Определение крепости настоя чая по эталонам

Метод основан на визуальном сравнении цвета исследуемого чая - заварки (напитка) с цветом эталонных настоев с известным содержанием сухого чая (колориметрирование в ряду стандартов).

Метод пригоден для анализа напитков с сахаром или без сахара, но без примеси жженого сахара или соды.

Проведение испытания. Контрольный чай-заварку готовят из того

же сорта сухого чая, из которого был приготовлен исследуемый чай-заварка. Для этого берут 10 г сухого чая с точностью до 0,01 г и 500 см3 воды. Заварку готовят в соответствии с технологическими требованиями, настаивают в течение 10 мин и охлаждают до температуры 20º С.

Заварку фильтруют и, разбавляя ее дистиллированной или кипяченой водой, готовят контрольные растворы № 2-7 (табл. 35).

Таблица 35

Контрольные растворы для колориметрического определения количества сухого чая

№ контрольного раствора Разведение заварки в частях по объему Содержание сухого чая
заварка вода в 50 см3 заварки, г в 200 см3 напитка, г
1[25]
0,75
0,50 2,0
0,25 1,0
0,187 0,75
0,125 0,5

Контрольные растворы помечают в пробирки из бесцветного стекла, пробирки устанавливает в штативе. Исследуемый напиток (чай-заварка) сравнивают по цвету с контрольными растворами на фоне белой бумаги и по таблице находят содержание сухого чая.

Если цвет испытуемого напитка (чая-заварки) не совпадает точно ни с одним из контрольных напитков, то содержание сухого чая можно определить как среднее между двумя соседними контрольными растворами, которые по интенсивности окраски близки к исследуемому напитку (чаю-заварке).

Пример. Исследуемый чай-заварка приготовленный по рец. 1008, соответствует по цвету контрольному раствору №5. Следовательно, в 50 см3 чая-заварки содержится 0,25 г сухого чая.

Заключение. Исследуемый чай-заварка не соответствует рец. 1008, т.к. норма вложения сухого чая на 50 см3 заварки должна составлять 2 г (кол. I) пли 1 г (кол. II, III).

4.6.1.4. Определение массы сухого чая, использованного при приготовлении напитка чай

Метод основан на цветной реакции (образование зеленой окраски) полифенольных соединений чая с ионами железа - 3 в азотнокислой среде. Величина, оптической плотности при длине волны 630-670 нм линейно зависит от массы сухого чая.

Сахар, жженый сахар, питьевая сода, если они были добавлены при приготовлении заварки, не мешают анализу.

Аппаратура, материалы, реактивы. Весы лабораторные; фотоэлектроколориметр, обеспечивающий измерения в интервалах волн 315-670 нм; плитка электрическая чайник заварочный фарфоровый вместимостью 500 см3; пипетки вместимостью 5 см3, 10 см3; цилиндры вместимостью 10, 25 и 250 см3; колбы мерные вместимостью 500 см3; колбы конические вместимостью 50, 250 см3; воронки стеклянные; бумага фильтровальная; азотная кислота, раствор с массовой долей 1,5%:к 200 см3 дистиллированной воды, помещенным в мерную колбу вместимостью 500 см3, вливают 8 см3 концентрированной азотной кислоты и доводят объем водой до метки, перемешивают; реактив: раствор нитрата железа (III) массовой долей 1% в растворе азотной кислоты с массовой долей 1,5% (5 г нитрата железа (III) растворить в 500 см3 раствора азотной кислоты с массовой долей 1,5% и перемежать).

Проведение испытания. Для проведения испытания из того же сорта сухого чая готовят в фарфоровом чайнике 200 см3 контрольной заварки. Для этого берут 8 г сухого чая и 220 см3 воды (рец. 1008 кол. I или 4 г сухого чая и 216 см3 воды (реп. 1008 кол. II, III). Воду отмеривают цилиндром и доводят в колбе до кипения, а затем используют для заварки. Готовую заварку отфильтровывают и доводят до температуры 20°С. В коническую колбу вместимостью 250 см3 вносят цилиндром 50 см3 приготовленного чая-заварки и 150 см3 воды при 20°С, перемешивают[26]. Получается порция 200 см3 контрольного напитка, в которой эквивалентное содержание сухого чая равно С=2,0 г (кол.I) пли 1,0 г (кол. II, III).

Затем, исследуемый (доставленный на испытание) и приготовленный контрольной напиток анализируют параллельно по следующей методике. Порцию напитка (200 см3) доводят до температуры 20°С и фильтруют в сухую коническую колбу.

В три сухие конические колбы вместимостью 50 см3 вносят пипетками по 10 см3 профильтрованного напитка и 10 см3 дистиллированной воды и перемешивают. Затем в мерную колбу приливают пипеткой 5 см3 реактива нитрата железа (III), быстро перемешивают и немедленно измеряют оптическую плотность полученного зеленого раствора на заранее включенном фотоэлектроколориметре при длине волны 630-670 нм в кювете толщиной 20 мм. В кюветы сравнения наливают дистиллированную воду. Источник света в приборах ФЭК-56, ФЭК-56М - обычная лампа накаливания. Указанную операцию проводят по очереди с остальными двумя колбами. За окончательный результат измерения оптической плотности принимают среднее арифметическое.

Обработка результатов испытания. Эквивалентную массу сухого чая (Х, г) в пересчете на порцию 200 см3 исследуемого напитка вычисляют по формуле

X = Определение крепости настоя чая по эталонам - student2.ru , (80)

где ДХ и ДК - соответственно величины оптической плотности исследуемого и контрольного напитков;

m - масса сухого чая в пересчете на порцию контрольного напитка, г (m = 2,0 г по кол. I и т - 1,0 г по кол. II, III рец. 1008)

Пример расчета. На анализ доставлен напиток чай, приготовленный по рец. 1008, кол. I. По той же рец. из 8,0 г того же сорта чая и 220 см3 воды приготовлен чай-заварка, а из 50 см3 этого чая-заварки и 150 см3 воды - порция 200 см3 контрольного напитка (эквивалентная масса сухого чая в расчете на эту порцию 2,0 г).

Оба напитка, исследованный и контрольный, анализировались параллельно, как описано выше. Результаты измерения оптической плотности ДХ = 0,480; ДК = 0,840.

Масса сухого чая в пересчете на порцию исследуемого напитка равна:

X = Определение крепости настоя чая по эталонам - student2.ru =1,14 г

Заключение. Исследуемый напиток не соответствует рецептуре. При норме вложения 2,0 г сухого чая допустимые 10%-ные отклонения (производственные потери, погрешности взвешивания и анализа) составляют ±0,20 г. Минимальная масса сухого чая 1,60 г (2,00-0,20). Недовложение сухого чая при приготовлении напитка составляет 0,66 г (1,80-1,14) в пересчете на порцию 200 см3.

Наши рекомендации