Тема 14. Культура поведении я за столом
1 Выберите; верные варианты ответа, Укажите правила размещения 1арс;лок па с: тол с;.
1) Напротив каждого стула в 2 см от края с: гол а расставляют тарелки: подставочную и на не: и закусочную диамемром 20 см.
2) Строгих правил размещения тарелок нем. Ставятся произвольно, чуть поодаль от края стола, чтоб удобнее было есть.
3) Слева от закусочной па расстоянии от 5 до 15 см размс-нцают пирожковую тарелку, е;е; центр должен совпадать с: центром или краем подставочной тарелки.
/1) Как бы пи была размещена 1арелка на столе, ее нужно пододвинуть так, чтобы удобнее; было есть.
Выберите верные вариашы опкма. Укажите правила размещения на столе ножей и вилок.
1) Справа от тарелки па расстоянии около 0,5 см острис*м к ней разме;щаюг ножи, слева осфиом вверх — вилки.
2) Назначение вилок и ножей определяется обедающим произвольно.
3} При желании гот или иной нож или вилку можно не использовать вовсе.
Л} Начиная 01 тарелки, кладут на стол сюловый нож и вилку для мясных блюд, за ними — нож и вилку да рыбы и затем для закусок.
Выберите верные варианты ответа. Укажите правила пользования во время трапезы салфетками.
1) Сложенную вчетверо, треугольником, веером и т.д., на одной из тарелок размещают 1кане;вую салфетку, которую расстилают на коленях.
2) Тканевой салфеткой можно небрежно обтереть по необходимости руки или пальцы.
3) По окончании трапезы 1каневую салс|х;тку осторожно стряхиваю! и аккуратно кладут па стол.
Л) Если едят омары, крабы, лат усты, салфетку вставляют за воротник,
л. Выберите верные варианты оттнма. Укажите блюда, которые едят с помощью ножа.
1) Мясо, поданное цс;льным куском.
2) Ьлюда, приготовленные из рубленою мяса.
3) Ьлипы, оладьи.
Л] Рыбу.
5) Омлси, каши, овощные; б"юда.
5. Выберите верный вариант отвсма. Во время е^ды попалась ме;лкая косточка. Как е;е н/жно убрать?
1) Рукой вынуть изо рта и положить па 1аре;лку.
2) Положить па вилку, затем на тарелку.
3) Рукой вынуть изо рта и завернуть в с:алфсмку.
1) Мужественно прототип,.
6. Выберите верный вариант ответа. Как едят первое блюдо?
1) Первые; блюда, поданные; в глубоких тарелках, едят столовой ложкой.
2} Чтобы остудить горячий суп, необходимо подуть, можно прихлебнуть е: ложки или с шумом втянуть жидкость в рок
3) Остакж супаможно выпить через край тарелки.
4) Суп необходимо доестъ до конца, не оставляя ничего па дне.
7. Выберите иерный вариант о те га. Как едя г хлеб?
1) Хлеб, положенный и;) общей пазы о свою пирожковую тарелку, в процессе еды отламывают кусочками.
2) Хлеб разрешаю! ножом на маленькие кусочки.
3} Хлеб берут пилкой из общей гарелки.
-1) Хлеб, разложенный для удобства ц разных концах стола, берут из общей тарелки салфеткой.
8. Выберите верные варианты ответа. Как едят фрукты?
1} Яблоко, держа и руке, очищаю! ножом о г кожицы. Затем при помощи ножа и пилки сначала разрезают яблоко пополам, а затем поочередно на четвертинки.
2) Грушу едят целиком, откусывая понемногу.
3) Персики разрезаю! пополам. При помощи пилки удаляют косточку.
4) Бананы очищают от кожуры, а затем едят, держа и руке.
9. Выберите верные варианты ответа. Как едят экзотические для славян блюда?
1) Используют предназначенные для этого специальные приборы.
2) Экзотические блюда едят руками.
3) Для еды крабом, креветок, раков кладут па стол специальную двурогую вилочку и нож с широкой лопаточкой,
4) Едят десертной или чайной ложкой.
10. Выберите верные варианты ответа. Как едят пирожные и торг?
1) Пирожные и кусочки юрта перекладываю! в свою тарелочку кондитерской лопаточкой или щипцами.
2) Пирожные и кусочки юр!а берут с блюда рукой и кладут на свою тарелку.
3) Бисквитные пирожные и торты едят, как правило, ложечками, песочные и слоеные - ножом и вилкой, твердые - берут рукой.
Л] Пирожные и кусочки торта беру! с блюда салфеткой.
11. Выберите верные варианты ответа. Каковы правила употребления спиртною во время засюлья?
1) Спиртное, если оно сюи! на столе, может использоваться по желанию и без ограничений.
2) Спиртное следуй! пип. не залпом, а маленькими глотками.
3) Не пин» спиртное за столом нельзя.
Л] В недопитую рюмку наливать не нужно.
12. Выберите верные варианты ответа. Каковы правили пребывания в гостях?
1) Если кому-то очень захотелось на дружеской или семейной вечеринке посмотреть по телевизору спортивное состязание, надо уступить гостю. Как правило, найдутся и другие, желающие посмотрен) матч,
2) На семейном юржосше или на дружеской вечеринке уместны песни за столом.
3} Па семейном торжестве или дружеской вечеринке уместна танцевальная программа, если для нее ес!Ь месю.
1) Задерживался ц гостях можно столько, сколько есть желание.
13. Выберите верные вариашы ответа. Как по этикету едят бутерброды?
1} Бутерброды всегда едя] руками.
2) Бутерброды за обеденным столом едят при помощи ножа и пилки, отрезая по кусочку, как и мясо.
3) Бутерброды па приемах стоя едят руками.
Л) Нужно обернун. буюрброд бумажной салфеткой и осторожно есть руками.
14.. Выберите верные варианты ошета. Как правильно сидеть за столом во время трапезы?
1) Нужно сидеть прямо, без напряжения, не горбясь.
2) Сидеть нужно шк, чтоб было комфортно, не метая при этом соседям.
3) На столе держа! только кисти рук.
Л) Чтобы не ощущать усталости, можно положить нему па ногу.
Г>) Если ноги уаали, можно осторожно снять под столом гуфли.
15. Выберите верный вариант ответа. Как правильно есть блюда из курицы?
1) Блюда из курицы и другой птицы едят с помощью можа и вилки. Кости складывают на край своей тарелки.
2) Г>люда из курицы - это дичь, ее едя! руками.
3) Можно есть руками и для удобства помогать себе кусочком хлеба.
Л) Блюда из курицы едш на усмотрение самого обедающего - руками или ножом и вилкой. Кому как удобнее.
1ема 16. Этикет деловых приемов и презентаций
1. Выберите верные варианты отве!а. Укажите ншы дневных приемов.
I) «Бокал шампанского».
2) «Начало встречи».
3) Ланч.
4) «По случаю»,
2. Выберите верные варианты ответа. Укажите требования проведения завтрака, как :>ю предписывает этикет деловых отношений.
I) На завтрак вино не подается.
2) Устраивается (.1 промежутке времени между 12.00 и 15,00 часами, чаще всего от 12.00 до 13.00 часов.
3) Меню завтрака составляется по желанию самих организаторов.
1} Раннее время завтрака (8 часов) диктуется занятостью бизнесменов.
Выберите верные варианты ответа. Укажите требования проведения ланча, как это предписывает эшкег деловых отношений.
1) Официальный завтрак проводится с: рассадкой юсюй, т. е. каждому гостю отводится месю за столом соответственно его должностному положению.
2) Спиртное на ланче исключается.
3) Подача первых блюд обязательна.
4) Меню предполагает выбор холодной закуски и юрячею блюда из 1-2 предложенных,
4. Выберию верные варианты ответа. Укажите гребования проведения приема «Бокал шампанского», как ;>ю предписывает этике! деловых отношений.
1) Поводом для такого приема может быть желание расслабив партнера.
2) К шампанскому или вину подают маленькие бутерброды, пирожные;, орешки, а также ко^х? или чай, печенье, конфеты.
3) Каждому гостю отводится моего за сюлом соответственно его должностному положению.
4) Приглашенные приходят в повседневной одежде;.
5. Выберите верные варианты ответа. Укажите требования проведения приема «жур фикс», как это предписывает этикет деловых отношений.
1) Поводом для такого приема может бы ч» желание расположить к себе партнера.
2) Устраиваются один раз в неделю и один и ют же день и час в ючение всего осенне-зимнего сезона (с осени до лета).
3) Иногда такие приемы носят форму музыкальных или литературных вечеров.
Л] Подаются разнообразные закуски в большом количестве.
6. Выберите верные варианты ответа. Укажите требования проведения приема типа коктейль или фуршет, как эю предписываем тике! деловых отношений.
1) Ующоние организуется по типу так. называемого «шведского стола».
2) Па приемах 1акою типа спиртные напитки не подаются.
3) Форма одежды - вечернее платье.
1) Кратковременное пребывание гостя па фуршете воспринимается как демонстрация холодных или нашпутых отношений.
Выберите верные варианты ответа. Укажите требования проведения обеда, как это предписывает этикет деловых отношений.
1) Форма одежды - темный костюм, смокинг или фрак в зависимости от конкретного случая и указания в приглашении; для женщин - вечернее платье.
2) Первое блюдо подается по усмотрению организаторов обеда.
3) В ходе обеда к блюдам подается водка или настойки.
*1) Опоздание на обед не возбраняется.
8. Выберите верные варианты ответа. Укажите требования проведения застолья, как эю предписывай! этикет деловых отношений.
1) Обязательна преднариюльная подготовка - сервировка стола (покрыть ею скатертью, расставить тарелки, посуду для напитков, специи, разложит!) приборы для еды).
2) Природы используются участниками засюлья по желанию.
3) Спиртные напитки не подаю к;я.
^1) Количество и значение приборов зависят от подаваемых на стол блюд.
Выберию верные варианты отвею. Укажию требования проведения засюлья, как это предписывает этикет деловых отношений.
1) При составлении меню учитываются вкусы гостей, их национальные и религиозные традиции.
2} Невозможно учесть все пристрастия приглашенных, например, среди гостей мо(уг бы ч, вегетарианцы.
3) Сидя за столом, следует держать осанку, не разваливаться и не сутулиться.
<1) Бумажную салфетку можно использовать для предохранения одежды и вытирания |уС>, для этого ее кладут па колени.
10. Выберите верные варианты отпета. Укажите гребования проведения застолья, как это предписывает этике! деловых отношений.
1) На тарелку можно положить сразу несколько видов еды.
2) При еде держат 1! правой руке нож, а и левой -вилку, не перекладывая их из рук 1! руки.
3) и случае необходимости можно есть с ножа.
1) Прежде чем положить еду себе, ел од у с; т предложить ее соседям.
11. ВыОерин: верные варианты ответа. Важной частью засюлья являются беседы. Как они должны быть организованы?
1) Тема для беседы можем быть выбрана случайно.
2) Пели хозяйка берет па себя ответственность за угощение, го за организацию беседы - хозяин.
3} Уместны для беседы спорные темы, рассказы о подробностях семейной жизни, любовных похождений, о болезнях.
-1) Этикет требует выслушивать собеседника, даже если его рассказ и не интересен.
12. Выберите верные вариашы ответа. Чю является основным содержанием деловых приемов?
1) Желание познакомить гостей с особенностями местной кухни.
2) Прием способствует углублению и расширению контакюв.
3) Прием помогаем получить нужную информацию в неформальной обстановке.
Л] Де'устация вин.
13- Выберите верные вариашы ответа. Какими правилами руководствуется организующая сторона при выборе даты проведения делового приема?
I) Дата проведения деловою приема выбирается произвольно, по выбору организующей стороны.
2) Деловые приемы не назначаются и не проводятся в нерабочие, праздничные дни.
3) Деловые приемы проводяк:я во время, удобное для принимаемой стороны.
1) Деловые приемы не назначаются во время национального траура.
14. Выберите верные вариашы ответа. Каковы правила рассадки гостей за столом во время делового приема?
1) Рассадка гост ей на деловом приеме осуществляется произвольно, по желанию приглашенных.
2) Рассадка юсюй на деловом приеме требует строгого соблюдения признанною служебною или общественного положения гостей.
3) Рассадка гостей на деловом приеме определился кувертной карточкой, на коюройукззыгз&Ю7-ся фамилии, имя и огчас-гно гост. 4) Олмо« почогнсх* ме^-то •*•> гю/юм - чя!
хозяина.
15. Выберите норные нариаиты отпета. Укажите! ииды делимых нриемои.
1) Официальные и неофициальные.
2) Утренние и ночные,
3) Дневные и иечерние.
4) Торжественные и неторжослиенпые.