Обработка почв под подпашные культуры.
Обработка под пропашные — картофель и корнеплоды, кукурузу, просо
и им подобные, широколиственные, редко стоящие полевые растения,-требует не меньших забот и тщательности исполнения. Все пропашные, по большой части высеваются позднее других полевых культур; всходы большинства их слабы и растут первое время туго. В виду этого для них очень опасна засоренность почвы и поля. С другой стороны они менее требовательны к влаге, более всего они в ней нуждаются во второй половине лета. Все это заставляет при обработке для них почвы стремиться к хорошей разделке поверхности и к чистоте от сорных трав. Третье, что отличает их—это большая чувствительность к теплу. Там, где его недостает, необходимо
к посеву или посадке их просушить и обогреть землю.
В период от посева пропашной культуры до всходов и смыкания растений в рядках, а тем более в междурядьях, почва свободна от культурных растений. В это время под влиянием выпадающих дождей она может уплотняться, на ее поверхности образуется корка, могут появиться всходы сорняков, ухудшиться водно-воздушный и питательный режимы почвы.
Однако широкие междурядья позволяют вести обработку почвы в них
и уничтожать сорняки, разрушать корку, разрыхлять почву, улучшать ее аэрацию, способствовать активизации аэробных микробиологических процессов и обеспечивать благоприятные условия питания растений.
На посевах пропашных бобовых культур (кормовых бобов, сои) активизируется деятельность клубеньковых бактерий, а в почве накапливается азот, который эффективно используется последующими культурами. Благодаря особенностям агротехники пропашные культуры (кукурузу, хлопчатник) можно выращивать в повторных посевах несколько лет на одном поле. В овощекартофельных хозяйствах картофель также можно размещать в севообороте повторно, но не более двух лет.
Более требовательной культурой к чередованию и не переносящей не только повторных, но и частого возвращения на прежнее поле из-за специфического паразитного сорнякаи массового появления вредителей и болезней является подсолнечник.
По степени иссушения почвы наиболее распространенные небобовые пропашные культуры можно разделить на две группы: сильно иссушающие (сахарная свекла и подсолнечник) и менее иссушающие (картофель
и кукуруза).
Согласно агротехническим основам севооборота, нецелесообразно размещать восстанавливающие плодородие культуры по восстановителям. Однако благодаря биологическим особенностям разных культур одной группы, в том числе пропашных, на одном поле можно несколько лет подряд выращивать хлопчатник, кукурузу или более часто возвращаться с той же культурой на прежнее поле (сахарная свекла, картофель), что позволит значительно увеличить производство продукции этих культур при росте посевных площадей. Поэтому такие культуры, как хлопчатник, возделываются в повторных посевах до 5—6 лет, а кукуруза при высокой общей агротехнике — 3—4 года.
В севооборотах возможно размещение пропашных культур по пропашным: по сахарной свекле кукуруза, по картофелю кукуруза, по подсолнечнику кукуруза на силос, по картофелю сахарная свекла и т. д.
Кукуруза на силос, кормовые бобы, ранние сорта картофеля являются хорошими предшественниками для озимой пшеницы, а сахарная свекла
и картофель — для ячменя.
Положительное влияние многих пропашных культур как предшественников распространяется на вторую культуру.
Положительная роль пропашных культур в севообороте основывается, прежде всего, на агротехнике их возделывания и сводится к следующему:
1. При правильном уходе они являются культурами-сороочистителями, хотя при неправильном превращаются в соронакопители;
2. Междурядная обработка обеспечивает борьбу с некоторыми сельскохозяйственными вредителями (личинками хлебных жуков) и болезнями;
3. В результате систематических рыхлений междурядий усиливается микробиологическая активность и улучшается пищевой режим;
4. После кукурузы, сорго на зерно и подсолнечника почва обогащается большой массой органики в виде послеуборочных корневых и листостебельных остатков. Напротив, после картофеля и сахарной свеклы большая часть растительной массы отчуждается с поля в виде корнеклубнеплодов;
5. Положительное последействие глубокой обработки.
Однако следует отметить, что в засушливых условиях такие пропашные культуры как сорго на зерно и подсолнечник не считаются восстановителями почвенного плодородия, так как сильно и глубоко иссушают почву, истощают её питательными веществами, а подсолнечник ещё и оставляет падалицу.
Зернобобовые культуры (горох, нут, соя, чина, чечевица и др.) имеют следующие положительные свойства как предшественники:
1. Улучшают азотный режим почвы за счёт усвоения атмосферного азота клубеньковыми бактериями, которые находятся на их корнях;
2. Некоторые зернобобовые культуры (люпин, горох) переводят труднодоступные фосфаты почвы в доступные и тем самым улучшают фосфатный режим почвы;
3. Некоторые зернобобовые, например, горох, рано поспевают и освобождают поле;
4. Болезни и вредители зернобобовых культур в большинстве не опасны для небобовых культур, то есть они являются разъединяющими культурами в севообороте.
Многолетние травы (бобовые – люцерна, эспарцет, клевер и др., мятликовые – житняк, пырей и др.). По своим свойствам они являются одним из самых сильных и долгодействующих восстановителей почвенного плодородия.
Оставляют в почве много корней – 5…10 т/га и более, и тем самым повышают содержание гумуса (на 0,1…0,3%) и улучшают структуру почвы.
Очищают поля от сорняков, так как заглушают их своим густым травостоем и не дают им обсеменяться из-за частой косьбы (2…3 укоса в год) или стравливания при выпасе скота.
Способствуют борьбе с вредителями и болезнями, так как они отличаются по их составу от других культур и являются, поэтому разъединителями в севообороте.
Многолетние бобовые травы обогащают почву азотом за счёт клубеньковых бактерий на их корнях.
Являются культурами–мелиорантами в орошении и на солонцовых почвах, так как препятствуют вторичному засолению, заболачиванию орошаемых почв и способствуют рассолонцеванию солонцов.
Способствуют защите почв от водной эрозии и дефляции.
Но в засушливых условиях они сильно и глубоко иссушают почву и поэтому по ним размещают только яровые, а не озимые культуры.[4, 54-56 с.]
Заключение
Освоение правильных севооборотов дает возможность наиболее рационально использовать питательные вещества почвы и вносимых удобрений, легче бороться с сорняками, вредителями и болезнями, более продуктивно расходовать влагу из различных горизонтов, равномерно распределять все полевые работы и более производительно использовать технику.
Таким образом, можно сделать следующие выводы.
Главная задача механической обработки почвы — создать наилучшие условия для роста и развития культурных растений, получить высокий урожай. Обработка поддерживает корнеобитаемый слой почвы в таком рыхлокомковатом состоянии, при котором растения хорошо снабжаются водой, пищей, теплом и воздухом. В большой мере обработка почвы защищает культурные растения от сорняков, вредителей и болезней.
Положительное воздействие обработки на биологические, биохимические и физико-механические процессы, происходящие в почве, и на развитие культурных растений состоит в следующем:
1) пахотный слой поддерживается в таком состоянии, при котором культурные растения имеют наиболее благоприятные условия для высокой продуктивности;
2) активизируются микробиологические процессы в корнеобитаемом слое почвы, поэтому в период вегетации происходит постоянный приток питательных веществ к корням растений;
3) наиболее полно уничтожаются сорняки, вредители и возбудители болезней растений, которые запахиваются в почву и подвергаются разложению;
4) заделываются в почву удобрения, стерня, дернина и другие растительные остатки и сидеральные растения, которые превращаются в перегной и служат новым резервом плодородия почвы и пищи растений;
5) регулируется водный режим почвы:
6) в корнеобитаемом слое усиливается приток кислорода к семенам и корням растений и выделение из почвы углекислоты, что улучшает условия для фотосинтеза, микробиологических процессов, роста и развития растений;
7) регулируется тепловой режим почвы: теплоемкость, теплопроводность, лучепоглощение; корнеобитаемый слой почвы летом предохраняется от сильного перегрева, а зимой в некоторой степени — от глубокого промерзания;
8) создаются наилучшие условия для посева и заделки семян в почву на требуемую глубину, во влажный слой, чем обеспечивается быстрое прорастание и дружное появление всходов;
9) облегчается появление всходов, усиливается вегетация растений; создаются наилучшие условия для развития корневой системы, корней сахарной свеклы, клубней картофеля и других корнеклубнеплодов;
10) специальной обработкой почвенный покров предохраняется от водной ветровой эрозии; увеличивается пахотный слой путем применения почвоуглубителей с одновременным внесением органических и минеральных удобрений.
Список использованной литературы
1. Бараев А.И. , Сулейманов М.К. Почвозащитная система. – М.: Колос, 2005. - 304 с.
2. Гальперин М.Г., Общая экология. – М.: Инфра-М, 2007 г.- 336 с.
3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Колос, 2009. – 331 с.
4. Синягина И.И., Тютюнников А.И. Справочник агронома. – М. Колос, 2008. - 200 с.
5. Шрамко, Н.В. Научные основы и рекомендации по применению удобрений. - М.: Изд-во Роскнига, 2010 г. – 412 с.