Салат из свежей капусты

  Брутто Нетто
Капуста белокочанная
Лук зеленый
Чеснок
Соус соевый
Уксус столовый
Масло растительное
Перец красный молотый
Сахар-песок
Кунжут подсоленный
Соль
Выход    

Капусту тонко шинкуют, поливают уксусом, перемешивают и оставляют на 5 мин. Затем слегка отжимают, заправляют измельченными луком и чесноком, солью, соевым соусом, перцем, кунжутом, все перемешивают. Немного погодя вливают масло и снова перемешивают. В конце добавляют уксус по вкусу.

650. Салат кисло-сладкий из капусты с перцем

  Брутто Нетто
Капуста белокочанная
Морковь
Перец душистый горошек 0,12 0,12
Масло кунжутное
Семя кунжутное размолотое
Глютамат натрия
Масло растительное
Уксус 3 %-ный
Сахар
Перец красный молотый
Соль
Выход    

Капусту (без кочерыжки) нарезают квадратами, а морковь тонкой соломкой. Заливают кипятком на 5 мин, затем промывают холодной водой. Удаляют плодоножку и семена у красного перца, нарезают его небольшими кусочками и обжаривают в растительном масле, проследив, чтобы перец не почернел. Соль, сахар, уксус разводят в 50 мл воды в такой пропорции, чтобы ни один компонент не преобладал над другим.

Капусту и морковь кладут в кастрюлю, добавив душистый перец.

651. Кимзи1

  Брутто Нетто
Кимзи
или капуста белокочанная
Лук репчатый
Чеснок
Перец молотый красный
Соль
Выход    

1Кимзи – сорт капусты

Кимзи или белокочанную капусту тонко шинкуют, пересыпают солью и оставляют на несколько часов. Репчатый лук и чеснок мелко режут и смешивают с красным молотым перцем. Затем все продукты перемешивают, укладывают в керамическую посуду, придавливают грузом и оставляют на 2 - 3 дня.

Салат из кабачков и зеленого лука

  Брутто Нетто
Кабачки
Лук зеленый
Молодой чеснок
Масло растительное
Кунжут подсоленный
Перец красный (для украшения)
Выход    


Небольшие кабачки разрезают вдоль на две половинки, а затем нарезать ломтиками; крупные кабачки нашинковать, затем присыпают солью. Через 10 мин, когда кабачки подвянут, аккуратно отжимают (если кабачки отжимать слишком сильно, вкус салата ухудшится). В кастрюлю вливаютрастительное масло, кладут кабачки и быстро тушат на сильном огне, не поднимая крышки. Когда они будут готовы, добавляют измельченные лук, кунжут, чеснок, перемешивают и сверху посыпают тонко нарезанным красным перцем или душистым молотым.

Салат из свежей петрушки

  Брутто Нетто
Петрушка
Перец красный
Уксус столовый
Соус соевый
Соль
Выход    

Стебли петрушки режут на части по 4 - 5 см, затем солят и дают подвянуть. Ополаскивают и, слегка сжимая, удаляют воду. Кладут в петрушку красный перец, перемешивают, заправляют уксусом и соевым соусом.

Салат из сельдерея

  Брутто Нетто
Сельдерей
Уксус 3 %-ный
Масло растительное душистое
Выход    

Выбирают нежные побеги сельдерея, удаляют прожилки, промывают и нарезают на кусочки по 3 см. Кладут в дуршлаг и варят на пару, не доводя до того, чтобы кусочки сельдерея расползлись. Они должны остаться нежными и хрустящими. Вынимают из дуршлага и охлаждают в холодной воде, дают стечь влаге и перекладывают в миску. Солят, добавив растительное масло, перемешивают и сбрызгивают уксусом. Можно немного добавить заранее приготовленных креветок.

655. Салат из зеленой редьки с перцем

  Брутто Нетто
Редька
Сахар
Перец черный молотый
Глютамат натрия
Выход    

Редьку очищают, нарезают тонкими ломтиками, которые затем разрезают на тонкие полоски, солят, слегка мнут, дают немного постоять. Выделившийся сок сливают, еще добавляют соль, перец и глютамат.

Салат из поджаренной капусты

  Брутто Нетто
Капуста белокочанная
Лук зеленый
Чеснок
Соус соевый
Масло растительное
Перец красный молотый
Кунжут подсоленный
Выход    

Капусту нарезают на полоски по 5 - 6 см, лук косыми частями, чеснок измельчают. Лук слегка обжаривают на масле, затем добавляют капусту и продолжают жарить на сильном огне. Когда капуста будет наполовину готова, добавляют соевый соус и тушат. Добавляют оставшийся лук, чеснок, молотый красный перец, все перемешивают и посыпают кунжутом.

Салат будет вкуснее и аппетитнее на вид, если его приготовить на быстром огне.

Салат овощной

  Брутто Нетто
Помидоры свежие
Капуста цветная
Бобы (стручки)
Грибы (сушеные)
Соус соевый
Масло кунжутное
Концентрат
Крахмал
Перец душистый
  Выход    

Помидоры промыть, вырезать плодоножку, ошпарить кипятком, затем снять кожицу и нарезать на дольки. Цветную капусту зачистить, отрезать кочерыжку, разобрать на кочешки, промыть, нарезать крупными ломтиками и варить до полуготовности.

Бобы перебрать, удалить жилки, разрезать пополам и ошпарить кипятком. Грибы нарезать ломтиками. Затем помидоры, цветную капусту, бобы, грибы смешать, ошпарить кипятком, откинуть и сейчас же положить на сильно разогретую сковороду, добавить бобовый отвар, соевый соус, концентрат, соль и довести до кипения.

Образовавшуюся при кипячении жидкости пену снимать и при непрерывном вращении сковороды слева направо струйкой вылить сначала крахмал, предварительно разведенный холодной водой (1:2), а затем кунжутное масло, пережаренное с душистым перцем.

Наши рекомендации