Факторы скорости диффузионного процесса

Любая фирма заинтересована в проникновении инновации на рынок.

Факторы:

  • Демографический тип группы, на которую направлена инновация – как правило, группа подготовленных молодых и информированных людей легко воспринимают инновацию
  • Количество участников, принимающих решение о покупке – чем меньше таких участников, тем быстрее инновация проникает, т.е. быстрее согласовывают и т.п.
  • Интенсивность маркетинговых усилий – это касается всего комплекса маркетинга (4P, 7P и т.д.) + воздействие на потребителя
  • Значимость реализуемой потребности – чем важнее то или иное новшество, тем быстрее оно проникает в массы
  • Соответствие ценностям, верованиям, прошлому опыту – т.е., если инновация не рушит в корни представление об окружающем мире
  • Относительное преимущество, причем ощутимое преимущество по сравнению со старыми образцами
  • Простота понимания инновации – чем проще, тем лучше и быстрее воспринимается инновация
  • Обозримость положительного эффекта от инновации – сравнение, что было бы, если бы использовали эту инновацию, а не другую
  • Опробируемость – возможность попробовать (в малых количествах)
  • Воспринимаемый риск – риск оценивает вероятность того, что инновация не будет функционировать, как ожидалось; оценивает возможность исправление негативных последствий и затраты на это

Типы потребителей в диффузии инноваций

По времени адаптации к инновациям всех потребителей туристских услуг можно разделить на 5 основных категорий:

  • По времени адаптации – опора делается на тех, кто наиболее быстро воспринимает новинку
  • Новаторы – доля не велика (~2.5% из всех), люди склонные к риску, высокообразованные люди, люди, которые используют множество информационных каналов (собирают сведения об инновации), космополиты (чувствуют себя хорошо в разных социальных языковых группах), используют не только людей близкого окружения, но и других инноваторов. Референтная группа – группа, к которой принадлежит или хотел бы принадлежать индивид и чьими оценками он пользуется.
  • Ранние освоители – ~13.5%, они несколько молодежи своего статусного окружения, они готовы принять рассчитанный риск, но они учитывают и возможность неудачи и насколько это важно, они используют рекламу, профессиональные источники и межличностные коммуникации, активно и охотно предоставляют свою информацию другим
  • Раннее большинство – ~34%, побуждают в их социальном окружении, но лишь после того, как инновация показала себя успешной, т.е. опираются на опыт других людей (новаторов и ранних освоителей), они социально активны, но уже редко бывают лидерами мнений, выбирают многочисленные информационные источники, обычно старше, чем первые две группы и несколько менее образованны, больше полагаются на межличностные коммуникации.
  • Позднее большинство – ~34%, приходят уже запоздало, когда инновация очень распространилась или может даже вытеснила некоторый старый аналог. У них ниже социальный статус, менее обеспечены, менее мобильны, риск всегда сопровождается возможностью компенсации возможных проблем.
  • Запаздывающие – ~16%, самые тормоза J. Люди ограниченные в социальных взаимодействиях, редко (скорее никогда) пользуются научными источниками, ориентированы на прошлое, весьма догматичны, воспринимают инновации с сопротивлением, чаще из социальных низов.

Кривая Гаусса:

Факторы скорости диффузионного процесса - student2.ru

Если структура внедряет инновацию, она должна обладать соответствующими для этого возможностями, как во внешней, так и во внутренней среде.

Управление инновационными процессами

= управленческая деятельность, направленная на достижение целей инновационного развития предприятия путем эффективного использования ресурсов (материальных, НМА, трудовых, интеллектуальных, финансовых и т.д.).

Главная цель – результативность инновационного процесса. Очень часто выражается в максимизации эффекта от внедрения инновации.

Достижение этой цели осуществимо благодаря эффективному управлению – поиск (организованный, целенаправленный) инновационных идей => разработка (организация) инновации => организация внедрения и распространения. Важнейшим аспектом достижения цели является корпоративная культура, которая существует или создается на фирме.

Поиск инновационных идей.

Формирование инновационного портфеля фирмы.

Начинается всё с зарождения идеи об инновациях.

Внешние источники:

  • Прежде всего, способствуют новым инновациям научные открытие, разработки и прочее, что объективно происходит.
  • Также к внешним источникам относятся и маркетинговые исследования, но и исследования таких организаций как ЮНВТО.
  • Далее, коммерческо-технологический обмен, т.е. покупка лицензий и патентов.
  • Предложения конкурентов (существующих и потенциальных) на рынке.

Новые идеи могут помочь в законодательстве, структуре отрасли

Внутренние источники:

  • Различные ноу-хау, рационализаторские предложения, идеи сотрудников фирмы, причем эти идеи должны касаться и продукта, и техники-технологии, и организации фирмы и управления.

Активные способы формирования инновационных идей:

  • Мозговой штурм – суть в совместном выдвижении идей по конкретному направлению для последующего выбора оптимальной. Процессы выработки решений и оценки этих решений (значимость и целесообразность) разделены во времени. Создаются условия для свободного обмена мнениями. Основан на выявлении активных творцов. Характерна коллективная генерация идеи и творческое решение проблемы. Неструктурированный процесс генерирования идей. Сущность метода в разделении двух задач – генерирование новых идей и анализ с оценкой. Поэтому используются две группы участников – группа генераторов (4-5+ людей, используются правила – недопустимость критических высказываний или оценочных высказываний по поводу тех или иных идей; должно быть многообразие и достаточное количество идей; свободный обмен; чем необычнее идея, тем лучше; любые идеи в процессе штурма должны подхватываться) идей и группа аналитиков (тщательная критика, но в этой группе уже другие люди, и критикуются только идеи, а не их авторы; так же осуществляется отбор самых лучших из них, причем сначала отбрасываются явно беспонтовые идеи, оставшиеся уже изучаются более подробно).
  • Метод свободных ассоциаций. Ассоциация – с чем-то схожий образ. В основе лежат принципы, которые не рекомендуется учитывать:
    • Свобода ассоциаций
    • Нон-конформизм
    • Отсрочка критического анализа

Необходимость диффиринцированно подходить к разным категориям населения.

  • Метод аналогий – более опосредованный метод. Основан на применении отождествлений или сравнений характеристик нового продукта и проектируемого. Методы аналогии разделяются на:
    • Прямая – прямое сравнение характеристик какого-то нового продукта с параметрами аналогичного
    • Личная – вживание в образ
    • Символическая – обобщенная аналогия, в которой используются символы (в настоящее время очень популярны методы экономико-математического моделирования).
  • Синектика
  • Фокальных (фокус) объектов

Наши рекомендации