Мокека из морепродуктов (Moqueca de Peixe)
Брутто | Нетто | |
Морской гребешок | ||
Филе морского черта | ||
Мясо креветок | ||
Масса вареного мяса креветок | - | |
Масло оливковое | ||
Лук репчатый | ||
Перец красный сладкий | ||
Перец зеленый сладкий | ||
Перец желтый сладкий | ||
Помидоры свежие | ||
Перец черный молотый | ||
Чили | ||
Бульон рыбный | ||
Молоко кокосовое | ||
Лук зеленый | ||
Сок одного лайма | ||
Лайм | ||
Кориандр | ||
Соль | ||
Для сервировки блюда: | ||
Жареные бананы | - | |
Рис отварной | ||
Масло пальмовое бразильское | ||
Стружка кокосовая несладкая | ||
Выход | 1900/400 |
Разогревают оливковое масло в кастрюле с толстым дном и пассеруют лук и перец в течение 5 мин. Потом добавляют помидоры, соль, перец черный молотый, чили и тушат 2 мин. После этого добавляют рыбный бульон и кокосовое молоко, доводят до кипения и варят 10 минут. На следующем этапе добавляют зеленый лук, рыбу и гребешки, накрывают крышкой и варят 5-7 мин. В течение варки суп несколько раз перемешивают. В последнюю очередь добавляют сок лайма, пальмовое масло и кориандр и варят дополнительно 5 мин. Подают горячим, присыпав кокосовой стружкой и украсив ломтиками лайма. Можно подавать и с рисом и жареными бананами.
Dende oil – бразильское пальмовое масло, отличается от африканского аналога (оно легче примерно с два раза). Если для приготовления блюда вы берете африканское масло, то его следует взять половину от количества, указанного в рецепте, вторую половину надо заменить обычным растительным маслом.
Креветки Пири-Пири на гриле (Piri Piri Grilled Shrimp)
Брутто | Нетто | |
Молоко кокосовое консервированное | ||
Чеснок | ||
Чили | ||
Лайм (цедра) | ||
Паприка | 2,5 | 2,5 |
Креветки крупные | 450/1171 | |
Масло растительное | ||
Перец черный молотый | ||
Соль | ||
Для соуса из манго: | ||
Уксус красный винный | ||
Сахар-песок | ||
Манго | ||
Сок лайма | ||
Перец красный сладкий | ||
Перец зеленый сладкий | ||
Выход | 435/200 |
1Масса готовых креветок
Деревянные палочки замочивают на ночь в воде. Смешивают паприку, чеснок, чили и цедру лайма с кокосовым молоком. Полученной смесью заливают мясо креветок и маринуют в течение ночи. Утром достают креветок из маринада, солят, перчат и сбрызгивают маслом.
Мясо насаживают на деревянные палочки и готовят на гриле в течение 1-1.5 мин. с каждой стороны. Подают с соусом из манго.
Чтобы приготовить такой соус, доводят до кипения уксус и сахаром, уменьшают огонь и варят, пока жидкость не достигнет консистенции сиропа. Затем охлаждают и помещают в миксер вместе с мякотью манго и соком лайма. Туда же добавляют резаный перец и смешивают.
Соленая треска с картофелем, луком и оливками
Брутто | Нетто | |
Треска соленая | ||
Лук репчатый желтый | ||
Лист лавровый | 0,4 | 0,4 |
Картофель | ||
Масло оливковое | ||
Лук репчатый | ||
Чеснок | ||
Вино белое сухое | ||
Бульон из моллюсков | ||
или рыбный | ||
Сливки | ||
Оливки черные | ||
Сыр Грюер | ||
Сухари | ||
Перец черный | ||
Петрушка рубленая | ||
Выход |
Подготавливают соленую треску. Для этого рыбу промывают, заливают водой и ставят в холодильник на несколько часов. Треску вымачивают, пока она не размягчится до нужной степени. В течение 12 - 24 ч воду следует несколько раз сменить. Потом треску достают из воды, добавляют специи (лавровый лист и перец), снова заливают водой и тушат примерно 20 мин. Готовую треску достают из воды, отделяют мясо от костей и ставят на два дня в холодильник.
Варят картофель в кожуре, очищают и режут кубиками. Обжаривают кольца лука в оливковом масле, потом добавляют к нему чеснок.
В кастрюле с толстым дном нагревают вино до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину. Добавляют рыбный бульон и повторяют процедуру упаривания. После всего добавляют до 1/3 объема сливки, так чтобы получилось около 500 мл жидкости.
Прогревают духовой шкаф до 140 оС. Выливают жидкость в глубокую керамическую форму и сверху кладут слой картофеля, потом слой рыбы и лука, слой оливок. Дальше слои повторяют.
В отдельной посуде смешивают тертый сыр, сухари и перец. Добавляют оливкового масла и этой смесью смазывают блюдо сверху. Запекают 25 - 30 мин.
709. Ватапа (Vatapa Fish Soup with Coconut Milk)
Брутто | Нетто | ||
Филе рыбное | |||
Мясо креветок вареное (сушеное) | |||
Мясо креветок свежемороженое | |||
Бульон куриный | |||
Молоко кокосовое | |||
Помидоры свежие | |||
Масло пальмовое бразильское | |||
Лук репчатый | |||
Чеснок | |||
Имбирь | |||
Чили | |||
Сок лайма | |||
Масло кешью | |||
или арахисовое | |||
Листья кориандра | |||
Соус Tabasco | |||
Соль | |||
Для сервировкиблюда: | |||
Кориандр (веточки) | |||
Лайм | |||
Выход | 2500/80 | ||
В большой кастрюле разогревают пальмовое масло и обжаривают лук, чеснок, имбирь и чили в течение 10 мин. Потом добавляют помидоры, сок лайма, измельченное высушенное мясо креветок и ореховое масло. Обжаривают все 1 мин. Постепенно добавляют куриный бульон. К получившейся густой смеси добавляют кокосовое молоко и остальные специи. На дно глубокой сковороды наливают масло и кладут рыбное филе. Сковороду ставят на умеренный огонь и когда масло разогреется, заливают рыбу полученной смесью. Тушат около 8 мин, за 3-5 мин. до окончания приготовления добавляют мясо креветок. Готовый суп с кусочками рыбы раскладывают по тарелкам и украшают ломтиками лайма и кориандром.