Грибочки и грибной дождичек
Телепередача «Наш сад», речь идет о защите растений.
— К сожалению, на этих томатах мы не видим фитофторы.
А вот тут — удачно: огурцы буквально съедены ложномучнистой росой!
О фитофторе и пероноспоре я точно знаю вот что:
1) Споры этих грибков сыплются на листья сверху. Прорастают в капельке воды, и чем жарче, тем быстрее: при 15° — за сутки-двое, а при 30° — за час-два.
Отсюда — выводы:
а) старайтесь собрать ранний урожай до наступления жары и
б) если на листьях нет капелек, болезнь не страшна.
2) Именно это я наблюдаю довольно часто на дачах. Особенно в мокром, 1997 году, картина была очень показательной. Дачники лили бордоску ведрами, но это почти не помогало.
А у тех, кто на ночь и от дождя укрывал грядки плёнкой — спасал растения от росы и от осадков — помидоры стояли зелёные до самых холодов!
Тут же виноград гнил от своей пероноспоры — милдью. В тот год плети были уничтожены почти полностью, а остатки не успевшие вызреть, добил первый мороз.
И только плети, попавшие под навес, даже, при дефиците солнца, остались здоровыми, вызрели и отлично перезимовали!
Вывод: крыши и навесы над грядками — не пустая забава. Делайте их сразу, стационарно, если есть возможность, и грибные болезни сойдут к приемлемому минимуму.
3) Если овощи мощные, растут интенсивно, в грядках — компост и слой органической мульчи, то даже без крыши растения нормально, без особого ущерба, переносят эти болезни.
Урожай получается вполне хороший без всяких мер защиты. Это я наблюдаю и у себя.
Просто регулярно удаляю все нижние, больные листья, что и так положено по технологии — это укрупняет плоды. А верхушки успевают нарасти ещё больше.
Можно ещё добавить такой «органический» нюанс. Ведь, зимуют грибочки на почве, и весной первые споры летят с поверхности земли. А я уже слой компоста положил или слой мульчи рассыпал!
Поскольку, это не будет копаться (после первой глубокой вскопки — только добавление органики), грибки консервируются в почве на неопределённый срок.
Из средств сдерживания (убить этих грибков, увы, невозможно) болезней я предпочитаю культуры полезных микробов: ЭМ, настои гнилой соломы, коровяка, гнилого сена, сдобренные азотом (мочевиной, любой селитрой).
Килограмм органики и горсть удобрения нужно 3-4 дня настоять в ведре воды, затем, процедить и опрыскивать растения через полторы недели.
Если брызгать до начала болезни, то она может и вообще не проявиться. Много читал о применении молока или сыворотки, но как они работают, пока не разобрался.
Настои органики дают массу микробов, среди которых есть и враждебные грибкам. Возможно, настой соломы стоит сдобрить и молоком, и горстью сахара (молочнокислые бактерии и дрожжи), но я этого ещё не пробовал. Давайте пробовать вместе.
Ещё раз о растениях
А зимой гусеницы притворяются куколками.
А летом — бабочками,* твари!
Тля плевалась, плакала,
но продолжала жрать чеснок…
Сейчас я совершенно уверен: можно подобрать такой узор разных растений, что участок станет процветать целиком, и никаких проблем с болезнями и вредителями не будет.
Только вот, скорее всего, узор этот у каждого дачника будет свой, уникальный. И, со временем, он будет меняться.
Если привыкнуть наблюдать, как реагируют растения на разное соседство, как при этом ведут себя болезни и вредители, то можно найти комбинации, которые позволят много лет жить, не беспокоясь о состоянии огорода и сада.
Например, Сергей Дубинин в своей книжке «Урожайная грядка-короб» сообщает: стоило посадить рядом с крестоцветными салат, и блошки забыли дорогу на грядки.
Лук, чеснок, мята, иссоп, чабер, бархатцы и настурция — и тля сходит на нет. Отпугивают насекомых также сельдерей и любисток.
Не раз слышал я и о хризантемах. Читал, что, посаженные по ягодникам, они избавляют смородину и крыжовник от мучнистой росы. У меня же, в зарослях хризантем, напрочь исчезли сорняки!
Если собрать данные многих авторов, то колорадский жук плохо чувствует себя в зарослях настурции, пижмы, бархатцев, котовника, кинзы, календулы, лука. Это и есть те «сорняки», что должны расти по картошке.
Слизни боятся чеснока, петрушки, бальзамина, лаванды, а также, мульчи из опилок или коры дуба.
Муравьи, по данным Джевонса, не выносят мяту. Действительно, на грядке с мятой египетской я не встречаю муравьёв. Был бы понаблюдательнее, давно бы её под деревьями рассадил.
Медведкане выносит чеснока, многолетнюю гвоздику, хризантему.
На торцах грядок и на отдельных клумбочках в огороде полезно выращивать: базилик, майоран, иссоп, котовник, чабрец, чабер, тимьян; из цветов — настурцию (кстати, она съедобна, цветки — вкуснее кресса!), барахтцы, календулу (ноготки), пижму, тысячелистник.
Также отпугивают разных вредителей и снижают заболеваемость растений: мелисса, сельдерей, любисток, валериана, бораго (огуречная трава), шнитт-лук и лук-батун, разные виды мяты, монарда (декоративно-пряное растение), петуния, эстрагон, шалфей, ромашка лекарственная.
Почти всё это есть в моём саду. Осталось равномерно распределить по участку — узор создать.
Конечно, на деле, не всё так однозначно и надёжно, но вывод можно сделать такой: здоровый огород — пахуч и цветист равномерно по всей площади!
6. Стимуляторы и индукторы*
— Доктор, дайте мне обезболивающее!
— А, что с вами?
— Что-то я больно умный...
Сейчас их в продаже много. Некоторые я применял и описывал. Гуматы, Эпин, СИЛК и его производные. Биостим — гормон роста растений. Сюда же отнесу и ЭМ — сообщество полезных микробов.
Все эти препараты никого не убивают, а усиливают само растение. И заболеваемость снижается, за счёт повышения иммунитета.
Это — новое, более разумное направление в защите растений заслуживает самого широкого применения и изучения.
Достоинство индукторов — не только в том, что они не разрушают садовую экосистему, но и в том, что они — совершенно безвредны для человека и животных: это ведь, составляющие самих растений, выделенные в чистом виде.
У индукторов есть общие свойства.
Во-первых, все они применяются в сверхмалых разведениях: граммы на гектары. Если превысить дозу вдвое, эффект не усиливается, а если ещё больше — растения могут угнетаться. Все препараты снабжены инструкциями и указаниями, как их разводить.
Во-вторых, самое сильное действие оказывают индукторы на юные растения. Поэтому, самые важные — первые обработки: замочка в препарате семян (что здорово ускоряет и усиливает их прорастание) и обработка рассады. На рассаде эффект стимуляции виден ярче всего. А из усиленной рассады получаются и сильные растения.
В-третьих, нужно учитывать: в виде раствора, препараты, как правило, хранятся только в замороженном виде. Поэтому, продаются они только в виде сухого концентрата!
Упоминаю об этом потому, что видел в продаже Биостим в бутылках, а он хранится в растворе только полсуток: гормон-то — живой, сразу используется, вызывает размножение бактерий.
В-четвёртых, (никак мы к этому не привыкнем!), все стимуляторы рассчитаны на регулярное применение и могут работать только, при нормальной агротехнике.
Мы же, прочитав рекламу, поливаем один раз, почти не заботимся об условиях роста и ждём чуда: вот сейчас помидоры встанут стеной! Такое милое простодушие чревато потерей и денег, и урожая.
Нет и не может быть такого средства, которое бы заставило ваше растение процветать на сухой бесплодной почве. И нет средства, которое бы улучшило состояние растения за один раз.
Индукторы — не спасители, не замена плодородию, влаге и воздуху в почве! Это — помощь, и особенно — толчок в начале развития. Именно так их и надо использовать.
Умные баковые смеси
Всё последнее лето изучал разные методы оздоровления, подкормки и защиты растений, искал самые лучшие препараты, вникал в способы их действия, беседовал с учёными.
Все специалисты сходятся в одном: главное — сильное, мощное растение, способное противостоять патогенам. И все считают, что химия создаёт больше проблем, чем решает.
И дело — не только в препаратах. Обозначился биологический подход к их применению: пофазные обработки баковыми смесями.
В природе растение всегда получает всё — питание, стимуляцию, влагу, органику, полезных микробов, — одновременно.
Учёные установили: полезные факторы усиливают друг друга. Действительно: полил — нужно питание; накормил — дай стимуляцию, чтоб усвоить пищу; защитил — дай и всё остальное (иначе, без толку защищать!).
Вот лучшее, что у нас есть сегодня.
1. Комплексные микроудобрения для нанесения на листья и быстрого питания: Кристаллон, или наш аналог — Акварин (Буйский химический завод).
2. Индуктор иммунитета — СИЛК (Красноярск).
3. Стимулятор развития и питания — Гумат+7 (Новосибирск).
4. Комплексы полезных микробов (ЭМ-продукты, в том числе настои органики, приготовленные дома).
5. Самые эффективные биопрепараты против вредителей: Агровертин (Агроветсервис, Москва) и Фитоверм (Фармбиомед, Москва).
6. Противогрибковый биопрепарат Фнтоспорин-М (Башкирия).
Всё названное — безвредно и совместимо в одном растворе.
Взяв за основу необходимый защитный препарат, разумно дополнять его поддерживающими препаратами, дозы которых, при этом, уменьшаются на треть.
Работать надо свежим раствором. А обрабатывать надо пофазно.
Это — опыт развитых стран. Каждые 3-4 недели растения меняют фазу развития: рассада, рост, цветение, начало плодоношения, массовое плодоношение. Смена фазы требует сил и помощи.
С другой стороны: когда уже заболело — опрыскивать поздно! Посему — правило: болеет или нет, раз в две-три недели будь добр — разведи смесь и обработай.
Сейчас защита растений применяет всё более сложные коктейли из разных препаратов. Мы, как бы, стараемся вернуть растениям всё, что отняли у них, разрушив природный биоценоз.
Что нового я узнал об ЭМ
Наконец нашлись учёные, которые честно и подробно ответили на все мои вопросы об ЭМ и микробах. И это новосибирцы — научная корпорация «ЭМ-Биотех» и ПО «Сияние».
Сейчас в России выпускается несколько аналогов ЭМ, основу которых составляют дрожжи, молочнокислые бактерии и несколько видов полезных почвенных микробов.
Но, чем глубже я копал, тем больше были сомнения: не продают ли нам наши собственные компостные кучи?..
Во влажной органике, в бочках с «ЭМ-компотом» разводятся и свои микробы.
Чем они хуже ЭМ?.. И где гарантия качества препарата?
Общение с Дмитрием Иванцовым, создателем новосибирского ПО «Сияние», многое прояснило.
То, что получается в бочке — действительно эффективный комплекс микробов, и многие успешно подкармливают им растения.
Однако, с ним надо возиться, качества его непредсказуемы, а эффект отборных микробов — несравненно выше.
Кроме того, в зонах с суровыми зимами почва промерзает, численность микробов снижается в несколько раз и восстанавливается только к июлю.
С помощью ЭМ, микробов можно внести с весны, а настой органики дома не сохранишь.
Наконец, далеко не у всех есть возможность и желание настаивать органику и компостировать.
Готовый ЭМ — удобен, гигиеничен и легко применим. А сухие препараты «Сияние», на основе отрубей, применять втрое проще, чем жидкие!
Но, главная проблема — качество. До общения с новосибирцами я и не представлял себе, насколько серьёзная научная база, опыт, намерение и производственные мощности нужны, чтобы создать действительно стоящие препараты.
Руководит проектом доктор микробиологии, опытнейший микробиолог Н.Н. Наплёкова.
За четыре года достигнуто многое. Найден остроумный способ сохранять стабильность культуры микробов годами: на сухих отрубях.
Созданы эффективные комплексы микробов направленного действия: для улучшения почвенных биоценозов («ЭМ АгроОбь», «БакСиб ЭМ-2»), для ускоренной переработки органики («Фермент ЭМ-3»), для нормализации пищеварения у животных и птищ («Кормобактерин — АгроОбъ»), для профилактики дисбактериозов («Энтеросорбент ЭМ-6»).
Эффективность почвенных комплексов «ЭМ-Биотех» уже не уступает японскому «Кюссей ЭМ-1», а ребята считают, что они только в начале пути, и полны решимости разработать микробные комплексы многих направлений.
Сейчас их препараты регистрируются, как «АПМ» — агрономически полезные микроорганизмы!
Благодаря надёжно высокому качеству, они быстро завоёвывают наш рынок. Координаты новосибирцев в — «коммуникабельном послесловии».