Основой для тартинок может быть мелко нарезанный (кружочками, квадратиками, треугольниками) ржаной или белый хлеб, кусочки нарезанного рогалика, крекеры
Бутерброды
Бутерброд (от нем. Butterbrot — хлеб с маслом)— закуска, представляющая собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты.
Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с колбасой или сыром……
……до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов.
Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении, удобны в переноске и не требуют использования приборов.
· Самый распространённый вид бутербродов — ломтик хлеба или булки с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами).
· Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др.
· Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками.
· Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.
Ингредиенты:
Часто используемые при приготовлении бутербродов ингредиенты:
Пшеничный или ржаной хлеб
Молочные продукты — сыры, сливочное масло и его заменители (маргарин, спред)
Мясные продукты — колбасы, ветчина, варёное или жареное мясо, сало
Рыбные продукты — осетрина, солёная сельдь, икра, рыбные консервы
Овощи — томаты, огурцы, лук, салат, паприка
Соусы — майонез, кетчуп, горчица
Зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик
Разновидности бутербродов
В кулинарии бутерброды делятся:
· открытые
· закрытые (которые в свою очередь получили называние «сэндвич)
· «канапе» (канапэ)
· «тартинки».
Сэ́ндвич (англ. sandwich) — разновидность бутерброда. Состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок.
Отличие от бутерброда.
Бутерброд — это ломоть хлеба, на который кладутся ингредиенты. Классический бутерброд — это хлеб с маслом. Сэндвич (сандвич) состоит из начинки, помещенной между двумя ломтями хлеба.
Французский вариант сандвича называется крок (фр.), итальянский — панини (ит.).
Появление сэндвича в его современном виде можно приблизительно отнести к Европе XVII века. Сама же идея заворачивать в хлеб или складывать на него другие ингредиенты появлялась задолго до этого в различных культурах. Согласно легенде, древнеиудейский законоучитель Гиллель заворачивал в мягкую мацу мясо пасхального ягнёнка с марором. В средневековой Европе толстые куски чёрствого хлеба использовались как посуда, а после приёма пищи отдавались собакам и нищим, либо съедались.
Тартинка — одна из разновидностей бутербродов. Они должны быть маленькими — «на один зуб».
Основой для тартинок может быть мелко нарезанный (кружочками, квадратиками, треугольниками) ржаной или белый хлеб, кусочки нарезанного рогалика, крекеры.