Трепанги со свининой тушеные
Брутто | Нетто | |
Трепанги (сушеные) | ||
Свинина | ||
Чеснок | ||
Лук зеленый | ||
Крахмал | ||
Соус соевый | ||
Сало свиное | ||
Водка рисовая | ||
Концентрат | ||
Яйцо (белок) | 1/4шт. | |
Выход |
Трепанги промывают в холодной воде до тех пор, пока она не будет прозрачной, заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают с огня, выдерживают до следующего дня. Отвар сливают, промывают в холодной воде. Вновь заливают холодной водой, доводят до кипения, отвар сливают. Трепанги промывают холодной водой до полного их охлаждения, потрошат, промывают холодной воде, заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают с огня и оставляют до следующего дня. После пятикратной варки, их промывают холодной водой. До употребления их хранят в холодной воде со льдом. После варки вес трепангов увеличивается в пять раз. После ошпаривания вареного трепанга он теряет в весе 20%.
Отварные трепанги нарезают ломтиками, ошпаривают, откидывают. Чеснок очищают, нарезают (в длину). Лук зеленый очищают, нарезают длиной 2см. мякоть свинины без жира нарезают ломтиками и жарят жиром на разогретой сковороде.
На хорошо разогретой сковороде с жиром обжаривают чеснок, зеленый лук, затем кладут ломтики трепангов, свинины, вливают бульон (20 г), добавляют концентрат и доводят до кипения, снимают пену, вливают крахмал, разведенный холодной водой (1:2), а также растительное свиное сало.
Трепанги со свининой и курицей тушеные
Брутто | Нетто | |
Трепанги (сушеные) | ||
Курица | ||
Свинина (окорока) | ||
Сало свиное | ||
Соус соевый | ||
Крахмал | ||
Чеснок | ||
Лук зеленый | ||
Водка рисовая | ||
Концентрат | ||
Выход |
Подготовленные трепанги и мякоть отварной курицы нарезают ломтиками. Мякоть сырой свинины зачищают от жира, нарезают ломтиками и жарят на сильно разогретой сковороде с жиром.
Трепанги и курицу ошпаривают, кладут на сковороду, вливают бульон (20 г), добавляют концентрат, шинкованный (в длину) чеснок, зеленый лук, нарезанный длиной 2-3 см, свинину, доводят до кипения, снимают пену, вливают крахмал, разведенный холодной водой (1:2), и растопленное свиное сало.
Колобок из трепангов и свинины
Брутто | Нетто | |
Свинина | ||
Трепанги (сушеные) | ||
Бамбук (сушеный) | ||
Имбирь | ||
Лук зеленый | ||
Соус соевый | ||
Крахмал | 10+20 | |
Яйцо | ¼ шт. | |
Сало свиное | ||
Концентрат | ||
Масло кунжутное | ||
Выход |
Мякоть свинины зачищают от жира, нарезают на кусочки, пропускают через мясорубку с крупной решеткой. В измельченное мясо кладут нарезанные мелкими кубиками трепангами, ростки бамбука, мелко нарубленный имбирь, репчатый лук, концентрат, соль, вливают соевый соус, кунжутное масло и тщательно перемешивают.
Из приготовленного фарша формируют большие шарики (по одному на порцию), панируют в муке, во взбитом яйце и жарят во фритюре. Обжаренные шарики (колобки) кладут на сковороду, вливают концентрированный не заправленный куриный бульон в таком количестве, чтобы колобки были покрыты, добавляют соевый соус, рисовую водку, кладут крупно нарезанный лук, имбирь и тушат до готовности. При подаче заливают бульоном, посыпают зеленым луком. Рис подают отдельно.
Креветки в томатном соусе
Брутто | Нетто | ||
Креветки (консервированные) | |||
Паста томатная | |||
Ростки бамбука (сушеные) | |||
Яйцо (белок) | ½ шт. | ||
Крахмал | |||
Сало свиное | |||
Соус соевый | |||
Водка рисовая | |||
Концентрат | |||
Сахар | |||
Выход | |||
Креветки очищают от панциря, нарезают ломтиками, панируют в смеси белка с крахмалом, разведенным водой (1:1), жарят во фритюре и откидывают. Ростки бамбука нарезают ломтиками, ошпаривают. Томат-пасту обжаривают, добавляют куриный бульон (20 г), рисовую водку, соевый соус, концентрат, крахмал, разведенный в холодной воде (1:2), сахар и соль, все прогревают до загустения при постоянном встряхивании, вливают растопленное свиное сало.
БЛЮДА ИЗ КУР И УТОК
Курица по-сычуаньски
Брутто | Нетто | |
Курица | ||
Для соуса: | ||
Лук зеленый | ||
Перец душистый | ||
Соус соевый | ||
Масло кунжутное | ||
Водка рисовая | ||
Концентрат | ||
Сахар | ||
Выход |
Курицу отваривают, охлаждают. Мякоть ножек отварной курицы и два филе курицы нарезают кусочками.
Спинку, тазовую часть курицы измельчают. Для приготовления соуса зеленый лук шинкуют, рубят вместе с душистым перцем, добавляют соевый соус, кунжутное масло, концентрат, рисовую водку и хорошо перемешивают. При подаче поливают соусом.
Курица ароматичная
Брутто | Нетто | |
Курица | ||
Сало свиное | ||
Имбирь | ||
Лук репчатый | ||
Петрушка | ||
Укроп | ||
Крахмал | ||
Водка рисовая | ||
Концентрат | ||
Гвоздика | ||
Корица | ||
Бадьян | ||
Перец душистый | ||
Выход |
Обработанную курицу жарят целиком во фритюре до коричневой корочки, рубят на порции, кладут в глиняную миску, добавляют нарезанные имбирь и репчатый лук, добавляют концентрат, петрушку, укроп, специи, соль, добавляют бульон (50 г) и варят на пару до готовности.
Одновременно готовят соус. Куриный процеженный бульон выливают на сковороду, добавляют концентрат, доводят до кипения, вливают крахмал, разведенный в холодной воде (1:2).
При подаче курицу поливают соусом.
Курица хрустящая
Брутто | Нетто | |
Курица | ||
Сало свиное | ||
Соус соевый | ||
Помидоры саежие | ||
Огурцы свежие | ||
Лук зеленый | ||
Лук репчатый | ||
Имбирь | ||
Петрушка | ||
Укроп | ||
Водка рисовая | ||
Концентрат | ||
Корица | ||
Гвоздика | ||
Бадьян | ||
Перец душистый | ||
Сахар | ||
Выход |
Обработанную тушку птицы разрезают вдоль спинки пополам, кладут в глиняную миску, добавляют куриный бульон, добавляют специи и ставят в холодильник на 3-4 часа для маринования, после чего курицу варят на пару (на специальном сите), затем обжаривают во фритюре. При подаче кладут гарнир из свежих помидоров, огурцов и зеленого лука.
Ножки курицы фри
Брутто | Нетто | |
Курица (ножки) | ||
Сало свиное | ||
Яйцо | ¼ шт. | |
Крахмал | ||
Соус соевый | ||
Сахар | ||
Соль | ||
Выход |
Ножки курицы отрезают ниже коленного сустава на 1-2 см, зачищают от косточки. Панируют в смеси яиц, крахмала, соевого соуса, соли и сахара. Жарят во фритюре до золотистой корочки.
При подаче на косточки надевают бумажные папильотки.
609. Курица с ананасом по-китайски
Брутто | Нетто | |
Мясо куриное | 367/2501 | |
Ананас | ||
Спаржа | ||
Зелень петрушки | ||
Соус соевый | ||
Имбирь (порошок) | 0,1 | 0,1 |
Масло растительное | ||
Бульон куриный | ||
Крахмал маисовый | ||
Вино десертное | ||
Перец черный молотый | 0,03 | 0,03 |
Соль | ||
Выход |
1Масса жареной курицы
Готовят маринад из смеси зелени, маисового крахмала, растительного масла, соли и перца.
Мясо курицы нарезают тонкими полосками и смешивают с полученным маринадом. Когда мясо хорошо пропитается этой смесью, разогревают остатки масла в сковороде и обжаривают в нем куриное мясо. Затем прибавляют к мясу тушеную спаржу и нарезанный ломтиками ананас. Тушат все на слабом огне под крышкой.
Для приготовления соуса берут оставшийся крахмал, сок ананаса, имбирь, все смешивают и вливают в кипящий куриный бульон, добавляют десертное вино и полученным соусом обливают куриное мясо. Подают с рассыпчатым рисом.
610. Чоу-мейн из курицы (классическое китайское рагу)
Брутто | Нетто | |
Соус соевый светлый | ||
Сахар коричневый | ||
Соль | ||
Мясо куриное (филе) | 450/3061 | |
Масло растительное | ||
Лук репчатый | ||
Побеги фасоли | ||
Масло кунжутное | ||
Кукуруза консервированная | ||
Крахмал кукурузный | ||
Бульон куриный | ||
Выход |
1Масса жареной птицы
Смешивают соевый соус с коричневым сахаром и солью. Заливают получившимся маринадом нарезанное на полоски куриное мясо. Накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят на 30 мин в холодильник. Сливают маринад с куриного мяса. Наливают в сотейник растительное масло. Ставят на сильный огонь. Когда масло начнет дымиться, кладут туда куриное мясо и пассеруют 2 - 3 мин, постоянно помешивая. Перекладывают мясо в другую посуду. Пассеруют лук в течение 1 мин. Добавляют ростки фасоли и пассеруют 2 - 3 мин, часто помешивая. Снова кладут в сотейник куриное мясо вместе с кунжутным маслом и кукурузой.
Растворяют кукурузный крахмал в курином бульоне. Заливают мясо получившейся смесью. Тушат 2 - 3 мин, часто помешивая, пока соус не загустеет. Подают с рисом и лапшой.
БЛЮДА ИЗ МЯСА
Свинина кисло-сладкая
Брутто | Нетто | |
Свинина | ||
Сало свиное | - | |
Соус соевый | ||
Водка рисовая | ||
Имбирь свежий | - | |
Концентрат | ||
Сахар | ||
Выход |
25 г подается отдельно
мякоть свинины зачищают от сухожилий и жира, нарезают на куски. Сверху каждого куска делают продольные неглубокие надрезы, обжаривают во фритюре до светло-коричневой корочки, заливают куриным бульоном так, чтобы он покрывал куски, и тушат до готовности. Свинину вынимают, в бульон, оставшийся после тушения, добавляют сахар и проваривают до загустения. Поливают им свинину, охлаждают. При подаче свинину нарезают тонкими ломтиками, поливают соевым соусом.