служит показателем пло­дородия почвы. В плодородной почве обитает 1 250 000 дождевых червей на гектар, и за год они перерабатывают, пропуская через себя и превращая в стойкий гумус, от 45 до 75 т почвы. Это зна­чит, что почва получает 45-75 т первоклассного удобрения. Тело дождевого червя покрыто слизью, содержащей много кальция в виде углекислой соли. Прорывая свои многочисленные ходы в почве, дождевой червь оставляет на их стенках свою слизь, кото­рая нейтрализует почвенные кислоты и помогает поддерживать кислотность почвы на благоприятном для растений уровне. Коп­ните землю на своих грядках и посмотрите, есть ли там дождевые черви. Если вы их не обнаружите или обнаружите только едини­цы, —это сигнал бедствия.

Выращиваемые нами растения также вносят весьма суще­ственный вклад в плодородие почвы. Корни растений пронизы­вают почву до большой глубины и, отмирая, оставляют в ней пустоты, которые заполняются водой и воздухом, необходимы­ми для жизни почвенных организмов. Растения — единствен­ные из обитателей почвы, способные в своих надземных орга­нах в процессах фотосинтеза создать из углекислого газа воз­духа органические вещества. Довольно значительная часть этих веществ выделяется через корни в почву. Их общий вес может составлять 5-10% от веса растения. Эти водорастворимые орга­нические вещества служат пищей для почвенных организмов. Корни растений, остающиеся в почве после уборки урожая, разлагаются и обогащают почву органическим веществом. Коро­че говоря, фотосинтезирующие растения служат основным постав­щиком органического вещества, все остальные почвенные орга­низмы это вещество перерабатывают и превращают в гумус.

Среди почвенных обитателей присутствуют и вредные для растений патогенные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания, и вредные насекомые, подгрызающие корни, и личинки жуков, из которых выходят прожорливые листоеды. Но применяемые в органическом земледелии приемы ухода за почвой позволяют свести до минимума их количество и причи­няемый ими вред и в то же время создать благоприятные усло­вия для развития полезных микроорганизмов и насекомых.

Итак, мы перечислили основные составляющие почвы: минеральная основа, органическое вещество и почвенные орга­низмы. Все эти три компонента находятся в постоянном взаимо­действии, в процессе постоянного превращения и круговорота веществ, который возможен только в живой почве, так как явля­ется проявлением жизнедеятельности почвенных организмов.

Почвенные организмы нуждаются в тех же условиях жизни, что и любые другие: вода, воздух, пища, тепло. Главная забота садовода — создать в почве такие условия. Пища — это орга­нические удобрения. Переваривая и разлагая их, организмы получают необходимую для жизни энергию. Эренфрид Пфайффер сформулировал так называемый закон гумуса, в соответ­ствии с которым здоровая почва должна содержать не менее 2% органического вещества. Только такое количество органи­ческого вещества обеспечивает нормальную жизнедеятельность и воспроизводство почвенных микроорганизмов и, следователь­но, бесперебойное снабжение растений питательными вещества­ми. Критической точкой является 1,5% органического вещества. Ниже этой точки почву можно считать мертвой и минерализо­ванной. В такой почве растения могут жить только за счет вне­сения минеральных удобрений. При содержании органическо­го вещества 1,5-2% состояние почвы еще неустойчиво. Стабиль­ное плодородие почвы создается в условиях, обеспечивающих постоянный кругооборот веществ в системе почва-растение, тре­бующий равновесия между главными звеньями этого процесса:

1) разложение растительных остатков,

2) синтез из продуктов разложения гумусовых соединений. В процессе кругооборота неизбежны потери органических веществ и заключенных в них элементов питания. Эти потери обусловлены, во-первых, минерализацией органического веще­ства и вымыванием дождевыми водами из пахотного горизонта солей, образующихся в результате минерализации, и, во-вто­рых, выделением в воздух летучих продуктов разложения в виде углекислого газа и аммиака. Кроме того, некоторая часть орга­нического вещества не возвращается в почву в виде раститель­ных остатков, так как человек исключает из естественного кру­гооборота веществ то, что собирает как урожай. Поэтому необ­ходимо постоянное восполнение этих потерь за счет внесения органических удобрений. Чем богаче почва органическим ве­ществом, тем интенсивнее идет в ней естественный процесс восстановления гумуса и тем меньше органического удобрения она требует. Например, почва, содержащая 5% органического вещества, требует в 2 раза меньше органического удобрения, чем почва, содержащая 3% органического вещества, и в 20 раз меньше, чем почва с 0,5% органического вещества.

взгляд на мир с точки зрения органического садовода - student2.ru

Рис. 4. Комочек почвенной структуры (по К. Хайницу)

Однако все сказанное выше справедливо только при наличии других условий, необходимых для жизни почвенных организмов, и в первую очередь воды и воздуха. Эти два условия тесно взаи­мосвязаны, так как они оба зависят от почвенной структуры. Структурность — свойство, присущее только плодородной по­чве. Мертвая почва бесструктурна. Если вы возьмете кусок су­хой глины, он будет лежать в ваших руках, как сплошной твер­дый камень, бесструктурный суглинок рассыпается в пыль. Но если вы положите на ладонь горсть живой, плодородной почвы, то увидите, что она распадается на комочки разной величины.

Эти комочки и составляют комковатую структуру почвы. Они представляют собой минеральные частички почвы, склеенные минеральными и органическими коллоидами. Коллоиды обла­дают клеящими свойствами, ведь обычный клей — тоже колло­идный раствор. Комочки должны быть достаточно прочными, чтобы не расплываться при дожде и при механических воздей­ствиях. В почве комочки неплотно прилегают друг к другу, и между ними всегда имеются поры и полости, заполненные во­дой или воздухом. Структурная почва не представляет собой единый монолит, она вся состоит из микрозон, и в каждой мик­розоне создаются свои собственные условия. В одной больше I воды и там преобладают анаэробные бактерии, в другой боль­ше воздуха — там развиваются преимущественно аэробные организмы. Структурная почва подобна зданию со множеством комнат и переходов, и в каждой комнате — свои обитатели. Разрушить структуру почвы — это то же самое, что превратить кирпичный дом в груду битого кирпича. Структурная почва все­гда остается рыхлой и проницаемой для воздуха. Дождевая вода не застаивается на ее поверхности, а легко просачивается внутрь и впитывается всей толщей пахотного горизонта. В структур­ной почве с высоким содержанием органического вещества все­гда есть пища, вода и воздух —это то, что необходимо для раз­вития почвенной жизни.

Обратите внимание: мы все время говорим только о почве, об условиях жизни для почвенных организмов и пока ничего не го­ворим об условиях жизни растений. Именно почва — главная забота органического садовода. Он удобряет почву не для того, чтобы снабжать пищей растения, а чтобы накормить почвенные организмы. «Накорми почву и она накормит твои растения» — вот главное правило органического садовода. Такой подход в кор- . не отличается от отношения к почве тех садоводов, которые при­меняют минеральные удобрения. Здесь сталкиваются две различ­ные точки зрения на почвенное питание растений.

КАК ПИТАЮТСЯ РАСТЕНИЯ

В данном разделе мы будем говорить только о почвенном питании растений, о том, как их корни добывают себе питание из почвы. Сторонники химического земледелия считают, что корни растений поглощают соли, растворенные в воде. Сторон­ники органического земледелия утверждают, что в естествен­ных условиях большая часть питательных элементов связана на поверхности коллоидных органоминеральных частиц и по­ступает в корни в результате сложных обменных реакций. На этом основании первые рекомендуют вносить в почву раство­римые минеральные удобрения, чтобы увеличить количество элементов питания в почвенном растворе, а вторые рекоменду­ют вносить в почву органические удобрения, которые, пройдя через стадию разложения с помощью почвенных микроорганиз­мов, увеличивают количество питательных веществ в доступ­ной для растений форме. В таком случае органические садово­ды просто следуют законам природы. Ведь в естественных ус­ловиях никто не вносит в почву растворимые удобрения, питательные вещества поступают в почву только в результате разложения отмерших растительных остатков, и при благопри­ятных условиях эти остатки минерализуются только частично, а частично превращаются в гумус, содержащий все питатель­ные вещества в связанной, но доступной растениям форме. Так что можно предположить, что в естественных условиях в по­чвенной воде содержится не так уж много растворенных солей. Поглощение питательных веществ, которые удерживаются на почвенных частицах, тесно связано с внутренними процес­сами в растениях, зависящими от внешних условий. Растение тем и отличается от животного, что оно не имеет изолирован­ной от внешних воздействий пищеварительной системы, в ко­торой поддерживаются более или менее постоянные темпера­тура и влажность. Растение полностью открыто окружающей среде, и протекающие в нем процессы обмена веществ полно­стью зависят от окружающих условий. А как мы знаем, эти ус­ловия постоянно и даже не ежедневно, а ежеминутно меняют­ся: то пошел дождь, то солнце припекло и земля высохла, то солнце спряталось за тучу и подул холодный ветер и т. д. И пото­му ежеминутно меняется потребность растения в питательных веществах. Наиболее существенное влияние оказывает на рас­тение Солнце, его состояние, интенсивность его излучения (не только свет). Солнце через фотосинтез и транспирацию (испа­рение воды листьями) как бы руководит всей жизнью растения, указывая, когда ему надо поглощать больше питания из почвы, когда — меньше. Эти указания растение может выполнить только тогда, когда в почвенной воде нет избытка растворен­ных солей, когда оно может брать ровно столько, сколько ему надо для того, чтобы расти и строить свои новые ткани и орга­ны в соответствии со всей совокупностью внешних условий. В этом случае растение находится в равновесии с окружающей средой, и такое растение называют сбалансированным: в нем поддерживается равновесие — баланс между фотосинте­зом и всем комплексом процессов, протекающих в надземной части, и корневым питанием. Сбалансированное растение ра­стет крепким, здоровым, устойчивым к неблагоприятным погодным условиям, устойчивым к вредителям и болезням. Оно дает урожай оптимальный (не максимальный) для тех условий, в которых оно выросло, с хорошим вкусом и арома­том и хорошо хранящийся. В плодах накапливаются не ми­неральные соли, а витамины и прочие полезные вещества.

В случае применения минеральных удобрений корни расте­ний оказываются в растворе, насыщенном минеральными соля­ми. Эти соли проникают в растение в соответствии с физико-химическими законами, независимо от того, нужны они расте­нию или нет и в каком количестве нужны. Растение не в состоянии полностью регулировать процесс поглощения, в ре­зультате чего равновесие нарушается. Усиленный рост — это попытка компенсировать избыток минеральных солей в тканях. Такие разросшиеся водянистые растения очень чувствительны к инфекциям и нападениям насекомых. Плоды, правда, получа­ются крупные, и с помощью минеральных удобрений можно до­биться очень высоких урожаев. Но такие плоды плохо хранят­ся, в них накапливается избыток минеральных солей часто в количествах, вредных для здоровья человека. Теперь все это знают и стараются не покупать очень большие арбузы и дыни, которые красивы на вид, но которыми легко отравиться.

Свежий навоз также содержит большое количество раство­римых, главным образом азотсодержащих, органических ве­ществ. Поэтому удобрение свежим навозом оказывает такое же действие, как удобрение минеральными азотными удобрениями. Растения сильно разрастаются, становятся водянистыми, листья приобретают темный синевато-зеленый цвет, это явный признаю избытка азота, а такое растение, как цветная капуста, при варке начинает издавать неприятный запах. В плодах также накапли­вается большое количество нитратов, снижается устойчивость к вредителям и болезням, как при внесении минеральных удобре­ний. Только перепревший навоз или компост, где растворимые органические соединения прошли соответствующий путь превра­щения и переведены в форму гумуса, можно применять в любом количестве и никогда не наблюдать отрицательных явлений.

У некоторых людей существует представление, что действи­тельно чистыми продуктами можно назвать те, которые выраще­ны без почвы. Почему-то в их сознании почва ассоциируется с грязью. Но в современном понимании грязная почва — это по­чва с высоким содержанием вредных для организма веществ не естественного происхождения, а внесенных в нее в результате деятельности человека (искусственные минеральные удобрения, ядохимикаты, тяжелые металлы, радиоактивные загрязнения и т. д.). Почва, которую обрабатывают по методу органического земледелия, не может быть грязной, и выращенные на ней ово­щи и фрукты не могут содержать вредных для человека веществ.

Часто можно слышать такие возражения: «Вода и воздух на­столько загрязнены промышленными отходами, что существо­вание чистых почв уже невозможно: стоит пройти дождю или подуть ветру со стороны ближайшего промышленного предпри­ятия или оживленного шоссе, как в почву поступит новая пор­ция тяжелых металлов и органических загрязнителей». Это вер­но. Но верно также и то, что на плодородной, биологически ак­тивной почве эти загрязнители быстрее перерабатываются или переводятся в недоступное для растений состояние. Эксперимен­тальные исследования показали, что на плодородной почве с ней­тральной реакцией и высоким содержанием гумуса поступление в растения тяжелых металлов и радиоактивных элементов сни­жается в 2-3 раза по сравнению с малоплодородными кислыми почвами. Вы не можете защитить свой сад от загрязненных дож­дей, ветров и грунтовых вод, но с помощью описанных далее приемов культивирования почвы вы можете уменьшить их вре­доносное воздействие на ваш сад и на ваше здоровье.

Наши рекомендации