Культуральные свойства брюшнотифозной палочки на дифференциально-диагностических и селективных средах;
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего
Профессионального образования
«Северо-Осетинская государственная медицинская академия»
Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ
СБОРНИК МЕТОДИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК
ПО МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ
ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
ЛЕЧЕБНОГО, ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ
ОСЕННИЙ СЕМЕСТР
Владикавказ 2014
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ВНЕАУДИТОРНАЯ РАБОТА
СТУДЕНТОВ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ №1
Тема: Диагностика кишечных инфекций (эшерихиозов, дизентерии).
I. Вопросы для проверки исходного уровня знаний:
1. Понятие таксономии микроорганизмов.
2. Пути передачи инфекции.
3. Определение патогенеза.
4. Что такое факторы патогенности микроорганизмов?
5. Отличие патогенных микроорганизмов от условно-патогенных.
6. Принципы лабораторной диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний.
II. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
1. Антигенная структура E. Coli, опишите их.
____________
2. Заполните таблицу
Расшифровать | Механизм патогенного действия с поверхностным кишечным эпителием |
ЭПКП | |
ЭТКП | |
ЭИКП | |
ЭГКП |
3. Укажите: при кишечных эшерихиозах вырабатывается местный иммунитет;
1. Iq А секреторный
2. Iq Е
3. Iq Д
4. Iq А гуморальный.
4. Укажите серотип E. Coli - выделяющийся в 1 –й год жизни детей и продуцирующий шигаподобный токсин О55, О111, О113, О26 , О18, О124, О114, О152 _____________________________________________________________
5. E. Coli: культуральные свойства: колонии
Левина ____________________________________________________________
Плоскерева_________________________________________________________
Эндо_______________________________________________________________
6. Из перечисленных микроорганизмов лактозу ферментируют:
1) E. coli O124; 3) S. flexneri;
2) S. Sonne; 4) S. typhimurium
7. Для выделения энтеропатогенных кишечных палочек проводятся посев испражнений:
1. на среду Эндо; 3. Плоскерева;
2. Висмут-сульфит агар; 4. Щелочной агар;
8.Для выявления О-антигена эшерихий в РА предварительно необходимо:
1. Экстрагировать О-антиген ацетоном;
2. Разрушить Vi – антиген кипячением;
3. Разрушить К – антиген кипячением;
4. Нейтрализовать Vi– антиген сывороткой.
9. Классификация шигелл:
1_____________; 3______________;
2_____________; 4______________;
10. Основные биохимические признаки идентификации чистой культуры шигелл;
1) Отсутствие продукции сероводорода;
2) Ферментация глюкозы, газообразование;
3) Отсутствие ферментации лактозы в течение 48 часов.
11. Укажите пути передачи шигелл;
а) S. Dysenteriae; а) алиментарный
б) S. Sonne; б) контактно-бытовой
в) S. flexneri; в) водный .
12. Укажите биологические и биохимические свойства возбудителя дизентерии
Вид микроорганизма | Глюкоза | лактоза | маннит | индол | подвижность |
Григорьева-Шига | |||||
Зонне | |||||
Флеснера | |||||
Ньюкестл |
12. Какой из видов шигелл _____________вызывает легкую форму заболевания, или часто проявляется в виде бактерионосительства.
13. Допишите культуральные свойства шигелл на питательных средах;
- среда бактоагар Ж___________________________________________;
- среда Левина________________________________________________;
-среда Ресселя________________________________________________
14. Наиболее тяжелые клинические формы дизентерии вызывают:
1) S. typhi; 4) E. coli O124;
2) S. Sonne; 5) S. flexneri;
3) S. paratyphi A; 6) Y. enterocolitica
15. Материал для исследования при дизентерии 1- 3 дня:
а) кровь; в) продукты питания;
б)фекокультура; г) рвотные массы
16. Какой препарат назначают при дезинтерии (укажите правильные ответы):
1. Сальмонеллезный поливалентный бактериофаг;
2. Колипротейный бактериофаг;
3. Пиобактериофаг;
4. Дизентерийный поливалентный бактериофаг.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ВНЕАУДИТОРНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ № 2
Тема: Диагностика кишечных инфекций (брюшного тифа, сальмонеллезов, холеры).
I. Вопросы для проверки исходного уровня знаний:
1. Понятие таксономии микроорганизмов.
2. Пути передачи инфекций.
3. Определение патогенеза заболевания.
4. Что такое факторы патогенности микроорганизмов?
5. Принципы лабораторной диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний.
II. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
Культуральные свойства брюшнотифозной палочки на дифференциально-диагностических и селективных средах;
1) висмут-сульфит агар; 1) диффузное помутнение;
2) Эндо; 2) бесцветные колонии;
3) Раппопорт; 3) черные колонии.
2. Укажите какие разновидности антител появляются в крови к концу 1-й недели заболевания брюшным тифом:
а) агглютинины;
б) преципитины;
в) комплементсвязывающие антитела;
г) бактериолизины.