Минимальное самообеспечение
(прожиточный минимум) в масштабе небольшого крестьянского хозяйства с интенсивным овощеводством (написано в 1940 году).
Единица здорового самообеспечения — это малое крестьянское хозяйство такой величины, которое обеспечивает потребности одной семьи. Величина такого хозяйства определяется климатом, видом почвы и возможностью обеспечения водой.
Такое предприятие даёт масштаб для оценки возможностей целой области с такими же природными условиями. В малом крестьянском хозяйстве с правильным соотношением между пахотной землёй, лугом и пастбищем, потребность в удобрениях находится в равновесии с урожайностью.
Последовательное возделывание культур в самое меньшее четырёх-шестилетнем севообороте обеспечивает питание (хлеб, картофель) для семьи, корм и солому (подстилочный материал) для скота и, тем самым, молоко и мясо.
Надо полагать, что крестьянин и крестьянка не откажутся от курятника (яйца) и будут возделывать маленький сад для выращивания овощей и трав.
В странах с высокой сельскохозяйственной культурой, таких как Швейцария, Голландия, Южная Германия, Англия, повсюду мы видим даже цветники, которые всегда радуют глаз. Не следует забывать также фруктовые деревья и пасеку.
В «замкнутом хозяйственном организме» принцип самообеспечения осуществляется с успехом. Результаты более чем двенадцатилетней работы показали, что при этом сохраняется плодородие почвы без потери питательных веществ.
Хозяйство, имеющее 35—65% пахотной земли и, соответственно, много пастбищ и лугов, при постоянном севообороте, с не более чем двумя годами зерновых и минимум одним бобовым годом в пятилетнем севообороте и при соответствующем количестве голов скота, может поддерживать себя, и ещё от одной до двух пятых частей урожая продавать, т.е. создать необходимые денежные накопления для удовлетворения потребностей помимо пищи (налоги, медицина, одежда, образование).
За единицу площади, гарантирующей возможность самообеспечения, принимается площадь, необходимая для содержания одной коровы, одного телёнка, одного бычка.
Сюда добавляется площадь для питания людей, составляющая чуть больше 1/4 га на голову, определённый «резерв плодородия», а также необходимая площадь для выращивания урожая на продажу, т.е. для создания денежных средств.
С учётом всего этого, для поддержания существования здорового крестьянского хозяйства при среднем плодородии почвы и среднем количестве выпадающих осадков, требуется площадь минимум от 1 до 2 га. А именно, 1/5 для овощей, 3/5 для пастбища и луга, 1/5 для выращивания злаковых и кормов.
В зависимости от потребности определяются также точные размеры сада: кто-то захочет выращивать овощи всех видов, другой вообще ориентирован выращивание цветов, ягодных кустарников, карликовых или шпалерных плодовых деревьев.
Как уже упоминалось выше, одностороннее культивирование только картофеля, только бобов, только моркови или лука для почвы неблагоприятно.
Они должны выращиваться в определённой последовательности, чтобы на той же самой площади в рамках регулируемого севооборота на следующий год произвести соответствующее выравнивание запасов элементов питания.
Приверженец монокультуры в саду обычно так же однообразно питается, и для себя он также должен искать более сбалансированного питания.
Остаётся решить, насколько плодовые деревья и кустарники, виноградник и цветник, должны быть постоянной частью сада растений.
Как видно из вышесказанного, не может быть и речи о том, чтобы отвести сад полностью под единственную, исключительную культуру. По границам сада должны быть обязательно высажены живые изгороди из растений, которые радуют глаз и одновременно выполняют защитную функцию.
Изгородь из низких ягодных кустов поможет вам отгородиться от соседа, от улицы, сделать дорожки. Дерево может, при определённых обстоятельствах, слишком сильно затенять сад; но если оно расположено так, что его тень падает на дорожку, ёмкость с навозной жижей, компостную кучу, то оно стоит на месте.
Живые изгороди, окружающие каждый отдельный сад или группу садовых участков, превращают их как бы в замкнутое единство, внутри которого почва защищена от ветра, почвенная углекислота от выветривания.
Они создают необходимое для спелости почвы затенение. «Многолетняя граница» может быть создана посредством кустарников или винограда, «однолетняя граница» — посредством подсолнечника, кукурузы или вьющейся фасоли.
Для отграничения грядок и тропинок годятся цветы, лекарственные и пряноароматические растения. Так относительно простыми способами возможно создать замкнутое пространство для выращивания растений.
Пример расположения растений в огороде площадью 100 м2