Посевные площади сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств

Практическая работа № 4

«Агропромышленный комплекс Беларуси»

Задание 1. На основании данных таблицы 1 рассчитать удельный вес посевных площадей основных групп сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств. Определить возделывание каких групп культур преобладает во всех категориях хозяйств, в сельскохозяйственных предприятиях, в хозяйствах населения и фермерских хозяйствах. Построить круговые диаграммы структуры посевных площадей.

Таблица 1

Посевные площади сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств

Категории хозяйств Посевные площади
вся посевная площадь, тыс. га в том числе
под зерновые и зернобобовые культуры под технические культуры под картофель и овощные куьтуры под кормовые культуры
тыс. га удел. вес, % тыс. га удел. вес, % тыс. га удел. вес, % тыс. га удел. вес, %
Хозяйства всех категорий, в том числе 46,1 8,9 8,2 36,9
сельскохозяйственные организации 49,3 10,0 1,4 39,4
хозяйства населения 19,1 0,0 63,5 17,4
фермерские хозяйства 75,4 37,5 49,7 5,6 7,4 15,3 20,3 22,5

Посевные площади сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств - student2.ru Посевные площади сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств - student2.ru Посевные площади сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств - student2.ru

Посевные площади сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств - student2.ru

Рис.1. Структура посевных площадей по всем категориям хозяйств (А), в том числе сельскохозяйственным организациям (Б), хозяйствам населения (В) и фермерским хозяйствам (Г)

В табл. 1 и на рис.1 отражена структура площадей по всем категориям хозяйств, в том числе сельскохозяйственным организациям, хозяйствам населения и фермерским хозяйствам. Наибольшее количество посевных площадей в хозяйствах всех категорий отводится под зерновые и зернобобовые культуры (46%), а также под кормовые культуры (37%). Небольшая доля (по 8%) посевных площадей занята под техническими культурами и под картофелем и овощными культурами. Для сельскохозяйственных организаций характерно также преобладание посевных площадей с зерновыми и зернобобовыми (49%) и кормовыми культурами (40%). В категории хозяйства населения преобладают посевные площади под картофелем и овощными культурами (64%), далее идут зерновые и зернобобовые (19%) и кормовые (17%) культуры. Для категории фермерских хозяйств характерно преобладание посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми (50%), им уступают кормовые (23%), картофель и овощи (20%) и технические культуры (7%).

Задание 5. Рассчитать удельный вес регионов в производстве основных видов продукции сельского хозяйства. Полученные расчеты оформить в виде табл. 2. Определить региональные отличия в производстве мяса, молока, яиц, шерсти, зерна, льна, сахарной свеклы, рапса, картофеля, овощей.

Согласно табл. 2 наибольшие показатели в производстве мяса имеет Минская (24,7%), Брестская (18,6%) и Гродненская (18,4%) области, а наименьшие показатели характерны для Могилевской области (10,9%). Больше всего молока в республике получают в Минской (24,2%) и Брестской областях (19,4%), а меньше всего – в Могилевской области (12,5%). Наибольшая доля в производстве яиц характерна для Минской (31,4%), Брестской (18,2%) и Витебской (15%) областей, а наименьшая – для Гродненской области (11,7%). В производстве шерсти наибольшие значения по республике принадлежат Брестской (26,4%) и Витебской (26,3%) областям, а наименьшие – Гомельской области (6%).

В производстве зерна лидирующие позиции принадлежат Минской (24,3%) и Гродненской (20%) областям, а отстают Гомельская (12,1%) и Витебская (11,8%) области. Наибольший удельный вес в производстве льна принадлежит Витебской области (29,5%), а наименьший удельный вес – Гомельской (10,5%) и Брестской (10%) областям. В производстве сахарной свеклы наибольший процент характерен для Гродненской (4%) и Минской (3,6%) областей, а наименьший – для Могилевской (0,3%) и Витебской областей (0%). По производству рапса первые места занимают Могилевская (25,6%) и Брестская (17,4%) области, а последнее место – Гродненская (12,2%). В производстве картофеля лидируют Минская (24,2%) и Брестская (18,1%) области, а отстают Могилевская (13,9%) и Витебская (12,3%) области. Наибольшая доля по производству овощей принадлежит Минской (21,2%) и Брестской (20,3%) областям, а наименьшая – Могилевской (12,9%) и Гродненской (12,7%) областям.

Следует отметить, что лучшие условия для развития сельского хозяйства в целом сложились на территории Минской и Брестской областей.

Таблица 2

Наши рекомендации