Бифштекс по-мексикански
Брутто | Нетто | |
Говядина вырезка | ||
Чеснок | ||
Масло оливковое | ||
Перец сладкий | ||
Помидоры свежие | ||
Лук репчатый | ||
Выход |
Бифштексы натирают чесноком, солят, перчат и обжаривают в сильно разогретом оливковом масле. Мясо внутри должно быть бледно-розовым. Затем бифштексы снимают, а на сковороду кладут рубленый лук, промытые и очищенные от семян стручки сладкого перца и тушат их 10 мин. После этого добавляют разрезанные на 4 части помидоры и снова слегка тушат.
Приготовленные овощи выкладывают, на бифштексы и подают к столу. Отдельно подают картофельное пюре или зеленый салат.
823. Чоризос
Брутто | Нетто | |
Говядина | ||
Перец красный | ||
Чеснок | ||
Уксус 3%-ный | ||
Соль | ||
Выход |
Мясо говяжье пропускают через мясорубку, добавляют соль, красный перец (сладкий), толченый чеснок, уксус и все хорошо перемешивают. Фарш прожаривают до готовности. Сырой фарш можно разделать также в виде небольших колбасок, которые обжаривают над углями (чоризос).
824. Говядина с бобами по-мексикански
Брутто | Нетто | |
Фарш говяжий | ||
Лук репчатый | ||
Чеснок | 0,6 | |
Перец зеленый сладкий | ||
или перец красный | ||
Чили зеленый консервированный | ||
Бобы красные консервированные | ||
или фасоль консервированная | ||
Кукуруза консервированная | ||
Чили (пудра) | ||
Тмин молотый | ||
Майоран сушеный | 0,4 | 0,4 |
Помидоры консервированные | ||
Перец черный свежемолотый | 0,05 | 0,05 |
Сыр "чеддер" | ||
Зелень петрушки | ||
Выход |
Мелко нарезают лук, чеснок и петрушку. Зеленый или красный сладкий перец нарезают кубиками. Консервированные помидоры очищают. Сыр "чеддер" натирают на крупной терке. В сковороду кладут говяжий фарш и жарят, помешивая, 5 - 6 мин до готовности. Добавляют лук, чеснок, зеленый или красный сладкий перец, чили, красные бобы и кукурузу и доводят до кипения.
Перемешивают чили (пудру), тмин, майоран и помидоры вместе с соком, протирают. Посыпают солью и перцем, снижают огонь и тушат под крышкой 20 - 30 мин до легкого загустения. Снимают с огня, всыпают петрушку и половину сыра. Посыпают оставшимся сыром и украшают нарубленной петрушкой.
825. Бифштексы барбекью с ромом
Брутто | Нетто | |
Свинина (огузок) | ||
или филе | ||
Ром | ||
Чеснок | ||
Чили молотый | 3,5 | 3,5 |
Кориандр | 2,5 | |
Соус "табаско" | ||
Рис мексиканский | 2201 | |
Бобы | ||
Салат для украшения | ||
Выход | 200/225/30/15 |
1Масса отварного риса
Нарезают бифштексы из огузка или филе свинины толщиной по 5 см.
Смешивают ром, измельченный чеснок, молотый чили, мелко нарезанный свежий кориандр и соус "табаско". Обмывают мясо холодной водой и обсушивают, кладут в мелкую жаропрочную тарелку и заливают ромовой смесью. Закрывают и оставляют не меньше чем на 20 мин, но лучше на несколько часов в холодильнике.
Разогревают барбекью или прогревают гриль до максимальной температуры. Выкладывают мясо с тарелки; маринад не выливают. Кладут бифштекс на горячую решетку барбекью или в очень горячий гриль и жарят каждую сторону по 5 мин или дольше, переворачивая, если требуется, и часто поливая маринадом.
Готовый бифштекс режут на тонкие ломтики. Подают с мексиканским рисом, "пережаренными" бобами и салатом.
Мексиканские буррито
Брутто | Нетто | |
Свинина | ||
Масло оливковое | ||
Бульон мясной | ||
Томатная паста | ||
Цедра апельсиновая | ||
Перец острый красный | ||
Тортильяс (мексиканские блины) | 8 шт. | |
Выход | 664/400/240 |
Солят свинину, смазывают растительным маслом и кладут на противень. Ставят в заранее нагретый до 180 °С жарочный шкаф на 1,5 ч или пока мясо не зарумянится и станет мягким.
Отдельно готовят соус. Для этого в кастрюлю наливают бульон, добавляют томатную пасту, апельсиновую цедру и перец. Доводят до кипения и варят на слабом огне без крышки примерно 30 мин, пока соус не уварится и не загустеет. С готовой свинины удаляют весь жир и измельчают на отдельные волокна. Кладут мясо в соус и доводят до кипения на очень слабом огне.
Заворачивают тортильс в фольгу и прогревают в жарочном шкафу. В каждую тортильяс кладут немного мясной массы и сворачивают в трубку или конверт. Подают на стол со сметаной.
827. Альбондигас ен сальса деальмедра
(мясные клецки в миндальном соусе)
Брутто | Нетто | |
Мясо скобленое | ||
Мясо рубленое | ||
Лук репчатый | ||
Масло оливковое | ||
Томат-паста | ||
Вода | ||
Миндаль | ||
Чеснок | 0,6 | |
Хлеб белый | ||
Картофель | ||
Яйца | 1/10 шт. | |
Молоко | ||
Перец чили | 0,1 | 0,1 |
или перец красный молотый | 0,08 | 0,08 |
Соль | ||
Выход |
В оливковом масле обжаривают лук. Затем добавляют томат-пасту, воду, специи и тушат на слабом огне в течение 30 мин. Чеснок толкут и обжаривают вместе с миндалем и одним ломтиком белого хлеба в оставшемся растительном масле. Затем добавляют немного воды и растирают в пюре. К готовому пюре добавляют томатную пасту с луком. Получится соус.
Размачивают в молоке оставшиеся ломтики белого хлеба и смешивают их с нарубленным мясом и яйцом. Добавляют соль и специи. Формируют круглые фрикадельки, опускают их в кипящий приготовленный соус вместе с картофелем, нарезанным кубиками. Кипятят в течение 20 мин.
828. Карнитас
Брутто | Нетто | |
Свинина | ||
Масса запеченного мяса | ||
Лук репчатый | ||
Чеснок | ||
Уксус 3%-ный | ||
Перец черный молотый | 0,02 | 0,02 |
Сахар-песок | ||
Вода | ||
Сало свиное | ||
Тортильяс | 6 шт. | |
Соль | ||
Выход | 840/600/180 |
Рубят лук, растирают чеснок, нарезают кубиками свиное сало.
С помощью миксера или кухонного комбайна смешивают лук, чеснок, уксус, соль, перец и сахар в однородную массу. Перекладывают ее в кастрюлю.
Отделяют кость от мяса, но не выбрасывают. Режут мясо крупными кусками, кладут в луковую массу и хорошо перемешивают, чтобы мясо покрылось ею со всех сторон. Перекладывают в жаропрочную посуду (сотейник), покрывают крышкой и оставляют на ночь. Разогревают жарочный шкаф до 160 оС. Добавляют в сотейник воду, кладут косточку и сало. Накрывают крышкой и помещают в жарочный шкаф на 2 ч, время от времени снимая крышку и помешивая. Вынимают шумовкой мясо из сотейника и перекладывают на глубокий противень. Ставят противень в жарочный шкаф на полчаса или пока мясо не подрумянится. Тем временем снимают весь верхний слой жира с жидкости в сотейнике и вынимают косточку. Кипятят жидкость на сильном огне, пока она не упарится до 90 мл. Перекладывают мясо на сервировочное блюдо и заливают образовавшимся соусом. Подают с теплыми тортильяс.
829. Мексиканские свиные эскалопы
Брутто | Нетто | |
Эскалоп свиной | ||
Чеснок | ||
Масло растительное | ||
Авокадо | ||
Сок лимонный | ||
Для соуса: | ||
Перец чили свежий зеленый | ||
Помидоры свежие | ||
Лук репчатый | ||
Чеснок | ||
Соль | ||
Выход: на 6 порций | 420/720/90 |
Натирают эскалопы чесноком; накрывают крышкой и ставят в холодильник на 5 ч.
Готовят соус: кладут чили в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения; варят 3 мин. Сливают воду. Удаляют черешки и разрезают чили пополам вдоль. Удаляют семена и белую сердцевину. Кладут чили в миксер или кухонный комбайн, добавляют бланшированные помидоры, лук, чеснок и соль и измельчают до однородной массы. Разогревают масло в сковороде. Жарят эскалопы по 5 мин. с каждой стороны (до коричневого цвета). Заливают перечным соусом и оставляют на медленном огне, не накрывая крышкой, еще на 15 мин.
Очищают авокадо, разрезают пополам и удаляют косточку. Нарезают ломтиками и сбрызгивают лимонным соком.
Перекладывают эскалопы на подогретое блюдо, заливают соусом и украшают ломтиками авокадо.
830. Кебаб из мясных шариков
Брутто | Нетто | |
Фарш говяжий | ||
или телячий фарш | ||
Цуккини | ||
Шампиньоны | ||
Помидоры свежие мелкие | ||
Лук репчатый | ||
Кориандр | ||
Тмин | ||
Кайенский перец | 0,1 | 0,1 |
Яйца | 1 шт. | |
Перец черный молотый | 0,03 | 0,03 |
Масло растительное | ||
Соль | ||
Выход: на 6 порций |
Мелко рубят кориандр и взбивают яйцо. Нарезают кабачки (цуккини) ломтиками 2,5 см и тушат в течение 5 мин. Сливают воду. С помощью чайной ложки вырежьте мякоть с одного конца каждого кусочка цуккини. Отделяют ножки грибов от шляпок, мелко рубят ножки и откладывают в отдельную посуду. Срезают верхушки с помидоров, чайной ложкой осторожно вынимают семена. В посуде средней величины смешивают мясной фарш, лук, кориандр, тмин, кайенский перец, яйцо и рубленые ножки грибов. Приправляют солью и перцем.
Разогревают гриль до максимальной температуры. Наполняют кабачки, помидоры и шляпки грибов получившейся мясной смесью и нанизывают поочередно на шампуры так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Поливают оливковым маслом и обжаривают на гриле по 10 мин с каждой стороны, следя за тем, чтобы блюдо не пригорало (если необходимо, уменьшают температуру). Оставшуюся начинку можно поджарить и подать с кукурузными чипсами.
831. Чампандонго (лепешки с мясной начинкой)
Брутто | Нетто | |
Говядина | ||
Свинина | ||
Орехи земляные | ||
или фисташки | ||
Миндаль | ||
Лук репчатый | ||
Лимон | ||
Сливки | ||
Сыр твердый | ||
Томатная паста | ||
Масло оливковое | ||
Тортильяс | 1 шт. | |
Сахар | ||
Тмин | 0,15 | 0,15 |
Перец кайенский | 0,1 | 0,1 |
Соль | ||
Выход |
Лук мелко рубят и обжаривают вместе с измельченным мясом в небольшом количестве растительного масла. Добавляют растертый тмин и сахар. Подрумяненное мясо поливают лимонным соком, перчат, посыпают измельченными орехами. Тушат 15 мин, а затем сливают отвар.
Отдельно готовят тортильяс. На противень кладут слой сметаны, затем - слой тортильяс (сколько позволяет противень), затем приготовленное мясо. Все заливают томатной пастой, покрывают ломтиками сыра и заливают сметаной. Тушат до тех пор, пока не размягчатся тортильяс и не расплавится сыр. На гарнир подают сыр или фасоль.
832. Чили кон карне (мясо тушеное с красной фасолью)
Брутто | Нетто | |
Говядина | ||
Свинина | ||
Свиной жир | ||
Мясной бульон | ||
Чеснок | 0,6 | |
Лук репчатый | ||
Помидоры | ||
Перец зеленый | 1,5 | |
Крахмал маисовый | ||
или картофельный | ||
Фасоль красная | ||
или цветная | ||
Тмин | 0,5 | 0,5 |
Кайенский перец (чили) | 0,2 | 0,2 |
или красный жгучий перец | 0,15 | 0,15 |
Соль | ||
Выход |
Фасоль замачивают в воде на ночь или же утром предварительно проваривают. Мясо нарезают на куски и обжаривают на жире до образования коричневой корочки. Потом добавляют к нему фасоль, заливают смесь мясным бульоном и тушат на медленном огне. Лук и помидоры очищают, нарезают на крупные куски и вместе с нарезанным перцем тушат с жиром. Через сито вливают разведенный в холодной воде крахмал. С мясом соединяют подготовленные овощи с крахмалом, хорошо перемешивают, добавляют пряности и доваривают на небольшом огне.
833. Баранина по - мексикански
Брутто | Нетто | |
Вино сухое белое | ||
Сок ананасный | ||
Сок лимонный | ||
Кориандр (стебли) | ||
Перец чили | ||
Чеснок | ||
Баранина филе | ||
Авокадо | ||
Помидоры свежие | ||
Салат | ||
Масло растительное | ||
Лук репчатый | ||
Лаваш | 6 шт. | |
Выход | 950/180 |
Нарезают мясо на тонкие полоски поперек волокон. смешивают вино, ананасный и лимонный сок, мелко нарезанный кориандр, нарубленный перец чили и половину мелко нарубленного чеснока.
Смешивают оставшееся количество этих ингредиентов в неглубоком блюде и добавляют мясо, оставляют мариноваться на 1 час. Чистят и рубят авокадо, добавляют в первую миску вместе с нарезанным помидором. Перемешивают.
Раскладывают салат по краю блюда, выкладывают сверху смесь с авокадо. Нагревают сковороду, наливают масло. С помощью ложки-шумовки вынимают кусочки мяса из маринада, перекладывают в сковороду и жарят в течение 2 - 3 мин до изменения цвета. Перекладывают обжаренное мясо в миску.
Кладут мелко нарезанный лук в сковороду и жарят в течение 2 - 3 мин до размягчения. Вновь помещают мясо в сковороду. Жарят 1 - 2 мин Выкладывают мясо на блюдо и подают с теплым лавашем (по желанию).
834. Пикадильо
Брутто | Нетто | |
Фарш говяжий | ||
Фарш свиной | ||
Уксус красный виноградный | ||
Перец черный молотый | 0,03 | 0,03 |
Масло растительное | ||
Лук репчатый | ||
Чеснок | ||
Чили свежий зеленый | ||
Помидоры свежие | ||
Изюм | ||
Миндаль | ||
Гвоздика молотая | ||
Корица молотая | ||
Томатная паста | ||
Соль | ||
Выход |
Смешивают фарш с уксусом, солью и перцем. Подогревают масло в сковороде, кладут туда лук, чеснок, чили и жарят 3 мин, регулярно помешивая. Добавляют фарш, размешивают и жарят на сильном огне до появления золотистой корочки. Сливают лишний жир, добавляют помидоры, изюм, миндаль, корицу, гвоздику и томатную пасту, оставляют на огне, не накрывая крышкой, на 15 мин или же до тех пор, пока смесь не загустеет и не станет однородной.
Используют в горячем виде как начинку для тортильяс, энчилад, чимичанг, буррито или тако, или в холодном виде как начинку для эмпанад.
835. Печень на вертеле
Брутто | Нетто | |
Печень говяжья | ||
Яблоки | ||
Персики | ||
Масло растительное | ||
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Выход |
Ломтики печени (в том числе и птичьей) нанизывают на вертел вперемежку с кружочками яблок или персиков, смазывают растительным маслом, перчат и жарят.
Как только ломтики будут поджаренными, солят.
БЛЮДА ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
836. Курица в соусе табаско
Брутто | Нетто | |
Курица | ||
Ром | ||
Уксус винный | ||
Перец кайенский (чили) | ||
или красный жгучий перец | 0,8 | 0,8 |
Масло топленое | ||
Чеснок | ||
Соус табаско | ||
или чили | ||
Соль | ||
Выход | 500/150 |
Обработанную тушку моют, обсушивают и разрезают на мелкие части, складывают в кастрюлю. Вливают ром и уксус, добавляют соль и перец, нарезанный чеснок. Накрывают кастрюлю и варят на малом огне, пока мясо не будет мягким, а жидкость не испарится. На сковороде разогревают масло и обжаривают кусочки мяса. Подают со жгуче-острым соусом.