Песочное тесто со сметаной
Основной рецепт песочного теста
Ингредиенты:
3 стакана муки
300 г сливочного масла или маргарина
1 стакан сахарного песка
2 яйца
сода на кончике ножа
1 ч. ложка лимонного сока
ванильный сахар по вкусу
Способ приготовления:
1. Муку просеять горкой на разделочную доску или в большую миску.
2. Сверху насыпать сахар, соду, гашенную лимонным соком, ванильный сахар, положить нарезанное кусочками масло.
3. Масло порубить ножом вместе со всеми продуктами, добавить яйца.
4. Быстро замесить тесто руками до получения однородной массы. Затем тесто скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 1 час. Это тесто можно приготовить заранее и держать до выпечки в холодильнике.
5. Перед выпечкой тесто размять руками и раскатать в пласт толщиной 4—8 мм, так как более толстые пласты песочного теста плохо пропекаются. Пласт или вырезанные из пласта фигуры выложить на сухой противень и выпекать в духовке при температуре 220—240° до золотистого цвета.
Мягкое песочное тесто
Ингредиенты:
3 стакана муки
400 г сливочного масла или маргарина
3 яйца
2/3 стакана сахара
сода на кончике ножа
1 ч. ложка лимонного сока
ванильный сахар по вкусу
Способ приготовления: Масло или маргарин размягчить, перетереть с сахаром и яйцами. Затем всыпать муку; смешанную с солью и гашенной лимонным соком содой, быстро замесить тесто и поставить его на 1-2 часа в холодильник Поскольку это тесто довольно мягкое, то для выпечки пластов его намазывают на противень, а для выпечки мелких изделий — отсаживают с помощью кондитерского мешка. Выпекать изделия из этого теста так же, как в предыдущем рецепте.
Песочное тесто со сметаной
Ингредиенты:
3 стакана муки
200 г сливочного масла или маргарина
1 1/2 стакана сметаны
1—3 ст. ложки сахара
1 ч. ложка лимонного сока
1/2 ч. ложки соли
ванильный сахар по вкусу
Способ приготовления: Сливочное масло или маргарин охладить, натереть на крупной терке и смешать со сметаной. Добавить просеянную муку, соль, лимонный сок и замесить тесто. Это мягкое тесто нужно охладить, после чего его можно отсаживать из кондитерского мешка. Если тесто требуется раскатывать, то его нужно выдержать в холодильнике при температуре 4—6° в течение 2—3 часов. Выпекать изделия из этого теста так же, как в предыдущем рецепте.
Ингредиенты для "Простое слоеное тесто"
Мука пшеничная — 2 стак.
Масло сливочное (или маргарин) — 200 г
Вода (кипяченая, комнатной температуры) — 1/2 стак.
Лимон — 1 шт
Соль — 1/4 ч. л.
Рецепт "Простое слоеное тесто"
Муку просеять горкой на ровную доску.
Положить сверху слегка размягченное сливочное масло
и быстро изрубить ножом масло с мукой, чтобы получились крупные крошки.
Собрать их в виде горки, сделать в ней углубление, положить соль.
Влить воду с лимонным соком и быстро замесить тесто.
Скатать его в шар, завернуть в полотенце и поставить на 1 час в холодильник (но не в морозилку!).
На разделочную доску положить пищевую пленку, положить тесто и раскать его в виде пласта толщиной 0.5 см.
Из этого теста можно приготовить слоеные пироги, пирожки и пирожные.
Ингредиенты для рецепта Банановый пирог а-ля Тарт Татен:
- сливочное масло – 60 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- бананы – 4 шт.;
- корица – ¼ ч. ложки;
- апельсин – 1 шт.;
- слоеное тесто – 250 гр.;
- сметана (10% жирности) – 4 ст. ложки.
Приготовление рецепта Банановый пирог а-ля Тарт Татен:
1) Сливочное масло нарезать кубиками и выложить в форму для выпечки. Поставить форму на слабый огонь на плиту.
2) Как только масло растает, всыпать сахар.
3) Помешивать постоянно, пока смесь масла с сахаром не превратится в золотистую карамель.
4) Бананы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половину разрезать вдоль.
5) Выложить бананы в форму с горячей карамелью и снять с огня.
6)Цедру апельсина натереть на мелкой терке.
7) Посыпать бананы корицей и тертой апельсиновой цедрой.
8) Слоеное тесто раскатать скалкой до размера формы. Толщина пласта теста должна быть 0,5 см. Накрутить тесто на скалку и уложить на бананы.
9) Края теста аккуратно подоткнуть, чтобы не было щелей. Тесто наколоть вилкой.
10) Поместить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 25-30 минут.
11) Когда Тарт Татен станет золотистым, достать его из духовки. Сразу же аккуратно вынуть банановый пирог, перевернув форму.
12) Каждую порцию подавать со сметаной.
Чизкейк "Нью-Йорк" (рецепт)
Приготовление рецепта Чизкейк "Нью-Йорк":
1) Смазать маслом сковороду диаметром 23 см. Разогреть духовку до 175 С.
2) Для корочки: В средней миске смешать молотое печенье, сахар и растопленное масло. Равномерно распределить тесто по дну и по бокам (примерно на 2,5 см высотой) сковородки. Накрыть крышкой и убрать в холодильник. В это время сделать начинку.
3) Для начинки: Взбить миксером на средней скорости сливочный сыр, сахар и муку до получения однородной массы (около 2 минут). Вбить яйца, по одному за раз, после каждого яйца взбивать секунд 30. После этого, добавить взбитые сливки, лимонную цедру и ванилин. Хорошенько взбить.
4) Достать корочку из холодильника и влить туда начинку. Положить сковородку с чизкейком в противень по-больше, а в противень влить воду и поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать 15 минут, после чего, уменьшить температуру в духовке до 120 С и продолжить запекать еще около 1 1/2 часа. Достать из духовки, положить на кухонную решетку и дать немного остыть.
5) Между тем, в небольшой миске смешать сметану с сахаром и ванилином. Смазать получившейся глазурью по теплому чизкейку и убрать в духовку еще на 15 минут. Вынуть из духовки и аккуратно отделить от стенок сковородки ножом. Дать остыть, после чего, покрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 1 день.
6) Подавать чизкейк "Нью-Йорк" лучше всего со свежими ягодами, фруктами или фруктовым соусом.
Ингредиенты для рецепта Чизкейк "Нью-Йорк":
Для корочки: 2 стакана (200 гр) молотого печенья, 1/4 стакана (50 г) сахара, 100 гр. сливочного масла (расплавить)
Для начинки: 1 кг сливочного сыра, типа Филадельфия (можно заменить на 3 пачки (по 200 гр) творога, смешанного с 400 мл жирных сливок или жирной сметаны), 1 стакан (200 гр) сахара, 3 ст. ложки муки, 5 крупных яиц, 1/3 стакана (80 мл) жирных взбитых сливок, 1 ст. ложка лимонной цедры, 1 ч. ложка ванилина,
Для глазури: 1 стакан (240 мл) сметаны (с низким содержанием жирности или обезжиренная), 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки ванилина