Блюда из яиц и творога
Вертута с пшенной кашей
Брутто | Нетто | |
Молоко | ||
Масло сливочное | ||
Пшено | 751 | |
Вода | ||
Сахар | ||
Творог | ||
Яйца | 1/10 шт. | |
Мука | ||
Соль | ||
Выход |
1Масса пшенной каши
Вливают в кастрюлю воду, кладут сливочное масло и соль. В кипящую воду всыпают пшено и варят до загустения на большомогне.
Ставят кашу в теплый духовой шкаф на 40 - 60 мин, чтобы она была рассыпчатой. Творог для начинки протирают через сито, вбивают яйцо, солят, кладут сахар и растирают. В полученную массу вводят охлажденную пшенную кашу.
Готовят пресное тесто, тонко раскатывают и выкладывают фарш из пшена и творога, сворачивают рулетом и жарят на сливочном масле с обеих сторон. При подаче поливают сливочным маслом.
Налистники с творогом
Брутто | Нетто | |
Для начинки: | ||
Творог | ||
Сахар | ||
Яйца | 1 шт. | |
Для теста: | ||
Мука | ||
Сахар | ||
Маргарин | ||
Масло сливочное | ||
Яйца | 2 шт. | |
Вода | ||
Сода | 2,5 | 2,5 |
Соль | ||
Выход |
Замешивают пресное тесто из указанных продуктов и пекут блинчики.
Творог для начинки протирают через сито, вбивают яйцо, солят, кладут сахар и растирают.
Начинку кладут на испеченную сторону блинчика, складывают конвертиком, кладут в сковороду.
Обжаривают блинчики в масле перед подачей к столу. Подают со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Вареники с творогом
Брутто | Нетто | |
Творог | ||
Сахар | ||
Яйца | 1/4 шт. | |
Изюм | ||
Курага | ||
Чернослив | ||
Мука | ||
Вода | ||
Яйца | 1/10 шт. | |
Выход |
Всыпают муку па разделочную доску горкой, делают в ней углубление, вбивают яйцо, солят и добавляют воду.
Бистро замешивают тесто, собирая муку с подножия горки и насыпая ее в углубление, чтобы жидкость не растекалась, а впитывалась мукой.
Полученное крутое пресное тесто заворачивают в полотенце и оставляют для расстойки на 10-15 мин.
Готовят начинку, как для налистников.
Раскатывают тесто, подсыпая муку на доску, в пласт толщиной 2 мм. Вырезают кружки, кладут начинку и защипывают края.
Кипятят воду в невысокой широкой кастрюле, солят ее. Опускают вареники и варят 8-10 мин, уменьшив огонь после всплытия.
Отцеживают вареники и подсушивают в сотейнике в течение нескольких минут. Подают к столу со сметаной, маслом, медом.
Кугел из творога и каш
Брутто | Нетто | |
Творог | ||
Сахар | ||
Крупа манная | 801 | |
или рисовая | 802 | |
или овсяная | 802 | |
или гречневая | 802 | |
Изюм | ||
или курага | ||
или чернослив | 451 | |
Яйца | 2 шт. | |
Масло сливочное | ||
Сметана | ||
или джем | ||
или варенье | ||
Выход со сметаной с джемом с вареньем | 400/30 400/25 400/25 |
1 Масса вареного набухшего изюма (кураги или чернослива)
2 Масса готовой каши
Растирают творог с сахаром. Соединяют с любой кашей (манной, рисовой, гречневой, овсяной, пшенной), вбивают яйцо, кладут изюм, курагу или чернослив, хорошо перемешивают. Если масса получилась редкой, добавляют немного сухой манной крупы.
Выкладывают полученную массу в форму или глубокую сковороду, предварительно смазанную жиром. Выпекают на плите или в духовом шкафу в течение 20 мин.
Готовый кугел режут на куски, подают со сметаной, джемом или вареньем.
Творожники с морковью
Брутто | Нетто | |
Творог | ||
Морковь | ||
Вода | ||
Масло сливочное | ||
Яйца | 1/5 шт. | |
Мука пшеничная | ||
или крупа манная | ||
Сахар | ||
Соль | ||
Масло растительное | ||
Сметана | ||
Молоко | ||
Сок фруктовый | ||
Выход со сметаной с молоком с соком |
Чистят морковь, режут, складывают в кастрюлю, добавляют воды, сливочного масла и варят, часто помешивая, чтобы морковь не пригорела.
Готовую морковь протирают через сито, смешивают с творогом, добавляют муку или манную крупу, сырые яйца, сахар, соль, все перемешивают.
Делают небольшие круглые лепешки, обжаривают их на сковороде в масле, а затем слегка запекают в духовом шкафу.
Подают к столу со сметаной, молоком или фруктовым соком.
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
Суфле из моркови
Брутто | Нетто | |
Морковь | ||
Масло сливочное топленое | ||
Мука пшеничная | ||
Молоко | ||
Яйца | 3 шт. | |
Зелень петрушки | ||
Соль | ||
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Выход |
Нарезают морковь кружочками и варят в подсоленной воде. Затем отцеживают и растирают до получения однородной пюреобразной массы.
Из муки, топленого масла и молока готовят соус. Смешивают его с морковным пюре, добавляют мелко нарезанную петрушку, соль, перец, растертые желтки и взбитые в густую пену белки.
Массу выкладывают на смазанный маслом противень и ставят в умеренно горячий духовой шкаф на 20 мин.
Суфле подают к мясу или рыбе.
360. Бульбелаткес (драники)
Брутто | Нетто | |
Картофель | ||
Яйца | 1 шт. | |
Мука | ||
или мацемел | ||
Соль | ||
Для жарки: | ||
Масло растительное | ||
Масло сливочное | ||
Сметана | ||
Выход |
Очищенный картофель натирают на мелкой терке или пропускают через мясорубку, отцеживают лишнюю жидкость.
Вбивают яйцо, солят и добавляют муку или мацемел.
Сразу же обжаривают драники с обеих сторон в масле на разогретой сковороде, выкладывая их ложкой (по консистенции масса должна напоминать густую сметану).
Готовые бульбелаткес прикрывают крышкой, охлаждают, сбрызгивают маслом.
К праздничному столу подают к бульбелаткес два соусника: с холодной сметаной и только что перетопленным горячим сливочным маслом.
Бульбелаткес с сыром
Брутто | Нетто | |
Картофель | ||
Творог | ||
Яйца | 3 шт. | |
Мука | ||
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Зелень петрушки | ||
Масло растительное | ||
Жир гусиный со шкварками | ||
Лук репчатый | ||
Перец горошком | 0,1 | 0,1 |
Лист лавровый | 0,06 | 0,06 |
Выход |
Натирают сырой картофель на мелкой терке, добавляют муку, яйцо, сыр, соль, перец, свежую зелень, перемешивают и поджаривают, как в предыдущем рецепте.
На дно сотейника кладут гусиный жир со шкварками.
Обжаренные бульбелаткес складывают в сотейник, перемежая слои драников со слоями нарезанного кружками лука, перца горошком, лаврового листа. Запекают в духовом шкафу в течение 1 ч на слабом огне.
Голубцы с фасолью
Брутто | Нетто | |
Фасоль | ||
Капуста | ||
Лук репчатый | ||
Томат- паста | ||
Перец красный молотый | 0,1 | 0,1 |
Зелень петрушки | ||
Перец сладкий сушеный | ||
Масло растительное | ||
Сахар | ||
Соль | ||
Выход |
Замоченную фасоль варят и растирают.
Нашинкованный лук обжаривают в растительном масле, солят, добавляют красный молотый перец и снимают с огня.
Фасоль соединяют с луком, добавляют зелень, перемешивают.
Зачищают капусту, вырезают кочерыжку, отваривают, обливают холодной водой, разбирают на листья, отбивают утолщенные части.
Заворачивают начинку вкапустные листья. Складывают голубцы в сотейник, положив между рядами стручки сушеного сладкого перца (предварительно замачивают стручки в горячей воде).
Готовят соус из томатной пасты, соли, сахара и перца. Заливают голубцы соусом и тушат на слабом огне до готовности.
Картофельный пирог
Брутто | Нетто | |
Картофельсырой | ||
Картофель вареный | ||
Пахта | ||
Яйца | 1/5 шт. | |
Мука пшеничная | ||
Масло растительное | ||
Соль | ||
Варенье из черники | ||
Яблоки | ||
Выход |
Готовят картофель, натирают на терке (вареный картофель натирают крупнее).
Смешивают картофель с пахтой или простоквашей, яйцом, солью и небольшим количеством муки, взбивают, чтобы получилась пушистая некрутая масса.
Разогревают духовой шкаф, противень смазывают растительным маслом, выкладывают пирог и запекают в духовом шкафу со средним жаром до золотисто- желтого оттенка.
Разрезают на порции, еще горячий пирог смазывают черничным вареньем иподают к столу с фруктами.
Бобы отварные с рисом
Брутто | Нетто | |
Бобы | ||
Лук репчатый | ||
Чеснок | ||
Лист лавровый | 0,06 | 0,06 |
Рис | 2001 | |
Масло сливочное | ||
Выход с рисом: |
1 Масса отварного риса
Бобы отваривают с добавлением чеснока, соли и лаврового листа. Лук репчатый нарезают мелкими кубиками и пассеруют на сливочном масле, добавляют к отварным бобам.
Подают в охлажденном виде.
Можно добавить в бобы отваренного риса, а при подаче масло сливочное.
Соус хрен
Брутто | Нетто | |
Хрен корень) | ||
Соль | ||
Сахар | ||
Вода | ||
Уксус 9%-ный | ||
Выход |
Очищают и хорошо промывают в холодной воде корень хрена натирают на терке, кладут в керамическую посуду.
Вливают воду, уксус, добавляют соль, сахар и размешивают.
Хранят соус в закрытой посуде, подают к мясу, рыбе, холодцу, заливному.