Печенье из ржаной муки

150г грубой ржаной муки, 150г ржаной или пше­ничной сеяной муки, 1 чайная ложка пекарского по­рошка, 1 чайная ложка соли, 1—2 ст. ложки сахара, 100г маргарина, ½ стакана холодного молоко.

Сухопродукты перемешать в миске, добавить размягченный маргарин и молоко, вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким. Поставить тесто на некоторое время в холодное место, раскатать в тон­кий пласт, наколоть вилкой и вырезать тесторезкой четырехугольные печенья. Положить их на смазанный маслом лист и выпекать в духовке со средним жаром дожелтовато-коричневого цвета. Печенье подается на стол к напиткам или используется при приготовлении бутербродов.

ТМИННОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ

½ кг ржаной муки, 1 ст. ложка тмина, 1 чайная ложка пекарского порошка, 1 чайная ложка соли, 125г маргарина, 1 яйцо, ¼ л молока.

Сухопродукты перемешать в миске, добавить растопленный маргарин, взболтанное яйцо с молоком и вымесить однородное тесто. Оставить его на 20—30 ми­нут, раскатать в тонкий пласт, наколоть вилкой, выре­зать тесторезкой трех- или четырехугольные печенья, Положить их на смазанный маслом лист и выпечь. Вместо ржаной муки можно использовать также смесь ячменной муки с пшеничной, взяв ⅔ ячменной и ⅓ сеяной пшеничной муки. Печенье подходит для приготовления бутербродов с сыром.

ЯЧМЕННОЕ ПЕЧЕНЬЕ

100г маргарина, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 1½ стакана ячменной муки, 1¼ стакана сеяной пшеничной муки, 1 чайная ложка пекарского порошка.

Маргарин взбить с сахаром, добавить яйцо, затем смешанную с пекарским порошком муку. Тесто тонко раскатать, наколоть вилкой, вырезать формочкой или стаканом кружки, положить на лист и выпекать в духовке со средним жаром до желтовато-коричневого цвета.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ОБОЙНОЙ МУКИ

300г обойной муки, 100г сеяной пшеничной (75—100 г сахара), 1 чайная ложка пекарского порошка, ½ чайной ложки соли, 150г маргарина, 1 яйцо, 3—4 ст. ложки молока.

Сухопродукты перемешать, добавить куски маргарина и изрубить. Яйцо разболтать, смешать сначала с молоком и потом с другими продуктами. Тесто поставить на 30 минут в холодное место. Затем раскатать его в тонкий пласт, сформовать кружки и выпекать в духовке при среднем жаре до желтовато-коричневого цвета. Печенье можно есть с фруктовым повидлом или мармеладом. Если тесто приготовить без сахара, то к печенью подходит сыр.

ХРУСТЯЩИЕ ХЛЕБЦЫ

200г сеяной пшеничной муки, 200г ржаной муки грубого помола, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 100г маргарина, ¾ стакана холодного молока.

Муку смешать с солью и сахаром, добавить растопленный маргарин, холодное молоко и замесить тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт, часто наколоть вилкой, нарезать на треугольные и четырехугольные кусочки одинаковой величины и выпекать в духовке со средним жаром до желтого цвета. Используют для приготовления бутербродов. Раскатанное тесто можно нарезать прямо на листе.

ВОЗДУШНОЕ СЫРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

2 яйца, 80г тертого сыра, 4 чайные ложки муки. Сливочное масло для смазывания.

Яичные белки взбить в крепкую пену. Тертый сыр и муку перемешать и добавлять во взбитые белки по­временно с желтками. Выложить тесто на смазанный маслом лист чайной ложкой в виде лепешек или про­долговатых батончиков и выпекать в умеренно жаркой духовке до золотисто-желтого цвета.

ОВСЯНЫЕ КЕКСЫ

100г маргарина, 100г овсяных хлопьев, ½ стакана молока, ¾ —1 чайная ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка пекарского порошка, 130г (1 стакан) муки.

Маргарин распустить и смешать с овсяными хлопь­ями, добавить молоко и муку, предварительно смешан­ную с солью, сахаром и пекарским порошком. Тесто раскатать в пласт толщиной 2мм, вырезать из него кружки диаметром 6—7 см, выложить на смазанный маслом лист и выпекать до светло-желтого цвета.

ОВСЯНЫЕ ЛЕПЕШКИ

250г (3 стакана) овсяных хлопьев, 100г маргарина, 100—150г сахара, 2 яйца, ¼ чайной ложки соли, вани­лин, лимонная цедра или 4 шт. горького миндаля.

Маргарин размягчить и смешать с овсяными хлопь­ями. Яйца взбить с сахаром, добавить приправы, сме­нить с овсяными хлопьями и дать ½ часа постоять. Затем выложить двумя чайными ложками на смазанный маслом лист маленькие лепешки и выпекать в умеренно жаркой духовке до желтовато-коричневого цвета.

ОВСЯНЫЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ

150г маргарина, 2ст. ложки сахара, немного соли, 100г овсяных хлопьев, 100г муки.

Маргарин взбить с сахаром, добавить овсяные хлопья и муку. Тесто раскатать в пласт толщиной 2—3мм, сформовать маленькие треугольники и выпекать до желтовато-коричневого цвета.

ОВСЯНАЯ СТРУЖКА

200г маргарина, 150г сахара, ½ стакана сметаны, 50г миндаля, 3—4 шт. горького миндаля или тертой лимонной цедры, 150г овсяных хлопьев, 100г муки, ¼ чайной ложки пищевой соды.

Маргарин взбить с сахаром, добавить измельченный миндаль, приправы, сметану, овсяные хлопья и смешанную с пищевой содой муку. Дать тесту 30-40 минут постоять, выложить двумя чайными ложками на смазанный маслом лист маленькие лепешки (на расстоянии 2—3 см друг от друга) и выпекать в умеренно жаркой духовке до желтовато-коричневого цвета. Дать печенью на листе слегка охладиться и осторожно переложить лопаткой на железный брусок или бутылку, чтобы оно свернулось в виде стружки.

ПРОСТОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Тесто: 150г маргарина, 100г сахара, ¾ стакана сметаны, 100г картофельного крахмала, 200г муки, 1 чайная ложка пекарского порошка.

Начинка: густое повидло или мармелад.

Растопленный и охлажденный маргарин смешать со сметаной, добавить соединенную с пекарским порошком муку и крахмал. На смазанный маслом лист выложить чайной ложкой маленькие лепешки. Выпекать в умеренно жаркой духовке до золотистого цвета. Остывшее печенье склеить попарно мармеладом и посыпать сахарной пудрой.

Наши рекомендации