Методика разработки севооборотов
С основами почвоведения
Методические рекомендации для студентов
Факультета биотехнологии
Троицк 2007
ФГОУ ВПО
Уральская государственная академия ветеринарной медицины
Кафедра Технологии производства и
переработки продуктов растениеводства
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗЕМЛЕДЕЛИЮ ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 311200 – «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ»
Проектирование систем севооборотов
Троицк 2007
УДК 631.582
Методические указания предназначены для студентов 3 курса специальности 311200 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» при изучении темы «севообороты» /УГАВМ. Сост. Л.В.Гринец. – Троицк: 2007. – 28 с.
Составитель
Л.В.Гринец – доцент кафедры технологии производства и переработки продуктов растениеводства
Рецензент
Ю.В.Пластинина – кандидат сельскохозяйственных наук, ассистент кафедры кормления сельскохозяйственных животных - Уральской государственной академии ветеринарной медицины.
Рекомендованы для опубликования методической комиссией Уральской государственной академии ветеринарной медицины (протокол № от 2007 года)
© УГАВМ - Гринец Л.В., 2007
ВВЕДЕНИЕ
Одним из главных элементов адаптивно-ландшафтной системы земледелия являются научно обоснованные севообороты. Необходимость чередования сельскохозяйственных культур доказана многочисленными научными исследованиями и практикой земледелия.
Особенно велика роль севооборотов при сложившейся ситуации в сельскохозяйственном производстве. При отсутствии средств на приобретение удобрений и пестицидов только за счет более рационального чередования биологически разнообразных культур можно активно воздействовать на почвенное плодородие, уменьшать засоренность полей, распространенность болезней и вредителей. Принято считать, что без введения и освоения севооборотов нельзя эффективно использовать и применять все другие звенья системы земледелия: обработку почвы, внесение минеральных и органических удобрений, сорта, систему защиты почв от ветровой и водной эрозии, семеноводство и др. Поэтому специалисту сельского хозяйства необходимо владеть основами методики проектирования севооборотов, составлять переходные и ротационные таблицы, анализировать достоинства различных схем севооборотов в конкретных почвенно-климатических условиях их внедрения, давать им агротехническую и экономическую оценку.
Система севооборотов разрабатывается по хозяйству, отделению, бригаде или фермерскому хозяйству и решает следующие задачи:
- Повышение урожая сельскохозяйственных культур, улучшение его качества.
- Рациональное использование земельных ресурсов.
- Создание условий для правильной организации труда и высокопроизводительного использования техники.
- Эффективное использование плодородия почв, его воспроизводство или повышение.
- Стабилизация агробиоценозов.
Все расчеты должны быть сделаны и представлены в виде таблиц. К каждой таблице необходимо дать объяснение, обоснование полученных результатов и сделать, по ним выводы.
МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ СЕВООБОРОТОВ
Многообразие почвенно-климатических, экономических условий и различия в формах хозяйствования обуславливают большую пестроту в схемах севооборотов.
Разработку севооборотов надо начинать с определения основного направления хозяйства, его специализации. Затем составляют организационно-хозяйственный план, частью которого является определение структуры посевных площадей и введение севооборотов.
Количество севооборотов в одном хозяйстве зависит от природных условий хозяйства, организационно-экономических требований к севооборотам и правильной организации территории. Наличие почвенных разностей, естественные преграды, различное расположение по рельефу - все это будет влиять на количество и типы севооборотов. Правильное размещение севооборотов должно обеспечивать лучшее использование техники и рабочей силы путем сокращения переездов. Величина и конфигурация полей, приближение трудоемких культур к населенным пунктам или трудно транспортабельныхкультур к месту их использования - все это влияет на размещение севооборотов в границах землепользования хозяйства.
Главным критерием рациональности структуры посевных площадей служит выражение в сопоставимых показателях (например, в денежной оценке) количества продукции, произведенной на 1 га пахотных угодий при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.