Корнеплоды, ботаническое описание, биологические особенности, кормовая ценность.
Кормовая свекла, брюква, турнепс, морковь дают сочный, легкопереваримый и обладающий хорошими вкусовыми качествами корм. Корнеплоды считаются молокогонным кормом для дойного стада крупного рогатого скота. По химическому составу эга группа культур относится к углеводистым кормам - на 100 г сырого белка должно приходиться до 150 г углеводов. Благоприятен минеральный и аминокислотный состав корнеплодов. Содержание белка в корнеплодах невелико — 2,0...2,5 %, однако в нем сравнительно много незаменимых аминокислот — лизина, мегионина, аргинина.
Листья этих культур богаче, чем корнеплоды, белком, витаминами, сухим веществом и пригодны для использования в свежем и силосованном виде, а также в качестве сырья для приготовления травяной муки и гранул
Корнеплоды и листья богаты витаминами С, В, В, В2, РР и каротином. Переваримость питательных веществ корнеплодов не уступает переваримости молодой пастбищной травы. Они способствуют лучшему усвоению грубых кормов. При включении в рацион корнеплодов экономнее расходуются концентраты, улучшаются воспроизводительная способность животных и качество приплода. -
Для молочного скота не имеет большого значения вид корнеплодного растения при условии соблюдения в
радиолах суточной нормы этих_
кормов. При скармливании более 20...25 кг брюквы и турнепса в сутки на корову вкус молока может ухудшиться из-за наличия в них горчичных масел. Суточная норма корнеплодов полусахарной свеклы также не должна превышать 25 кг, чтобы не нанести вред здоровью животных. При использовании кормовой свеклы ограничений не существует.
Все корнеплоды, являясь пропашными культурами, служат хорошими предшественниками для других полевых культур.
Все кормовые корнеплоды - двулетние перекрестноопыляющиеся растения. В первый год жизни развиваются сочный корень и розетка листьев. Во второй год высаженные корни образуют цветоносный стебель. В корне корнеплодов выделяют головку, шейку и собственно корень. Головка - верхняя часть корнеплода, на которой расположены листья; на ней остаются следы отмерших листьев На шейке - как листья, так и боковые корни отсутствуют. Собственно корень — нижняя часть корнеплода, развивающаяся в почве и несущая на себе боковые корешки. Семена корнеплодов сеют неглубоко (1 - 2 см), т к они мелкие и при прорастании выйосят нЪ поверхность почвы семядоли, которые быстро зеленеют.
62. Корнеплоды. Особенности агротехники.
Корнеплоды -сахарная, кормовая свекла, морковь, брюква и турнепс широко распространены в полеводстве РФ. Сах. Св. тех. К-ра, из ее корнеплодов получают сахар, используют на корм. Корм.св.. морковь, брюкву и турнепс возделывают для кормов. Все эти растения отличаются высокой урожайностью 30-60 т/га и более, Опирают сочные корма, содержащие углеводы, минеральные соли и витамины. Главное условие пр-ва сах. Св. — исключение ручного труда, замена его машинным. Сах. Св. в с/о следует возвращать на прежнее место не ранее чем через 3-4 года, поэтому ее удельный вес в с/о не должен превышать 20-25%. Свекла требовательна к условиям минерального питания и отзывчива на их улучшение. В виде подкормки экономически целесообразно использовать
сложные удобрения: нитрофоску, аммофос, нитроаммофоску и др., снижающие затраты ручного труда на приготовление смеси. Обработка п-вы - основная, предпосевная, междурядная. Основная - включает в себя лущение п-вы и глубокую вспашку Предпосевная выравнивание пов-ти п-иы. сохранение влаги, уничтожение сорняков, а также создание условий для посева семян и заделки гербицидов, удобрений, получение дружных и полных всходов. Семена-доллжны иметь всхожесть не менее 80%. Эта культура раннего посева, ее высевают, когда t на глубине 5-6 см достигнет 7-8°С. Глубина посева семян 3-4 см. при недостатке влаги 4-5см. Высокие урожаи кормовой свеклы получают в овощных с/о на пойменных землях. Диаметр корнеплода зависит от густоты растений (160-1X0 гыс./га). Кормовую морковь следует размещать, после пропашных к-р и овощей, которые оставляют после себя меньше сорняков. Это к-pa самого раннего срока посева. Норма высева = 1,5-4 млн/га