Салат из сельдерея с фруктами
Брутто | Нетто | |
Сельдерей | ||
Яблоки | ||
Груши и сливы консервированные | ||
Яйца | 1 шт. | |
Майонез | ||
Выход |
Сельдерей отваривают до полумягкости, очищают от кожицы и натирают на крупной овощной терке. Яблоки очищают от кожуры и нарезают брусочками. Отделяют от жидкой части консервированные сливы и груши. Компоненты салата осторожно смешивают, добавляют рубленое яйцо, майонез и все осторожно перемешивают. Выкладывают в салатник. Украшают консервированными фруктами. Подают к блюдам из мяса птицы.
488. Салат из стручковой фасоли
Брутто | Нетто | |
Фасоль стручковая | ||
Сельдерей | ||
Петрушка (корень) | ||
Соус томатный пикантный | ||
Глютамат натрия | ||
Зелень петрушки | ||
Выход |
Стручки фасоли, сельдерей и петрушку отваривают в соленой воде. Все овощи нарезают косыми кусочками и заливают пикантным томатным соусом с глютаматом натрия. Выкладывают в салатник и украшают зеленью петрушки.
Салат из сельдерея
Вариант 1
Брутто | Нетто | |
Сельдерей | ||
Морковь | ||
Соус соевый | ||
Масло кунжутное | ||
Концентрат (глютамат натрия) | ||
Сахар | ||
Уксус 3%-ный | ||
Выход |
Стебли сельдерея перебирают, удаляя испорченную, увядшую зелень, тщательно промывают в большом количестве воды. Подготовленную зелень кладут в посуду, заливают кипятком и через 1-2 минуты откидывают. Морковь и корень сельдерея очищают от кожицы, промывают, карбуют (фигурно обтачивают) и нарезают кружочками толщиной 1,5-2 мм.
Нарезанные коренья опускают в кипяток, варят до готовности, затем откидывают. При отпуске стебли сельдерея нарезают кусочками длинной 3-4 см, кладут горкой в салатник, украшают кружочками моркови и корней сельдерея. Все поливают соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, концентратом, сахаром и уксусом.
Салат из сельдерея
Вариант 2
Брутто | Нетто | |
Сельдерей | ||
Майонез | ||
Соус соевый | ||
Зелень петрушки | ||
Выход |
Сельдерей отваривают до полумягкости, очищают от кожицы и натирают на крупной овощной терке или нарезают ломтиками. Заливают майонезом, к которому добавлен соевый соус, выкладывают в салатник и посыпают мелко нарезанной зеленью.
Салат из сельдерея и моркови
Брутто | Нетто | |
Сельдерей | ||
Морковь | ||
Майонез | ||
Глютамат натрия | ||
Зелень петрушки | ||
Выход |
Вымытые сельдерей и морковь отваривают в соленой воде, очищают и нарезают брусочками. Приготовленные овощи заливают майонезом, смешанным с глютаматом натрия, и перемешивают. Выкладывают в салатник и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат из сельдерея с редькой
Брутто | Нетто | |
Сельдерей | ||
Редька | ||
Лук репчатый | ||
Зелень сельдерея | ||
Масло растительное | ||
Соус соевый | ||
Выход |
Редьку и корни сельдерея натирают на крупной терке, добавляют рубленый репчатый лук, заправляют смесью растительного масла и соевого соуса, перемешивают. Выкладывают в салатник, украшают рубленой зеленью сельдерея.
Салат из сельдерея с тыквой
Брутто | Нетто | |
Сельдерей | ||
Тыква | ||
Яйца | 2 шт. | |
Сок лимонный | ||
Зелень сельдерея | ||
Майонез | ||
Выход |
Тыкву нарезают соломкой, смешивают с натертым на крупной терке корнем сельдерея, добавляют рубленые яйца, лимонный сок, соль. Поливают майонезом и посыпают зеленью сельдерея.
Салат кочанный с морковью
Брутто | Нетто | |
Салат кочанный | ||
Морковь | ||
Помидоры свежие | ||
Лук репчатый | ||
Укроп | ||
Сок лимонный | ||
Масло оливковое | ||
Соус соевый | ||
Выход |
Салат, морковь и лук нарезают соломкой, добавляют нарезанные дольками помидоры, перемешивают. Заправляют смесью лимонного сока, растительного масла и соевого соуса, посыпают рубленым укропом.
495. Салат кочанный с репой
Брутто | Нетто | |
Салат кочанный | ||
Репа | ||
Огурец свежий | ||
Укроп | ||
Масло арахисовое | ||
Соус соевый | ||
Имбирь | 0,2 | 0,2 |
Выход |
Промытый и просушенный салат, репу и огурцы нарезают соломкой, перемешивают, выкладывают в салатник, поливают смесью соевого соуса с арахисовым маслом и имбирем.
496. Салат зеленый с майонезом и чесноком
Брутто | Нетто | |
Caлат зеленый | ||
Чеснок | ||
Майонез | ||
Горчица | ||
Усянмань1 | ||
Укроп | ||
Зелень петрушка | ||
Выход |
1 Смесь специй корицы, укропа, солодкового корня, гвоздики и бадьяна
Салат моют, обсушивают и нарезают. Чеснок мелко рубят, растирают с небольшим количеством соли, смешивают с майонезом, горчицей и смесью специй усянмань. Полученным соусом поливают салат, посыпают рубленой зеленью укропа и петрушки.
497. Салат с айвовым соком
Брутто | Нетто | |
Салат листовой | ||
Огурцы | ||
Яблоки | ||
Помидоры свежие | ||
Сельдерей (корень) | ||
Морковь | ||
Майонез | ||
Айвовый сок | ||
Сахар | ||
Выход |
Выстилают салатник листьями салата, выкладывают горками нарезанные овощи и фрукты: огурцы, яблоки, помидоры, сельдерей, в середине помещают горку натертой моркови.Заливают майонезом с добавленными к нему сахаром и айвовым соком.