Крокеты из риса с абрикосами (кольбер)

  Брутто Нетто
Рис
Молоко
Абрикосы
Сахар-песок
Мука пшеничная
Яйца ½ шт.
Сухари панировочные
Масло растительное
Сахарная пудра
Соус из абрикосов
Для соуса:    
Сахар
Абрикосы
Выход    

Из риса на молоке с добавлением сахара (10 г) варят густую вязкую кашу.

Крупные абрикосы надрезают пополам, вынимают косточки и слегка припускают с небольшим количеством сахара. Затем сироп сливают, а абрикосы обсушивают на салфетке.

Из охлажденного риса формуют шарики, кладут в абрикосы вместо косточки. Прикрывают так, чтобы абрикосы имели вид целого фрукта. Абрикосы панируют последовательно в муке, яйцах и сухарях и поджаривают во фритюре.

Готовые крокеты посыпают сахарной пудрой. Подают горячими. Отдельно в соуснике подают соус из протертых абрикосов, в который для аромата можно добавить абрикосовый ликер.

Чешская и словацкая национальная кухня

Крокеты из риса с абрикосами (кольбер) - student2.ru Чешская и словацкая национальная кухня отличается большим разнообразием используемых продуктов. Она включает в себя значительное количество блюд из свинины и продуктов ее переработки (ветчина, сосиски), кур и овощей (картофеля, капусты и т. д.). Широко распространены блюда из натурального мяса, телятины, дичи, а также молочные продукты: сливки, сметана и др. Блюда из рыбы распространены меньше, их подают главным образом в холодном виде под маринадом или майонезом. Блюда из баранины и рубленого мяса почти не готовятся. Режим питания у чехов и словаков трехразовый: легкий завтрак, обильный обед и плотный ужин.

Наиболее характерной чертой чехословацкой национальной кухни является широкий ассортимент холодных блюд и закусок. Среди них различные овощные салаты (из красного перца, помидоров, редиса, латука, капусты), заправленные майонезом, сметаной или приправленные уксусом с сахаром, лимонным соком, фаршированные помидоры, огурцы. Следует отметить, что чехословацкие кулинары используют майонез не только для приготовления холодных блюд и закусок, но и для вторых горячих блюд, многих супов.

Большой популярностью в качестве закуски пользуются бутерброды (канапе) с различными бутербродными массами, которые называются помазанками.

Бутерброды с помазанками из хрена, плавленого с редиса, сыра, баклажанов оформляются с боль вкусом, изобретательностью и являются украшением любого стола.

Еще одна особенность чешской кухни - использование муки для приготовления различных мучных и кондитерских изделий. Наиболее характерны для чехов кнедлики. Их делают из пресного или кислого теста, начиняют чаще всего слив ягодами или повидлом или варят в подсоленной в посыпают маком и поливают маслом. Кнедлики из кислого теста подают обычно с подливкой или капустой к мясу. Очень популярны также кнедлики из сырого или отварного картофеля.

Из теста готовят лепешки, булки, калачи, блины и пышки. Многие из этих изделий ведут свою родословную от различных старинных праздничных обрядов, свадебный калач, мартинские рогалики, которые пекут в день святого Мартина, крендели и другие фигур изделия из муки.

В ассортименте кондитерских изделий пирожные, печенье, торты. Широко используя песочное, слоеное и другое тесто, чехословацкие кулинары применяют его приготовления свиное сало, растительное масло, маргарин, реже сливочное масло. Как правило, словацкие кондитерские изделия отличаются небольшими размерами и весом (40-60 г).

Из первых блюд для чешской и словацкой кухни наибе характерны картофельный суп, суп прозрачный из с лапшой, бульон с яйцом, супы с различными овоща морковью, цветной капустой, луком-пореем, горохом фасолью. Многие из них готовятся на овощном отваре и заправляются льезоном из молока и желтков.

Самые популярные мясные блюда помимо жареной свинины с кнедликами и тушеной капустой - это чев чичи, ражничи, шницели, карловарский рулет; из птицы - жареный гусь с кнедликами; из рыбы - жареный карп. Гарниры ко вторым блюдам чаще готовят из с щей (капуста, картофельный салат и др.).

Словацкие кулинары широко используют раз образные специи и пряные овощи - имбирь, майор тмин, петрушку, сельдерей, мускатный орех, лук, черный и душистый перец и т. д.

Из горячих напитков у чехов наиболее популярны натуральный кофе, чай с ромом.

Большой популярностью пользуется пиво, особенно пльзеньское.

Наши рекомендации