Салат листовой с яйцом
Брутто | Нетто | |
Салат листовой | ||
Майонез | ||
Перец сладкий красный стручковый | ||
Лук зеленый | ||
Выход |
Салат перебирают, промывают, откидывают на сито, чтобы стекла вода, нарезают соломкой. Соломкой нарезают стручки перца и вкрутую сваренные яйца. Продукты перемешивают, заправляют майонезом, посыпают мелко нарезанным зеленым луком.
499. Листовой салат с кунжутным маслом
Брутто | Нетто | |
Салат листовой | ||
Масло растительное | ||
Масло кунжутное | ||
Перец красного молотого | 0,1 | 0,1 |
Помидоры для украшения | ||
Выход |
Листья салата перебирают, промывают, крупно нарезают. Кладут в салатник, заливают соусом, украшают ломтиками помидоров.
500. Салат листовой с фруктами
Брутто | Нетто | |
Салат листовой | ||
Яблоки | ||
Морковь | ||
Сливы | ||
Изюм | ||
Лук зеленый | ||
Соус для заправки: | ||
Майонез | ||
Масло оливковое | ||
Уксус 3 %-ный | ||
Выход |
Листья салата перебирают, промывают, отцеживают воду, нарезают. Добавляют натертые морковь, яблоки, вымытый изюм, нарезанные сливы, нарубленный зеленый лук. Перемешивают, выкладывают в салатник и заправляют подготовленным соусом.
501. Листовой салат со свежими огурцами
Брутто | Нетто | |
Салат листовой | ||
Огурец свежий | ||
Зелень петрушки | ||
Соус сметанный | ||
Выход |
Листья салата перебирают, промывают, откидывают на сито, чтобы стекла вода, нарезают нержавеющим ножом. Огурцы нарезают тонкими ломтиками. Укладывают в салатник слоями нарезанный салат и огурцы. Каждый слой слегка присаливают и посыпают нарезанной зеленью. Заливают сметанным соусом и сразу подают.
Салат листовой с орехами
Брутто | Нетто | |
Салат-латук | ||
Орехи грецкие | ||
Масло растительное | ||
Кардамон | 0,01 | 0,01 |
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Соль | ||
Выход |
Салат-латук нарезают крупными кусками, смешивают с рублеными орехами и заправляют растительныммаслом, солью, молотым перцем и кардамоном.
503. Салат из пекинской капусты
Брутто | Нетто | |
Капуста | ||
Лук репчатый | ||
Салатная заправка | ||
Выход |
Листья пекинской капусты тщательно моют, отбрасывают на сито, дают стечь воде, нарезают, соединяют с измельченным луком, поливают заправкой, перемешивают, кладут в салатник. Салатную заправку готовят из смеси майонеза и уксуса в соотношении 1 : 1.
504. Салат из пекинской капусты со сладким перцем
Брутто | Нетто | |
Капуста | ||
Перец сладкий красный | ||
Яблоки | ||
Масло растительное | ||
Глютамат натрия | ||
Уксус 3 %-ный | ||
Выход |
Капусту слегка прогревают на пару, перец и яблоки тонко шинкуют. Нарезанные продукты соединяют, перемешивают. Готовят салатную заправку из масла, уксуса, глютамата натрия, заправляют салати подают.
505. Салат из брокколи с орехами
Брутто | Нетто | |
Брокколи | ||
Лук репчатый | ||
Маргарин | ||
Вино белое десертное | ||
Орехи грецкие | ||
Орех мускатный | 0,02 | 0,02 |
Перец черный молотый | 0,04 | 0,04 |
Выход |
Брокколи моют, разделяют по соцветиям, стебли нарезают толстыми ломтиками. Заливают кипящей подсоленной водой, проваривают 5 мин, отцеживают. Лук очищают, нарезают, поджаривают с добавлением маргарина до янтарного цвета.
В кастрюле растапливают маргарин, кладут подготовленные брокколи, поджаренный лук, вливают вино, приправляют мускатным орехом. Тушат под крышкой на слабом огне 15 мин.
Орехи поджаривают с маргарином. Брокколи выкладывают на подогретое блюдо, посыпают перцем и поджаренными орехами.
Салат из брокколи
Брутто | Нетто | |
Брокколи | ||
Лук репчатый | ||
Яблоко | ||
Зелень (петрушка, укроп) | ||
Сок лимонный | ||
Масло растительное | ||
Перец молотый черный | 0,01 | 0,01 |
Глютамат натрия | ||
Соль | ||
Выход |
Брокколи промывают, опускают на несколько минут в соленую воду. Вынимают, дают воде стечь. Разрезают поперек маленькими кусочками. Очищают лук и яблоки. Лук мелко режут, а яблоки натирают на крупной терке. Все компоненты соединяют, сбрызгивают лимонным соком, солят, перчат, добавляют мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, перемешивают с растительным маслом и глютаматом натрия. В салат можно добавить мелко порубленное яйцо.
507. Салат из замороженной брокколи
Брутто | Нетто | |
Брокколи замороженная | ||
Яблоко | ||
Сельдерей (корень) | ||
Майонез | ||
Соус соевый | ||
Сахар | ||
Сок лимонный | ||
Выход |
Брокколи частично размораживают, мелко нарезают, сбрызгивают лимонным соком, солят и приправляют сахаром. Сельдерей промывают, очищают, натирают на крупной терке, сбрызгивают лимонным соком. Яблоки моют, очищают и мелко нарезают. Перемешивают все компоненты с майонезом и соевым соусом.
508. Салат из брокколи с морковью
Брутто | Нетто | |
Брокколи | ||
Морковь | ||
Огурец | ||
Лук-батун зеленый | ||
Масло растительное | ||
Тмин | ||
Имбирь | 0,2 | 0,2 |
Уксус или лимонный сок | ||
Сахар | ||
Перец черный молотый | 0,02 | 0,02 |
Соль | ||
Выход |
Тмин заливают горячей водой и выдерживают 20 - 30 мин. Брокколи и морковь отваривают в подсоленной воде. Брокколи выкладывают на сито, дают воде стечь, делят на части длиной 3 - 4 см. Морковь натирают на крупной терке. Соленый или маринованный огурец нарезают тонкими ломтиками, нарезают зеленый лук-батун. Все перемешивают с растительным маслом, поливают уксусом или лимонным соком и водой, в которой намачивался тмин. Приправляют сахаром, солью, имбирем, молотым перцем.