Перечень вопросов к экзамену по дисциплине. «Селекция садовых культур»
«Селекция садовых культур»
Направление: 110500.62 "Садоводство"
Профиль: «Селекция, генетика и биотехнология садовых культур», «Плодоводство», «Овощеводство», «Производство и переработка лекарственного и эфиромасличного сырья», «Виноградарство и виноделие»
1. Селекция растений, цели и задачи селекции растений. История и перспективы селекции растений.
2. Селекция растений – наука и практика. Роль селекции растений в обществе.
3. Достижения современных селекционеров, проблемы селекции. Искусство и наука селекции растений
4. Селекция растений: основные методы, основные этапы селекции, квалификация селекционера.
5. Индустрия селекции растений, продолжительность и стоимость селекционных программ.
6. Организации растительной клетки и генетических структур
7. Жизненный цикл клетки, митоз, мейоз.
8. Генетическое сцепление, генетическое картирование.
9. Нуклеиновая кислота (ДНК), структура и функция.
10. Экспрессия генетической информации: генетический код, транскрипция – синтез РНК, трансляция – синтез белка.
11. Способы размножения растений, значение для селекции.
12. Половое размножение: циклы полового размножения, продолжительность половых циклов,
13. Структура и морфологические особенности цветка, типы цветков.
14. Гаметогенез, опыление и оплодотворение.
15. Самоопыление. Перекрестное опыление. Неполовое размножение: вегетативное размножение, апомиксис.
16. Особенности биологии цветения растений в селекции: самонесовместимость, однодомность и двудомность, мужская стерильность.
17. Генетические ресурсы: происхождение, сохранение и использование
18. Классификация растений.
19. Типы изменчивости растений: модификационная, комбинационная, мутационная, изменение плоидности, транспозонные элементы.
20. Биотехнологические методы создания генетического разнообразия: трансгеноз, сомаклональная изменчивость.
21. Уровень изменчивости качественных и количественных признаков.
22. Центры генетического разнообразия для селекции. Источники генетических ресурсов.
23. Методы сохранения генетических ресурсов.
24. Половая гибридизация в селекции растений.
25. Искусственная гибридизация. Цветение в гибридизации: состояние цветка, синхронизация цветения, подбор материнского растения и подходящего цветка. Кастрация. Опыление.
26. Внутривидовая и отдаленная гибридизация.
27. Преодоление барьеров несовместимости скрещиваний при отдаленной гибридизации.
28. Культура тканей и селекция вегетативно размножаемых культур.
29. Условия культуры тканей. Питательная среда.
30. Микроразмножение, производство безвирусного материала.
31. Эмбриокультура, соматическая гибридизация.
32. Производство гаплоидов: культура пыльников, культура семяпочки/завязи, культура микроспор, гаплоиды в отдаленных скрещиваниях, удвоенные гаплоиды.
33. Мутагенез в селекции растений. Индуцированный и спонтанный мутагенез. Типы мутаций.
34. Мутагены: физические, химические. Материал, используемый для мутагенеза. Структурные изменения на хромосомном уровне.
35. Факторы, влияющие на успех мутагенеза. Ограничения мутагенеза в селекции.
36. Происхождение поплиплоидов. Общий эффект полиплоидии у растений.
37. Автоплоидия: природные автоплоиды, цитология автоплоидов, генетика автоплоидов, индукция автоплоидов.
38. Селекция автоплоидов: автотетраплоиды и автотриплоиды.
39. Аллоплоидия: генетика, селекция аллоплоидов.
40. Анеуплоидия: цитогенетика, применение.
41. Биотехнология в селекции растений.
42. Основные этапы технологии рекомбинантной ДНК.
43. Идентификация и клонирование гена: клонирующие векторы, изоляция и клонирование гена, идентификация гена.
44. Перенос гена: прямой перенос, опосредованный перенос гена.
45. Геномика растений: классическая геномика, секвенирование генома, сравнительная геномика, функциональная геномика.
46. Биоинформатика в селекции растений: типы баз данных, основные этапы биоинформатического проекта.
47. Молекулярные маркеры: маркеры, классификация.
48. Генетическое картирование. Локусы количественных признаков (QTL).
49. Маркер-опосредованная селекция.
50. Селекция генетически модифицированных сортов.
51. ГМ продукты питания и аллергия.
52. Классические методы селекции растений.
53. Генетическая структура сортов: гомозиготные и гомогенные сорта, гетерозиготные и гомогенные сорта, гетерозиготные и гетерогенные сорта, гомозиготные и гетерогенные сорта, сорт-клон.
54. Массовый отбор: ключевые особенности, применение, процедура, генетические основы, преимущества и недостатки, модификации.
55. Отбор чистой линии: ключевые особенности, применение, процедура, генетические основы, преимущества и недостатки.
56. Беккросс селекция: ключевые особенности, применение, процедура, генетические основы, преимущества и недостатки, модификации.
57. Семейственный отбор: ключевые особенности, применение, процедура, генетические основы, преимущества и недостатки, модификации.
58. Семейственный отбор без изоляции, семейственный отбор с изоляцией, семейственный отбор – метод парных скрещиваний, семейственный отбор – метод половинок.
59. Селекция F1 гибридов.
60. Гетерозисный эффект и инбредная депрессия. Генетические основы гетерозиса: теория доминирования, теория сверхдоминирования, теория генетического баланса.
61. Важнейшие направления селекции.
62. Селекция физиологических и морфологических признаков, урожайность, чувствительность к фотопериоду, скороспелость.
63. Селекция на устойчивость к болезням и вредителям.
64. Механизмы защиты растений: уклонение, толерантность, устойчивость.
65. Типы генетической устойчивости: вертикальная, горизонтальная устойчивость, стабильность устойчивости.
66. Генетика взаимодействия растение-хозяин – патоген: генетика устойчивости, реакция ген на ген.
67. Селекция на устойчивость к абиотическим стрессорам. Значение селекции на устойчивость к абиотическим стрессорам.
68. Типы абиотических стрессоров. Засуха, холод, засолённость, жара, тяжелые металлы, недостаток минерального питания, переувлажнение почвы.
69. Поиск устойчивости. Толерантность или устойчивость к стрессорам. Селекция на высокую товарность и качество.
70. Популяция и генетическая структура популяции, Закон Харди-Вайнберга, определение частоты гена, факторы, влияющие на изменение частот генов: миграция, мутация, отбор.
71. Количественные признаки: количественная и качественная генетики. Влияние факторов среды на количественные признаки.
72. Генетические эффекты: аддитивное действие, доминантное действие, сверхдоминантное действие генов, эпистатическое действие.
73. Комбинационная способность. Системы скрещиваний.
74. Тип сортоиспытания: конкурсное, станционное, государственное.
Зав. кафедрой, к.с.-х.н. С.Г.Монахос