Плов из курицы по-турецки
Брутто | Нетто | |
Курица | ||
Морковь | ||
Петрушки (корень) | ||
Сельдерей (корень) | ||
Лук репчатый | ||
Бульон | ||
Перец стручковый маринованный | ||
Рис | ||
Масло сливочное | ||
Изюм | ||
Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
Соль | ||
Выход |
Курицу отваривают в подсоленной воде с кореньями и луком до готовности. Рис промывают, высушивают и поджаривают в масле до прозрачности и заливают бульоном. Сильно перчат, добавляют изюм. Кипятят на сильном огне 10 мин, потом накрывают кастрюлю крышкой и ставят на водяную баню еще на 15 мин. мясо курицы снимают с костей, нарезают брусочками и обжаривают в масле. Затем соединяют с рисом и добавляют обжаренные кусочки миндаля и перец стручковый маринованный, перемешивают.
Плов из баранины
Брутто | Нетто | |
Баранина | 50 | 36 |
Рис | 35 | 35 |
Масло растительное | 12 | 12 |
Томат-паста | 3 | 3 |
Лук репчатый | 23 | 19 |
Чеснок | 1 | 1 |
Изюм | 4 | 4 |
Миндаль | 6 | 4 |
Перец черный горошком | 0,1 | 0,1 |
Сахар | 1 | 1 |
Укроп | 1 | 1 |
Вода | 27 | 27 |
или бульон мясной | ||
Выход |
Мясо нарезают кубиками и обжаривают. Добавляют чеснок, крупно нарубленный лук и немного воды, а незадолго до готовности мяса всыпают промытый и просушенный рис. Как только рис станет рассыпчатым, добавляют томатную пасту и специи, подливают немного кипятка и ставят на слабый огонь, закрывают крышкой (время от времени подливают понемногу горячую воду). Рис должен остаться рассыпчатым. Как только плов будет готов, добавляют вымытый изюм и миндаль, а также мелко нарубленную зелень. В горячем виде подают на стол.
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
1085. Мам балди ("Имам упал в обморок")
Брутто | Нетто | |
Баклажаны | 100 | 85 |
Свинина | 94 | 80 |
Говядина | 108 | 80 |
Яйца | 1 шт. | 40 |
Жир свиной | 30 | 30 |
Молоко | 100 | 100 |
Мука | 10 | 10 |
Лук репчатый | 15 | 13 |
Помидоры свежие | 20 | 16 |
Зелень петрушки | 3 | 2 |
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Соль | 4 | 4 |
Выход |
Баклажаны моют, вытирают и пекут в средне нагретом жарочном шкафу. Снимают кожицу, охлаждают, нарезают длинными полосками, солят и дают постоять. Лук и помидоры моют, мелко нарезают, поджаривают вместе с молотым мясом в свином жире и посыпают перцем и рубленой петрушкой. Полоски баклажан отжимают в ладонях, смачивают во взбитых яйцах, панируют в муке и поджаривают со всех сторон на свином жире. Укладывают в форму попеременно слой баклажан и мяса (верхний слой - баклажаны). Яйца взбивают, смешивают с молоком и выливают в форму. Пекут в жарочном шкафу час - полтора, пока на поверхности не появится золотистая корочка. Подают в той же форме со свежим салатом в качестве гарнира.
Голубцы по-турецки
Брутто | Нетто | |
Капуста белокочанная | 150 | 120 |
Баранина | 120 | 86 |
Лук репчатый | 40 | 34 |
Морковь | 40 | 32 |
Хлеб белый | 10 | 10 |
Рис | 10 | 10 |
Масло растительное | 10 | 10 |
Бульон из баранины | 60 | 60 |
Томат-паста | 30 | 30 |
Перец стручковый красный | 10 | 7 |
Выход |
Листья капусты среднего размера ошпаривают в течение нескольких минут (они должны стать мягкими и легко сворачиваться), обдают холодной водой и сцеживают. Вареную баранину пропускают через мясорубку, смешивают с отваренным сухим рисом, тушеным в сливочном масле репчатым луком, замоченным и отжатым белым хлебом, зеленью петрушки, солью и красным стручковым перцем. Полученный фарш перемешивают, выкладывают на капустные листья и сворачивают в форме голубцов. Кастрюлю обильно смазывают растительным маслом, посыпают дно рубленым луком и морковью. Сверху выкладывают голубцы. Ставят кастрюлю в жарочный шкаф. Когда голубцы слегка подрумянятся, заливают бульоном из баранины, добавляют томатную пасту, накрывают промасленной бумагой и тушат до готовности при умеренной температуре. При подаче на голубцы кладут дольки очищенных лимонов и поливают прокипяченным бульоном, смешанным с лимонным соком.
1087. Баклажаны с рубленым мясом
Брутто | Нетто | |
Баклажаны | ||
Свинины | ||
Говядина | ||
Яйца | 3/5 шт. | |
Жир | ||
или масло растительное | ||
Молоко | ||
Лук репчатый | ||
Помидоры свежие | ||
Мука пшеничная | ||
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Зелень петрушки | ||
Соль | ||
Выход |
Обсушенные баклажаны ставят в горячий жарочный шкаф, чтобы кожица сморщилась, после чего ее следует удалить. Кроме того, баклажаны нельзя очищать металлическим ножом (от этого они могут изменить цвет). Очищенные баклажаны разрезают на полоски, солят и дают им постоять. Мелко нарубленный лук и нарезанные дольками помидоры тушат с жиром. Затем снимают с огня, добавляют немного перца и мелко нарубленной зелени петрушки. Баклажаны слегка отжимают и обсушивают. Каждую полоску панируют в муке и яйце и обжаривают в горячем жире. В форму кладут слой баклажанов, на него - слой рубленого мяса, снова слой баклажанов и мясо и т. д. (сверху должен быть слой баклажанов). Оставшиеся 5 яиц взбивают, соединяют с молоком, и заливают этой смесью подготовленное блюдо. ставят запекать в жарочный шкаф примерно на 1 - 1,5 ч (должна образоваться золотисто-желтая корочка). Баклажаны подают прямо в посуде, в которой их готовили, с зеленым салатом.
Турецкий гарнир
Брутто | Нетто | |
Фасоль зеленая (стручки) | 655 | 590 |
Фасоль цветная сухая | 328 | 295 |
Соус белый мясной | 246 | 246 |
Выход | 1000 |
Сварить отдельно стручки зеленой фасоли, а зерна сухой цветной фасоли припустить в масле. Смешать. Влить белый мясной соус и довести до кипения. Соус приготовить из муки и мясного бульона; муку пассировать в масле, залить бульоном, хорошо размешать и проварить соус на тихом огне. Подать этот гарнир можно как закуску.
1089.
Яйца "Омер-паша"
Брутто | Нетто | |
Яйца | 2 шт. | 80 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Лук репчатый | 105 | 88 |
Помидоры свежие | 280 | 238 |
Сыр | 15 | 15 |
Соус томатный | 10 | 10 |
Соль | 3 | 3 |
Выход | 400 |
Нашинкованный лук припускают с маслом, добавляют к нему очищенные от кожицы и семян мелко нарезанные помидоры. Полученную смесь поджаривают, заливают яйцами, солят, посыпают сыром и запекают в жарочном шкафу. Вокруг яиц делают ободок из томатного соуса.
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
Яйца по-турецки
Брутто | Нетто | |
Яйца | 10 шт. | 400 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Печень куриная | 163 | 150 |
Бульон мясной | 80 | 80 |
Помидоры свежие | 47 | 40 |
Выход |
Куриную печень припускают с маслом, заливают мясным бульоном вместе с протертыми помидорами, и выкладывают на смазанную маслом сковороду. Приготовленную смесь заливают яйцами, солят и запекают в жарочном шкафу. Вокруг готовых яиц делают ободок из того же соуса.