Глава 7. Как можно уплотнить посадки, или соображения для любителей совмещать
Во всём есть всё.
Мудрость
Во-первых, а стоит ли вообще совмещать разные овощи?
Это зависит от привычки и вкуса. Тем, кто привык выращивать на грядках монокультуру* и хорошо умеет это делать, вовсе не обязательно делать смешанные посадки.
Вряд ли это нужно и тем, кто не склонен к изобретательству и экспериментированию: чтобы совместить, приходится много думать и больше держать в голове при весеннем севе, вести записи.
Я же, вижу в совмещении большой смысл.
Во-первых, можно научиться выращивать больше на меньшей площади. Хороший урожай капусты на узкой грядке — хорошо. Но, тут же вырастить шпалеру огурцов, пусть со средним урожаем — ещё лучше!
Во-вторых, растения могут отлично защищать друг друга от вредителей. В совмещённой грядке всегда меньше поражаемость: вредителю там не комфортно.
Именно совмещёнка позволяет обходиться без ядов, что, как раз, меня и устраивает: я ведь пытаюсь превратить участок в устойчивую экосистему.
В-третьих, совмещёнка даёт более постоянный и плотный растительный покров, который улучшает почву, притеняет и структурирует её.
Наконец, так огородничать интереснее. Совмещёнка заставляет наблюдать и сравнивать, пробовать и искать, что не даёт закиснуть и развивает смекалку. В общем, это — весьма разумный путь, полный приятных находок.
Удачно совместить растения гораздо легче в теории, чем на практике. Мы наломали много дров, но многое и увидели.
Самое трудное — рассчитать, что когда сеять, посеять в нужные сроки и добиться нормального роста растений, чтобы они не глушили друг друга.
Растения совершенно не переносят очень тесного соседства. Попав в кольцо собратьев, они сильно тормозятся в росте, и чем они светолюбивее, тем больше отстают.
Однако, вырвавшись на свет, быстро набирают мощь. Чтобы все растения получили, а потом отдали своё, совмещать приходится и в пространстве, и во времени.
Проще всего совмещать овощи на узких грядках, выращивая их в три ряда. Но есть хорошие варианты и для широких гряд.
Я пришёл к выводу, что лучше совмещать рядки, чем отдельные растения. Хорошо работает принцип «амфитеатра». Есть и другие наблюдения. Предлагаю их вам.
1. Выводы по «квадратному футу»
Этот способ размещения, а скорее даже осмысления размещения растений на площади, придумал американец Мел Бартоломью. Его книга «Квадратный фут» публиковалась в «Новом садоводе и фермере».
Сейчас, в проекте Сергея Дубинина, вышла книга Бартоломью «Этот необыкновенный квадрат».
Модель проста: на квадрате 30х30 см (фут) можно разместить два или даже три растения разной высоты. Например, в центре — куст перца, в углах — четыре лука, между ними — восемь петрушек.
Я предложил более близкий нам квадратный полуметр. Тут можно больше уместить.
Например, в центре — высокий томат или перец, пара огурцов или четыре фасолины на одной вертикальной стойке, по углам — четыре свеклины, кольрабины, мангольдины, или четыре гнезда по три луковицы или морковки, а между ними, по краю квадрата — петрушка, кинза или морковка — по три куста.
Можно растянуть квадрат во времени: сначала вырастить снизу редиску — 45 кустиков, в пять рядов, через 5 см в ряду; потом посадить морковку и свеклу с луком, а в сентябре ещё добавить редиску или салат.
Я попытался из таких квадратов сделать грядку 1 на 4 метра, и потерпел неудачу: растения, попавшие в середину, отстали и не развились. Теперь я могу сообщить кое-что тем, кому понравилась идея квадратов.
1. Огороженный и засыпанный перегнойчиком квадрат лучше всего работает, когда он один, сам по себе. Тогда все растения будут хорошо развиты.
Вывод: не нужно объединять овощные квадраты в крупные массивы. Но можно сделать из них полосу, вытянутую с севера на юг. Центральный, высокий ряд в полосе уже не будет уплотняться другими растениями. Мы получили узкую грядку.
2. Растения, попавшие на северную сторону квадрата, будут недоразвиты из-за тени центрального, более высокого растения.
3. Если из квадратов состоит широкая грядка, лучше сажать только самые низкорослые овощи и низкорослые цветы. Не годятся для уплотнения кабачки, тыквы, мангольд и все капусты, кроме кольраби: давят своими «лопухами» всех подряд.
4. При этом, квадраты с развесистыми растениями (морковка, свекла, сельдерей и т.д.) следует располагать в шахматном порядке. Между квадратами с цветами лучше располагать квадраты с почвопокровными (мшанка, флокс шиловидный, очитки), или просто засыпанные щебнем. Но это уже «квадратный стиль» дизайна.
5. Короб с квадратами, и особенно клумбу, лучше сразу разграфить красивыми белыми рейками, прибив их к краям короба. В такую «сетку» сажать удобнее, и лучше видишь, что делаешь. Но главное — вид элегантный!
Моё резюме: способ квадратов хорош для лучшего понимания засадки узких грядок, а также, для квадратных, прямоугольных или шахматных клумб, куда высаживаются, в основном, самые компактные растения.
Если же из квадратов состоит полоса, то это — узкая грядка, которая может, по центральной линии, иметь шпалеру для плетистых овощей.
Треугольники — лучше
В природе нет квадратов и прямых углов. Но есть шестиугольники: они — более рациональны.
Сеялки и сажалки сажают квадратно-гнездовым методом, потому что так устроены: высевающие аппараты — на одной оси, перпендикулярно движению.
И культиватор, при поперечном прореживании всходов, может идти только поперёк полос.
Квадратная посадка для нас более привычна. Но она — не самая рациональная.
Обнаружили и опробовали это у нас Владимир Петрович Ушаков и Петр Матвеевич Пономарев, а написал об этом Ю.И. Слащинин в своей брошюре «20 мешков картошки с одной сотки».
А биоинтенсивщики давно уплотняют посадки, располагая овощи в углах шестиугольников.
Сидя в квадратах, стремящийся к округлости куст, испытывает давление соседей с четырёх сторон.
Достаточно сдвинуть ряды относительно друг друга, примерно, на половину расстояния между растениями, и кусты оказываются в шестиугольниках. Давления нет, и незанятых промежутков меньше.
Недаром пчёлы делают шестигранные ячейки для своих личинок! В такой треугольной схеме растению или места почти вдвое больше, или площадь можно дать в полтора раза меньше.
В узких грядках так рекомендуется сажать объёмные растения (все капусты, кроме кольраби, пекинка, кочанный салат). И остальные овощи так сажать невредно. И рассаду.
На большой площади, например, для картошки, эффект может быть существенным.
Польза треугольной посадки — не только в распределении объёма и света, а ещё и в том, что сорнякам, при этом, остаётся мало места.
Отсюда гипотеза: отдельные рядки растений нужно сажать не в линию, а в «гармошку» с небольшим сдвигом.
Если рядок один и открыт в обе стороны, то сдвигать гармошку можно больше, почти до прямых углов между растениями.
Отсюда вывод: на свободном пространстве (скажем, вдоль дорожек) рациональнее сажать в две линии со сдвигом, чем в одну.
Совмещение по вертикали
Доктор! Дайте таблеток от жадности.
Да побольше, побольше!!!
Заполнить не только площадь, но и максимум объёма над грядкой и по бокам, ведь, он зря пропадает! — идея настолько заманчивая, что я всё время продолжаю эти опыты. Уже есть и весьма обнадёживающие результаты.
1. В узкой грядке удобно совмещать две или три культуры. Две культуры — проще и благодарнее всего.
По краям, со сдвигом, сидят капусты, свекла, морковь, пекинка, салат, перцы, фасоль кустовая.
А по центральной линии, на шпалеру тянутся огурцы, томаты, фасоль плетистая, вигна* или растёт сахарная кукуруза.
Три культуры в узкой грядке можно совместить, с целью не уплотнения, а отпугивания вредителей (об этом — своя главка будет).
По краям сажаются не одинаковые, а разные культуры, например, одна сторона — лук, а другая — морковка. В центре — те же плетистые.
Если грядка вытянута с севера на юг, то центральную линию шпалерных растений надо посадить в полтора раза реже, чем указано в схеме посадки, иначе, каждый ряд низких овощей будет получать свет по полдня.
2. Главная проблема: центральная линия — вся теплолюбива, а боковые рядки часто холодостойки.
Поэтому, ранние овощи, посаженные по бокам ещё в марте-апреле, часто глушат высаженных позже плетистых теплолюбов.
А, оказавшись под сенью капустного листа, огурец или фасоль, прямо-таки, замирают и не начинают толком расти, пока ранние растения не уберутся. Даже среди морковной ботвы сидят в ожидании свободы.
Томаты — чуть выносливее — всё же, выбиваются наверх сами, но в росте здорово задерживаются.
Решить проблему можно тремя способами.
q Сеять боковые рядки поздно, когда центральные уже пойдут в рост. Но тогда мы не получим ранней продукции.
q Следить, чтобы боковые рядки были максимально отдалены от центральной линии. В узкой грядке это — 20 см в каждую сторону.
q Высаживать в центр качественную рассаду с неповреждёнными корнями, например, в стаканчиках, чтобы она не простаивала. В этом смысле, рыночная рассада совсем не годится: она долго не трогается в рост. Такие растения и без соседей выдают только половину своего потенциала.
Вывод: проще всего совмещать плетистые овощи с теми, которые можно сеять всё лето или не рекомендуется сеять очень рано из-за цветушности: это свекла, лук-репка, редька, фасоль кустовая, пекинская капуста, дайкон, морковь, салаты, кольраби, репа, горох, мангольд, пряные травы.
При условии, что центральная линия опережает боковые, в качестве нижних культур, годятся и огурцы в расстил, тыквы, кабачки, патиссоны, цуккини, цветная капуста и брокколи, кустовые томаты.
Особенно удобно сеять боковые ряды уже в июне-июле, когда первый урожай по краям убран, центральные растения уже на шпалере и без нижних листьев, и грядка, по сути, свободна.
Сюда можно сеять быстро созревающие овощи, нормально растущие летом, те, что перечислены выше. Нужен только частый полив.
3. Совмещение двух культур в широкой грядке — примерно, то же, что и в узкой.
Главный момент: как бы ни была грядка расположена, нижнюю культуру нужно сеять рядами, по схемам, данным в главе 5. И эти ряды должны быть вытянуты на север-юг. А грядка может быть расположена по-разному.
Если грядка — север-юг, то ряды будут вдоль центральной линии. Сюда годится всё, кроме, пожалуй, бахчевых, кабачков да капуст: два ряда капусты займут всю грядку — пусть лучше растут в траншее.
Между рядками моркови, лука, чеснока, свеклы, салата, кольраби и пряных трав — не меньше 15-20 см, то есть, на грядке шириной 120 см можно уместить по три рядка с каждой стороны от центральной линии.
При этом, крайние рядки будут почти вплотную к бортикам, а центральная линия овощей должна расти в свободной полосе, шириной 30-35 см, иначе, она может задержаться в росте.
Можно посадить по краям грядки третью культуру для защиты от вредителей, например лук, если два других рядка — морковка.
Снаружи всегда должна быть более светолюбивая культура: лук, кустовая фасоль, салат, пекинка, кольраби — зажатые, они урожая не дают.
4. Три культуры на широкой грядке совместить сложно. Лучше всего это получается, если
а) грядка вытянута на восток-запад, то есть, освещается сбоку;
б) шпалера стоит не по центру, а на северной стороне;
в) овощи сильно отличаются по высоте.
Такая грядка напоминает трибуну стадиона или амфитеатр. При этом, нужно соблюдать «правила амфитеатра»: более высокие ряды должны опережать в росте более низкие.
В качестве «средних» культур, для «амфитеатра» годятся только перцы (сладкий и горький), баклажаны, кустовые или полувысокие томаты.
Высаживаются они через пару недель после высадки центральной линии или тогда, когда фасоль или вигна* начинают формировать вьющийся стебелёк.
Томаты, посеянные вместе с фасолью, сначала её глушат. Не глушат перцы. Вигна — столь теплолюбива, что начинает расти только при июньской жаре, хотя, всходит вместе с фасолью. Мощнее всех и раньше всех растут томаты.
Второе «правило амфитеатра», уже упомянутое: ряды овощей должны быть отделены друг от друга на 20-25 см.
Высокий, задний ряд — по самому краю: не нужно сорнякам места оставлять. Через 20 см — средний ряд. Дальше, через 20 см, могут быть рядки моркови, лука, свеклы. Крайний ряд может быть отпугивающим: лук, пряные травы на срезку, кустовая фасоль.
Если широкая грядка вытянута на север-юг (освещение с торца), то средние культуры будут недоразвиты — они очень светолюбивы.
В этом случае, есть смысл высокие овощи сажать в полтора раза реже, чтобы дать всей грядке больше света и до обеда, и после.