Молочный коктейль с бананом
Брутто | Нетто | |
Банан | ||
Молоко | ||
Сахар-песок | ||
Выход |
Банан очищают, режут и кладут в глубокую емкость. Заливают молоком, добавляют сахар по вкусу. Все перемешивают с помощью миксера.
763. Рефахо
Брутто | Нетто | |
Пиво | ||
Газированный напиток "Iron brue" | ||
Газированный напиток "Soda water" | ||
Лед | ||
Выход |
Заливают в емкость пиво, газированные напитки "Iron brue", "Soda water". Перемешивают, разливают по стаканам, добавить лед.
Кубинская кухня
Кубинская кухня состоит в основном из блюд испанского происхождения, однако в последнее время появилось много национальных блюд. Возникновению их способствовало развитие сельского хозяйства, введение в культуру новых видов плодов, возникновение новых отраслей животноводства.
Для приготовления национальных блюд используются красный и черный перец, красный и зеленый стручковый перец, порошок «карри», лавровый лист, корица, чеснок, томат-пюре, лимонный сок, листья розмарина, коньяк, белое натуральное вино, уксус, майонез, маслины. Соль применяется ограниченно. Едят кубинцы обычно много (особенно внушительны порции вторых блюд), любят говядину, свинину, птицу, фасоль, кукурузу и маниоку. Мясо, как правило, тушат.
Мясные и рыбные блюда гарнируют овощами - помидорам и огурцами, стручковым перцем, зеленым горошком, стручковой фасолью и картофелем. Часто комбинируют рис с черной фасолью. Такие блюда обычно приправляют луком, кусочками ветчины, чесноком, перцем и помидорами. Кубинцы очень любят жареные яйца с рисом и спелыми бананами.
Популярно блюдо «карки-мешада» (шпигованное мясо). В большом куске говяжьего мяса острием ножа делают прорезы и вкладывают в них кусочки ветчины и крутых яиц. После этого мясо варят на сильном огне с луком, апельсиновым соком, маслом и чесноком.
Широко распространены продукты моря: рыба, крабы, лангусты.
Куба - страна фруктов. Под тропическим небом в любое время года вызревают ананасы, апельсины, лимоны, груши. Пледов и фруктов едят очень много - и в натуральном виде, и в качестве салатов. Салаты готовят, в зависимости от времени года, сочетая яблоки, виноград, ананасы, бананы, и заливают их майонезом, сгущенным молоком или взбитыми сливками.
Популярны большие, очень твердые зеленые бананы. Их варят, затем тщательно отбивают, чтобы размягчить, и едят на десерт.
Кубинцы любят пиво и ром. Из горячих напитков предпочитают кофе, а из холодных - фруктовую и минеральную воду и соки.
К столу рекомендуется подавать красный и черный перец, оливки и маслины, мелко нарезанную зелень, уксус и острые соусы. Хлеб - только белый.
Из национальных блюд можно приготовить: рыбный суп протертый, камаро, яйца по-королевски, ананасовый тортик.
САЛАТЫ
Кубинский салат
Вариант 1
Брутто | Нетто | |
Ветчина | ||
Ананас консервированный | ||
Горошек зеленый | ||
Салат | ||
Для приправы: | ||
Соус тартар | ||
Соус соевый | ||
Перец черный молотый | 0,02 | 0,02 |
Соль | ||
Выход |
Отваривают ветчину. Тщательно промывают и обсушивают салат. Откладывают несколько красивых листьев для того, чтобы выложить ими салатницу. Мелко нарезают остальной салат и смешивают с нарезанной кусочками ветчиной и вынутым из сока и нарезанным кубиками ананасом.
Добавляют горошек и все хорошо перемешивают. Приготовят приправы. Выкладывают салатными листьями салатницу, кладут в нее салат, заливают сверху приправой и слегка встряхивают. Сразу же подают на стол.
Рекомендуется охладить ветчину, ананасы и горошек до их перемешивания.
Кубинский салат
Вариант 2
Брутто | Нетто | |
Ветчина | ||
Грейпфрут | ||
или смесь грейпфрута и апельсина | ||
Салат | ||
Горошек зеленый | ||
Соус тартар | ||
Для приправы: | ||
Соус соевый | ||
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Соль | ||
Выход |
Грейпфрут или смесь грейпфрута и апельсина, очищенные от кожуры, нарезают кубиками. В состав салата добавляют вареный горошек, небольшой вилок салата. В остальном салат готовят также как в первом варианте.
Салат из свежей капусты по-домашнему
Брутто | Нетто | |
Капуста белокочанная | ||
Перец красный маринованный | ||
Лук репчатый | ||
Морковь | ||
Майонез | ||
Кислота лимонная | ||
Зелень петрушки | 2,5 | |
Соль | ||
Выход |
Свежую капусту, репчатый лук, морковь и маринованный перец нарезают тонкой соломкой, заправляют лимонной кислотой, солью. Салат выкладывают в салатник в форме пирамиды, сверху поливают майонезом. Украшают зеленью.
Коктейль рыбный
Брутто | Нетто | |
Судак | ||
Морковь | ||
Зелень петрушки | ||
Лук репчатый | ||
Маслины | ||
Майонез | ||
Зелень петрушки | ||
Перец красный маринованный | ||
Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
Соль | ||
Выход |
Судак (филе без кожи и костей) припускают с кореньями и охлаждают. Лук репчатый, зелень и маслины мелко рубят и соединяют с майонезом. При подаче в салатник укладывают филе отварного судака, заливают подготовленным соусом и оформляют красным маринованным перцем и зеленью.
СУПЫ