Гречиха. Особеннгости биологии и морфологии. Сорта.

Г-ха важнейшая крупяная к-ра, медоносное растение. Относится к сем-ву Гречишные. Однолетнее травянистое растение. Кореневая система стержневая, с длинными корневыми волосками, 80-100см. Стебель ветвящийся, ребристый, высотой 50-70 см - у скороспелых сортов и 1,5-2 м -у позднеспелых, перёд созреванием краснеет. Листья - широкие сердцевидно-треугольные или стреловидные, верхние почти сидячие, нижние длинночерешковые. Соцветие -сложная кисть. Цветки белые, розовые с запахом. Плод гречихи трехгранный орешек с гладкими гранями и цельными ребрами различной формы и окраски (коричневой, мерной или серой). Масса 1000 семян 18...32Г.

Особенности биологии.

Требований к теплу. Гречиха- теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 6...8 °С. Растения гречихи поврежда­ются заморозками во все периоды роста. Требования к влаге - очень влаголюбивая, особенно чувствительна к недостатку влаги в период цветения и образования плодов.

Требование к свету - к-ра короткого дня, вегетационный период 70 - 85 дней. Требование к почве - малочувствительна к реакции почвы (рн 5- 7.5). Хорошо растет на разных почвах, плохо переносит переувлажненные пониженные участки.

Фазы роста (пер-д вегетац 60-90 дней): 1. прорастание чере-;

2-4 . . дня после посева и набухания семян. 2. всходы —через 7-10 дней после посева 3. ветвление - через 8-10 дней после появл-я всходов обр-ся второй лист. В пазухах листьев заклад-ея почки, из которых развив-ся ветви. 4. бутонизация -10-17 день после всходов 5. цветение - на 18-28 день после появления всходов в соцветиях основного стебля. 6. плодообразование. 7. созревание -на 25-35 день после начала цветения.

Сорта - АгиДель. Богатырь. Аромат. Дождик. Казанская 3. Большевик.

Гречиха. Особенности агротехники

Место в севообороте

Лучш. предшественники- : з/б. оз. зерновые, пропашные кульгуры. Удобрение. Выносит

из почвы азота 86 кг, фосф.61 и калия 151. Осенью под зябь вносят opг. удобрения в дозе 15-2О т/га, и фосф. калийные. Учитывая отрицательную реакцию гречихи на хлор. калийн. Хлорсодержащие удобрения (хлорид калия, калийная соль) вносят под вспашку зяби. Лучше использовать калийные удоб-ния, не содержащие хлор. Требовательна к

обеспеченности азотом. Азотные удоб-ия вносят весной под предпосевную

культивацию и в подкормку. При посеве вносят гранулир. суперфосфат ( 10 кг д.в./га). Обработка почвы. При размещении гречихи после стерн. культур проводят лущение стерни после уборки предшественника, далее зяблевую вспашку на глубину 20-22 см. После пропаш. ку-р проводят вспашку. Весен, обработка - боронование зяби при наступлении физической спелости почвы. До посева применяют 2-3 культивации с боронованием для сохранения влаги и борьбы с соринками. Подготовка семян к посеву. Возд.-тепловой обогрев. Опудриванне семян микроудобрениями- сернокислый марганец, сернокислый цинк, медный купорос, борная кислота. Сроки посева. Когда почва на глубине 8-10 см прогревается до 10-144 (конец мая - начало июня). Способ посева. Обычный рядовой (междурядья 15 см) и широкорядный (45-60см). Норма высева. При рядовом способе 4,5-5,0 млн вех. семян/га. Глубина заделки 5-6 см. Уход за посевами. Послепосевное прикатывание. Для уничтожения сорняков – боронование. Для поддержания в рыхлом состоянии, сохранения влаги междурядные обработки. На сильно-засоренных полях применяют хим. прополку- гербицид вносят после посева гречихи за 2-3 дня до появления всходов. Уборка урожая. Раздельным способом при побурении на растениях 70%

42. ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ Значение, видовой состав и решение проблемы растительного белка.Зерновые бобовые культуры принадлежат к ботаническому се­мейству Бобовые (Fabaceae) и имеют много общего в биологии рас­тений, приемах возделывания и качестве получаемой продукции. Преимущества их перед культурами семейства Мятликовые в том, что бобовые производят на еди­нице площади больше белка, качество и усвояемость его выше. Они дают самый дешевый белок, включая в биологический круго­ворот азот воздуха, недоступный для других растений. Фиксация азота воздуха происходит в процессе симбиоза бобовых с клубень­ковыми бактериями рода Rhizobium за счет световой энергии, ак­кумулированной растением. Зерновые бобовые культуры возделывают для получения семян с высоким содержанием белка. Эти культуры делят на пищевые, кормовые, технические и универсальные. Фасоль и чечевицу используют только в питании людей. Чину, нут, кормовые бобы, люпин белый и желтый - в комбикор­мовой промышленности. Соя используется как пищевую и кормовую культуру. По зоотехническим нормам в 1 энергетической кормовой еди­нице (ЭКЕ) должно содержаться 105-115 г сырого белка. Факти­чески же средняя белковистость заготовляемых в России кормов составляет 75-80 г, или 80-85 % нормы. Дефицит белка вызывает перерасход кормов на единицу животноводческой продукции на 20-30 % и служит одним из главных препятствий для повышения продуктивности животных. В решении проблемы растительного белка весьма важная, если не решающая, роль принадлежит бобовым культурам. Зерновые бобовые не только сами обладают высокой кормовой ценностью, но и улучшают использование животными кормов других низко­белковых культур. У всех зерновых бобовых культур обес­печенность ЭКЕ белком в 1,5-3,0 раза превосходит норму. Содержание белка в семенах зерновых бобовых культур опре­деляется не столько генотипом сорта и районом выращивания, сколько условиями для симбиотической фиксации азота воздуха — агрохимическими показателями почвы, влагообеспеченнстью растений. На кислых, бедных питательными веществами почвах симбиотическая фиксация азота воздуха малоактивна или не происходит совсем, растения испытывают азотное голодание н результате содержание сырого белка в зеленой массе и семенах бывает минимальным, а урожай — низким. Аналогично влияет на содержание белка недостаток влаги на бедных азотом почвах, когда фиксации азота воздуха не происходит, а доступных форм ми­нерального азота мало. В связи с этим колебание содержания белка у одной и той же культуры в одном районе достигает 10-15 % и более. При благоприятных условиях симбиоза (рНсол 6-7, достаточ­ной обеспеченности фосфором, калием, магнием, бором, молиб­деном, наличии специфичных вирулентных активных штаммов клубеньковых бактерий, оптимальной влажности почвы) горох посевной может усвоить за вегетацию до 150 кг/га, бобы кормовые и соя — до 250 кг/га азота воздуха, при этом урожайность составляет 3-4 т семян с I га и более (без затрат на азотные удобрения). Но на практике фиксируется всего 20...60 кг азота воздуха на 1 га, урожайность низкая (1,2-1,5т/га). Это происх-т из-за повышенной кислотности почвы, недостатка влаги или элементов питания. В мире зерновые бобовые занимают 135 млн га, или 14 % посева зерновых хлебов. В России среднегодовая площадь под зерновыми бобовыми культурами - 5 млн га, из них 4 млн га зани­мает горох. По посевным площадям гороха Россия занимает пер­вое место в мире, далее идут соя и люпин. Фасоль, чечевицу, чину, нут и кормовые бобы возделывают на небольших площадях.

43. Общая хар-ка з/б к-р и особенности биологии.Зерновые бобовые к-ры (з.б.к.) принадлежат к семейству Бобовые (Fabaceae) и имеют много общего в биологии растений. З.б.к. возделывают для получения семян с высоким содержанием белка. Эти к-ры делят на пищвые (фасоль, чечевица), кормовые, технические и универсальные (горох). Содержание белка в семенах з.б.к. определяется не только генотипом сорта и районом выращивания, сколько условиями для симбиотической фиксации азота воздуха - агрохимическими показателями почвы, влагообеспеченностью растений. Корневая система имеет главный стержневой корень до 1-2 м, и многочисленные боковые корни 2го, 3го и по­сл-х порядков, размещенные в пахотном слое почвы. Стебель имеет различное строение. У горо­ха, вики, чечевицы, чины и некоторых форм фасоли -поле­гающие. Верхушечные листочки перистых листьев редуцированы в усики, с помощью которых растения цепляются друг за друга. До полного налива семян стебли поддерживаются в вертикальном по­ложении, к созреванию стебли полегают. У сои, люпина, бобов, нута, кустовых форм фасоли - прочные и сохраняют верти­кальное положение в течение всей вегетации. Листья разл-ся по строению. По этому признаку з/б делят на 3 группы: растения с перистыми листьями (го­рох, чечевица, чина, нут, бобы); с тройчатыми листьями (фасоль, соя); с пальчатыми листьями (люпины). Растения 1 группы прорастают за счет эпикотиля и поэтому не выносят семядоли на поверхность. Растения 2 и 3 групп растут вначале благодаря рас­тяжению подсемядольного колена (гипокотиля) и выносят на по­верхность почвы семядоли. Цветки неправильные, околоцветник двойной. Венчик состоит из лепестков неодинаковой величины и формы (лодочка, парус и крылья). В цветке 10 тычинок и 1 пестик с 1гнездной завязью и несколькими семяпочками. Окраска венчика от белой до ярко-красной и фиолетовой. У большинства з/б цветки со­браны в соцветия на верхушке гл-го стебля и боковых побегов. Плод — боб различной величины и формы. Раскрывается он двумя створками и содержит несколько семян. Семена имеют разнообразную форму, величину и окраску. Семя состоит из семенной оболочки и зародыша. На месте при­крепления семени к плоду сохраняется семенной рубчик, а у фа­соли — бугорки халазы и микропиле. Зародыш состоит из двух мя­систых семядолей и заключенных между ними зародышевого корешка и почечки, из них формируется надземная часть Растения. Семядоли представляют собой зародышевые листья, в них откладываются запасные питательные вещества, используе­мые при прорастании. Фазы роста: 1 - всходы, 2 - ветвление стебля, 3 - бутонизация, 4 - цветение, 5 - образование бобов, 6 - налив семян, 7 - полный налив семян (начало созревания), 8 - полная спелость. Треб-я к теплу. З/б делят на 3 группы: наиболее холодостойкие, холодо­стойкие и теплолюбивые. Наиболее холодостойкие культуры (нут) переносят в фазе всхо­дов заморозки до -8 °С, люпин и кормовые бобы - до -8, а соя -до -3 °С. Наиболее чувствительна к заморозкам фасоль, всходы ее погибают при температуре -1 °С. Треб-я к влаге. З/б предъявляют повышенные требования к влагообеспеченности в течение вегетации. Это связано с тем, что даже при непродолжи­тельном дефиците влаги клубеньки отмирают из-за недостатка уг­леводов. Опт-я влажность почвы - влажность в диапазоне от 100 % ППВ до влаж­ности разрыва капилляров (около 60 % ППВ). Треб-я к свету. Разделены на 3 группы: 1 – раст-я длин­ного дня (горох, чечевица, чина, люпин и бобы), у них период ве­гетации укорачивается с удлинением светового дня; 2 –раст-я короткого дня (соя и некоторые виды фасоли), у них период ве­гетации сокращается с уменьшением светового дня; 3 - нейтральные раст-я (больш-во сортов фасоли обыкн-й и нута). Треб-я к почве. Наиболее благоприятны для зер­новых бобовых среднесвязные, слабокислые или нейтральные су­глинистые и супесчаные почвы, содержащие достаточно фосфора, калия и кальция. Треб-я к элементам питания. Поскольку зер­новые бобовые культуры содержат больше питательных веществ в единице урожая, то и потребность их в элементах минерального питания выше, чем у мятликовых культур. Мак­симальное накопление всех элементов минерального питания и накопление органического вещества у зерновых бобовых культур наблюдаются в фазе полного налива семян, когда нижние бобы начинают желтеть, верхние выполнены, но листья еще не опада­ют.

Наши рекомендации