Пудинг фруктово-ягодный
Брутто | Нетто | |
Персики (нектарины) | ||
Земляника | ||
или малина | ||
Ликер (ягодный) | ||
Яйца (желтки) | 4 шт. | |
Вода | ||
Сахар | ||
Выход |
Фрукты режут небольшими дольками и выкладывают их в миску. Добавьте к ним ликер и хорошо перемешивают. Желтки растирают с сахаром, ликером, водой и ставят на водяную баню. Желтковую массу взбивают 5-10 минут, пока она не начнет нагреваться. Затем подготовленные фрукты и ягоды раскладывают в формочки для выпекания и заливают желтковым соусом. Выпекают в предварительно разогретом духовом шкафу около 2-3 минут до образования золотисто-коричневой корочки. К столу лучше подавать горячим
Десерт ягодный
Брутто | Нетто | |
Ягодная смесь (клубника, малина, красная | ||
и черная смородина, ежевика) | ||
Для основы: | ||
Мука | ||
Сахар | ||
или сахарная пудра | ||
Яйцо (белки) | 4 шт. | |
Соль | 2,5 | 2,5 |
Ваниль | ||
Масса готовых коржей | - | |
Для крема: | ||
Молоко | ||
Мука | ||
Сахарная пудра | ||
Яйца (желтки) | 6 шт. | |
Ваниль | ||
Масса готового крема | - | |
Для миндальной крошки: | ||
Миндальные хлопья | ||
Масло сливочное | ||
Сахарная пудра | ||
Масса миндальной крошки | - | |
Для винного соуса: | ||
Десертное вино | ||
Ликер (апельсиновый) | ||
Для украшения: | ||
Взбитые сливки | ||
Выход |
Белки взбивают в густую пену, постепенно всыпают сахар, затем муку, соль, и ваниль. На противень кладут пергаментный лист и смазывают его маслом. На пергаментный лист выкладывают белковую массу и выпекают при температуре 150 оС около 30 минут. Готовый корж охлаждают и разрезают на маленькие (2-3 см) кусочки.
В молоко добавляют ваниль и кипятят. Снимают с огня. Желтки взбивают с сахарной пудрой, добавляют муку, и все тщательно перемешивают. Постоянно помешивая, вливают желтковую массу в молоко и ставят на маленький огонь до загустения. Полученный крем перекладывают в отдельную емкость и охлаждают.
Подготавливают ягоды: клубнику режут на четвертинки, смешивают с остальными ягодами и сахарной пудрой. Ягоды слегка придавливают, чтобы они дали сок.
Поджаривают миндальные хлопья: первые 3-5 минут без масла, а затем с маслом и сахарной пудрой. Постоянно помешивают, чтобы хлопья не подгорели.
Кусочки коржа кладут в салатницу и поливают винным соусом (смесь десертного вина и ликера). Корж пропитывают.
На размягченный корж выкладывают 1/3 часть крема, потом часть ягод, затем опять слой крема и ягод. Поверх второго слоя ягод кладут оставшийся крем, сверху взбитые сливки и снова ягодную смесь. Все посыпают миндальной крошкой. Готовый десерт ставят на 3 часа в холодильник.
Соус ягодный
Брутто | Нетто | |
Ягоды | ||
Сахар | ||
Сок лимонный | ||
Выход |
Готовят ягодное пюре: землянику протирают через сито или в смесителе. Постепенно добавляют сахар и перемешивают до однородной массы. Пропускают пюре через мелкое сито, чтобы в нем не было ягодных семян. В полученный соус добавляют лимонный сок и оставляют на некоторое время в холодильнике. Соус подойдет к фруктовому пирожному, творогу, сливкам и мороженому
Крем английский
Брутто | Нетто | |
Молоко | ||
Сахар | ||
Яйца (желтки) | 1шт. | |
Варенье | ||
Выход |
Молоко кипятят с сахаром. Яичные желтки взбивают и при непрерывном помешивании добавляют их в горячее молоко. Смесь переливают в кастрюлю н также, непрерывно размешивая, варят в водяной бане до загустения при температура 70-80°С (смесь не должна кипеть.) Готовый крем разливают в вазочки, охлаждают и подают, украсив фруктами из варенья.
Поридж (овсяная каша)
Брутто | Нетто | |
Хлопья овсяные | ||
Вода | ||
Масса каши | - | |
Сливки | ||
или молоко | ||
Сахар | ||
Выход: со сливками с молоком с сахаром |
Овсяные хлопья варят в подсоленной воде до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Кашу выливают на подогретую тарелку, добавляют сливки или молоко, посыпают сахаром.
МУЧНЫЕ БЛЮДА
Пирог со свининой
Брутто | Нетто | |
Мука | ||
Соль | ||
Вода | ||
Жир | ||
Масса теста | - | |
Для начинки: | ||
Свиной фарш | ||
Лук репчатый | 60/301 | |
Жир | ||
Масса пассерованного лука | - | |
Вино сухое белое | ||
Коньяк | ||
Шалфей | ||
или тимьян (сушеный) | ||
Горчица дижонская | ||
Яблоки | ||
Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
Яйца (для смазывания теста) | 1 шт. | |
Желатин | ||
Соль | ||
Выход |
1Масса пассерованного лука
Для приготовления теста: просеивают муку с солью, делают в центре углубление для добавления жидкости. Нагревают воду с нарезанным кубиками жиром, пока он не растает, вливают смесь в муку. Замешивают мягкое тесто. Накрывают и поддерживают в тепле, иначе тесто высохнет.
Для приготовления начинки: соединяют свиной фарш, вино, мелко нарезанный пассерованный лук, коньяк, шалфей или тимьян, горчицу и яблоки, очищенные и натертые на крупной терке.
Разогревают духовой шкаф до 200 оС. Выкладывают стенки круглой разъемной формы диаметром 15 см 3/4 количеством теста. Оставшееся тесто завертывают в пленку и кладут в теплое место. Наполняют форму начинкой. Раскатывают оставшееся тесто и накрывают им пирог. Делают в центре дырочку, чтобы выходил пар и защипывают края.
Смазывают сверху яйцом и ставят на противень. Запекают 30 мин. Снижают температуру духового шкафа до 180 оС и готовят еще 1½ часа.
Когда готовый пирог остынет, разводят желатин с половиной количества воды, рекомендуемой в рецептуре, и аккуратно, порциями вливают его в отверстие в корочке пирога, дожидаясь, чтобы предыдущая порция впиталась перед тем, как наливают еще.
Разбавлять желатин можно в вине, а не в воде, чтобы желе было ароматнее. Как только желатин застынет, заворачивают пирог и хранят пару дней перед тем, как разрезают его