Понятие об оптимизации почвенных условий и плодородия
Под плодородием понимают способность почв удовлетворять потребность растений в воде и питательных веществах. Важными факторами, определяющими плодородие почв, являются также свет и тепло.
Условия, определяющие плодородие почвы, могут быть прямые, непосредственно влияющие на рост и развитие растений, и косвенные. К прямым условиям относятся запасы доступной воды, аэрация, реакция среды, форма и количество доступных элементов питания и их соотношение. К косвенным условиям могут быть отнесены: количество микроорганизмов, глубина залегания ограничивающих корнеобитаемый слой почвы плотных горизонтов и обработка почвы. Прямые и косвенные условия взаимосвязаны и оказывают большое влияние на урожай растений.
Плодородие любой почвы может быть повышено при правильном ее использовании. Почвы разных участков могут обладать одинаковым химическим составом, но различным эффективным плодородием на данном отрезке времени из-за различия в водно-физических свойствах, биологических и производственных особенностях. Различия в естественном, или природном, плодородие обуславливаются всем ходом почвообразования, а также составом (химический состав, органическое вещество, коллоиды, газы ), свойствами (физико-химические, биологические ) и строением почвы.
1. Оптимальная и постоянная влажность.
2. Система воздушных полостей и каналов, связанная с атмосферой.
3. Летом почва должна быть постоянно холоднее воздуха.
4. Избыток угольной кислоты (Н2СО3) для растворения минералов.
6) Понятие о с/о, правильном с/о и их значение
С/о – это научно обоснованное чередование с/х к-р и паров во времени и на тер-рии или только во времени.
При введении севооборота предназначенную для него землю делят на определенное число участков (полей севооборота), по возможности равных между собой по площади. На каждом поле севооборота ежегодно высевают (размещают на полях) те культуры, которые предусмотрены перспективным планом хозяйства и его специализацией. По годам (чередование по времени) на каждом поле культуры высевают в последовательности, установленной принятым севооборотом.
В чем же заключается «чудесная сила» севооборота? Снижение урожаев при выращивании монокультуры объясняется многими причинами. Известно, что культурные растения потребляют различное количество элементов питания и соответственно по-разному истощают почву (рис. 7). Да и глубина проникновения корневой системы в почву у различных культур неодинакова (рис. 8). Например, у свеклы, кукурузы и люцерны корни проникают в глубину на 2... 3 м, а у лука, огурца, капусты корневая система развивается в пахотном слое почвы. Кроме того, есть культуры, которые обогащают почву азотом; это происходит при выращивании бобовых культур (рис. 9). Но самое главное, что при правильном чередовании выращивания культур элементы питания разных слоев почвы используются равномернее.
Культуры, возделываемые в севообороте, могут следовать друг за другом в разной последовательности, но каждый случай их чередования должен быть агротехнически обоснован, а также экономически целесообразным и выгодным для хозяйства.
Период, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называют ротацией полей.
Предположим, что в хозяйстве на одном поле планируется выращивать озимую пшеницу, ячмень, картофель и клевер. В связи с тем что каждая культура будет занимать одинаковую площадь, поле делят на 4 почти равные части. Из-за того что рельеф местности неодинаков на полях хозяйств, разница в размерах участков обычно не должна превышать 5... 7 %. Учитывая сроки вегетации и технологию выращивания культур, определяем для них оптимальную последовательность чередования севооборота: картофель-ячмень с подсевом клевера – клевер - озимая пшеница. Чередование культур на всех полях хозяйства, или ротация полей по годам, - это и есть ротационная схема севооборота.
7) Классификация с/о
Полевые севообороты – это такие севообороты, в которых более половины площади отводится для возделывания зерновых, картофеля и технических культур. Это основные севообороты. Они вводятся во всех хозяйствах и размещаются на основных почвенных разностях. (универсальные, специализированные)
Кормовые севообороты – это такие севообороты, в которых более половины всей площади отведено для возделывания кормовых культур.
В зависимости от места расположения и состава культур кормовые севообороты подразделяются на два подтипа: прифермскиеи сенокосно-пастбищные.
Прифермские севообороты размещают в близи животноводческих ферм и они предназначены для производства корнеплодов, силоса и зеленых кормов.
Сенокосно-пастбищные севообороты вводят на луговых угодьях для выращивания многолетних и однолетних трав на сено и устройства искусственных переменных пастбищ.
Специальные севообороты вводят для выращивания культур требующих специальных условий и агротехники, например, высоко плодородных почв, особых способов орошения и т. д. К таким культурам относятся овощи и бахчевые, табак, махорка, конопля, рис и т. д.
8) Понятие о структуре посевных площадей, схема с/о
Структура посевных площадей - это соотношение площади посевов различных сельскохозяйственных культур в хозяйстве, выраженное в процентах.
В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей, которую разрабатывают в соответствии со специализацией хозяйства и перспективным планом его развития.
В севообороте выращивают различные по биологическим признакам и технологии возделывания сельскохозяйственные культуры (озимые и яровые, злаковые, пропашные, многолетние травы и др.). Чередование этих культур связано с агротехникой их выращивания - системой обработки почвы и внесения удобрений, мероприятиями по борьбе с сорными растениями, вредителями и т.д.
Перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте называют схемой севооборота. В ней устанавливают последовательность чередования выращиваемых культур и паров в течение многих лет.
9) Промежуточные к-ры в с/о, их классификация и значение
Промежуточные культуры – это такие культуры, которые не занимают специального поля в севообороте, а выращиваются в промежутках между уборкой и посевом основных культур.
Значение промежуточных культур:
1. Промежуточные культуры являются дополнительным источником корма в те периоды, когда его еще нет (озимые промежуточные) или уже нет (пожнивные, поукосные, подсевные).
2. Это дополнительный источник белка (они растут в условиях длинного дня и достаточных температур, что способствует накоплению больше белка).
3. Использование промежуточных посевов позволяет создать непрерывный зеленый конвейер в кормовых севооборотах.
4. После уборки промежуточных культур в почве остается органическое вещество в виде пожнивных (поукосных) и корневых остатков. Следовательно, повышается плодородие почвы и продуктивность последующих культур.
5. Возделывание промежуточных культур позволяет более рационально использовать влагу в весенний и летне-осенний периоды.
6. Промежуточные культуры способствуют улучшению структуры почвы.
7. Их можно использовать как зеленое удобрение (сидераты).
8. Промежуточные культуры увеличивают биологическую активность почвы.
9. Возделывание промежуточных культур позволяет эффективно вести борьбу с сорной растительностью. Они так же играют фитосанитарную роль, особенно в специализированных севооборотах зернового направления.
10. Посев промежуточных позволяет более рационально использовать пашню. При этом коэффициент использования пашни больше 1, т. е. площадь посева превышает площадь пашни. Более того за счет пожнивных культур мы получаем два урожая в год на одном и том же поле.
Все промежуточные культуры классифицируются на четыре группы:
Озимые промежуточные – это культуры, высеваемые в летне-осенний период одного года, а наращивающие урожай и убираемые весной следующего года. В качестве озимых промежуточных используются озимая рожь, озимая вика, озимый рапс, сурепица озимая, иногда озимая пшеница.
Поукосные промежуточные – это культуры, которые высеваются после уборки однолетних трав на зеленую массу. Урожай наращивают к осени и убираются. В качестве поукосных могут использоваться бобово-злаковые и крестоцветно-злаковые смеси (вика-овес, пелюшка-овес, редька масличная, горчица белая, люпин). Следует различать поукосные промежуточные и поукосные основные посевы:
Озимая рожь на зеленую массу + вико-овсяная смесь на зеленую массу
(Озимая промежуточная) (Поукосная основная)
Вико-овсяная смесь на зеленую массу + редька масличная
(Основная культура) (Поукосная промежуточная)
Подсевные промежуточные – это культуры, которые подсеваются под основные культуры, а наращивают урожай и убираются после их уборки в этом же году. В качестве подсевных культур может использоваться сераделла, подсеваемая под озимые зерновые. На торфяно-болотных почвах используется райграс однолетний, подсеваемый под однолетние травы на зеленый корм.
Пожнивные промежуточные – это культуры, которые высеваются после уборки рано убираемых зерновых культур, наращивают урожай и убираются в этом же году (высеваются после чего-то сжатого). Посев пожнивных промежуточных необходимо проводить не позднее первой декады августа. Запаздывание резко снижает продуктивность пожнивных культур. В качестве промежуточных пожнивных могут высеваться редька масличная, рапс, люпин, горчица белая, а так же их смеси.
10) Понятие о введение и освоении с/о. Порядок освоения и введения с/о
Внедрение новых севооборотов в хозяйствах проходит в два этапа:
1. Введение севооборотов.
2. Освоение севооборотов.
Введение севооборота – это разработка, рассмотрение, утверждение и перенесение в натуру проектов севооборотов.
Разработка и введение севооборота включает в себя следующие этапы:
I Подготовительные работы, в процессе которых проводят следующие обследования и изыскания:
1. агроклиматические
2. почвенные
3. эрозионные
4. мелиоративные и водохозяйственные
5. геоботанические
6. дорожные
7. агрохозяйственные
II Трансформация угодий.
III Разработка структуры посевных площадей.
IV Разработка схем севооборотов.
Севооборот считается введенным в хозяйстве, когда разработан, обсужден, утвержден и перенесен в натуру проект севооборота.
После введения севооборотов и нарезки полей может оказаться, что в одном и том же поле располагаются культуры существенно различающиеся по биологии, по технологии возделывания и срокам уборки. Поэтому сразу же перейти к установленному севообороту нет возможности. Для этого проводится освоение севооборота.
Освоением севооборота считают постепенный переход от бывшего размещения культур по полям к новому их чередованию, которое соответствует принятому и утвержденному севообороту.
Порядок освоения:
1. В первую очередь соответствующие графы плана освоения заносят те культуры, которые посеяны в прошлые годы, но убирать их будут в текущем году. К таким культурам относятся многолетние травы различных годов пользования, а так же подсев многолетних трав.
2. Намечают порядок и сроки освоения новых земель, включенных в севооборотный массив. Это кустарники, залежи, мелколесье.
3. Осуществляем подсев многолетних трав обязательно (желательно) в целом поле. Это ускорит освоение севооборота. Культура, под которую подсеваются многолетние травы в схеме севооборота может быть размещена на нескольких полях. В таком случае травы подсевают под любую другую зерновую культуру или однолетние травы.
4. Размещаем в первую очередь наиболее ценные и требовательные к условиям произрастания культуры после лучших предшественников. Менее требовательные культуры размещают после остальных предшественников.
11) Понятие о соблюдении и корректировании с/о
Соблюдение севооборотов — чередования культур в пространстве и времени в конкретных условиях того или иного хозяйства —обеспечивает получение наиболее высокой продуктивности возделываемых культур, повышение плодородия почвы и фитосанитарное состояние полей, снижение численности вредителей, болезней и засоренности посевов.
Далее перечисляются основные направления совершенствования систем севооборотов в земледелии.
1. Улучшение состава предшественников ведущих культур путем корректировки структуры использования пашни с целью повышения и стабилизации производства зерна, кормов и технических культур. Так, яровую пшеницу лучше размещать по парам, многолетним травам, пропашным культурам, ячмень — после кукурузы, пшеницы и зернобобовых культур. Не допускать соседства яровых и озимых культур, так как в противном случае будут создаваться условия для быстрого распространения инфекции многих болезней (ржавчина, мучнистая роса и др.) и вредителей (шведская муха, зеленоглазка и т. д.).
2. Специализация севооборотов, насыщение их до оптимальных размеров отдельными культурами (группами культур) с учетом особенностей почвенно-климатических зон, межхозяйственной и внутрихозяйственной специализации, разнокачес-твенности почв по уровню плодородия и подверженности эрозии.
3. Уплотнение севооборотов промежуточными культурами в целях повышения их общей продуктивности и почвозащитной эффективности, усиления положительного влияния на фитоса-нитарное состояние и плодородие почв.
4. Создание в севооборотах преимущественных условий для ведущих культур при возделывании их по интенсивным технологиям.
5. Укрупнение полей и севооборотных массивов в рамках строгого соблюдения принципа дифференцированного использования пашни.
12) Звенья с/о по составу звеньев
Каждый севооборот состоит из звеньев, под которыми понимается часть севооборота, представляющая сочетание 2-3х- разнородных культур. Примерные схемы отдельных звеньев полевых севооборотов следующие: Паровые звенья: 1. пар занятый – озимые;2. пар занятый – озимые – яровые зерновые. Пропашные звенья:1. пропашные – зерновые.2. пропашные – зерновые – зерновые. Травяные звенья:1. клевер – озимые – яровые зерновые; 2. клевер – лен – яровые зерновые. Кормовые звенья: 1. многолетние травы 4-летнего пользования – яровые зерновые – корнеплоды.2. многолетние травы 2-летнего пользования – яровые зерновые – силосные. На основании соединения отдельных звеньев между собой составляются схемы севооборотов.
13) Классификация с/х к-р как предшественнико
Оз. пшеница | Яр. Пшеница | Оз. рожь | Ячмень | Горох, к.бобы | Яр. вика | Кукуруза | Люпин | Клевер, люц. | Сах. свёкла | Лён | Картофель | Гречиха | Овёс | |
Оз. пшеница | u | r | r | u | g | u | g | g | g | r | u | g | u | r |
Яр. пшеница | g | u | g | r | g | g | g | g | g | g | g | g | u | r |
Оз. рожь | u | r | u | u | g | u | g | g | g | r | u | g | u | r |
Ячмень | g | u | g | r | g | g | g | g | g | g | g | g | g | r |
Горох, бобы | g | u | g | u | r | r | g | r | r | g | g | g | u | u |
Яр. вика | g | u | g | u | r | r | g | r | r | g | g | g | u | u |
Кукуруза | g | u | g | u | g | g | g | g | g | u | u | g | u | r |
Люпин | g | g | g | g | r | r | g | g | u | r | u | g | g | g |
Клевер, люцерна | g | g | u | g | r | r | r | r | r | r | r | r | r | u |
Сах. свёкла | g | u | g | u | g | g | g | g | g | r | u | g | u | r |
Лён | g | u | g | u | g | g | g | g | g | u | r | g | r | r |
Картофель | g | u | g | u | g | g | g | g | g | u | u | u | u | u |
Гречиха | g | u | g | u | g | g | g | g | g | g | u | g | r | u |
Овёс | g | u | g | u | g | g | g | g | g | g | g | g | u | r |
Примечания:
g - хорошие предшественникиu - допустимыеr - недопустимые* - только ранний** - по хорошо удобренным и сильным предшественникам