Осетрина, жареная на решетке
Брутто | Нетто | |
Осетрина | ||
Картофель | ||
Масло сливочное | ||
или растительное | ||
Лимон | ||
Соус томатный | ||
Перец молотый черный | 0,2 | 0,2 |
Соль | ||
Выход | 65/100/10/50 |
Филе осетра нарезают на порционные куски, солят по вкусу, посыпают черным перцем, обмакивают в растопленное сливочное или растительное масло и жарят на решетке. На гарнир подают жареный картофель, ломтик лимона и отдельно томатный соус.
Треска в винном бульоне
Брутто | Нетто | |
Треска | ||
Лук репчатый | ||
Картофель | ||
Морковь | ||
Помидоры свежие | ||
Вино белое | ||
Вода горячая | ||
Масло растительное | ||
Орегано | 0,5 | 0,5 |
Сок лимонный | ||
Зелень петрушки | ||
Перец красный молотый | 0,1 | 0,1 |
Выход |
Разогревают на огне глубокую кастрюлю с растительным маслом и красным перцем. Добавляют мелко нарезанный лук, нарезанные длинной соломкой картофель и морковь, приправы. Очищают томаты, нарезают мелкими кусочками и выкладывают сверху в кастрюлю, слегка поджарив. Добавляют горячую воду и варят на медленном огне. Треску промывают, очищают, режут филе с кожей и костями на кусочки (не мелкие), солят, перчат и смачивают лимонным соком. Добавляют к бульону треску. В конце добавляют белого вина и варят до полной готовности. Не переваривают, чтобы треска не разваливалась, а оставалась целыми кусочками.
НАПИТКИ
910. Коктейль "Пичунчо"
Брутто | Нетто | |
Вермут | ||
Писко | ||
Лимон | ||
Выход |
Смешивают вермут и писко в графине, слегка взбалтывают. Разливают по рюмкам, добавив дольку лимона. Писко можно заменить водкой.
Коктейль по-чилийски
Брутто | Нетто | |
Писко | ||
Вермут | ||
Молоко сгущенное | ||
Сок апельсиновый | ||
Лед | ||
Выход |
Смешивают все ингредиенты и взбивают миксером. Коктейль разливают по бокалам, добавить кусочки льда. Украшают спиралью из апельсиновой кожуры. Писко можно заменить водкой.
912. Коктейль "Хвост обезьяны"
Брутто | Нетто | |
Молоко | ||
Агвардьенте | ||
Кофе растворимое | ||
Сахар | ||
Корица | 0,6 | 0,6 |
Гвоздика | 0,5 | 0,5 |
Ванилин | 0,1 | 0,1 |
Орех мускатный | 0,4 | 0,4 |
Выход |
Кипятят молоко с сахаром и приправами. Кофе растворяют в малом количестве горячей воды и добавляют к молоку перед снятием с огня. Охлаждают. Как только смесь будет холодной, добавляют агвардьенте, перемешивают и процеживают. Подают сильно охлажденным.
Этот коктейль обычно готовят на рождественские и новогодние праздники. Агвардьенте можно заменить крепким напитком типа водки.
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
913. Ампанада (пирог с мясом)
Брутто | Нетто | |
Для теста: | ||
Мука | ||
Масло сливочное | ||
Яйца (желтки) | 4/10 шт. | |
Молоко | ||
Соль | ||
Для фарша: | ||
Говядина (котлетное мясо) | ||
Лук репчатый | ||
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Мука | ||
Вода | ||
или бульон | ||
Перец сладкий | ||
Выход |
Муку, масло, желтки, молоко, соль соединяют, тщательно размешивают деревянной ложкой. Заворачивают тесто в полотенце и оставляют до следующего дня.
Мясо мелко нарезают, лук измельчают и ставят все это варить. Затем добавляют сладкий перец, муку, разведенную водой или бульоном, приправляют и охлаждают. Тесто раскатывают, вырезают кружки, на каждый кладут ложку фарша. Формуют пирожки и помещают их в горячий жарочный шкаф на 13 – 15 мин.
Эквадорская кухня
Эквадорская кухня - это питательные и острые супы, широкое применение кукурузы и пряностей.
Среди наиболее распространенных супов следует назвать «калдо де патас» - суп из говяжьих ножек, «тимбушка» - суп, включающий отваренный целиком картофель, капусту, и соус из земляных орехов, «самконо» - говяжий или куриный бульон с унья (разновидность картофеля) и петрушкой, «аррез де сибада» - суп; из измельченных зерен риса.
Наиболее популярное блюдо из кукурузы - «шоклотанда» (пирог из кукурузной муки, молока и сыра). Его режут на куски после этого заворачивают в листья кукурузы и в таком виде подают.
На всем тихоокеанском побережье можно попробовать знаменитую рыбу семише, которую едят сырой, поливая лимонным соком. В Эквадоре ее подают с жареными зернами кукурузы.
Рецепты приготовления большей части из них с использованием большого количества перца.
На рождество едят пудинги, а празднование пасхи нельзя представить без «фанеска». Это блюдо состоит из кукурузы, фасоли, гороха, бобов и трески в молоке и вине.
914. Ячменный суп
Брутто | Нетто | |
Ячмень | ||
Бульон мясной | ||
Капуста | ||
Лук репчатый | ||
Бобы свежие зеленые | ||
Перец черный горошком | 0,2 | 0,2 |
Лист лавровый | 0,1 | 0,1 |
Соль | ||
Выход |
Крупу перебирают, промывают и отваривают до полуготовности, заливают бульоном и доводят до кипения. Кладут нарезанные кубиками овощи, бобы и варят на слабом огне до готовности. В конце варки кладут специи.
Суп-пюре из овощей
Брутто | Нетто | |
Масло сливочное | ||
Лук репчатый | ||
Перец сладкий | ||
Мука | ||
Бульон | ||
Вода | ||
Яйца | 2 шт. | |
Маслины | ||
Перец острый молотый | 0,3 | 0,3 |
Соль | ||
Выход |
Лук и перец сладкий нарезают соломкой, слегка пассеруют на сливочном масле. Добавляют бульон и хорошо разваривают. В конце варки кладут специи, заправляют пассерованной мукой, варят 10 мин. и протирают. Суп заправляют льезоном и сливочным маслом. При подаче добавляют маслины.
Монгольская кухня
Основу монгольской национальной кухни составляют блюда, приготовленные из молочных и мясных продуктов, а также мучные изделия. Из молока готовятся различные виды сыров, простокваши, и напитки. Одним из самых популярных кушаний являются пенки. Для их получения молоко кипятится длительное время на слабом огне. После остывания толстый слой пенок осторожно снимают лопаточкой и на широком деревянном блюде складывают вдвое, корочкой наружу. Затем пенки немного подсушивают и подают к чаю.
Из мясных продуктов наиболее широко используется баранина. Основной способ тепловой обработки - варка. Разрезанное на куски мясо заливают водой и варят, слегка подсаливая, а часто совсем без соли. Бульон заправляют крупой (пшеном, рисом), китайской вермишелью или лапшой.
Из мучных изделий популярны борцог - куски мелконарезанного теста (наподобие украинских галушек), обжаренного в бараньем жире или масле, хальмаг - поджаренная смесь растопленных пенок и муки, пирожки с начинкой из сырого мяса.
Любимый напиток - чай. Его пьют в любое время дня. Употребляют главным образом кирпичный чай, который густо заваривают и заправляют молоком, маслом или салом и солью.