Салат из фасоли по-датски

  Брутто Нетто
Фасоль
Картофель
Лук репчатый
Сельдь
Майонез
Уксус 3 %-ный
Салат зеленый кочанный
Соль
Выход  

Стручки фасоли разламывают на кусочки и припускают до готовности в не большом количестве воды с добавлением уксуса и соли.

Репчатый лук мелко шинкуют. Отваривают картофель в кожуре, очищают его, нарезают тонкими дольками. Сельдь нарезают соломкой. Продукты перемешивают, укладывают в салатник, заправляют майонезом, Оформляют зеленым салатом.

Салат из сельди

  Брутто Нетто
Сельдь
Яблоки
Яйца ¼ шт.
Картофель
Лук репчатый
Лук зеленый
Сливки
Уксус винный
Масло оливковое
Горчица
Перец черный молотый 0,01 0,01
Сахар
Соль
Выход    

Сельдь замачивают, а затем разделывают на чистое филе, нарезают тонкими ломтиками. Очищенные яблоки, вареный картофель и репчатый лук нарезают мелкими кубиками. Белки сваренных вкрутую яиц мелко рубят. Все перемешивают и заливают заправкой из смеси оливкового масла и сливок.

При подаче салат посыпают мелконарезанным луком.

Приготовление заправки. Оливковое масло смешивают с уксусом, протертыми желтками, добавляют соль, черный перец, сахар, горчицу и сливки. Все тщательно перемешивают.

Салат копенгагенский

  Брутто Нетто
Филе рыбы отварное -
Огурцы соленые
Помидоры
Яблоки
Лук репчатый
Майонез
Перец черный молотый 0,01 0,01
Горчица
Соль
Выход    

Филе рыбы припускают в небольшом количестве воды, охлаждают и нарезают на, ломтики. Огурцы, помидоры, лук и очищенные, яблоки, нарезают кубиками, соединяют с рыбой, приправляют солью, перцем, горчицей и смешивают с майонезом.

Салат норвежский из сельди.

  Брутто Нетто
Сельдь
Лук репчатый
Яйца 1 шт.
Уксус 3%-ный
Масло растительное
Горчица
Сахар
Зелень петрушки 3,5
Выход    


Сельдь замачивают а затем разделывают на чистое филе и нарезают кубиками. Репчатый лук мелко рубят и слегка пассеруют в растительном масле. Сырые яйца взбивают вместе с уксусом, заливают лук и прогревают (яйца должны свернуться). Приправляют сахаром, горчицей и охлаждают. Подготовленные кусочки сельди выкладывают в остывший соус. Украшают зеленью петрушки и дольками сваренного вкрутую яйца (7г).

Тефтели «селедочно-птичьи гнезда».

  Брутто Нетто
Сельдь
Каперсы
или огурцы соленые
Яйца (желтки) 2 шт.
Анчоусы
Лук репчатый
Салат
Выход    

Сельдь вымачивают, разделывают на чистое филе и мелко рубят вместе с анчоусами, репчатым луком, каперсами или солеными огурцами. Из подготовленной массы формуют тефтели. В середине каждой тефтели кладут вареные яичные желтки. Подают тефтели на листьях зеленого салата.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп весенний

  Брутто Нетто
Курица
Капуста цветная
Лук зеленый
Морковь
Сельдерей
Шпинат
Зелень петрушки 2,5
Горошек зеленый
Яйца (желток) ¼ шт.
Сливки
Масло
Перец черный молотый 0,1 0,1
Мука
Соль
Выход    

Цветную капусту, зеленый лук, сельдерей, морковь мелко режут и кладут в посуду, добавляют зеленый горошек, немного бульона и припускают), до готовности.

Шпинат мелко нарезают и припускают. Готовят белый соус. В кипящий куриный бульон кладут припущенные овощи, шпинат, добавляют белый соус и проваривают. Перед подачей заправляют майонезом при тем салат из фасоли по-датски - student2.ru пературе 75 – 80 °С (яичные желтки соединяют со сливками) и посыпают рубленой зеленью петрушки.

1063. Суп, готовящийся по вторникам1

Брутто Нетто
Морковь
Репа
Рис
Пастернак
Лук репчатый
Масло сливочное
Молоко
Перец черный молотый 0,01 0,01
Соль
Выход    

Пастернак, репу, репчатый лук мелко нарезают и пассеруют в масле. Затем овощи закладывают в бульон, добавляют рис и варят 30 - 40 мин. В конце варки кладут специи, вливают горячее молоко и перемешивают.

Суп из соленой свинины

Брутто Нетто
Горох лущеный
Свинина соленая
Шпик
Лук репчатый
Гвоздика 0,2 0,2
Орех мускатный 0,5 0,5
Выход    

Лущеный горох замачивают на сутки в холодной воде. Затем горох варят с соленой свининой, шпиком и головкой репчатого лука, воткнув в нее одну гвоздику, и измельченным на терке мускатным орехом. Варят около 3 ч на слабом огне. Лук удаляют. По мере готовности мясо и шпик вынимают, нарезают кусочками и при подаче кладут в суп. Отдельно подают горчицу.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Камбала по-датски

  Брутто Нетто
Камбала (филе)
Мука пшеничная
Сухари
Вино белое сухое
Масло сливочное
Яйца 1/5 шт.
Для соуса:    
Масло сливочное
Мука пшеничная
Молоко
Грибы свежие шампиньоны
Сок лимонный
Спаржа  
Перец черный молотый 0,01 0,01
Соль
Гарнир:    
Пюре картофельное -
Выход    

В смазанную маслом посуду кладут филе рыбы (половину нормы), заливают вином и припускают на слабом огне до готовности. Оставшуюся рыбу разрезают на куски, панируют в муке, яйце и сухарях. Жарят во фритюре. При подаче на середину блюда кладут отварную рыбу и заливают соусом. С одной стороны блюда укладывают жареную рыбу «фри», а с другой - картофельное пюре.

Приготовление соуса. Готовят жировую пассировку, разводят горячим бульоном, добавляют молоко, кипятят и процеживают. В соус добавляют шинкованную отварную спаржу, нарезанные соломкой грибы, предварительно обжаренные на сливочном масле с лимонным соком, соль, перец по вкусу.

1066. Коттбулар (мясные фрикадельки)

  Брутто Нетто
Баранина
Вода
Сметана
Сухари пшеничные
Яйца (желтки) 1 шт.
Масло сливочное
Перец черный молотый 0,01 0,01
Соль
Гарнир:    
Пюре картофельное  
Выход    

Из бараньего мяса готовят фарш, добавляют в него воду, сметану, молотые пшеничные сухари, желтки и выбивают так, чтобы получилась вязкая масса. Из нее формуют небольшие шарики

и укладывают их на смоченную водой доску. Масло растапливают на сковороде и поджаривают шарики. Чтобы шарики поджаривались равномерно, сковороду периодически встряхивают.

Гарнир - картофельное пюре.

Картофель по-датски

  Брутто Нетто
Картофель
Сахарная пудра
Свиной жир
Зелень петрушки
Орех мускатный 0,5 0,5
Соль
Выход    

В подсоленной воде отваривают картофель (мелкий) и очищают его от кожицы. На сковороде разогревают свиной жир, добавляют сахарную пудру, кладут картофель и жарят, пока сахар не начнет карамелизироваться. Посыпают картофель солью и измельченным в порошок мускатным орехом. Подают горячим, посыпав мелкорубленой зеленью петрушки.

Сельдь жареная

  Брутто Нетто
Сельдь
Шпик
Мука пшеничная
Яйца 1/6 шт.
Сухари панировочные
Уксус 3 %-ный
Горчица
Гарнир:  
Выход    

Свежую сельдь чистят, разделывают на филе, слегка солят, сбрызгивают уксусом и смазывают с обеих сторон горчицей. Панируют сначала в муке, затем в яйце и сухарях. Шпик нарезают кубиками и вытапливают. На этом жире обжаривают сельдь с обеих сторон. Подают с картофельным салатом или картофельным пюре.

БЛЮДА ИЗ МУКИ

Блины по-шведски

  Брутто Нетто
Мука пшеничная
Молоко
Сахар-песок
Яйца 4 шт.
Соль
Масло для жарки
Варенье
или джем
Выход    

Из муки, молока, желтков с добавлением сахара и соли замешивают, тесто. Белки взбивают, соединяют с тестом, жарят блины на сковороде основным способом: сначала с одной стороны, складывают пополам и обжаривают еще раз с двух сторон.

Подают с джемом или вареньем (по традиции - в четверг вечером).

Калекукко

  Брутто Нетто
Мука ржаная
Мука пшеничная
Масло сливочное
Филе морского окуня
или филе хека
Шпик
Лук репчатый
Сливки
Яйца 1/10 шт.
Перец черный молотый 0,05 0,05
Соль
  Выход    

Из муки, воды с добавлением масла и соли замешивают тесто и ставят его на холод. Филе морской рыбы нарезают на мелкие кусочки. Шпик нарезают кубиками, обжаривают с крупнонарезанным луком, пропускают через мясорубку и соединяют с рыбой. Фарш смешивают со сливками, солят, перчат. Тесто раскатывают в прямоугольный пласт толщиной 1,5 - 2 мм. На одну половину кладут фарш, другой покрывают, защипывают края, смазывают взбитыми яйцами и выпекают на слабом огне.

Готовый пирог нарезают на порции и поливают разогретым маслом.

салат из фасоли по-датски - student2.ru Турецкая кухня

Многие блюда турецкой кухни получили широкое распространение не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Особенно это касается жаркого плова. Особенностью приготовления плова является то, что необходимо строго соблюдать соотношение продуктов и очень внимательно следить за огнем. Еще одно популярное блюдо – «пастирма» (говядина, приправленная красным перцем и высушенная на солнце). Потребляют ее преимущественно летом или в начале осени.

Богатство восточной кухни особенно проявляется в овощных блюдах, представленных в виде разнообразных рагу. Характерным турецким кушаньем является «берек» - слоеное тесто, фаршированное сыром со сметаной или молотым мясом.

Турки – большие мастера в приготовлении кондитерских изделий: «курабие» (галет с медом и сахаром), «баклавы» (пирожного с орехами, известного еще с античных времен), «кадайифа».

Алкогольные напитки в Турции потребляют редко и понемногу. Самый распространенный из них – ракия – это продукт перегонки виноградного и сливового сока, ароматизированного анисом. Из безалкогольных напитков – кефир (аэран). Его взбивают до тех пор, пока не исчезают сгустки, подсаливают и охлаждают.

Мировую известность получил способ приготовления кофе. Он так и называется – кофе по-турецки.

После обеда следует подать чай с печеньем и лимоном.

Из национальных блюд можно приготовить: плов из курицы по-турецки, пальчики из мяса по-турецки и др.

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

Наши рекомендации