Посевные площади сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств
Практическая работа № 4
«Агропромышленный комплекс Беларуси»
Задание 1. На основании данных таблицы 1 рассчитать удельный вес посевных площадей основных групп сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств. Определить возделывание каких групп культур преобладает во всех категориях хозяйств, в сельскохозяйственных предприятиях, в хозяйствах населения и фермерских хозяйствах. Построить круговые диаграммы структуры посевных площадей.
Таблица 1
Посевные площади сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств
Категории хозяйств | Посевные площади | ||||||||
вся посевная площадь, тыс. га | в том числе | ||||||||
под зерновые и зернобобовые культуры | под технические культуры | под картофель и овощные куьтуры | под кормовые культуры | ||||||
тыс. га | удел. вес, % | тыс. га | удел. вес, % | тыс. га | удел. вес, % | тыс. га | удел. вес, % | ||
Хозяйства всех категорий, в том числе | 46,1 | 8,9 | 8,2 | 36,9 | |||||
сельскохозяйственные организации | 49,3 | 10,0 | 1,4 | 39,4 | |||||
хозяйства населения | 19,1 | 0,0 | 63,5 | 17,4 | |||||
фермерские хозяйства | 75,4 | 37,5 | 49,7 | 5,6 | 7,4 | 15,3 | 20,3 | 22,5 |
Рис.1. Структура посевных площадей по всем категориям хозяйств (А), в том числе сельскохозяйственным организациям (Б), хозяйствам населения (В) и фермерским хозяйствам (Г)
В табл. 1 и на рис.1 отражена структура площадей по всем категориям хозяйств, в том числе сельскохозяйственным организациям, хозяйствам населения и фермерским хозяйствам. Наибольшее количество посевных площадей в хозяйствах всех категорий отводится под зерновые и зернобобовые культуры (46%), а также под кормовые культуры (37%). Небольшая доля (по 8%) посевных площадей занята под техническими культурами и под картофелем и овощными культурами. Для сельскохозяйственных организаций характерно также преобладание посевных площадей с зерновыми и зернобобовыми (49%) и кормовыми культурами (40%). В категории хозяйства населения преобладают посевные площади под картофелем и овощными культурами (64%), далее идут зерновые и зернобобовые (19%) и кормовые (17%) культуры. Для категории фермерских хозяйств характерно преобладание посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми (50%), им уступают кормовые (23%), картофель и овощи (20%) и технические культуры (7%).
Задание 5. Рассчитать удельный вес регионов в производстве основных видов продукции сельского хозяйства. Полученные расчеты оформить в виде табл. 2. Определить региональные отличия в производстве мяса, молока, яиц, шерсти, зерна, льна, сахарной свеклы, рапса, картофеля, овощей.
Согласно табл. 2 наибольшие показатели в производстве мяса имеет Минская (24,7%), Брестская (18,6%) и Гродненская (18,4%) области, а наименьшие показатели характерны для Могилевской области (10,9%). Больше всего молока в республике получают в Минской (24,2%) и Брестской областях (19,4%), а меньше всего – в Могилевской области (12,5%). Наибольшая доля в производстве яиц характерна для Минской (31,4%), Брестской (18,2%) и Витебской (15%) областей, а наименьшая – для Гродненской области (11,7%). В производстве шерсти наибольшие значения по республике принадлежат Брестской (26,4%) и Витебской (26,3%) областям, а наименьшие – Гомельской области (6%).
В производстве зерна лидирующие позиции принадлежат Минской (24,3%) и Гродненской (20%) областям, а отстают Гомельская (12,1%) и Витебская (11,8%) области. Наибольший удельный вес в производстве льна принадлежит Витебской области (29,5%), а наименьший удельный вес – Гомельской (10,5%) и Брестской (10%) областям. В производстве сахарной свеклы наибольший процент характерен для Гродненской (4%) и Минской (3,6%) областей, а наименьший – для Могилевской (0,3%) и Витебской областей (0%). По производству рапса первые места занимают Могилевская (25,6%) и Брестская (17,4%) области, а последнее место – Гродненская (12,2%). В производстве картофеля лидируют Минская (24,2%) и Брестская (18,1%) области, а отстают Могилевская (13,9%) и Витебская (12,3%) области. Наибольшая доля по производству овощей принадлежит Минской (21,2%) и Брестской (20,3%) областям, а наименьшая – Могилевской (12,9%) и Гродненской (12,7%) областям.
Следует отметить, что лучшие условия для развития сельского хозяйства в целом сложились на территории Минской и Брестской областей.
Таблица 2