Определение содержания яиц
Качественная реакция
Метод основан на цветной реакции креатинина желтка яиц, который в щелочной среде с насыщенным раствором пикриновой кислоты дает оранжево-красное окрашивание.
Метод применяется для определения наличия яиц в полуфабрикатах и изделиях, указанных в прил. 1,2.
Метод неприменим для исследования изделий, в состав которых входит мясо, мясной сок или бульон, так как содержат креатинин.
Аппаратура, материалы, реактивы. Весы лабораторные; ступка фарфоровая диаметром 50-70 мм; чашка фарфоровая .диаметром 50-70 мм; пипетка вместимостью 5 см3, градуированная; цилиндр измерительный вместимостью 10 см3; гидроксид натрия, раствор с массовой долей 10-15%; кислота пикриновая, насыщенный раствор (2 г питриновой кислоты растворяют в 100 см3 дистиллированной воды); вода дистиллированная.
Проведение испытания. Из подготовленной пробы взвешивают 5-10 г образца, с точностью до 0,01 г, переносят в фарфоровую ступку, растирают с небольшим количеством воды, после чего заливают 6-10-кратным количеством воды и настаивают 20-25 мин. Содержимое ступки помешивают в течение первых 10 мин каждые 2-3 мин, затем из отстоявшееся вытяжки сливают в фарфоровую чашку 5-10 см3 раствора, добавляют 2-3 см3 насыщенного раствора пикриновой кислоты, 5-6 капель раствора гидроксида натрия с массовой долей 10-15% и оставляют на 5 мин.
При наличии яиц вытяжка окрашивается в оранжево-красный цвет При стоянии окраска становится более интенсивной.
2.11.2. Колориметрический метод определения стеролов (по "Либерману-Бурхарду)
Метод основан на взаимодействии хлороформного раствора холестерона с уксусным ангидридом и серной кислотой, вследствие чего появляется сине-зеленое окрашивание (реакция Лябермана-Бурхарда). Помимо холестерола, реакцию Либермана-Бурхарда дают многие стеролы, в том числе эргостерол и ситостерол. Ненасыщенные стеролы реагируют быстрее насыщенных.
Окрашенные продукты определяют фотометрически.
Аппаратура, материалы, реактивы. Фотоэлектроколориметр или спектрофотометр СФ-4А; штатив для пробирок; весы лабораторные; баня водяная; термометр на 100ºС; чашки фарфоровые диаметром 50-70 мм; мерная колба 50 см3 (с притертой пробкой); пробирки емкостью 10 см3 с пробками; колба коническая вместимостью) 100 см3 (с притертой пробкой); воронки диаметром 5-10 см; хлороформ; уксусный ангидрид; серная кислота концентрированная; сульфат натрия безводный прокаленный песок, ацетон.
Проведение испытания. Навеску средней пробы изделия (10 г) растирают в фарфоровой чашке с прокаленным песком и подсушивают) в сушильном шкафу при 100-105º С в течение 20-25 мин. Высушенную пробу растирают пестиком и количественно переносят 20 см3 хлороформа в коническую колбу емкостью 100 см3 для экстракции. В изделиях с малой влажностью навеску, растертую с песком, сразу переводят в коническую колбу, куда добавляют 1 г безводного сульфата натрия и 20 хлороформа. Колбу закрывают пробкой с термометром и экстрагируют стеролы в течение 5 мин на водяной бане при 60-65°С. Вытяжку фильтруют через складчатый фильтр в мерную колбу вместимостью 50 см3. Экстракцию повторяют трижды, беря каждый раз по 10 см3 хлороформа. Общий объем хлороформного экстракта должен составлять 50 см3.
Экстракцию стеролов из теста проводят следующим образом: навеску 15-17 г растирают в фарфоровой чашке с песком и сушат в сушильном шкафу при температуре 105º С. Высушенную пробу растирают до состояния муки и экстрагируют ацетоном. Из экстракта отгоняют растворитель, осадок подсушивают и растворяют в хлороформе, доводя объем последнего до 100 см3.
В три пробирки с притертыми пробками отбирают по 2,5 см3 экстракта, добавляют по 1 см3 уксусного ангидрида и нагревают на водяной бане при температуре 50-60º С 10 мин. Затем к смеси добавляют по 4 капли концентрированной серной кислоты, нагревают 15 мин при температуре 32-35º С и определяют оптическую плотность исследуемого раствора против хлороформа в фотоэлектроколориметре или в спептрофотометре при длине волны 630 нм (кювета 5 мл)
Количество стеролов в исследуемом изделии определяют по формуле
Х = = 2 · а · в, (69)
где Х - количество стеролов в изделии, мг;
а - количество холестерола, найденное по калибровочной кривой, мг;
в - масса изделия, г;
10 - масса навески, г
50 - объем хлороформной вытяжки, см3;
2,5 - объем хлороформной вытяжки, взятый для определения, см3.
Калибровачную кривую строят по чистому кристаллическому холестеролу, для чего 10 мг его растворяют в перегнанном хлороформе в мерной колбе вместимостью 100 см3. Из основного раствора отбирают в пробирки микропипеткой по 0,1; 0,3 и 0,5 см3 и добавляют к ним соответственно по 2,4; 2,2 и 2,0 см3 хлороформа. С каждым раствором проводят цветную реакцию и замеряют оптическую плотность приготовленных растворов.
Калибровочную кривую строят в координатах: оптическая плотность - содержание холестерола (мг).
Количество яиц, вложенных в изделие, рассчитывают, исходя из того, что в среднем в одном яйце содержится 240 мг холестерола (реакцию Либермана-Бурхарда дают как свободные, так и связанные старелы), тогда количество вложенных яиц (У) можно рассчитать по формуле
У = , (70)
где А - найденное количество стеролов, мг;
В - количество стеролов в сырьевом наборе (кроме яиц), мг.
Величину В находят расчетным путем пли экспериментально. Среднее содержание стеролов (свободных и связанных) в муке принимают равным 380 мг/кг.