Пучеро аргентино (жаркое)
Брутто | Нетто | |
Грудинка говяжья | ||
Баранина | ||
Курица | ||
Колбаса чесночная | ||
Сало копченое | ||
Горох | ||
или фасоль | ||
Капуста белокочанная | ||
Лук репчатый | ||
Морковь | ||
Сельдерей | ||
Перец сладкий стручковый | ||
Картофель | ||
Кукуруза в початках | ||
Помидоры свежие | ||
Перец горошком | 0,2 | 0,2 |
Чеснок | ||
Соль | ||
Выход |
Горох или фасоль, предварительно замоченные, варят вместе с колбасой и копченым салом. В другой кастрюле варят баранину и говядину. Через полчаса после начала варки туда же добавляют курицу. За полчаса до готовности мясо солят, добавляют нарезанные овощи, после них - помидоры и доваривают. Мясо и колбасу, нарезанные ломтями, куски курицы выкладывают на подогретое блюдо в бордюре из овощей. Бульон подавать отдельно со свежей булкой. К мясу можно подать острый томатный соус.
Боливийская кухня
Боливийская кухня имеет много общего Перу. К чисто национальным блюдам относится прежде всего «лауа» - очень густые супы. Их готовят из кукурузы и куинуа (злак, напоминающий пшеницу). Наиболее распространенным вторым блюдом является и «плато_пасено». Его готовят из кукурузы, бобов, жареного сыра, картофеля и тунта (особый вид картофеля, растущий на высокогорных плато) и подают с острым соусом. Перед едой выпивают стакан пива.
Кофе с молоком часто пьют с мазако. Мазако приготовляется из бананов, сыра или сушеного говяжьего мяса, очень распространенного в Чили.
В Боливии много речной и озерной рыбы, из которой готовят довольно вкусные кушанья.
Очень оригинальное блюдо - «конейо эстирадо» - из кролика. Тушку кролика сильно растягивают, что придает мясу тонкий вкус.
Национальный напиток – пиво, причем боливийцы убеждены, что их пиво лучшее на континенте. Есть несколько сортов вина. Очень распространен «писко» - алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки вина.
С аперитивами вместо жареных орешков или маслин употребляют сочные пироги с мясом.
Из горячих напитков боливийцы пьют кофе с молоком.
695. Курица в зеленом соусе
Брутто | Нетто | |
Курица | ||
Зерна тыквы (очищенные) | ||
Перец стручковый зеленый | ||
Салат | ||
Масло оливковое | ||
Бульон | ||
Соль | ||
Выход |
Зерна тыквы очищают, поджаривают, пропускают через мясорубку. Перец очищают от зерен, листья салата мелко нарезают. Перец и салат обжаривают в масле, добавляют бульон, зерна тыквы, нарубленную на порционные куски курицу и тушат до готовности.
696. «Конейо эстирадо»
Брутто | Нетто | |
Кролик | ||
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Перец острый | ||
Масло оливковое | ||
Соль | ||
Выход |
Тушку кролика сильно растягивают, добавляют соль, перец черный молотый, мелко нарезанный острый перец и жарят. Отпускают с овощами.
697. Пере фаршированный
Брутто | Нетто | |
Перец сладкий зеленый | ||
Жир свиной | ||
Брынза | ||
Яйца | 1 шт. | |
Молоко | ||
Мука пшеничная | ||
Лук репчатый | ||
Помидоры свежие | ||
Шпик | ||
Сахар-песок | ||
Перец острый | ||
Перец черный молотый | 0,5 | 0,5 |
Соль | ||
Выход |
Сладкий перец обжаривают в сильно разогретом жире, охлаждают, снимают кожицу, удаляют семена. Каждый стручок фаршируют брынзой, смачивают в льозоне и обжаривают. Лук измельчают, пассеруют на свином жире, добавляют очищенные и мелко нарезанные помидоры, нарезанный кубиками шпик, соль, перец черный молотый, сахар, мелко нарезанный острый перец и все вместе варят до выпаривания влаги. Стручки выкладывают на блюдо, заливают соусом и посыпают зеленью петрушки.
Бразилийская кухня
Скотоводство, особенно на юге, одна из основных отраслей хозяйства страны. Разведение свиней, овец, коз и птицы дает возможность готовить разнообразные вкусные блюда. У атлантического побережья и в реках Бразилии много рыбы - всe виды, встречающиеся в Европе, и некоторые, характерные только для этой страны, но не менее вкусные. В Бразилии довольно широко распространены блюда из мяса обезьяны, крокодила и даже водяной змеи. На Амазонке используют черепаший жир, в большом количестве потребляют черепашьи яйца, причем только желтые.
Кроме мяса и рыбы, бразильцы едят много овощей, а также кокосовый орех, орех кажу.
Как правило, блюда очень острые, так как повара не жалеют всевозможных приправ.
Плантации сахарного тростника дают много сахара, в большом количестве используемого для приготовления десерта.
Бразилия производит сравнительно мало вина. В основном поэтому она ввозит его из Португалии, Франции, Италии и Испании. Бразильцы любят пиво. Коричневое или светлое, оно является наиболее pacпpocтрaненным напитком.
В очень большом почёте выдержанные фруктовые соки - слегка алкогольные напитки домашнего или промышленного приготовления.
Не менее популярен напиток «мате». В Бразилии его обычно пьют через трубочку.
По производству какао Бразилия занимает одно из первых мест в мире. Вполне понятно, что этот продукт очень распространен в естественном виде и в виде шоколада.
Бразилия является основныммировым производителем кофе, поэтому не удивительно, что этот напиток потребляется в любое время дня и во всех семьях. Кофе утром во время завтрака, кофе после обеда и ужина. Подаваемый в маленьких чашечках, он ароматен, как нигде.
Салат фруктовый
Брутто | Нетто | ||
Сельдерей (корень) | |||
Яблоки | |||
Бананы | |||
Мандарины | |||
Виноград | |||
Изюм | |||
Майонез | |||
Выход | |||
Корень сельдерея и яблоки нарезают соломкой, бананы кружочками смешивают с дольками мандаринов, очищенными от кожицы, припущенным изюмом и заливают все майонезом. Салат украшают дольками бананов, мандаринов, виноградом и изюмом.
Салат бразильский
Брутто | Нетто | |
Сельдерей | ||
Яблоки | ||
Бананы | ||
Мандарины | ||
Виноград | ||
Салатная заправка | ||
Выход | ||
Для салатной заправки: | ||
Масло оливковое | ||
Уксус 3%-ный | ||
или сок лимонный | ||
Сахар | ||
Перец черный горошек | ||
Соль | ||
Выход |
Сельдерей, бананы и яблоки очищают, нарезают соломкой. Мандарины очищают от кожи и делят на дольки. Продукты смешивают, добавляют виноград и заправляют острой салатной заправкой. Готовый салат укладывают в салатник или на тарелку в виде горки и украшают долькам мандаринов, виноградом и кусочками бананов.
Суп-пюре из чечевицы
Брутто | Нетто | ||
Чечевица | |||
Вода | |||
Лук репчатый | |||
Морковь | |||
Сельдерей | |||
Масло сливочное | |||
Сливки | |||
Яйца | ½ шт. | ||
Хлеб пшеничный | |||
Соль | |||
Выход | |||
Чечевицу тщательно перебирают, промывают, заливают водой, добавляют репчатый лук, морковь и корень сельдерея (помытые, очищенные, но не нарезанные) и варят. В процессе варки добавляют репчатый лук, солят, овощи вынимают, а чечевицу вместе с жидкостью протирают через сито. Полученное пюре взбивают веничком и еще раз протирают. Слишком густое пюре разбавляют отваром. Пюре вводят в отвар, дают супу закипеть, добавляют сливочное масло, сливки и яичные желтки.
К супу подают гренки из белого хлеба.